Избранное трейдера Макс
Ленты Боллинджера — один из индикаторов, которые можно использовать со свечами. В действительности, комбинация свечей и лент Боллинджера создают сильный сигнал для сделки. Существует несколько особенностей лент Боллинджера, которые отсутствуют в других индикаторах. Прежде чем мы начнем говорить о том, как использовать ленты Боллинджера, давайте посмотрим, что это за индикатор и как он выглядит. Если у вас еще нет лент Боллинджера на графике, добавьте его и установите настройки по умолчанию: 20, 0, 2. Ленты Боллинджера состоят из трех линий: верхняя лента Боллинджера, нижняя лента Боллинджера и средняя лента Боллинджера. Средняя лента Боллинджера — не что иное, как простая скользящая средняя. Верхняя и нижняя ленты означают отклонение. Можно привести их формулы здесь, но они никак не используются для торговли. Единственное, что нам нужно знать, это то, как сильны они в определении трендов и откатов. Комбинация свеч и лент Боллинджера создает великолепную торговую систем, которая показывает сильнейшие сигналы для продолжения тренда и откатов.
Замечание: на всех примерах ниже, ленты Боллинджера используются с настройками по умолчанию — 20 периодов и 2 отклонения.
Как мы можем использовать ленты Боллинджера в торговле и как выглядят торговые шаблоны?
1. Торговля по тренду: Одной из наиболее важных особенностей лент Боллинджера является то, что когда рынок вялый и нет существенной волатильности, верхняя и нижняя ленты расположена близко друг к другу.
Ишимоку — комплексная стратегия, предложенная Гойчи Хосода (Goichi Hosoda). Комплексная означает, что она может использоваться самостоятельно без других индикаторов. Ишимоку — стратегия следования тренду, что значит, что на не будет ловить вершины и днища, но будет говорить нам, что мы в тренде (не в коррекции). Эта стратегия в точности показывает точки входа и выхода! У нас есть несколько методов.
Чтобы быть честными, отметим, что это не святой грааль, поскольку встречаются ложные сигналы, но их влияние можно минимизировать.
Перейдем к делу.
Ишимоку имеет 5 линий:
1. Тенкан сен (формула (HH + LL)/2 за последние два периода)
Для нас это очень важная линия, мы открываем позиции только в соответствии с ней!
2. Киджун сен (формула (HH+LL)/2 за последние 26 периодов)
Во-вторых, бычий тренд должен подтверждаться фундаментально, то есть экономически. Экономика считается сильной, когда транспортный сектор (IYT) опережает промышленный индекс Доу-Джонса (DIA). А сектор товаров длительного спроса (XLY) показывает лучшую динамику, чем сектор товаров повседневного спроса (XLP).
Проверить динамику данных активов можно через коэффициент относительной силы. (О том, как его строить и как с ним работать, мы говорили здесь). Растущие графики отношений IYT:DIA и XLY:XLP указывают на силу и устойчивость тренда.
Оригинальный пост Ларисы Морозовой датируется июлем 2012 года, поэтому присутствуют некоторые расхождения с тем, что пишет Лариса и текущей законодательной базой, но суть повествования от этого не сильно меняется.
* * *
Этот блог скучный и безыдейный. Одна сплошная нормативная база. Но написать его нужно, так как на форумах, в постах и комментах, я периодически вижу смешение в понимании того, как НАЧИСЛЯЮТСЯ и как ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ дивиденды. Эти два понятия для себя нужно чётко разграничить. Ну конечно, если есть желание понимать как правильно формируется база для начисления дивидендов и откуда берутся средства для выплаты дивидендов у эмитентов
Пишу в первом приближении, буду стараться написать общие понятия.
И так, чтобы понимать механизмы начисления и выплаты дивидендов говорим себе строго, что есть два блока информации:
1)Источник НАЧИСЛЕНИЯ дивидендов. В расчётах участвуют первичные документы эмитента по правилам РСБУ
2)Источник ВЫПЛАТЫ дивидендов. В расчетах участвуют деньги или эквиваленты
Есть ещё налоговый учёт. Рассматривать не будем, будем только помнить, что из него берутся данные для строки в Ф2 «Текущий налог на прибыль»
Ф2-это «Отчет о прибылях и убытках» форма№2
Прочитал сегодня книжку Джоэля Гринблатта «Маленькая книга победителя рынка акций». Книжка и в самом деле маленькая — по объему, да и читается легко. Отзыв писать про книгу не буду здесь — сами все прочтете. Суть в другом. В этой «маленькой книге» дается простая «волшебная формула», как выбрать себе портфель акций и получать доходность выше среднерыночных. Как и почему это работает — рассказывается в книге, здесь я не буду дискутировать на эту тему.
Суть формулы простая — берем все компании из доступного списка, в США это 3500 компаний, которые отслеживают всевозможные скринеры, сортируем их по рентабельности капитала в порядке убывания. Каждой компании присваиваем рейтинг — порядковый номер в списке. Это будет рейтинг компании по капиталу. Потом этот список пересортировываем так, чтобы отсортировать список в порядке убывания доходности акции как таковой (читай, по коэффициенту P\E). Каждой компании в списке присваиваем еще один рейтинг — это будет рейтинг доходности акции. Суммируем рейтинги для каждой акции. Это и есть «волшебная формула».
Далее в портфель выбираем акции с минимальным суммарным рейтингом. В книге предлагается в портфель выбрать 20-30 акций. И предлагается проводить такую процедуру периодически с целью ротации акций в портфеле. Тут тоже есть тонкости, они расписаны в книге довольно подробно. Суть «волшебной формулы» — используя этот механизм вы будете отбирать портфель хорошие компании по хорошей цене — все как у Баффета.
Естественно, захотелось получить такой «волшебный рейтинг» для отечественного рынка акций. Результат исследований доступен по ссылке (там полная таблица, в ней порядка 140 эмитентов, можно сортировать столбцы), здесь же приведен ТОП-10.