Избранное трейдера qawse
Кейси, Даглас «Даг»
Casey, Douglas «Doug»
Американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.
1. Демография
X5 Group, видя вопросы частных инвесторов, комментирует последние новости о проверках крупнейших ритейлеров Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Новость:
В СМИ появились сообщения о том, что Управление ФАС по Рязанской области подозревает установление в регионе завышенных наценок на картофель, лук, капусту и морковь сетями «Пятерочка» и «Магнит». Ранее в августе ФАС проверяла наценки на социально значимые товары в крупнейших продовольственных сетях страны.
Позиция X5 Group относительно своих сетей:
Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с антимонопольной службой и предоставим всю необходимую информацию для проверок.
Подозрения УФАС в установлении торговыми сетями монопольно высоких цен в Рязани на плодоовощную продукцию не отражают реальную ценовую ситуацию в наших магазинах. В течение лета наценка на овощи постоянно менялась в зависимости от цены закупки и объема поставок, значительную часть лета наценка на картофель и морковь была отрицательной. Средняя наценка в магазинах «Пятерочка» в Рязанской области на лук репчатый составляла 14%, на белокочанную капусту — 4%, а на картофель и морковь она была отрицательной (-4% и -14% соответственно)
В 2008 году долговой кризис привел к снижению процентных ставок до 0%, что заставило центральные банки трех стран с основной резервной валютой (во главе с ФРС) перейти от монетарной политики, ориентированной на процентные ставки (MP1), к монетарной политике, ориентированной на печатание денег и покупку финансовых активов (MP2). Центральные банки печатали деньги и покупали финансовые активы, что давало деньги в руки инвесторов, которые покупали другие финансовые активы, что вызывало рост цен на финансовые активы, что было полезно для экономики и особенно выгодно для тех, кто был достаточно богат, чтобы владеть финансовыми активами, поэтому это увеличивало разрыв в благосостоянии. Вливание большого количества денег в финансовую систему и снижение доходности облигаций обеспечило компаниям большое количество дешевого финансирования, которое они использовали для выкупа собственных акций и акций связанных компаний, которые они хотели приобрести, что еще больше повысило цены на акции. По сути, заемные деньги были бесплатными, поэтому инвестиционные и корпоративные заемщики воспользовались этим, чтобы получить их и использовать для покупок, которые привели к росту цен на акции и корпоративных прибылей. Эти деньги не просачивались пропорционально вниз, поэтому разрыв в благосостоянии и доходах продолжал расти. Как показано на диаграммах ниже, разрыв в благосостоянии и доходах сейчас самый большой с момента 1930-45 годов.
Два британских исследователя десятилетиями отбирали людей для одной из своих работ и пришли к выводу, что «скуку следует признать настоящей человеческой эмоцией, которая способна играть ключевую роль в обучении и творчестве»
Изучение нового так же может снять с неудачи клеймо позора. «Самое замечательное в печали то, — утверждал писатель Т.Х. Уайт, — что можно чему-нибудь научиться. Знания — единственное, что никогда не подводит. Ты можешь состариться настолько, что все кости в тебе разболтаются, можешь лежать ночи напролёт, прислушиваясь к непорядку в своих венах, можешь утратить единственную любовь и увидеть как мир вокруг тебя опустошают злые безумцы, или знать, что честь твою пинками загнали в сточные канавы низких умов. И тогда останется только одно — учиться. Пытаться понять, почему мир прибывает в движении и что его двигает»Одно из важных и напрямую связанных изменений которые случились со мной после прочтения книги —
Уоррен Баффет — великий инвестор, но все же человек, которому свойственно ошибаться. В этом тексте — худшие сделки главы Berkshire Hathaway, о которых он впоследствии сильно жалел
Главные инвестиционные промахи Баффета — в этой подборке
1. Dexter Shoe: «финансовая катастрофа масштабов Книги рекордов Гиннесса»
Обувную компанию Dexter Shoe Уоррен Баффет купил в 1993 году за $433 млн акциями Berkshire Hathaway. В письме к акционерам в 2007 году Баффет признался, что его решение стоило инвесторам $3,5 млрд.
«На сегодняшний день покупка Dexter Shoe — худшая сделка, которую я заключал. Но в будущем я буду делать еще больше ошибок — можете не сомневаться», — написал Баффет в письме акционерам.Он полагал, что компания занимает сильную позицию на рынке. «То, что я считал устойчивым конкурентным преимуществом, исчезло в течение нескольких лет», — написал Баффет. Компания была вытеснена иностранными производителями, и в конце концов Баффет объединил ее с одним из своих бизнесов.Использование акций Berkshire для покупки Dexter Shoe — главное, что вызывает сожаление инвестора. В письме акционерам в 2014 году он заявил, что жалеет, что не заплатил за этот бизнес $433 млн наличными. Он заметил, что на момент написания письма тот пакет акций мог бы стоить $5,7 млрд.«По своим масштабам эта финансовая катастрофа заслуживает места в Книге рекордов Гиннесса», — написал Баффет.
Оставшаяся часть 2021 года может стать продолжением фильма, который лучше бы вообще никогда не снимался. Создатели шедевра Pandemic 2020, готовят хитовое продолжение Pandemic 2021: Delta Variant. Новые “рекомендации” CDC по ношению масок заставляют меня задуматься о том, какие еще ограничения придумают “эксперты, следующие науке”.
На самом деле, существуют пределы того, что могут знать “эксперты” и чему “наука” может нас научить: они могут оценивать вероятности, сопутствующие различным действиям, но они не могут сказать нам, что именно мы должны делать. Эксперт может сказать: “Эта модель предсказывает, что, когда 90% людей постоянно носят маски и сохраняют “социальное дистанцирование”, передача Covid снижается на 90%». Эксперт не может сказать: “Следовательно, правительство должно санкционировать принудительное ношение масок и дистанцирование” без того, чтобы протащить вместе с этим утверждением целую кучу дополнительных предположений о том, какими должны быть цели общества, кто должен выбирать, чьи предпочтения имеют значение и какие компромиссы важны с моральной точки зрения. Я довольно хорошо знаю себя, свою семью и своих друзей, и я думаю, что мы достаточно хорошо подготовлены, чтобы самостоятельно делать выбор, который защитит наше физическое, умственное, эмоциональное и духовное здоровье, и при этом учтет наши обязанности в качестве добрых соседей.