Блог им. EshkinKot

10 основных ошибок начинающего трейдера

10 основных ошибок начинающего трейдера
1. Торговля на открытии рынка
         
В первые минуты торгов рынок обычно дико дёргается или сразу же резко улетает куда-нибудь (вверх или вниз). Опытные участники рынка иногда пытаются использовать свои знания, чтобы предугадать по первым минутам движения рынка, куда он собрался идти дальше. Но для начинающего трейдера такая возможность исключена — вас обязательно подведут эмоции. 
         
         
2. Поспешность в снятии прибыли
         
Вы купили акцию, она подорожала, через пару дней вы посмотрели, сколько денег заработано — и радостно закрыли позицию. А это движение, как потом станет ясно, было лишь началом мощного восходящего тренда, так что если бы вы не очень торопились, то могли бы заработать раз в 10 больше. Используйте приказы take-profit (снятие прибыли) лишь в исключительных случаях — когда виден явный уровень сопротивления. Обычно же лучше выходить из рынка по скользящему уровню ограничения потерь (stop-loss). 
         
         
3. Добавление к убыточной позиции
         
А это обратный пример: вы купили, а цена пошла вниз. Вы упрямо утверждаете «всё равно вырастет, просто я поторопился открыть позицию» — и добавляетесь, покупая ещё. А цена идёт дальше вниз, попросту удваивая ваши убытки. Запомните: добавлять можно только к прибыльной позиции. 
         
         
4. Закрытие позиций начиная с лучшей
         
Когда у вас несколько покупок, а цена начинает идти вниз, то вы часто инстинктивно стараетесь сначала зафиксировать прибыль и лишь затем закрываете убыточную позицию (или оставляете её до исполнения приказа стоп-лосс). Это неверная тактика: если весь рынок пошёл вниз, то скорее всего быстрее остальных будут падать те, кто вёл себя хуже и до этого — а ведь по ним-то у вас и убыток; стало быть, эту позицию надо закрывать первой. А акции, которые росли, и сейчас скорее всего будут падать неохотно, а в случае разворота рынка снова пойдут наверх — так что не спешите закрывать прибыльную позицию. 
         
         
5. Жажда мести
         
Типичная для новичка заморочка: только что закрылась убыточная позиция — и он с азартом вновь бросается в рынок, чтобы отомстить ему за обиду. Результатом будет только новый убыток — поэтому не возвращайтесь на рынок после «ловли лосса». Отдохните немного. 
         
         
6. Наличие особо предпочтительных позиций
         
Подходите к своим позициям разумно: не питайте особых симпатий, например, к тем из них, где вы купили по самому низу — обычно такие сделки составляют предмет особой гордости каждого трейдера. Понятно, что вас распирает самолюбование — но смотрите, не доведите столь блестящую позицию до нулевой или даже убыточной. Get real! 
         
         
7. Торговля по принципу «купил навсегда»
         
Вы работали на относительно коротком периоде времени, купили акцию, а она вдруг унеслась вверх со страшной силой. Тут вы говорите себе «ага, я поймал начало многолетнего восходящего тренда» — и подвешиваете эту позицию «навсегда». Но так не бывает: либо вы в принципе переходите на гораздо более длинные периоды оценки, либо соблюдаете свои стандартные правила при своём обычном коротком периоде. Правила, которые заставят вас даже в случае и вправду мощного трендового движения несколько раз входить и выходить из рынка. Не женитесь на своей позиции! 
         
         
8. Закрытие прибыльной стратегической позиции в первый день
         
Напротив, если вы торгуете не внутри дня, то, открыв сколько-нибудь серьёзную позицию, не закрывайте её в первый день ни при каких условиях. Даже если цена улетела вверх очень далеко — потерпите, завтра она будет ещё выше. 
         
         
9. Закрытие позиции по сигналу на открытие противоположной позиции
         
Многие торгуют системы непрерывного нахождения в рынке. То есть такие системы всегда «в позиции»: для них закрытие длинной позиции означает открытие короткой. Пользоваться такими системами можно, но закрываться следует раньше: сигнал на закрытие должен быть более жёстким, чем сигнал на открытие противоположной позиции. 
         
         
10. «Сомненчивость»
         
Нельзя торговать, если вы не уверены в своей прежней оценке ситуации. Сказав себе «меня терзают смутные сомнения», вы должны быстро закрыть все свои позиции и заново проанализировать ситуацию. Или погулять — последний совет актуален вообще во всех тяжёлых случаях. Помогает от любых недугов — попробуйте сами!
★16
правило 11 — слить пару депозитов и искать грааль
avatar

Дарина Фролова

Дарина Фролова, Это хорошо что искать, а если его никогда в жизни не найти, то тогда что делать?
avatar

[ The Cambridge ]

[ The Cambridge ], думаю, что к этому времени прийдет старость и думать как прожить на пенсию
[ The Cambridge ], Искать среди найденных другими граалей.
самая главная ошибка
решить начать торговать
avatar

Николай

Судя по ввшим правилам, торговлю внутри дня вы не поддерживаете) Спорные правила. Их все можно звменить одним: иметь свою тс и строго ей следовать.
avatar

tex

Последнее правило 10, огонь название 
avatar

Станислав

пойти погулять до центра занятости…
avatar

Ruslan Kim

ошибки всего две (шорты и плечи), хотя говорить даже о том, что их две -уже ошибка, потому что она одна и называется заёмные деньги..)..*зевнул…
Роман Лисин,(Советский Союз), интересно, зачем вообще заниматься трейдингом, если не брать плечи и не шортить?
avatar

tex

tex, Молодец, мыслишь логично
avatar

[ The Cambridge ]

tex, затем, чтобы деньги не кончались..)

Роман Лисин,(Советский Союз), а если без плечей и только в лонг, то не закончатся?) Это же наивно…
avatar

tex

tex, если честно-мне лень писать вам ( и вообще) элементарные на мой взгляд вещи..)
но путь верный, политый кровушкой..)
можете спорить, я не возражаю
Роман Лисин,(Советский Союз), вы это скажите тем кто покупал втб на айрио и уже 10 лет сидят в убытках. Вы к этому призываете? Можете не отвечать, это для тех, кто прочитал ваше умозаключение.)) 
avatar

tex

tex, На IPO бумаги ВТБ не были ничуть фундаментально привлекательны. А без этого в бумаги не заходят настоящие стоимостные инвесторы, а лишь только авантюристы-стартаперы.
Поэтому не надо «купи и держи» банально размазывать на всех долгосрочников.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, прочитайте пост внимательнее, здесь обсуждали трейдинг, а не инвестирование.
avatar

tex

tex, так это вы, а не я предложили нелепую ситуацию. Видимо забыв, или может не зная, что трейдеры тем более не берут бумаги в лонг в момент IPO. Ибо общеизвестно, что в подавляющем большинстве случаев после IPO цена снижается (до реально оцениваемой рынком).
avatar

Дмитрий

Дмитрий, если ТС говорит лонг, значит лонг, а если шорт-значит шорт. И нет никакого дела до ваших айпио и фундамента. А также не надо говорить за всех, у каждого своя голова, и, навязывая свое личное мнение, вы превращаете трейдеров в стадо баранов). Я просто сказал, что заниматься трейдингом без плачей и только в лонг- это пустая трата времени. Если вы не согласны то, это ваше дело. Торгуйте без плечей и только в лонг, ьмне это по все равно.

avatar

tex

Правило №1. Непонимание устройства рынка, думаю этот пункт заслуживает первого места, но это моё мнение и его можно не слушать совсем!

avatar

[ The Cambridge ]

Самая главная ошибка начинающего трейдера.

0. Начал торговать
avatar

DRBUZZ

Такое чувство что статья из бабского журнала
avatar

trader_95

trader_95, просто парень-новодел похоже..)
пусть ищет свой путь
все правила можно свести к одному, имей систему
avatar

Dmitry Sheptalin

Dmitry Sheptalin, основная ошибка начинающего то что он начинает торговать в реале
avatar

qxr1011

Dmitry Sheptalin, все правила можно свести к одному, имей систему

работающую
avatar

qxr1011

Dmitry Sheptalin, имей сливающую систему.
 Уже несколько лет делаю ошибку 7 — купил доллары навсегда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW