Блог им. amigotrader

Про последовательность. В торговле и в жизни


Пару недель назад беседовал со старой знакомой. Посетовал на застой в текущих делах. В ответ получил ответ, мол, тяжелые дни бывают у всех. Дни? А если застой продолжается месяцы? Кварталы? А может год-два? Как найти в себе мотивацию работать на перспективу в таких условиях? Без получения награды за свои усилия. И с растущей тревожностью относительно успеха всего предприятия.

Хотелось бы вывести за скобки «работу за зарплату». Если человек ежемесячно получает награду за свои усилия, то ни о каком кризисе говорить не приходится, даже если работа не вызывает восторга.

Но вот если вы предприниматель, старающийся раскачать бизнес в кризисные времена; или трейдер, год-два сидящий без прибыли. А может у вас просто интересное перспективное хобби, которому вы посвящаете уже много лет. И последнее время успехи в котором совсем не радуют.

Бретт Стинбаджер, автор зачетной книги «Психология трейдинга», дает, например, четкую причину неудач большинства трейдеров (и не только):

«Дело было не в трединге как таковом. Проблема была более фундаментальной и заключалась в неумении длительное время вести трудоемкую целенаправленную деятельность любого типа

То есть, исследователь говорит о зашитой в нас НЕспособности длительное время заниматься одним и тем же. Возможно даже НЕспособности набрать те 10000 часов, которые позволят нам стать спецами в этой, отдельно взятой области.

Трейдер Александр Кургузкин, автор книги «Лабиринт иллюзий», вообще предупреждает об опасностях долгой изнурительной борьбы с рынком:

«Вы пытаетесь решить ваше дело с рынком генеральным сражением, но рынок ускользает и маневрирует. И чем дальше, тем более очевидным становится факт, что ваша война против рынка — война позиционная. А в позиционной войне перерасход ресурсов оказывается самым разрушительным явлением. Вы можете принять массу верных решений, но выдохнуться, так и не дойдя до цели. Может быть вам не хватит денег, может быть времени, может быть терпения, а может быть вам надоест воевать и вы захотите, чтобы этот кошмар наконец закончился и вы смогли вернуться к нормальной жизни.»

Активно занимаясь спортом (на любительском уровне, естественно) заметил следующее соотношение. 80% новичков отсеивается в первые полгода. Причина – повышенные нагрузки, завышенные ожидания, попробовал – не понравилось. 50% из оставшихся уходят в течение двух следующих лет. Причина – застой в результатах, жизненные неурядицы. И только 10% достаточно последовательно продолжают заниматься.

Теперь посмотрим на рынок. 80% людей уходят в первые 2-3 года. Один пройденный цикл Рост-Падение-Боковик вымывает большинство участников рынка, вне зависимости от философии торговли. Еще бы! Преодолевать трудности нелинейного дохода. А ведь зарплату на основной работе платят каждый месяц.

А на Смартлабе разве не так? Зарегился пару лет назад. Были одни имена. Сегодня на 80% состав поменялся (мое ощущение).  А представьте, каков процент отсеянных за пять лет. Среди оставшихся – представители индустрии, профессиональные обучатели-околорыночники и единицы последовательно преодолевающих трудности нелинейного дохода трейдеров.

Выводы:

1.  10000 часов – это 5 лет 5 дней в неделю по 8 часов в день. Последовательная работа такой срок с такой интенсивностью – и наверняка начнет получаться. А рынок за эти пять лет пройдет свой очередной цикл Рост-Падение-Боковик.

2.  Перестраиваемся с философии «зарплата каждый месяц» на «то густо-то пусто». И этим повышаем свою устойчивость. Привыкаем оценивать свой доход раз в год. А может и реже. Иначе колебания то в плюс, то в минус будут эмоционально выматывать.

 

О стремлении к завершенности

О желании «держаться курса»

Про истории успеха


★26
42 комментария
В рынке (ИМХО) отсев должен быть побольше, т.к. там цена входа нулевая.
А так по опыту правильный подход к деятельности (постоянное приложение усилий, привычка к регулярному приложению усилий) с детства закладывается. Учеба/спорт каждый день лет так 20, глядишь и правильные привычки сформированы. Можно без этого? Ну можно, наверное. Когда процесс нравится дела идут проще. Но это ведь не всегда так, в любой деятельности вагон вещей просто надо делать и все. :-) А нравится или нет дело десятое.
Какие проблемы?
Кооперируйся с другими трейдерами, у которых сейчас более менее нормально.
Или там найди более быструю стратегию, или освой опционы наконец:)
Т.е. Диверсифицируйся, пока есть время.

Удачи!
avatar
Спасибо за то, что публикуете свой счет. Это отрезвляет и информирует. 
Тоже вижу, что на ресурсе, как и на бирже, сильно сменяется состав за год-два. Вместе с тем это, на мой взгляд, позволяет зарабатывать остальным.
Сергей Веревкин, а вам спасибо за комменты.

Основная идея — быть честным. Хорошие результаты — публикуй, плохие — тоже. По другому доверия не будет
avatar
Amigotrader, бесценно
Многие думают, что трейдинг -это лёгкие и быстрые деньги, как в лотерее. Но деньги в трейдинге приходят точно такие же как и в любой другой работе. Много будете трейдить- получите за труды стабильный доход-зарплату среднюю по стране, зато на протяжении всей трудовой деятельности. Но для этого нужно быть очень хорошим трейдером! Трейдинг- это каторжная работа, зато она может оплачиваться выше среднего  в случае высокого класса способностей и большого стажа.
Диванный аналитик-практик, маркетологи везде эксплуатируют образ успешности, вот люди приходят на рынок не понимая куда попали. А попали они на работу, только высокооплачиваемую при условии что вы специалист а не очередной буратина.
avatar
зато она может оплачиваться выше среднего  в случае высокого класса способностей и большого стажа.

Как она может оплачиваться, если Каленкович и Коровин ушли с рынка? У них по 20 лет опыта. У них точно способности выше среднего.
avatar
SAV555, Как она может оплачиваться, если Каленкович и Коровин ушли с рынка?
Если цель заработать в месяц 40 тыс. руб.(480 в год), при депозите 1-2-3 млн., то никуда никто бы не ушёл.
Возможно. Но в трейдинге не может быть железных гарантий заработка.
avatar
SAV555, Так нигде нет таких гарантий. Во времена СССР, в расцвете режима были.
SAV555, гарантии это ваша торговая стратегия и логика принятия решений. В трейдинге всё зависит от вас. 
avatar
Жизненный пост
Всё верно, сейчас очень сложный рынок, нужно много терпения и осторожности.
avatar
Судя по эквити в профиле, счет достигал размера более 35 млн р. на пике, а на текущий момент снизился примерно на половину за год. Риски крайне завышены на мой взгляд. И их нужно сокращать и чем быстрее, тем лучше, иначе  в попытке отбить потери есть неиллюзорный риск еще пару раз уполовинить депо.
avatar
Reznor, риск и прибыль взаимосвязаны. Много лет работаю с подобными рисками. Иначе бы такого счета не было

На мой взгляд, неверно снижать риски, собрав такую просадку. Это проявление эмоций. Действуя так есть риск существенно занизить посчитанную на тестах доходность.

Мой опыт говорит о необходимости повысить риски. А уменьшать буду после доходных периодов. Как делал всегда.
avatar
Amigotrader, повысить ставки при плохой игре —
ход давно известный, но вряд ли верный.
Если только это не последний шанс, после которого уже всё пополам.

PS: написано не о «сумме прописью», а о ПРОЦЕНТАХ.
PPS: «делал всегда»… Делаем всегда, но… до поры.
avatar
Amigotrader, мартином пахнет
avatar
Amigotrader, а есть ли в этом необходимость? Вы не задумывались о том, что будет, если в этот раз не повезет?
avatar
Reznor, все ж циклично. И эквити моей торговли тоже. Повышать размер позиции на 10-20% от текущего размера капитала (то, что делаю я) — на мой взгляд, вполне оправданно. 

Не мыслю категориями Повезет или Не повезет. Скорее это элемент управления капиталом. Уменьшение рисков после выигрышей и увеличение после достижения определенной величины просадки 
avatar
Пследовательность и дисциплина — это круто, но на бирже это не работает.
Были одни имена. Сегодня на 80% состав поменялся (мое ощущение).

уходят те, кто начал зарабатывать серьезные деньги
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля),
Амиго твои посты как глоток свежего воздуха среди всех этих анализов и прогнозов рынка) Спасибо!
avatar
waldhaber, дружище, спасибо 


avatar
Полная фигня, извините. Через не могу спортом занимаются единицы, а всем остальным это просто нравится — у меня такой пример прямо под боком. За 5 лет по 8 часов в день можно и медведя научить на велосипеде кататься ( кстати, гораздо быстрее). Проблема с трейдингом, к сожалению, в том, что приходится быть тем самым медведем, и либо идти в цирк, либо осваивать велосипед самому. Если нравится — вперед. Если нет- есть другие способы заработка. 
avatar
Vin60, если бы гравитация и величина лакомства от дрессировщика изменялись с такой же динамикой, как все происходящее на рынке, то и у медведя тоже бы наступили не сладкие времена
avatar
Friendly Deep Space, забыли еще сказать про дрессировщика, у которого руки опускаются. Жена скандалит, денег не хватает, вчера выпил лишнего. А здесь еще этот медведь, который не втыкает… Может бросить все?

avatar
Amigotrader, я уверен, что ваши трудности это временные испытания, и не стоит впадать в депрессивные настроения, все наладится)
avatar
Friendly Deep Space, спасибо за поддержку. По природе я оптимист. Мыслю в позитивном ключе.

Так же считаю это временным. И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН в отработке сигналов
avatar
Amigotrader, терпение в трейдинге вознаграждается. Может не твой рынок сейчас, главное дождаться его, а там должно выстрелить. Полезешь сейчас на другие рынки/инструменты, и потеряешь время там, хотя возможно стабилизируешь свою эквити
avatar
Amigotrader, 100% бросить и начать заниматься чем-нибудь полезным. График equity просто вопит об этом
avatar
Vin60, спасибо за совет. Хотя его не просил

Наверно с работы пришел. Уставший. Нужно потролить кого-нибудь. Иначе вечер не сложится
avatar
Friendly Deep Space, у меня нет статистики мнения медведей, которые самостоятельно учились кататься на велосипеде, но подозреваю, что даже цирковым приходится ой как не сладко
avatar
Vin60, с таким подходом медведю проще будет в танке научиться ездить) а тут рынок понимаешь ли, случайности там всякие
avatar
Доставило:
Зарегился пару лет назад. Были одни имена. Сегодня на 80% состав поменялся (мое ощущение).
Блин, я зарегился 4 месяца назад и у меня точно такое же ощущение!
Все очень просто, найдите примеры тех кто реально регулярно зарабатывает только биржевой торговлей, и воспроизводите их стратегии, p. s. за 10 лет в биржевом хобби мне такие не встречались даже в интернетах (( (зарабатыватели процентов с миллионов вложенных в облигационные ПИФы и т.п. трейдеры не в счет)
Терпение и дисциплина сейчас как никогда важны!
Но я бы закладывался на то, что такой рынок продлится еще год-два с возможными редкими сливами вниз, на которых будет трудно много заработать, а вот не потерять на них важнее.
Либо некий черный лебедь, который расшевелит наш рынок, либо еще год-два такого тягучего низковолатильного рынка.

Поэтому набираемся терпения, придерживаемся дисциплины и развиваем параллельные дела.
avatar
Sergey Pavlov, про терпение и дисциплину — 100%.

Однако беда в том, что момент следующего серьезного движения и его направление — совершенно непрогнозируемая величина. Вы говорите про год-два. Возможно тогда год вне рынка оставаться? На самом деле выход может быт через месяц, а может через год. А может через три. Может вверх, а может сильно вниз (10 лет не падали). 

В любой момент к этому нужно быть готовым.
avatar
Amigotrader, если бы знать про будущий рынок хоть немного...

Вне рынка оставаться вряд ли получится (по закону подлости сразу будут пропущены все движения), а вот какой поддерживать контакт с этим рынком…
avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW