Избранное трейдера Tatishev
На просторах интернета полно информации об анализе графиков цены и самых экзотических технических индикаторах. Чуть менее распространен анализ объемов торгов, по причине отсутствия такового у форекс-брокеров, активно популяризирующих биржевую торговлю. Не сложно найти неплохой учебник по инвестированию и фундаментальному анализу. Но вот, что касается использования ленты сделок и биржевого стакана, здесь русскоязычные ресурсы ограничиваются разъяснением терминов «бид», «аск» и спред, на чем весь анализ этих инструментов, по сути, и заканчивается. Есть неплохие видеоматериалы, но они преимущественно описывают ситуации на рынке США, где ECN и «дарк-пулы» вносят свои коррективы в механику торгов. Данная статья призвана хоть немного, но ликвидировать этот пробел и рассказать о том, как и зачем эти инструменты могут быть использованы на российском рынке обычным частным инвестором.
В одной из своих лекций Кирилл Ильинский рассказывал про экспорт волатильности. В свою бытность он работал толи в ГолдманСаксе, толи в банке каком то (в Альпари точно не работал) и любил от туда Родину. И вот он предложил руководству покупать волатильность в России и продавать ее в штатах. Дело в том, что дески в штатах работают немного на опережение и по всякому поводу задирают волатильность. А дески в России, тогда под управлением Калинковича, ведут себя более взвешено и определяют волатильность по факту. Я не знаю, почему тогда не срослась схема. Возможно, не хватало ликвидности. И если бы даже Каленкович продал свою машину, то этих объемов не хватило бы, что бы заинтересовать Голдмана.
Тем не менее, схема не могла пройти мимо искателей легкой наживы. Так Борис Журавлев опубликовал и даже снял видео про данную стратегию http://www.optionlaboratory.ru/load/video_materialy/opcionnyj_arbitrazh_moskva_chikago/1-1-0-37
Даже на сегодня она имеет право на жизнь. Действительно волатильность RSX выше волатильности РТС. И мы можем продавать ее в штатах, а покупать в России. Таким образом осуществлять экспорт волатильности, причем мимо таможни, что очень радует. А еще мы покупаем за рубли, а продаем за валюту. Любой Газпром об этом мог только мечтать.
Существует ошибочное мнение, что трендовые системы зарабатывают на движениях. Это не совсем точное выражение. На движениях меньше нескольких волатильностей реального таймфрейма (что это такое «реальный таймфрейм системы» – чуть ниже) трендовые системы как раз и не забатывают, а либо в нуле, либо в минусе, размер которого грамотная трендовая система и призвана ограничивать.
Что такое реальный таймфрейм для любой системы, не только трендовой? Это время в 2-3 раза меньше среднего времени в позиции. Для простейших систем «вошел-вышел» реальный таймфрейм вычисляется легко, для систем с пирамидингом и(или) усреднением – чуть сложнее, но это тоже возможно.
Что такое волатильность таймфрейма? Это стандартное отклонение приращения цены в %. Точное значение мы его не знаем, но можем оценить через выборочное стандартное отклонение с некоторым «окном». Выбор «окна» расчета – это тоже интересный вопрос. Маленькое «окно» — большая ошибка, большое «окно» — увидим изменения в реальной волатильности с большой задержкой. Надо искать «золотую середину», например, использовать два «окна» или другие «танцы с бубнами».