Избранное трейдера Andrey Gritsun
Пару недель назад беседовал со старой знакомой. Посетовал на застой в текущих делах. В ответ получил ответ, мол, тяжелые дни бывают у всех. Дни? А если застой продолжается месяцы? Кварталы? А может год-два? Как найти в себе мотивацию работать на перспективу в таких условиях? Без получения награды за свои усилия. И с растущей тревожностью относительно успеха всего предприятия.
Хотелось бы вывести за скобки «работу за зарплату». Если человек ежемесячно получает награду за свои усилия, то ни о каком кризисе говорить не приходится, даже если работа не вызывает восторга.
Но вот если вы предприниматель, старающийся раскачать бизнес в кризисные времена; или трейдер, год-два сидящий без прибыли. А может у вас просто интересное перспективное хобби, которому вы посвящаете уже много лет. И последнее время успехи в котором совсем не радуют.
Бретт Стинбаджер, автор зачетной книги «Психология трейдинга», дает, например, четкую причину неудач большинства трейдеров (и не только):
Тема чрезвычайно избита, но все-таки попробую сформулировать свой список без углубления в конкретику, которую невозможно описать в двух предложениях. Готов к ловле яиц и помидоров.
Алексей Соловцов, Инвестиционная Палата.
Тут народ в последнее время стал писать про «законы трейдинга». На мой взгляд, базовых законов в трейдинге не очень много, а все эти списки из 150+ «законов» на самом деле содержат всего несколько законов, а всё остальное — это следствия, уточнения, дополнения и прочее, вплоть до каких-то совсем мелких нюансов. Но суть не в этом, это я отъехал в сторону.
Суть же того, что я попытаюсь донести, состоит в следующем: все без исключения реальные базовые законы трейдинга написаны сжатым, емким и доступным языком и понять их смысл не составляет никакого труда. И в этом как раз сложность их настоящего понимания, такой вот парадокс.
Почему многим трейдерам не удается им следовать? В том числе потому, что они написаны слишком просто. То, что они написаны чужой кровью, страхом, потом и слезами, становится понятно не сразу, поэтому в начале мозг воспринимает их как банальность, не утруждая себя. Мозг вообще не любит себя утруждать, его нужно заставлять из-под палки ;)
Для части людей в таких случаях работает визуализация.
В прошлом октябре закончил почти 9-летний цикл трейдинга из дома. Закончил осознанно. С год задумывался об этом, искал возможность. Чтоб перестройка жизненного ритма не ухудшила показатели на рынке. В то же время уйти от неоптимальностей, начавших возникать при работе дома. Товарищ предложил стать соинвестором в маленьком проектике. Использовал возможность как повод встряхнуть жизнь.
Плюсы:
1. Ритм жизни, темп которому задаешь сам. Помню ощущение 2010-11гг. Первые годы после 10 лет предпринимательской жизни. Идешь или едешь куда-нибудь, и понимаешь, что по привычке начинаешь спешишь. Постепенно все успокоилось.
2. 100% времени посвящается трейдингу. Очень важная деталь в период становления меня как биржевого игрока. Вначале, в 2010 перетестил все старые системы. Удивился, насколько сыро и поверхностно было до этого. Неудивительно, так как раньше полностью сосредоточиться на трейдинге не мог. А полная фокусировка на торговле – ключ к появлению инсайтов. Именно тогда укрепился в мысли, что работа и активная торговля – вещи несовместимые. Активно торгуешь – отдавайся делу полностью.
Начал писать комментарий в ответ на топик "Жизнь — это вечная борьба!", где Nordstream жалуется на регулярный слив и разочарованность непредсказуемым рынком (хоть это и оказалось троллингом в стиле Nordstream :)). Понял, что комментарий получается большой и решил запилить отдельный пост.
Вот уже 17 лет я бесконечно вкладываю деньги в рынок, но не получаю от него никакого дохода
Вы упорный. Скорей всего у вас изучение рынка не системное. Нужно останавливаться и думать что именно не так. Может быть иногда думать месяц или больше.
Все эти годы я учился: ходил на курсы Александра Герчика, Ирины Булыгиной, Дмитрия Резвякова.
Это пистец. Это разве учеба? Учеба — это когда реально сам копаешь, роешь, ищешь, перелопачиваешь тонные инфы, проверяешь, думаешь. Сходить на курсы — это не учеба. К тому же к таким сомнительным людям ;)
Хотя такие курсы — это тоже хорошо! Теперь вы ЗНАЕТЕ, что на курсах не учат зарабатывать. Да, там могут рассказать про какие-то фишки, которые работают. А потом они не работают. Это как система на пересечении скользяшек — она то работает, то не работает. Так и курсы. На курсах покажут кучу моментов и скриншотов где методика работала, но не покажут скриншоты, где методика не работала. Стандартное завлекалово / развлекалово :).
Ну курсах не учат не сливать. В любом случае интересны могут быть только курсы, где человек недавно показал какой-то результат подтвержденный. Да хоть тот же ЛЧИ (Беритц, Татарин, например).
И опять же скорей всего вы будете расстроены курсом, так как там нет какого-то чуда, там будет какая-то простенькая система, которая вам не подойдет, так как разработчик этой системы несколько лет систематично вытравливал свои тараканы психологические, чтобы потом беспощадно следовать своей системе, а вы так не сможете. Вы просто понятия не имеете, что нужно делать с убыточной сделкой. Вы будете нарушать всё, что можно, лишь бы не испытывать снова боль. А именно это нарушение приводит к боли. Чтобы следовать системе чужой или своей — нужно будет ломать себя и тоже потратить несколько лет, чтобы вытравить всю фигню.