Блог им. Division_by_zero

Что бы прикупить

Что бы прикупить

“Материалы, представленные здесь, могут принести немало пользы человеку с открытым умом”

Тимофей Валерьевич Мартынов

Механизм Трейдинга. Как построить бизнес на бирже

На Эхе Москвы была когда-то замечательная передача, называлась «секрет фирмы» .
Ее соведущим был человек по имени Лев Хасис — директор X5, который оттуда ухитрился перейти на должность вице президента аж в Волмарт. Очень умный человек.
И он в одной из передач, отвечая на комментарии какого то упоротого сторонника теорий заговора, сказал одну простую вещь, которая отпечаталась у меня в памяти — Он сказал, что миром движет не чья-то злая воля, не хитрые планы Бильдербергского клуба, а желание людей жить лучше.
Вот и все — желание людей жить лучше движет не только миром, но и рынками капитала. И для понимания того, как эти рынки работают, не так уж много и надо.

Итак, пройдемся по постулатам стратегического инвестирования (взятым из моих предыдущих постов, наверное — это будет самое полное собрание

Постулат номер 1 — взят отсюда
При инвестиции в обычные акции вы погружаетесь в дилемму агента — принципала. Вы становитесь принципалом, то есть владельцем собственности, не имея практически никаких инструментов влияния на агента (Управляющего вашими активами, то есть менеджера)


Постулат номер 2 — взят отсюда
Дилемма агента-принципала разрешена [в пользу принципала] только в ограниченном количестве юрисдикций, в список которых Россия, увы, не входит — по моему оценочному суждению (впрочем, как и все остальные развивающиеся рынки, ничего уникального для России здесь нет)

Постулат номер 3 — взят отсюда
Системы фундаментального анализа, основывающиеся на балансовой стоимости компании, не работают для компаний 21-го века, основная ценность которых заключается в их Стратегии: брэндах, патентах, интеллектуальной собственности, бизнес-модели

Модель Грэма Додда была разработана для индустриальной экономики, когда часто единственными активами компаний были их производственные активы. Тогда «value investing» прекрасно работала, теперь же утратила актуальность.

Постулат номер 4 — хоть и приведенный в многих моих постах ранее, но постараюсь его переформулировать
Современные крупные технологические корпорации — это новый Standard Oil рокфеллера
Они существуют в ситуации дуополии или олигополии, что является лицензией на печать денег. Ситуация с ранними дотком стартапами, которые были хронически неприбыльными, перевернулась, и современные тек-компании- это часто машинки для печати денег

И наверное постулат номер 5 — если вы хотите, чтобы ваши инвестиции росли быстрее рынка в среднем, надо инвестировать в компании, создающие новые рынки и новые категории продуктов

Чтобы немного проиллюстрировать ситуацию таких дуополий, вот вам пример двух компаний — splunk и elastic

Две эти компании создали рынок облачных услуг по анализу машинных данных, и успешно его окучивают.

Допустим, вы-компания, обслуживающая какое-то оборудование. Это могут быть куча серверов и рабочих станций. Это могут быть обвешанные датчиками трактора или телефонные вышки. И все это оборудование генерирует кучу логов, каждое изменение окружающей среды, каждый параметр или действие пользователя, каждый логин на сервер пишется в лог.

У всех этих логов — разный формат, и генерируются они со скоростью гигаббайты в секунду.
Как этот безумный зоопарк из сотен логов, каждый-со своим форматом, от тысяч источников, послупающих с дикой скоростью, отследить на предмет сломавшегося оборудования, или чьих-то попыток проникнуть в вашу сеть ?

Ответ-с помощью систем анализа машинных данных. Так называемые big data. Можно самому попытаться построить какой нибудь hadoop cluster, и потом умереть, пытаясь его настроить и поддерживать

А можно подписаться на сервис компании типа splunk или elastic, которые предоставят вам всю инфраструктуру и возможность индексировать и анализировать все эти поступающие с дикой скоростью логи в реальном времени. Представьте себе — один из десяток тысяч датчиков выдал в лог сообщение о своем перегреве, например — и вы моментально об этом узнаете! То же самое — с кибер-угрозами. Кто то взломал БД, и вы пытаетесь определить — что произошло. Но логи-то все сохраняют! Вы можете моментально поискать логи всех ваших 300 баз данных, чтобы узнать, кто и когда выполнял select по таблице users. Кто то сказал, что «любая достаточно продвинутая технология неотличима от волшебства», и в случае с Splunk — это так оно и есть !

Splunk и Elastic — это, по сути, дуополия на рынке. Splunk — полностью проприетарная система, а elastic — open source. То есть, elastic работает по модели фирмы red hat, которая зарабатывает на упаковке и поддержке открытых операционок типа Linux.

Итак, покупаем splk, estc, ну и rht до кучи

Пока все! Плюсуйте, шлите Тимо-баксы

В следующей части напишу, почему надо покупать Atlassian (TEAM), Salesforce(CRM), CyberArk (CUBR) и Теслу (TSLA)

Да, ребята! Я пришел к выводу, что надо покупать Теслу!!! Об этом – в следующей части этого эпического повествования

★18 | ₽ 34
17 комментариев
Мыслишь верно, я согласен. Но лидеров угадать трудно. Кто смог угадать, что среди поисковиков победит гугл, а не альтависта? Та же проблема и с компаниями БигДата, ИИ, Роботикс. Хрен знает кто из них победит. Скажем так, ясно на какую породу лошадей ставить, но неясно какая конкретно лошадь придёт на финиш первой.

И насчёт Маска.
Когда Маск высадится на Марс цена на SpaceX улетит в космос :) А-хахаха!
Жаль что она не торгуется.

Успехов.
avatar
Ну SIEM систем куча, никакого ноу-хау тут нет.
avatar
VipPREMIER, machine data analysis — это гораздо шире понятие, чем SIEM
SIEM — это только один из use cases для таких систем, как Splunk
avatar
Он сказал, что миром движет не чья-то злая воля, не хитрые планы Бильдербергского клуба, а желание людей жить лучше.
  вот этот первый  неверный тезис приводит к совершенно ошибочным выводам...  Миром движет желание членов Этого клуба жить лучше… А для толпы они создают систему мотивации… Ясно что желание толпы жить лучше приводит нищих в тюрьму или петлю. Ведь тот трейдер, который задушил дочку и потом повесился сам,  тоже желал жить лучше… Вот его и мотивировали спекулировать
Ее соведущим был человек по имени Лев Хасис
  ну а этот то и вовсе врет… Когда говорят, что бога нет, то дьяволу только этого и надо… То что заговора нет, это вас будет убеждать любой заговорщик…
И для понимания того, как эти рынки работают, не так уж много и надо.
   вот именно так уже 500 лет разводят спекулянтов...


Почитайте годовые отчеты этих компаний в разделе «риски», все лидеры рынка Data Science, АI,Cloud- все пишут одно и тоже, дикая конкуренция, много новых маленьких нишевых стартапов которые по кусочку откусываю прибыли, и при это постоянно кто то дышит в затылок. Плюс очень популярная стратегия развития когда такие бизнесы объединяют усилия и инфраструктуру с монстрами IT рынка, у которых колоссальные фин. и тех.возможности.
Соглашусь с тем что отрасль прорывная, но риски того кто где будет высоки.
avatar
В каждой бумаге есть сигналы на падение. Отличное время для покупки.
avatar
Всегда интересно читать финансистов, ничего не понимающих в технике и\или инженерии.
avatar
В каждом домике свои гномики)))) 

avatar
Olaf Caldmeer, а мне — людей, которые ставят диагноз по одному посту в интернете. С чего вы взяли, что я — финансист? Я профессиональный айтишник всю свою жизнь
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), тогда вы должны были слышать про крах доткомов, а также понимать, что два проприетатных бомжа, с двух сторон едящих одну модную сосиску бигдата (машин лёрниг, эджайл, вейп, смузи, борода) — это отнюдь не новый грааль и светлое будущее всего человечества.
avatar
Olaf Caldmeer, в отличие от вас, я о крахе доткомов не только слышал, но при нем присутсвовал и в нем участвовал
Поэтому — понимаю, насколько сейчас изменилась ситуация

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), чем она изменилась? тогда достаточно было прокричать «интернет», теперь достаточно «биг дата», «цифровизация», «веб 2.0». Люди-то остались те же самые, если не ещё хуже.=)))
avatar
Olaf Caldmeer, тогда прибыльные интернет-компании можно было пересчитать на пальцах одной руки
Сейчас их-дофига, потому что появился спрос, в том числе корпоративный, и появились технологии разработки и доставки этого сервиса до корпоративных пользователей, которые позволяют его прибыльно продавать
avatar
Андрей приветствую подскажи по каким соображениям у тебя в портфеле взята PEP что за стратегия развития у них и чем они превзойдут Кока колу. Заранее спасибо.
Андрей Зюзько, PEP-немного лучше колы, потому что у них кроме газированых напитков (стагнирующий бизнес), есть еще и снэки (всякие Frito lays, йогурты и т д)
Хоть какая-то диверсификация, хотя и снэки — тоже стагнирующий бизнес
По большому счету, это кирпич для придания стабильности портфелю
Расти особенно не будет, может 5-7 процентов в год и еще 2-3 процента дивидендов
Это я в том смысле, что если Вы в молодом возрасте, то лучше не покупать в порфель такое УГ как пепси или колу
avatar
А меж тем Тесла была 273, сейчас 233 и даже не вернулась к цене продажи в ноль…
avatar
Nepall, есть предложение пойти проверить цену прямо сейчас
avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW