Блог им. Division_by_zero

Что бы прикупить - часть 2

Ну чо, продолжим обсуждать тему, что бы прикупить, так, чтобы выросло.
Предыдущая часть здесь 

Идея здесь такая, что в относительно молодом возрасте, не надо покупать УГ типа акций компаний пепси кола или проктер энд гембл. Это, конечно, неплохие бизнесы, проблема-в их невысоком росте

И уж, конечно, упаси вас господь покупать российские компании в качестве долгосрочных инвестиций. Я тут читаю посты таких инвесторов и офигеваю. Ребята, вы что-вчера родились? Вы что-новостей не читаете? Вам еще не все объяснили ? 

Поэтому — только чистый продукт, только активы, торгующиеся в юрисдикциях с историей соблюдения прав миноритарных акционеров, и прочих излишеств типа независимых судов, разделения законодательной, исполнительной и судебной властей и прочей богомерзкой либеральной шелухи.

В прошлой серии я написал о двух братьях- близнецах — компаниях elastic и splunk, которые делают очень похожие вещи, но чуть-чуть по-разному

В этой серии — еще пара компаний, которые, по-моему, являются машинками для печати денег, и будут расти намного быстрее рынка, хотя и с более высокой волатильностью. Эти компании называются Altassian и ServiceNow. Они, если коротко, производят инструменты для IT Service Management и Devops. 

В любой компании используются инструменты для отслеживания софтверных релизов, создания запросов в сервис поддержки и запросов о новых функциях в софте. Приблизительно эти функции и поддерживает облачный софт этих двух контор.

На ServiceNow и Atlassian — приходится примерно 50% этого рынка. Остальные 50% делит между собой всякая мелюзга типа microsoft, ibm, sap . Преимуществом ServiceNow и Atlassian является то, что они — pure play в этой области. И работают по модели подписки, постепенно вовлекая своих клиентов во все большее количество сервисов

Типа, клиент подписывается сначала на Jira. Это позволяет ему отслеживать support tickets. Потом они захотели к этому привязать еще и release management, и чтобы код автоматически деплоился из репозитария — подписываются на другие сервисы типа bitbucket или bamboo — и понеслось. 
Не успели оглянуться как купили стопицот лицензий по 14.99 в месяц на каждого из пользователей. 

Этим и объясняется феноменальный рост продаж таких контор — они подсаживают пользователей на подписку, и растут вместе с ними. 

Вот пока и все 

Напоминаю, по итогам этого цикла, мы пока что прикупили следующих эмитентов:

Splunk SPLK
Elastic ESTC
Red Hat RHT
Atlassian TEAM
Service Now NOW

шлите тимобаксы, лайкайте посты ибо воистену !

 

 

★17 | ₽ 114
8 комментариев
Как говорили корифеи-«Что прикупишь, то прижнёшь»
avatar
Где стопы?))
Нет ли здесь рисков, связанных с большой конкуренцией и сильной изменчивостью отрасли в принципе? 
Сегодня servicenow в моде, а завтра все на какой-нибудь runmyprocess пересядут, а сервиснау ещё в прибыль не успел выйти, и что тогда? 
avatar
Дмитрий, как будто там нет риска ;)
avatar
Убыточные конторы рекламируете?:) Зачем?:)
p/e 80? Вы серьёзно?:))

avatar
mazer, я не рекламирую, я их покупаю в свой личный портфель
убыточность — вещь не постоянная и в гаапе очень относительная
avatar
Дмитрий, совсем забыл! я же читал эту новость несколько месяцев назад
пусть будет, получим кэш и заработаем немного 
avatar

Если на рынок софтверных сервисов командной разработки придет MSFT (а она почти уже там) — она их всех вместе взятых нагнёт (либо купит, что тоже хорошо:)

avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW