Избранное трейдера max

по

Как я выбираю акции для инвестирования

При инвестировании я старюсь использовать стоимостной подход, отличной описанный Беном Гремом и Уорреном Баффетом – ищу недооцененные на мой взгляд компании, внутренняя стоимость (ценность) которых выше, чем рыночные цены (котировки) на момент инвестирования. Идея в том, что в будущем рынок переоценит такие компании и приведет рыночные котировки акций компании в соответствие с их внутренней стоимостью (ценностью). Как метко заметил Бен Грем: «Инвестор — это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам».

Наряду со стоимостным подходом использую «дивидендное» и «стратегическое» инвестирование.

Суть «дивидендного инвестирования» в выборе компаний, которые в будущем смогут обеспечить инвестору дивидендную доходность не ниже, чем банковское депозиты.

Суть «стратегического инвестирования» описал Майкл Портер в 96-м году в своей работе «What is strategy?» («Что такое стратегия?») (

( Читать дальше )

Что бы прикупить - часть 2

Ну чо, продолжим обсуждать тему, что бы прикупить, так, чтобы выросло.
Предыдущая часть здесь 

Идея здесь такая, что в относительно молодом возрасте, не надо покупать УГ типа акций компаний пепси кола или проктер энд гембл. Это, конечно, неплохие бизнесы, проблема-в их невысоком росте

И уж, конечно, упаси вас господь покупать российские компании в качестве долгосрочных инвестиций. Я тут читаю посты таких инвесторов и офигеваю. Ребята, вы что-вчера родились? Вы что-новостей не читаете? Вам еще не все объяснили ? 

Поэтому — только чистый продукт, только активы, торгующиеся в юрисдикциях с историей соблюдения прав миноритарных акционеров, и прочих излишеств типа независимых судов, разделения законодательной, исполнительной и судебной властей и прочей богомерзкой либеральной шелухи.

В прошлой серии я написал о двух братьях- близнецах — компаниях elastic и splunk, которые делают очень похожие вещи, но чуть-чуть по-разному

В этой серии — еще пара компаний, которые, по-моему, являются машинками для печати денег, и будут расти намного быстрее рынка, хотя и с более высокой волатильностью. Эти компании называются Altassian и ServiceNow. Они, если коротко, производят инструменты для IT Service Management и Devops. 



( Читать дальше )

Что бы прикупить

Что бы прикупить

“Материалы, представленные здесь, могут принести немало пользы человеку с открытым умом”

Тимофей Валерьевич Мартынов

Механизм Трейдинга. Как построить бизнес на бирже

На Эхе Москвы была когда-то замечательная передача, называлась «секрет фирмы» .
Ее соведущим был человек по имени Лев Хасис — директор X5, который оттуда ухитрился перейти на должность вице президента аж в Волмарт. Очень умный человек.
И он в одной из передач, отвечая на комментарии какого то упоротого сторонника теорий заговора, сказал одну простую вещь, которая отпечаталась у меня в памяти — Он сказал, что миром движет не чья-то злая воля, не хитрые планы Бильдербергского клуба, а желание людей жить лучше.
Вот и все — желание людей жить лучше движет не только миром, но и рынками капитала. И для понимания того, как эти рынки работают, не так уж много и надо.



( Читать дальше )

алго - мои любимые индикаторы

Опишу все индикаторы которые использую, их около десятка, всё равно «они все не работают» и «запаздывают», так что не жалко.
Может кто что посоветует получше, ведь я опять разочаровался в алго и собираюсь его бросить и вложиться в биток.

1. Среднеквадратичное отклонение. Stdev.
Использую почти во всех ботах в явном или в неявном виде. Обычно вход когда какой-то индикатор превышает какое-то значение плюс отклонение. Редко использую в фильтрах сделок по волатильности и ещё кое-как.


( Читать дальше )

Доходная система инвестирования Олега Клоченка

После конференции смартлаба, где выступал Олег, я дважды подряд переслушал его вебинар на ютубе (пока ехал на машине из мск в спб). Логика и философия Олега произвели на меня глубокое впечатление. Решил поделиться с вами основными элементами системы инвестиций Олега и его философии.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.
© Олег Клоченок
Доходная система инвестирования Олега Клоченка 



Важные критерии для инвестиций в акции/др. активы:
  • Актив должен приносить стабильный доход
  • Регулярное поступление наличности на счёт важнее потенциала роста цены акции. Поток наличности можно свободно использовать: реинвестировать и потратить на жизненные нужды.
  • Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост. Я покупаю их доходности.
  • Чистая прибыль компании должна расти ежегодно не менее чем на 10%. Если прибыль не растет или сокращается в течение 2-3 лет, то надо задумываться о том, чтобы продать такие акции. Важно также разбираться в структуре прибыли.
  • Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций. Дергаться при +30% росте цены не имеет смысла, можно пропустить сотни процентов прибыли.
  • Краткосрочный срок инвестирования у Олега = 3 года.
  • Бессмысленно говорить о методикам оценки, сравнительных коэффициенты (мультипликаторах) и прочих системы инвестирования, потому что у каждого времени есть своя методика.
  • Надо смотреть чтобы доходы компании покрывали регулярные обязательства
  • Надежность акции оценивается через показатель цены акции/активы, приходящиеся на 1 акцию. Особенно важен в условиях дефляции. В условиях инфляции — важен индикатор цена/прибыль.
  • Не стоит инвестировать в компании, за которыми нет активов
  • Покупайте акции минимальные по к-ту P/B и покупайте их для диверсификации портфеля
Доходная система инвестирования Олега Клоченка

Философия.


Никакая доходность не в состоянии окупить потерю душевного покоя

Главный ресурс человека — это его время и его внимание. Деньги в самую последнюю очередь. 
Главные цели: быть здоровым, счастливым, любимым дорогими людьми, быть независимым — не наниматься на работу.

Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии:)
Нет цели прогнозировать доходность. Задача — следить за ценой денег (через ставки овернайт или 3-летние ОФЗ) и не отставать от этой нормы доходности. Планирование доходности приводит к разочарованиям.

Не пытайтесь прогнозировать. «Мне все равно куда движется рынок». Просто имейте план на каждый возможный случай движения рынка. Вам не надо знать, что будет — вам надо знать, что делать. 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн