Избранное трейдера Серый Кардинал

по

Избыточный экспорт:


Избыточный экспорт:


Избыточный экспорт вреден. Важен объем заработанных денег, а не проданного масла

Как известно, в Европе ослабевает инфляция. Этому способствует далеко не только снижение цен на газ из-за теплой зимы. Дополнительным облегчением для граждан недружественных стран стало падение цен на продукты питания. Ценовая стабильность на мировых рынках устраивает Россию, но, если начнется спад цен, это не лучшим образом отразится на выручке отечественных компаний.

Вот только на мировом сельхоз рынке в 2022 наблюдалась именно дефляция. По данным дочерней организации ООН, средние цены по совокупности всех пищевых товаров от мясных до масличных снизились на 1%. Россия нарастила объем поставок, но если бы это дополнилось высокими ценами, выручка была бы значительной. Во многом мы сами себе и ограничили денежные потоки.

Для примера возьмем рынок подсолнечного масла. В год в мире производится 21 млн тонн подсолнечного масла. На Украину и Россию приходится 11 млн производства, то есть больше половины общемирового показателя. Две восточно-славяснкие страны могли бы достичь картельного сговора и диктовать свои условия по ценам, если бы не политические перипетии.

( Читать дальше )

🚗🔋🇩🇪 Федеральное сетевое агентство Германии:


🚗🔋🇩🇪 Федеральное сетевое агентство Германии:


🚗🔋🇩🇪 Федеральное сетевое агентство Германии: чем больше электрокаров, тем больше расход электричества и ближе блэкаут.

Граждане Германии наслушались экофрендли басен и начали активно скупать электрокары, отчего теперь глава агентства Клаус Мюллер теперь на измене: ведь где много электромобилей, там много личных зарядных станций, а где взять сейчас столько энергии?!

Поэтому сетевое агентство подготовило документ, согласно которому электричество на такие изыски будут подавать по часам во время перегрузки сети.., то есть эко-бум заканчивается в Германии, где уже нет дешевого российского газа.

Теперь в энергетическом кризисе виноваты электрокары, уже не Россия, это прогресс!

Многовекторность Турции:


Многовекторность Турции:
Помогать обходить санкции даже выгоднее, чем их не соблюдать — многовекторность принесла Турции $20 млрд в 2022 году

Сравнение прогнозов одной и той же финансовой организаций от разных дат крайне полезно. Это способ оценить, какой эффект имели те или иные принятые экономические решение. Притом речь идет и о государствах: в частности, нам удалось подсчитать, что параллельный импорт и теневой экспорт привели к росту внешнего товарооборота России в 2022 на $195 млрд. То же самое можно сделать и для иностранных игроков.

Всемирный банк оценивает рост экономики Турции по итогам 2022 в 4,7% — это на 2,4% выше, чем ожидала организация в июньском прогнозе. Именно на этот полугодичный период пришлись усилия Эрдогана по выстраиванию многовекторной политики. Турция стала важнейшим товарным хабом для русского импорта. Более того, непосредственно турецкие производители и потребители надеются занять часть ниш российского рынка после ухода западных компаний.

( Читать дальше )

Рынок легковых авто в 2021-2023 гг.

Рынок легковых авто в 2021-2023 — не от хорошей жизни пробок станет меньше

Российская экономика достойно выдержала санкционный режим, введенный 49 странами. Вместе с тем не стоит строить иллюзий и думать, что обошлось без потерь. Торговое эмбарго, а также уход производителей крайне болезненно отразились на рынке легковых автомобилей. Его можно отнести к одному из самых пострадавших по итогам первого года открытой экономической войны.

Будем использовать данные Ассоциации европейского бизнеса. В 2021 в России было продано 1 666 тыс новых автомобилей — 12 место в мире. Закрытие иностранных предприятий, а также запрет на поставки комплектующих привели к разгрому индустрии: в 2022 было продано порядка 687 тыс машин.

В бочке дегтя есть ложка меда — отечественные производители начали замещать иностранцев в освободившихся нишах. По данным Автостата, на российские и китайские модели пришлось 48,6% проданных машин, 29,4% — составили российские авто.

Перспективы не столь мрачные, как может показаться. Минпромторг России запускает программу стимулирования спроса на отечественные машины. Предполагается выдать ₽20,7 млрд субсидий автовладельцам на оплату до 20% суммы автокредитов. Это даст свои плоды — в 2023 ожидается рост продаж автомобилей на 83 тыс штук до 770 000. Более того, предполагается появление на рынке как минимум 7 новых марок машин. В случае успеха инвестиций в микроэлектронику и локализации комплектующих увеличение продаж отечественных авто будет исчисляться сотнями тысяч.

Ну вот и всё…)))

Ну вот и всё…)))


Итак, за последние пару недель видел несколько новых текстов, рассказывающих «как Россия сегодня умирает особенно сильно».

Попробуем разобрать основные тезисы оттуда.




1. «Бюджет на следующий год дефицитный, ну вот и всё…»
Начнём с того, что есть у российского экономического блока правительства такая привычка – перестраховываться. В частности, верстая бюджет исходя из пессимистических прогнозов и сценариев. Несколько лет подряд они закладывали доходную часть, исходя из нефти по 42 доллара за баррель, а по итогу цена была выше семидесяти и реальные доходы бюджета были существенно выше предполагаемых. В этом году их тактика не поменялась.
Так, например, в прошлом году дефицит бюджета планировался на уровне 2,6 триллиона рублей. По итогу вышло 3,3 триллиона (на 700 миллиардов больше), но это при том, что расходы выросли на 7,4 триллиона по сравнению с запланированными. То есть доходы тоже существенно скакнули вверх.
При этом прямо сейчас в ФНБ лежит около 11,4 триллиона рублей, что существенно больше суммы, на которую просел бюджет. И если бы эти средства потратили, то и проседания никакого бы не было (и даже был бы профицит по сравнению с запланированным).
При этом закрытая часть бюджета не позволяет мамкиным аналитикам понять, куда пошли дополнительные 7,42 триллиона (из общей суммы расходов в 31,1 триллиона). Я вот почему-то думаю, что львиная часть этой суммы ушла на выкуп за бесценок активов западных компаний (об этом ещё ниже в тексте будет). То есть на мягкую национализацию с дисконтом в 40-80%.



( Читать дальше )

Российский газ вернётся в Европу?


Российский газ вернётся в Европу?

❗️Российский газ «вернется» в Европу, заявил министр энергетики Катара и глава QatarEnergy

Европейские страны со временем возобновят импорт российского газа, спрогнозировал в эту субботу министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби в субботу на форуме по энергетике.

💬«Европейцы сегодня говорят, что об этом не может быть и речи », но «со временем все исправляется»

А пока «ситуация будет оставаться нестабильной», — предупредил также Саад Шерида аль-Кааби, заявив, что проблема пополнения запасов газа вновь встанет в этом году в Европе.

Tesla:

Стоимость компании Tesla за месяц обвалилась на $565 млрд — империя Илона Маска дала трещину

Tesla переживает трудности на ключевом китайском рынке. В декабре 2022 компания продала в КНР 56 тыс машин, что на 21% меньше, чем в декабре 2021. Это серьезная проблема, так как именно на Поднебесную приходилось 40% всех продаж электромобильного гиганта. Активный маркетинг и прошлые заслуги не гарантируют удержание лидирующих позиций на рынке. Местные производители активно конкурируют с Tesla, сокращают ее долю: для сравнения, китайский BYD в декабре увеличил продажи в 2 раза к аналогичному периоду прошлого года.

Характерно, что из-за наличия реальных конкурентов Tesla не может спекулировать на ценах. В Поднебесной стоимость машин компании значительно ниже, чем в США. В Китае можно купить Tesla Model Y на 43% дешевле, чем в Штатах, Tesla Model 3 также стоит меньше на 30%. Компания Илона Маска долгое время пользовалась монопольным статусом, а значит ощутимо завышала цены на машины, получая дополнительную выручку.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Математика прибыли

    • 14 января 2023, 14:05
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще

Мой дорогой друг, если у тебя нет инсайда или миллиарда долларов, то твой единственный способ заработать на рынке — математика. Она очень простая — количество прибыльных сделок должно быть больше убыточных.

Как этого добиться? Торгуй по тренду с симметричным тейк/стопом и не выделывайся. Это скучно. Но это работает.

Берем депозит 16 000 рублей и дисциплинированно совершаем 100 сделок с одним контрактом Si. Зависимость полученной прибыли от соотношения прибыльных/убыточных сделок и размера сделок будет выглядеть так:

Математика прибыли

( Читать дальше )

Болгары наелись зелени досыта...


Болгары наелись зелени досыта...
🇧🇬В Болгарии передумали закрывать угольные теплоэлектростанции

Парламент Болгарии сегодня практически единогласно принял решение внести изменения в национальные планы по развитию энергетического сектора страны, сообщило агентство БТА. Балканская страна откажется от планов по прекращению использования угля для производства электроэнергии, а деньги, отложенные на развитие геотермальных электростанций, перенаправят на утепление жилых зданий.

Депутаты признали, что Болгария на данный момент не может исполнить обязательство перед Европейским союзом по «озеленению» энергетики и закрыть угольные ТЭС. Ранее в рамках плана Еврокомиссии REPowerEU, который призван «избавить» Европу от российского ископаемого топлива и восполнить пробел возобновляемыми источниками энергии, Болгария собиралась сократить выбросы углекислого газа на 40% к концу 2025 года.

Сейчас же болгарские парламентарии хотят обеспечить беспрепятственную работу угольных теплоэлектростанций по крайней мере до 2038 года.

В перерыве между слушаниями депутаты вышли к протестующим перед зданием Народного собрания представителям профсоюзов. Посетившим акцию протеста народным избранникам энергетики подарили фонари с подсвечниками, «чтобы те могли поставить их у себя в кабинете»

Запасов газа США хватит лишь на 10 лет:

Запасов газа США хватит лишь на 10 лет при текущих темпах его добычи и потребления:

В начале этой неделе фьючерсы на июльские поставки газа на американской площадке Henry Hub вплотную приблизились к отметке в 340 долларов за 1000 кубометров.

Рост цены за последнюю неделю составил рекордные 10%. К началу июня текущего года цены на газ в США вернулись к 13-ти летним максимумам, то есть к ценам, которые были до начала активной эксплуатации сланцевых месторождений.

Американские эксперты объясняют стремительный рост цен на голубое топливо внутри страны теплой погодой, установившейся в большинстве американских штатов с конца прошлого месяца.

В летний период спрос на газ в США традиционно растет за счет использования большого количества сплит систем для охлаждения воздуха. Эксперты предупреждают, что максимальный спрос на газ придется на июль месяц.

Однако, как водится в подобных случаях, вовсе не погода является виной стремительного роста цен на газ, а рекордный рост поставок американского СПГ на европейский рынок.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн