Блог им. sky999

До начала новой волны финансового кризиса вероятно остается меньше полугода

На ZeroHedge опубликовали интересный обзор от Morgan Stanley о текущем состоянии денежного и фондового рынков в США. Я хочу остановиться на ключевых моментах, которые отражают всю суть надвигающегося на нас шторма.

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС может оказаться сильнее, чем это показывают официальные данные

Аналитики Morgan Stanley взяли обзор от Федерального резервного банка Атланты, в котором ФРС официально оценивает сокращение баланса на $200 млрд в рамках QT, как эквивалент однократного повышения ставки фондирования на 25 б.п. На основе этих данных была оценена «теневая» (а по факту реальная) ставка фондирования ФРС за последнее десятилетие, результат на графике ниже:

До начала новой волны финансового кризиса вероятно остается меньше полугода
(Динамика ставки ФРС (голубая линия) и «теневой» ставки ФРС (синяя линия))

Если проведенные расчеты верны (а они выглядят достаточно правдоподобно), то монетарное ужесточение в этом цикле является сильнейшим за последних три десятилетия (6% против 4%). При этом мы уже вышли за верхнюю границу нисходящего канала, ограничивавшую предыдущие циклы повышения ставок. Общий тренд монетарной политики Федрезерва остается неизменным и  неумолимо ведет нас в область отрицательных процентных ставок (кстати, МВФ уже начинает к ним готовиться).

Далее, в отчете проводится коррекция доходности 3-месячных T-Bill, исходя из ее исторически высокой корреляции со ставкой ФРС:

До начала новой волны финансового кризиса вероятно остается меньше полугода
(Динамика спреда между доходностями 10-летних и 3-месячных трежерис без учета «теневых» ставок (золотая линия) и с коррекцией на QT (синяя линия))

Как показывает график, инверсия в случае со скорректированной доходностью наступила раньше (в ноябре 2018 года) и оказалась заметно глубже. 

Статистика за последние 50 лет свидетельствует о том, что подобное пересечение доходностей 10-летних и 3-месячных трежерис с неизбежностью сопровождается сокращением ВВП с некоторым временным лагом. В среднем от момента начала инверсии до спада в экономике проходило 311 дней.

Прибыли американских компаний сигнализируют о наступающей рецессии

Еще одним важным моментом в отчете Morgan Stanley является оценка динамики прибылей американских корпораций. Индикатор будущей прибыльности (leading earnings indicator) от банка сигнализирует о начале значительного сокращения роста прибыли компаний, входящих в состав S&P 500, уже в этом году (так называемая earnings recession):

До начала новой волны финансового кризиса вероятно остается меньше полугода
(Динамика показателя прибыли на акцию (EPS) для компаний, входящих в состав S&P 500, и индикатора будущей прибыльности от Morgan Stanley)

Все эти события происходят на фоне обширного спада мировой торговли и начавшемся скачкообразном росте безработицы в Германии:

До начала новой волны финансового кризиса вероятно остается меньше полугода
(Изменение числа безработных в Германии, тыс. человек)

Таким образом, мы стоим перед фактом серьезного сокращения мировой экономической активности на фоне значительного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Торговые войны Трампа — это лишь вишенка на этом торте. И судя по инверсии доходностей трежерис можно ожидать наступления рецессии в экономике Штатов уже этой осенью. По крайней мере участники рынка оценивают вероятность снижения ставки к концу декабря в 82%:

До начала новой волны финансового кризиса вероятно остается меньше полугода
(По мнению участников рынка вероятность снижения ставки ФРС к концу декабря составляет 82%)

_____
мой блог/яндекс-дзен
★13 | ₽ 5
Ниже ставка — больше ликвидности на рынке. Рост вполне аргументирован будет. Так что сюрпризов предостаточно
avatar

Mark Baum

Mark Baum, ФРС будет снижать ставку только после начала рецессии. По факту эти 82% — это вероятность начала рецессии в этом году. Рост будет, но только после значительной коррекции.
Дмитрий Ворожцов, в 95м произошло по-другому :)
avatar

dip

Дмитрий Ворожцов, Я думаю наоборот, рынок бросок дохлой кошки сделает.Отсмакует день — два с хорошим выносом на понижении ставки, а потом уже полетит вниз
Вот же ж достали кризисами… 2016й год этак смешнецко повторяется)) Тогда по всей массе прогнозов неизбежен мегакризис бывал-то повсеместно… Обещанного 3 года ждут, конечно, вот  теперь и глянем
Одни кризисы кругом, и ни одного поста о вечном росте, причем больше десятка лет уже
avatar

ровный

ровный, таков уж модный мировой тренд. Делать прогнозы в пользу мирового финансового кризиса, а не финансового благополучия)))) это как ЗОЖ В ОДНО ВРЕМЯ)))
Спасибо — очень занимательно!
Очень, хорошая статья. А то всё было завалено крипто-валютной эпидемией.  Автору респект.  Сам тоже думал про возможность отрицательных ставок, но ошибся на 3 года. Знаю что август будет горячим.
avatar

Vincent Demidoff

Кризисов на рынке не бывает. Коррекции это, у восьми человек находятся 80% всех денег мира. Богатые станут богаче, ну а бедные вы сами знаете…
Глубокий анализ, интересно. И как на этом заработать?
avatar

а зачем

Если кризис осенью, то как раз к началу предвыборной кампании в США. При кризисе переизбраться Трампу шансов не ноль, а даже минус. Поэтому по сценарию развития кризиса у господина Трампа, думаю другие взгляды.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, Ну так Трамп уже в прошлом году требовал от Пауэлла окончания цикла ужесточения. Понятно, что Трампу нужен рост под выборы. Вот только у финансистов, стоящих за ФРС и демократами, своя политика. И Трамп для них идеальная фигура, чтобы списать за его счет все грехи прошлого и начать с чистого листа с нового QE…
EdvardGrey, а вдруг у трампадругие задачи… и ему нафиг не надо на второй срок… мож его задача кроется в американском долге обесценить его например
А что формально понимается под рецессией? Если не брать IT и финансы то там везде уже рецессия, средние домохозяйства поуши в долгах. Их IT и финансы — по сути взаимосвязанный пузырь, если лопнет то громко, хотя явно держат.
avatar

My Shadow

My Shadow, падение ввп сша два квартала подряд. Поэтому когда официальноо признают факт рецессии уже всем больно будет уж несколько месяцев
My Shadow, официально под рецессией понимают сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако ФРС может хватить и одного сокращения для начала снижения ставки.
у меня все проще.
у вас какието графики. уравнения.
пока трампа не перевыберут ничего не ясно.

а можно краткое резюме по первому графику?.. как я понял ставки фрс за десятилетие были по факту ниже официальных?.. и сейчас в связи с рециссией по новому циклу вновь ожидается снижение ставок фрс?
avatar

pammkz

pammkz, да, именно так — за счет программ количественного смягчения (которые можно оценивать как эквивалент дополнительного снижения ставок в отрицательную зону). Соответственно и цикл ужесточения монетарной политики начался раньше, с момента окончательной отмены QE. Сейчас мы в ожидании раунда нового снижения ставок…
Дмитрий Ворожцов. Понятно и так, что будет финансовая схватка между республиканцами и демократами за фондовый рынок ( читай перевыборы  Трампа). А кто в ней возтмёт верх? Не долго осталось.
avatar

EdvardGrey

Не понял как вяжется: 
«Таким образом, мы стоим перед фактом серьезного сокращения мировой экономической активности на фоне значительного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС.
И участники рынка оценивают вероятность снижения ставки к концу декабря в 82%:
avatar

Роман

Роман, ФРС провел раунд ужесточения денежно-кредитной политики. Влияние на реальную экономику происходит с некоторым лагом (от полугода и больше). Сейчас мы пожинаем плоды периода повышения ставок. Это может привести к необходимости перейти к раунду смягчения уже в этом году.
massa1604. Так он сам уже озвучил всё, обращаясь к Китаю, что если они ждут выбров в США, то зря, я намереваюсь вновь переизбраться так что договариваться всё равно будете со мной.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, угу все они чёта озвучивают как путен
EdvardGrey, у всех ска скоро прорыв
посмотрим, осенью так осенью:) тут уже один аналлитег клялся, что этой весной узрим доллар по 140. а сколько таких фальстартов было за последние три года и не сосчитать.)
avatar

all silver

У нас начнется раньше — берите за модель 2008 год, но со сдвигом по Х и со сжатием по Y.

Движение по доллару в этом кризисе будет не главным. Почему? Потому что он вырос заранее, в 2014 году.

В 2008 доллар вырос максимально (от супер-лоя до супер-хая) всего лишь на 57%, что эквивалентно ослаблению рубля на 64%.

При этом рублевый фондовый индекс упал в 4 раза (на 75%, от хая до лоя).

В этот раз амплитуда будет меньше, примерно в 2 раза.

Не забудьте сделать скриншот — для истории. Чтобы вы могли потом удостовериться, насколько коты точнее всяких Левченко и Демур.
Манул Кот, Эт как «у нас» начаться может «раньше», нежели в прочем мире??  Если возникнет кризис мировой когда-то из России, получится, отсюда вообще все глобалтренды определяются)))
Дмитрий Ш, тренды не определим, а вот говнецо прилетит! 
Манул Кот, Ааа, санкции введут за провокацию всемирного кризиса Ну да, сейчас уж всё возможно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW