Избранное трейдера Петр Пятнов
Решил начать писать небольшие заметки по алгоритмической торговле и всему что с ней связано. Возможно, когда-нибудь расширю, склею и опубликую в виде книжки. Пока же это просто наброски заметок, сделанные на скорую руку.
Можно часто слышать от тех, кто торгует алгоритмически, да и просто систематически, такие понятия как «оверфиттинг», «курвафиттинг», «зафит» и прочие ругательства с корнем «фит». Что все это значит?
На самом деле, все эти слова, как правило, используются для описания одного и того же явления, являющегося врагом всех трейдеров, торгующих систематически и пытающихся оценить исторический перформанс своих торговых логик — а именно, что «живой» аут-оф-сампл перформанс на реальном счете, как правило, хуже ожиданий, полученных ими при проверке своих идей на истории. Например, при тестировании торговой логики на истории трейдер с помощью своей модели «зарабатывал» 30% годовых, а в реале может в среднем иметь 10% годовых. Разница 20% годовых — может объясняться именно оверфиттингом (если нет других факторов — например, некорректный учет комиссионных и проскальзываний, или ошибка в торговом коде; но прочие факторы легко устранить, в отличие от оверфиттинга). На картинке в начале статьи — пример перформанса некоторого фонда в бэктесте и в реальности, наглядно иллюстрирующий написанное выше.
Оверфиттинг является следствием комбинации одного или нескольких из следующих факторов, положительно влияющих на бэктест (результаты прогонки модели на истории), что и создает у трейдера завышенные ожидания от своей модели. В этой части мы рассмотрим основные источники оверфиттинга, в следующей — поговорим о способах избежания или минимизации оверфиттинга при историческом тестировании моделей.
Читайте книги! и оставляйте к ним рецензии на смартлабе!
и присоединяйтесь к нашему телеграм каналу
Манипуляции ценой на бирже служат интересам игроков, которые обладают капиталом, способным двигать рынок. Наиболее частая манипуляция ценой это ложное открытие торговой сессии против тренда.
Статья предназначена для трёх типов читателей. Во-первых, для людей, использующих анализ графиков, но неудовлетворенных результатами торговли и эмоциональным состоянием. Во-вторых, противники теханализа могут систематизировать критические аргументы и предложить свои. Наконец, для сторонников подхода будут приведены данные академических исследований, говорящих о том, что однозначные выводы о его бесполезности делать нельзя.
Отсутствие знания
Технический анализ основывается на предположении, что история может предсказывать будущие цены. Для начала торговли не требуется практически никакого специального знания. Нужен график и набор индикаторов, который сейчас есть в каждом торговом терминале. Любой форекс-брокер устроит краткий ликбез, цель которого – дать человеку почувствовать себя специалистом. Вы видите, что в истории действительно были фигуры, после которых цена пошла куда надо. Индикаторы и паттерны имеют чарующие названия, мозг ощущает жажду быстрой наживы и перед глазами уже появляются образы работы с ноутбуком на пляже, вместо подчинения невыносимому боссу.
По ФА…
На уходящей неделе:
Протокол ФРС
Протокол от заседания ФРС 31 октября-1 ноября отличался по предыдущих по стилю обсуждения и изложения.
Вероятно, это связано с назначением Пауэлла на пост главы ФРС, т.к. Трамп поставил в известность Джея о своем выборе 31 октября, логично предположить, что Йеллен позволила Пауэллу потренироваться в новом качестве, что отразилось на ходе дискуссии.
Само обсуждение было более запутанным, разбивка на группы участников в сумме не соответствовала общему количеству членов ФРС, тональность риторики сдвинулась в голубиную сторону.
Позитивные моменты протокола:
— Многие члены ФРС считают, что ещё одно повышение ставки будет оправдано в ближайшей перспективе, если поступающие данные подтвердят среднесрочные прогнозы;
— Рынок труда продолжает рост выше прогнозов ФРС, многие члены ФРС считают, что рынок труда достиг полной занятости или выше и ожидают продолжения роста в ближайшие месяцы;
— Многие члены ФРС считают, что замедление роста инфляции происходит по причине временных/специфических факторов;
— Большинство членов ФРС ожидает роста инфляции в среднесрочной перспективе на фоне роста рынка труда;
— Экономика США стабильно растет, влияние ураганов будет временным и не повлияет на среднесрочный тренд;
— Несколько членов ФРС отметили, что легкие финансовые условия могут повредить финансовой стабильности, особенно с учетом рисков роста инфляции на фоне достижения полной занятости.
Всегда любил читать и слушать истории успеха. Порой очень интересно наблюдать эволюцию развития, изучать ситуации, оценивать мысли автора, пытаясь понять, как именно он пришёл к успеху! Правда, я не говорю о тех историях успеха, авторы которых начинали свой рассказ примерно так: «В самом начале у меня было всего две вещи: мечта и сто миллионов долларов». Такие книжки я сразу же закрывал. На мой взгляд, куда интереснее было изучать истории, в которых чувствовалась борьба, сила характера, сила решений. Истории, когда люди живя на «Дошираках» продолжали верить в свою мечту, стремились к ней, преодолевая все трудности, и в итоге достигали своих целей.
В трейдинге таких историй крайне мало, причём не самих успешных трейдеров, а именно их историй. Я всё долго не мог понять, с чем это связано.
Так как профессия трейдера и сам трейдинг на постсоветском пространстве дело относительно новое, поэтому и мнение о нём людей со стороны достаточно скептическое. Биржа, Форекс, Трейдинг – лохотрон сплошной! Даже не суйся, разведут тебя там, как лоха. И вот собственно от этого все начинающие трейдеры реально стесняются и скрывают своё увлечение трейдингом, боясь быть разоблачёнными. Их вполне можно понять, начинающий трейдер с 100$ вкривь и вкось пытается мурыжить свой маленький, но очень дорогой сердцу счет. Ему нечем похвастаться, даже если он уже три месяца не сливает и немного заработал, это мало кого впечатлит из его окружения, далёких от финансов.
— Ну и сколько ты там заработал?
— 10$
— Всего? Блин, найди себе нормальную работу, хватит уже этой вот ерундой страдать!