Блог им. KolyaKorolev

Почему ЦБ не повысил ставку , и как Эльвира будет выполнять приказ Президента Путина

Так совпало, что в пятницу 7 июня 2024 года  произошли два знаковых события :
 1. ежегодное  выступление президента Путина на пленарном заседании ПМЭФ-24 в Санкт-Петербурге и
 2. заседание совета директоров Банка России по ставке. 
  И такое совпадение отразилось, на мой взгляд, на решении ЦБ: ставка осталась на уровне 16%, хотя многие события, происходившие за две недели до этого дня, говорили в пользу повышения ставки до 17% уж точно ( и рост доходностей по ОФЗ и, и рост вкладов до 17,5-18% в крупнейших банках, Сбере ,  ВТБ, и прогнозы влиятельных банкиров, и  утечки в Блумберге от надёжных источников итп)
  
 На мой взгляд, причина такого неожиданного решения ЦБ (сохранить ставку на 16%, что хорошо) -  в политическом моменте. 
 Наша Эльвира- заступница МОЛОДЕЦ, держит носик по ветру!  В период проведения Питерского Форума  не стала ужесточать ДКП перед выступлением президента Путина на форуме, который собирался призывать гостей форума из десятков стран мира  к расширению сотрудничества с Россией, к развитию инвестиционных проектов и к  ускорению развития экономики РФ ! Тем более, что впереди  у Эльвиры еще много заседаний ЦБ, ближайшее 26 июля.
Эльвира просто взяла тактическую паузу, чтобы не стать «главным тормозом развития экономики » и не оказаться под ударом критики на форуме.

  Президент Путин в этот важный день  тоже помнил о ЦБ, и  поставил ещё раз перед Банком России ( и, видимо, не только перед ним)
задачу - удвоение капитализации фондового рынка  России  за 6 лет, к 2030 году

  Глава ЦБ ответила, как это будет происходить. ЦБ назвал эту задачу сложной, но реализуемой.

" Во-первых, мы будем действовать вместе с Правительством РФ по всем направлениям. Здесь нет только одного решения, благодаря которому можно повысить капитализацию рынка. Это и стимулы и меры, направленные и на эмитентов, и на инвесторов, и на развитие инструментов, чтобы они были удобными."
«Текущий экономический рост — он выше, чем в прошлые годы. Выше прибыли, выше возможности платить дивиденды» (хотя я как инвестор вижу, что некоторые компании как назло разочаровали отказами или сокращением дивов. Прим.- автора)  «И это привлекает инвесторов, это способно двигать цены акций наверх.»( последние 2 недели этого не скажешь. Прим.- автор)

  Во-вторых, очень важно привлечение новых эмитентов. Потому что то, что мы видим сейчас, количество IPO увеличилось, но это нельзя назвать бумом IPO. Ну, они сами по объему небольшие, не сравнимо с теми IPO, которые были раньше, и не всегда значительная доля акций выводится на этот рынок . И поэтому нужны стимулы для эмитентов (в проведении IPO). У нас есть крупные компании, лидеры в своих отраслях, которые не выходят на рынок капитала. Одним из стимулов, на наш взгляд, действенным может быть перенастройка мер господдержки. Они сейчас существенны для экономики ( это льготные госпрограммы). Если эти меры господдержки есть, то они не должны стимулировать компании бежать прежде всего за банковским кредитом. А сейчас именно так- все программы господдержки направлены на стимулирование долгового финансирования ( то есть это субсидируемый государством кредит и гарантии под кредит институтов развития.) Мы в первую очередь должны стимулировать эмитентов выходить на рынок капитала для привлечения денег через IPO (и таким компаниям  давать налоговые вычеты, чтобы им было выгодно IPO) 
В -третьих,  Стимулы для инвесторов, участвующих в IPO, должны включать предсказуемость дивидендной политики, прозрачность информации об эмитенте ( отчётность ), чтобы инвестор принял решение, насколько выгодно покупать эти акции. И очень важная мера- это защита прав миноритарных инвесторов, которые покупают акции на биржах." 

Если предположить, что все эти и другие меры  Эльвиры будут реализованы, и к  2030 году капитализация рынка удвоится,
то это не означает, что  удвоятся и  цены ведущих акций  Мосбиржи за 6 лет.  Понятно одно: некоторые акции выстрелят, а некоторые, как сейчас Газпром, будут не в фаворе у инвесторов. 

Честно говоря, меня такой ответ Эльвиры не очень воодушевил, я ждал, что она скажет, как ЦБ будет заставлять существующих эмитентов УВЕЛИЧИВАТЬ ДИВИДЕНДНЫЕ ВЫПЛАТЫ, ЗАСТАВЛЯТЬ ПРОВОДИТЬ ВЫКУП АКЦИЙ У ИНОСТРАНЦЕВ, ПРОВОДИТЬ БАЙБЭКИ, как ЦБ будет защищать акционеров, которые купили акции или АДР на иностранных биржах, как решать проблему заблокированных активов наших граждан и другие меры, которые ведут к росту акций.  

 Уважаемые друзья, буду вам благодарен за лайки! 
 
Успешных вам инвестиций !
★1
12 комментариев
смешные...  3 недели назад обворовали акционеров Яндекса  отсутствием справедливого обмена и теперь хотят УДВОЕНИЯ  рынка???   Ну-ну…
avatar
megatrade, согласен с вами полностью. На защиту прав акционеров и инвесторов  ЦБ старается не обращать  внимания. 
avatar
megatrade, так и надо покупателей в Евроклир наказывать, а то придумали, купили там и убили своими продажами бумагу здесь🤬
avatar
Сколько там сейчас объем ФР РФ?
До конца июня выпускаем народные ОФЗ новой серии «а если не будут покупать — отключим газ» в аналогичном объеме.
И все — пятилетний план за 3 недели! ФР удвоен!
Дюша Метелкин, этот очевидный вариант не прокатит, поскольку ставится задача  вместо долгового финансирования ( которое сейчас, например, у СИБУРА) стимулировать частные компании выходить на IPO  и становиться публичными. Особенно в сфере IT, нужно идти по пути  Microsoft, чтобы молодые и талантливые программисты (каким был и Билл Гейтс) получали сначала венчурное финансирование для начального этапа, а потом выводили компанию ( как Майкрософт) на биржу, и в итоге не только сами станут миллионерами, но и мелкие акционеры тоже
avatar
Николай, в условиях экономии РОЗ… вы не получите ни маска ни билла гейтса… Ни мерседеса ни чего… Прописью
avatar
Николай, это скучно. Надо, например, сначала с минорами СМЗ разобраться.
Да и вообще, суды там всякие независимые и беспристрастные обеспечить. Скучно, долго, многофакторно, трудноуправляемо.
Мой вариант а) быстрее, б) беспроигрышный (для всех кроме покупателей этих бумаг)
Выше головы не прыгает взяв внимание в один день
avatar
Все правильно Эльвира сказала. Перевожу. Перспектив для роста бизнеса у большинства эмитентов РФР нет и не предвидится. Нужны новые. С не всегда ясными перспективами.))
А плюс  будет, если займутся соблюдением законодательства и защитой прав минеторитариев.) Если это сделают, тогда хоть чем то можно будет  торговать.
Рынок можно не только удвоить но и утроить… как говорится пятилетка за три года!
Главное какой будет курс доллара по отношению к рублю?
avatar
отличная сентеция про то, что нужна предсказуемая дивидентная политика в свете когда правительство может своей директивой отменить дивиденты публичной компании))
avatar
bolo yong, это вы про Г., скорее всего. Да, очень много инвесторов застряло в Г. Такого падения акций до 122р мало кто ожидал. но это ненадолго, скоро ГП вырастет на росте тарифов: с июля тарифы на газ вырастут   Газпром -это же дойная корова государства, с которой дерут три шкуры- и налоги, и дополнительный Акциз 600 мрд в год и соцГазификацию нерентабельную заставляют делать. Спрашивается, если у ГП такие огромные долги около 5,9-6 трл р, то какие могут быть дивиденды? Если у газпрома, по дивполитике отношение долг/ ебитда =3, как сейчас, до ДИВЫ не платятся. 5,9трлн/1,82трл=3,2
avatar

теги блога Николай

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн