Избранное трейдера Михаил К.
Сразу скажу: я не маркетолог, у меня нет никаких профессиональных знаний о продвижении в Telegram. В этой статье я поделюсь исключительно своим опытом и личным мнением, сформированным на его основе. Уверен, что настоящие тру-SMMщики местами посмеются над моими выводами – если вы из таких, то смело можете меня разоблачить в комментах. =)
Начать эту часть я бы хотел с крылатой фразы Брюса Бэббока: «Прогнозировать цены невозможно, но чтобы зарабатывать, это и не нужно». Как человек, еще со времен обучения хорошо знакомый с понятием «статистического прогноза», я с этим выражением был не согласен. Почему? Потому что любая позиция на рынке является осознанным или неосознанным прогнозом знака будущего приращения цены и частично размера, так как комиссии и проскальзывание никто не отменял. Поэтому более корректным является выражение: «Точно прогнозировать цены невозможно, но для того, чтобы зарабатывать, это и не нужно».
Действительно, для заработка достаточно иметь эффективный статистический прогноз знака будущего приращения цены, т. е. такой, что при удачных прогнозах этого знака мы бы зарабатывали больше, чем теряли при ошибочных.
С точки зрения упомянутой в первой части кусочно-постоянной модели верен и частный случай утверждения Бэббока: «Прогнозировать точки смены знака среднего невозможно, но для того, чтобы зарабатывать, это и не нужно». Действительно, если отрезки постоянства среднего больше, либо равны 3-м, то прекрасно зарабатывается на прогнозе: «начавшаяся ранее тенденция в ценах – продолжится». А этот прогноз почти всегда ошибается в точках перелома ломанной, зато относительно точен во всех остальных точках.
Эту таблицу я впервые приводил в своем выступлении на конференции Смартлаба весной 2016-го и повторил на конференции 2018-го, акцентировав внимание на том, что хочу оформить письменно ниже
Что в таблице? В таблице доли участков RI (фьючерс на индекс РТС — прим. мое) из 10 приращений, как по отдельным периодам, так и в целом, которые я отнес к «трендам». Что я считал «трендом»? «Трендом» я считал участки, на которых среднее приращений цен (или приращений логарифмов цен, что эквивалентно) отлично от нуля и если оно больше нуля, то относим отрезок к «трендам вверх», а если меньше нуля – к «трендам вниз».
Какой использовался критерий? Обычный модифицированный критерий Стьюдента на отличие приращений логарифма(!) цены от приращений гауссовского процесса со средним нуль и дисперсией «почти равной» для 9 испытаний из 10 (нулевая гипотеза). Так как мы имеем критерий на различие сложной гипотезы против простой, то распределение статистики критерия точно известно нам только при простой гипотезе. И потому при априори выбранных границах критерия мы можем знать только вероятности попадания последовательности из 10 значений в наши «классы» при верности нулевой гипотезы.
Случился у меня неожиданно под болтливое настроение диалог с начинающим трейдером, неспешно изучающим торговлю уже лет несколько… Предлагаю Вашему вниманию отдельные свои части этого диалога.
Исходные данные хорошие у тебя для трейдера по идее — способность к поиску, анализу и синтезу информации — как основа… Однако этого недостаточно, это раз, второе, таких способных не каждый первый конечно, но тоже до хрена как бы…
«Любой высокооплачиваемый специалист — это в первую очередь хакер… Необходимо время на эксперименты. Это самый главный пункт. Чаще всего главная проблема взрослого человека — это отсутствие времени на эксперименты. Есть семья, много забот, да и здоровье не позволяет по 12 часов к ряду копать тему. Сверху добавляются еще ипотеки, кредитки, необходимые регулярные траты. Таким образом каста людей, которым доступно много свободного времени, весьма и весьма ограничена. Ведь заработок от такого вида деятельности нестабильный и можно год копать ради поиска темы, которая даст x1000 к среднестатистическому доходу обычного наемного сотрудника в вашей сфере.