Избранное трейдера BlueOcean
В октябре основные иностранные брокеры* наторговали на российском рынке акций на 265,6 млрд рублей, в то время как их оборот по ОФЗ упал до 253,3 млрд. Объем операций, совершенных с гособлигациями нашей страны снизился до уровней декабря 2017 г. Тогда, кстати, инвесторы ожидали заключения Минфина США на счет санкций в отношении долга России.
Также хотелось бы отметить, если в феврале — июне наблюдались резкие колебания в оборотах, то сейчас на рынках «штиль». Учитывая «успехи» Минфина по размещению ОФЗ, спроса со стороны нерезидентов, по-видимому, практически нет.
Напомним, что по данным Банка России, с апреля 2018 г. сумма вложений иностранных инвесторов в рублевый госдолг упала на 498 млрд рублей.
Резюме
Возможно, в ноябре активность нерезидентов на рынке ОФЗ возрастет, так как в ближайшее время должны будут введены новые санкции в отношении России. То есть, на какое-то время уйдет неопределенность и если ограничительные меры не коснутся госдолга нашей страны, то могут появится новые покупки.
Одним из основных вопросов, которые задают себе трейдера на пути своего возрастания в трейдинге – вопрос о количестве денег на счету, достаточном для нормальной торговли. Причем для одних нормальная торговля – это торговля в плюс, для других – торговля так, чтобы хватало на их базовые потребности, т.е. чтобы жить с трейдинга.
По моему мнению, приносить последние деньги на рынок, пытаясь на них заработать кусок хлеба на завтрашний день — утопическая бизнес-модель, в которой, скорее всего, вы останетесь голодным с вероятностью 97%. Связано это с тем, что давление ответственности за завтрашний день не даст вам делать четкие сделки по системе. Но, как я говорил ранее, важно правильно торговать, а уже потом получать деньги за качественное выполнение работы.
Как-то давно я упоминал о системе развития, которая позволяет вам поэтапно повышать свой объем торговли, хотя порой это подходит не ко всем. Если предыдущая система показалась вам сложной, то та, о которой я расскажу сегодня, может быть ответом на ваш вопрос.
Посмотрел видео и понял, что насколько путаная наша профессия в части терминов и определений. «Плечи», «риск», «стопы», «хэдж» - от того, как это определялось в дискуссии с обеих сторон, у меня просто остатки волос «вставали дыбом».
Сразу скажу, то под трейдером я понимаю лицо, принимающее решение о покупке-продаже активов на финансовом рынке. В этом смысле и спекулянт, пытающийся «словить» несколько «пипсов» в «стакане» и инвестор, который покупает акцию в расчете на высокие дивиденды – трейдеры.
Первое, что бросается в глаза, что люди порой не отдают себе отчета, чем они торгуют. Особенно меня поразило выражение: «если лонг и шорт – это хэдж». Да никакой это не «хэдж»!
«лонг БА – шорт фьючерс на БА» – это облигация;
«лонг актив 1 – шорт актив 2 на один и тот же объем «в деньгах по номиналу»» — это торговля спредом между двумя активами и мы совсем не ошибемся, если заменим слово «актив» на слово «портфель» (кстати, любой индекс – это портфель) и статистический арбитраж – это контртрендовая торговля на спреде, а Long Short term – трендовая на том же спреде;
В своей предыдущей статье “Как обогнать индекс” https://smart-lab.ru/blog/499362.php я привел пример выигрышной торговой стратегии, в данной же статье мне бы хотелось привести пример одной из стратегий, которая практически гарантированно способна проиграть индексу акций в длительной перспективе. У читателя может возникнуть закономерный вопрос, а зачем вообще изучать такую стратегию? Вполне очевидно, что каждый из нас способен придумать бесчисленное множество проигрышных стратегий, ведь основная проблема найти именно тот метод, который позволит заработать на рынке, а для того, чтобы терять деньги много ума не надо, процесс потери денег протекает легко и не требует каких-либо усилий со стороны новичка. И, тем не менее, чтобы избежать очень распространенных в трейдерской среде ошибок, я и написал эту статью.
Если вы не первый год торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что из года в год одни и те же бумаги растут лучше рынка, а другие толкутся на месте или даже падают из года в год. Отличным примером являются Роснефть и Газпром. Для меня торговля на фондовом рынке началась с покупки акций Роснефти на IPO в июне 2006 года. Тогда Газпром стоил дороже Роснефти. С тех пор Роснефть выросла более чем в 2 раза, а Газпром более чем в 2 раза упал. Подобных примеров можно привести много. Отсюда возникает следующая гипотеза: индексу акций можно проиграть, если покупать только худшие бумаги, т.е. те, которые продемонстрировали наименьший рост (или наибольшее падение) за определенный предшествующий текущей дате период. Совершенно очевидно, что доказать строго математически подобную гипотезу невозможно, но мы можем провести тестирование подобной стратегии на исторических данных.
В кругу экономистов бытует мнение, что обогнать фондовый индекс на длительной перспективе невозможно, и если вам удалось в какой-то определенный год вырваться вперед, получив прибыль гораздо выше той, которую продемонстрировал индекс акций, то в будущем неизбежно ваши результаты не превзойдут индекс, а могут оказаться только хуже него. Подобная точка зрения следует из гипотезы эффективного рынка. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось привести пример одной из стратегий, которая способна обогнать индекс акций в длительной перспективе. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что не могу доказать это математически. Впрочем, в экономике практически везде используются различные гипотезы, которые невозможно доказать, например, почему-то принято считать, что движение цен подчиняется нормальному распределению, и я что-то нигде не встречал какого-либо доказательства подобного утверждения. Тем не менее, именно на основе гипотезы о нормальном распределении была придумана знаменитая формула Блэка-Шоулза для оценки стоимости опционов, за которую ее авторы даже получили нобелевскую премию.
Когда я только пришёл на фондовый рынок, я постоянно наталкивался на словосочетание «торговая стратегия», и что она есть у каждого уважающего себя торговца акциями. Тогда я только начал знакомиться с движениями цен, и никак не мог понять, где же взять эту самую «торговую стратегию», чтобы начать совершать прибыльные сделки. Как и у всех, кто умудрился не слиться на спекуляциях, путём трудных проб и ошибок, торговая стратегия начала вырабатываться сама.
Одно из правил моей торговой стратегии следующее:
"Однажды открытая длинная позиция никогда не усредняется вверх".
Причина этого правила — сильное психологическое давление на трейдера, когда цена пляшет около средней цены владения бумагой. Это давление нарушает психологическую устойчивость и заставляет трейдера совершать ошибки.
Рассмотрим случай с Facebook, который произошёл на этой недели со среды на четверг, после квартального отчёта:
1. Азартная игра
Суть любой по настоящему азартной игры – случайный стартовый набор, раздача. Механизм использующий древний линейный инстинкт – первичный инстинкт мотивации к действию. Пример: обезьянка сидит в клетке, в клетку проведен рычаг при нажатии, на который из, также подведенного механизма выдачи, выпадает банан. Изначальный алгоритм подразумевает выдачу банана при каждом нажатии на рычаг – итог алгоритма: обезьянка быстро теряет интерес к рычагу и использует его только для насыщения. Второй алгоритм: выдача случайна каждый раз при использовании рычага – банан, ничего, два банана, виноград, ничего, ничего, ничего, игрушка, банан и виноград, и т.д. При таком алгоритме обезьянка будет жать рычаг пока сможет делать это физически. У обезьянки появляется интерес к неизведанному, что может выпасть на этот раз. Этот прием используется повсеместно: fifa паки, CS box, рулетка казино, покер и т.д.