Избранное трейдера Алексей Севастьянов
Обожаю свой клуб, лучшая инвестиция. Благодаря клубу получается чуть-ли не несколько раз в неделю встречаться с владельцами и представителями компаний.
24.08 за кадром 2 часа лично общался с Игорем (CFO Ozon) и Замирой (IR). Понимаю, что фото стремное, но реально вспомнил, когда уже провожал гостей.
Что интересного получилось узнать? (из того, о чем можно писать)
• Все инвест блогеры российского сегмента интернета не понимают, что нужно спрашивать у Ozon. Они просто не понимают масштаб бизнеса и скрытую стоимость. Ozon сейчас это как Tesla по 200, а Tesla по 200 это не только производитель автомобилей, это подписка на сервисы, технологии аккумуляторов, автопилот, и литьевые месторождения.
• Главное, о чем нужно следить и о чем в публичном поле решили не рассказывать это Ozon банк. Озон банк будет давать дохода значительно больше, чем основной бизнес. Дело в том, что e-commerce полностью знает все о своих покупателях и продавцах. Кредитование продавцов будет с минимальными просрочками и максимально возможной маржой, т.к.
Всем привет! Публичный счет на COMON достиг 400%… Вот график
Этот счет стал очень консервативным… Минимум рисков и минимум трейдов (показатель ИТА равен 0,6 — это значит что я делаю примерно 1 трейд каждые 2 дня). Кстати ускорение на графике доходности это я на днях увидел одну «арбитражную» неэффективность и за 15 минут сделал 11-12% к депозиту или 50% к начальной сумме...
Почему нет автоследования?!
Часто мне пишут люди с просьбой подключить к стратегии… Но нужно понимать, что это интрадей счет… Условно если я встаю на пробой уровня в Сбере и обьема например 10 000 лотов, а за мной следуют участники которые покупают на 50 000 лотов… Представляете какой у них будет проскальзывание? А если я получу сразу стоп у них будет проскальзывание и на входе и на выходе… Поэтому сервис автоследования на мой взгляд подходит только для среднесрока...
О текущей торговле
Пытаюсь учиться делать среднесрочные сделки… В этом хорошо помогает публичность — опубликовал в Телеграмм идею и нужно ей следовать… Так недавно кстати было с акциями Светофора — я накапливал их достаточно много по 34-34,5 и сегодня продал 39-40, заработав около 14%… Год назад я бы забрал 2-3% и продал акции, но сейчас ведомый опубликованной мною идеей разгона самой дешевой акции нашего рынка сидел в ней 14 дней… Вот итог:
Когда Денис Прокопенко предложил мне написать колонку для журнала «Компания», я с удовольствием согласился.
Сегодня эта статья появилась на сайте журнала.
НАБИУЛЛИНА И ГРУЗОВИКИ, таково её название.
А вот как выглядит её анонс в телеграм-канале:
===
«Российская экономика в 2023 году может вырасти на 6%, что будет лучшим результатом за 16 лет. Это произойдет благодаря увеличению денежной массы и покупательной способности населения и предприятий, считает экономист, автор тг-канала M2 || Реальные деньги Сергей Блинов.
Денежная масса в России растет быстрыми темпами (23% вместо обычных 10%) из-за заморозки валютных резервов Западом и замещения их рублями, которые полились в экономику.
Продолжаем следить за тем, что происходит с рынком жилой недвижимости. Прекрасное исследование подготовил ЦБ по проектному финансированию строительства жилых домов. Выписал самое главное. Спойлер: нераспроданного жилья становится всё больше. Рост зарплат отстаёт от роста цен на квадратные метры. Пузырь надувается, пружина сжимается. В обратную сторону.
1. 99% жилья строится на средства дольщиков (94% — эксроу-счета), лишь 1% — на свои средства. Меньше строить не стали, а лишь увеличили темпы.
Конвейер запущен, останавливать его нельзя.
www.cbr.ru/Collection/Collection/File/46282/pf_2023_Q2.pdf2. За последние 12 месяцев начали строить 45,6 млн метров жилья. Всего на данный момент 101 млн незавершённых метров. Продано на данный момент 73% в готовых объектах и 29% в незавершённых. Год назад продано было 80% готовых и 35% незавершённых.
То есть, доля непроданного жилья увеличивается. Льготные программы работают, конечно, но люди не могут осилить объёмы строительства.
Все инвесторы знают или слышали понятие "акции первого эшелона" или "акции третьего эшелона". В этой статье я решил более подробно осветить тему эшелонов (уровней листинга) акций российского фондового рынка и объяснить, как бумаги попадают в тот или другой эшелон, а так же, чем они отличаются друг от друга.
Начну с определения самого слова «эшелон» — это французское слово, в переводе означает «лестница».
В русском языке это слово имеет два значения: эшелоном называют состав поезда, либо форму расположения войск.
На фондовом рынке существует уровни листинга, их 3. По сути, это и есть эшелоны, только листинг — более профессиональный термин, а эшелон — народный.
В последнее время на нашем фондовом рынке стали появляться так называемые «ракеты» в акциях 2 и 3 эшелона, бумаги некоторых компаний росли на сотни процентов за пару месяцев и даже дней, например:
Знаете чего общего между самыми дорогими компаниями в мире, быть может с поправкой на Саудитов — там другое? Во всех основатели где-то в управлении, или в управлении их хорошие приемники. Исключений просто нет. Даже не уверен что Aramco исключение, не знаю какие там ключевые фигуры, но в любом случае это огромный гос с крутейшей базой. По сути целая страна.
И да, если речь о приемниках — они уже богаты настолько, и имеют такой пакет акций — что несмотря на то что это маленькая доля в бизнесе — им важней акционерная стоимость в долгосрочной перспективе чем ЗП(я конечно про Эпл, Кук — миллиардер, с Менеджерами такое бывает).
Это спасает бизнес от «проблемы агентства» описанной Талебом: когда интересы людей принимающих решения разнятся с интересами акционеров, потому что эти люди не являются акционерами на значительную долю своего состояния, если оно у них вообще есть.
Не значит что собственники не могу ошибаться — чего стоят косяки нашего олигархата в 2007, с самым ярким примером — Мечел.