Избранное трейдера primat.kz
Я стал всё чаще видеть молодых парней и девушек, которые пытаются «полёглому срубить бабла» не вникая в суть процесса. Ой, как их только не разводят. И нейронными сетями, и искусственным интеллектом, и торговыми роботами. Я понимаю, что им некогда читать журнал «Наука и жизнь» — это скучно. Современный маркетинг и телевидение приучило их верить в красивые сказки. Новоявленные «гуру» рассказывают о невероятных изобретениях, благодаря которым отпадает необходимость думать. Однако, чем красивее звучит название технологии, тем больше денег теряют начинающие инвесторы. Предлагаю разобраться в вопросе инвестирования с помощью современных технологий.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
Буквально пару лет назад из каждого холодильника звучали рассказы о невероятном будущем искусственного интеллекта. Что это такое? Никто не знает, но все догадываются. Хочу Вас разочаровать. Искусственный интеллект — это очень старая технология известная со времен изобретения компьютера. Другими словами, это набор алгоритмов, которые выполняются в автоматическом режиме. Простой калькулятор тоже является примером искусственного интеллекта. Приведу пример из собственной практики. В магазин пришла банка тушенки за 100 рублей. Программа автоматически подгружает эту информацию из «облака» на центральный сервер. Затем цена умножается на процент наценки, округляется и загружается в кассовую машину. Такие автоматические действия можно назвать работой искусственного интеллекта. Денег в этом бизнесе нет и сделать их он не может.
Сегодня на реальном примере расскажем об одном из самых древних и рабочих способов заработка на фондовом рынке, поговорим про метод равномерного усредненного инвестирования.
Это будет полезно если вы
не знаете основ фундаментального и технического анализа,
хотели бы купить, но не знаете когда и сколько,
совсем не располагаете свободным временем для торговли.
Читатель, здравствуй! Потратив на эту публикацию пять-семь минут, ты навсегда оставишь с собой знание, которое сделает из тебя самого настоящего инвестора. Метод который мы покажем стар, как мир, и работает всегда и везде. Создание метода приписывают Бенжамину Грему учителю Уоррена Баффета. Баффет данный метод полностью поддерживает.
В чем он заключается? Как и все гениальное, метод до смешного прост. Через равные промежутки времени, на одинаковые суммы вы покупаете один и тот же ассортимент акций. Это все. Об одной акции речь, конечно, не идет, как правило это некий набор. Лучше всего брать значимые сектора экономики.
На ZeroHedge опубликовали интересный обзор от Morgan Stanley о текущем состоянии денежного и фондового рынков в США. Я хочу остановиться на ключевых моментах, которые отражают всю суть надвигающегося на нас шторма.
Аналитики Morgan Stanley взяли обзор от Федерального резервного банка Атланты, в котором ФРС официально оценивает сокращение баланса на $200 млрд в рамках QT, как эквивалент однократного повышения ставки фондирования на 25 б.п. На основе этих данных была оценена «теневая» (а по факту реальная) ставка фондирования ФРС за последнее десятилетие, результат на графике ниже:
Если проведенные расчеты верны (а они выглядят достаточно правдоподобно), то монетарное ужесточение в этом цикле является сильнейшим за последних три десятилетия (6% против 4%). При этом мы уже вышли за верхнюю границу нисходящего канала, ограничивавшую предыдущие циклы повышения ставок. Общий тренд монетарной политики Федрезерва остается неизменным и неумолимо ведет нас в область отрицательных процентных ставок (кстати, МВФ уже начинает к ним готовиться).
По мнению лидера команды разработчиков криптовалюты EOS Брендана Блюмера, в течение двух ближайших десятилетий биткоин (BTC) сможет окончательно вытеснить золото.
Такую точку зрения Блюмер высказал на своей странице в Твиттере и подчеркнул, что крупнейшая цифровая валюта станет самым ценным и безопасным активом.
Свое заявление создатель EOS сделал на фоне укрепившегося курса биткоина
Можно ли заработать на дивидендах российских компаний, учитывая все трудности нашей экономики, санкции и нестабильность национальной валюты? Заранее ответ: да, и неплохо. Но лишь при условии очень длительного удержания в портфеле акций платящих компаний.
Как известно, дивиденды – это часть чистой прибыли компании, которая по решению совета директоров распределяется в пользу собственников, то есть акционеров компании. Отсюда вывод: как правило, дивиденды возможны только у компаний, которые эту прибыль реально зарабатывают. А зарабатывающих компаний на нашем рынке немало. Кроме того, если компании требуются огромные средства для инвестиций, то, как правило, о хороших дивидендах можно не мечтать. Ведь капитальные затраты также финансируются из прибыли. Яркий пример – Газпром, закапывающий триллионы своей прибыли под воду и под землю. Отсюда и такая разница между бухгалтерской прибылью и реальными деньгами, доступными собственникам, ведь капитальные затраты не отражаются в отчете о прибылях.