Избранное трейдера max

по

Разумный инвестор 2024

«В жизни может быть пять-шесть раз, когда вы знаете, что правы, вы знаете, что у вас есть что-то, что действительно чудесно сработает, и у вас есть шанс сделать это. Люди, которые сделают это два или три раза слишком рано, они все разоряются, потому что думают, что это легко. На самом деле это очень тяжело и встречается редко», Чарльз Мангер

Разумный инвестор 2024

Перед тем как подводить итоги 2023 года я как обычно перечитал, что писал ровно год назад.

https://vk.com/@shadrininvest-razumnyi-investor-2023

Кроме этого, можно посмотреть посты внутри года, есть все в блоге на Аленке и в моей группе ВК. Интересно перечитать свои записи. Рекомендую.

В 2023 году рынок рос и рос счет.



( Читать дальше )

Как инвестирует Уоррен Баффет? Читаем письма к акционерам Berkshire Hathaway

Уоррен Баффетт уже несколько десятилетий входит в число богатейших людей мира, а его подход к инвестициям вдохновляет миллионы инвесторов. В том числе через свои ежегодные послания, которые излагает в письмах к акционерам компании Berkshire Hathaway.

📖 Многие из них вошли в книгу «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями».  Это мощный обучающий материал, который отражает инвестиционную философию автора. Щедро приправленный знаменитыми шутками Баффета, которые широко разошлись на цитаты. 

Как инвестирует Уоррен Баффет? Читаем письма к акционерам Berkshire Hathaway

В деловом мире Баффетт стал тем же, чем был Эзоп для басен древнего мира. 

Эзоп сказал: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», а Баффетт расширил принцип до денег.

«Лучше подсчитывать наличность, а не надежды и мечтания. Мои внуки модернизировали бы прежнюю формулировку следующим образом: лучше девушка в кабриолете, чем пять в записной книжке».


Периодически перечитываю «Эссе» и понимаю, как важны казалось бы простые, но базовые правила. 



( Читать дальше )

Инвестиции.

    • 29 октября 2023, 09:25
    • |
    • dekab1
  • Еще
В связи с повышением ключевой до 15% годовых, наверное многие оценили то чем ценны вклады — краткосрочность. 

Много лет уже говорю — при ставке ниже 10% годовых открывайте вклады до 6 месяцев с переходом в валюту лесенкой. Эта стратегия работает много лет. 

Пользуясь случаем, передаю привет держателям длинных ОФЗ. Много таких тут было еще полгода назад.

Да, в итоге выйдете без убытка через 3-5 лет, но при официальной инфляции в 15% годовых, доходность ниже 10%, это прямой убыток.


Лично я, так же продолжаю лесенкой выходить из валюты с переходом в ОФЗ и вклады.

Куда спешить? Впереди нас ждет чудный мир 20% ставок и галопирующей инфляции.

Самое обидное, что самые пострадавшие в этом аттракционе неслыханной щедрости будет работающее население. 

Регионы, где средняя реальная зп 35 тыс руб, при этом она не растет даже номинально.

На этом фоне, смешно наблюдать вопли крупных работодателей, о том что не кому работать. 

Блин, зп на которую даже мигранты уже не соглашаются, чему же удивляться?

( Читать дальше )

Почему нас ждёт кризис? Или семь привычек неразумных инвесторов

История имеет свойство повторятся! В том числе, и даже чаще, на фондовых рынках. Сейчас много признаков кризиса! И появились они не вчера, и не год назад. Но рынок всеми силами поддерживают и не дают ему упасть. Всё это было раньше, и повториться вновь. Но кризис должен пройти на рынке, дабы очистить его. Сегодня я хочу поделиться статьёй Пола Кругмана, которую он написал в далёком 1997 году. Если в ней изменить буквально несколько слов, названий и стран, то кажется что он написал этот текст буквально вчера.

Пол Кругман

СЕМЬ ПРИВЫЧЕК НЕРАЗУМНЫХ ИНВЕСТОРОВ

«FORTUNE», 29 ДЕКАБРЯ 1997 ГОДА

Пол Кругман

Теория эффективного финансового рынка нравится мне так же, как любому из вас. Я согласен, что Роберт Мертон и Майрон Скоулз заслужили недавно полученную ими Нобелевскую премию за то, что показали, как эта тeoрия помогает оценивать сложные финансовые инструменты. Но если вы провели последние пять месяцев не в тибетском монастыре, вы должны были заметить, что рынок в последнее время ведёт себя довольно странно.



( Читать дальше )

Как посчитать справедливую стоимость акции? Оценка компаний. Показываю на примерах.

Как посчитать справедливую стоимость акции? Оценка компаний. Показываю на примерах.

Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. Сегодня рассмотрим подходы и методы расчета справедливой стоимости акций.

Для данной статьи доступна видео версия на Youtube.

Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.


Подходы к оценке.

Как говорил Уоррен Баффет: «Цена — это то, что ты платишь. А стоимость — это то, что ты покупаешь». Поэтому каждому инвестору важно представлять справедливую стоимость компании.

Так как вычисление справедливой стоимости базируется на данных финансовых отчетов, очень желательно, уметь в них разбираться. Напомню, что на нашем YouTube канале, в плей-листе «Обучение» есть соответствующие видео, где простыми словами рассказывается, как можно легко разбираться в финансовой отчётности.




( Читать дальше )

Что полезное есть на смартлабе?

Что полезное есть на смартлабе?
     Нытики опять делятся слезами, что им что-то тут ни то и не так. На самом деле вы просто не умеете тут «готовить». Смотрите что тут есть из полезного:

1) Книги. Можно писать рецензии и делать для себя пометки, чтобы потом можно было в любой момент вернуться, прочитать, вспомнить. Почти две тысячи книг уже в базе и она постоянно увеличивается. Лично сегодня одну книгу добавил.


( Читать дальше )

Ошибки при инвестировании

Ошибки при инвестировании

 
    Как не ошибаться при заработке на бирже или обычном инвестировании в ценные бумаги? Каждый из нас как минимум один раз задавал себе этот вопрос и искал ответ в интернете. Ссылки в конце концов приведут на какие-нибудь бесплатные курсы, которые, в свою очередь, подгоняют искателей к покупке какого-либо обучения, ведущему к бесполезной трате наших с вами средств. Так что же делать?
     Ответ на этот вопрос как истоптанная земля. Картинку сверху каждый уже видел, но, как правило, не принимает во внимание. Большинство, почему-то, приняв слабую позицию своего мнения ищет информацию для его подтверждения и игнорирует контраргументацию. Обычно помогает в обходе этого заблуждения несколько вещей, одна из которых визуальное напоминание. Можно, например, распечатать эту картинку и повесить в ряд с остальными, ежели, конечно, они у вас есть. 
     Когда у обычного человека появляется мнение о каком-либо событии или информации, то рано или поздно он встречает того, у кого противоположное мнение и часто это перерастает в спор, а потом в ругань и, если повезёт, в драку.

( Читать дальше )

💥 Рассчитываем ставку дисконтирования без таблиц Дамодарана. Часть 5 (заключительная)

 

Продолжение.

Часть 1 – smart-lab.ru/blog/903001.php
Часть 2 – smart-lab.ru/blog/905219.php
Часть 3 – smart-lab.ru/blog/907392.php
Часть 4 – https://smart-lab.ru/blog/909474.php

Краткое содержание предыдущих частей

Наша исследовательская группа поставила задачу рассчитать ставку дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

Для этого мы оценили стоимость собственного капитала по модели CAPM, а сегодня определяем стоимость заёмного капитала и остальные параметры для расчёта WACC и ставки дисконтирования.


Стоимость заемного капитала (
Rd) и доли источников финансирования проекта (wewd) определяются на основании планируемой структуры финансирования проекта.

Следует обратить внимание на то, что стоимость и доля и заемного капитала по отдельному инвестиционному проекту могут отличаться от аналогичных показателей по компании в целом.

Поэтому следует различать WACC компании в целом иWACC инвестиционного проекта.



( Читать дальше )

💥 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 4 (предпоследняя)

 

Добрый день, друзья!

Продолжение.

Часть 1 – smart-lab.ru/blog/903001.php

Часть 2 – smart-lab.ru/blog/905219.php

Часть 3 – https://smart-lab.ru/blog/907392.php



Краткое содержание предыдущих частей

Наша исследовательская группа поставила задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставку дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

Для этого мы определили доходность безрискового актива и премию за рыночный (корпоративный) риск для российского фондового рынка, а также отраслевые коэффициенты бета и сегодня переходим к оценке премий за страновой риск, за размер компании и за специфические риски.

Премия за страновой риск (С) в классическом варианте (с недружественным безрисковым активом) определяется как разность между доходностью гособлигаций США и гособлигаций оцениваемой страны, либо на основании дефолтных рейтингов, присваиваемых странам специализированными рейтинговыми агентствами (Standard & Poor's, Moody's, Fitch и др.).



( Читать дальше )

💥 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 3


Добрый день, друзья!

Продолжаем наше исследование о ставках дисконтирования на российском фондовом рынке.

Часть 1 – smart-lab.ru/blog/903001.php
Часть 2 – https://smart-lab.ru/blog/905219.php

Краткое содержание предыдущих частей.

Наша исследовательская группа поставила задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставку дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

Д
ля этого мы определили доходность безрискового актива и премию за рыночный (корпоративный) риск для российского фондового рынка и подошли к расчёту коэффициента бета.

____________


Коэффициент β (бета)
характеризует меру отраслевого и финансового риска, свойственного для анализируемой компании (отрасли) и отражает амплитуду колебаний её доходности относительно рынка в целом. Можно утверждать, что коэффициент βпоказывает, на сколько процентов изменятся котировки акций анализируемой компании при изменении рынка акций в целом на 1%.

Математически бета представляет собой коэффициент регрессии в корреляционном уравнении зависимости доходности анализируемых акций от доходности фондового индекса за исследуемый период. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн