Блог им. Izia2403

Как продают старьё инвесторам.

Я стал всё чаще видеть молодых парней и девушек, которые пытаются «полёглому срубить бабла» не вникая в суть процесса. Ой, как их только не разводят. И нейронными сетями, и искусственным интеллектом, и торговыми роботами. Я понимаю, что им некогда читать журнал «Наука и жизнь» — это скучно. Современный маркетинг и телевидение приучило их верить в красивые сказки. Новоявленные «гуру» рассказывают о невероятных изобретениях, благодаря которым отпадает необходимость думать.  Однако, чем красивее звучит название технологии, тем больше денег теряют начинающие инвесторы. Предлагаю разобраться в вопросе инвестирования с помощью современных технологий.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.

Буквально пару лет назад из каждого холодильника звучали рассказы о невероятном будущем искусственного интеллекта. Что это такое? Никто не знает, но все догадываются. Хочу Вас разочаровать. Искусственный интеллект — это очень старая технология известная со времен изобретения компьютера. Другими словами, это набор алгоритмов, которые выполняются в автоматическом режиме. Простой калькулятор тоже является примером искусственного интеллекта. Приведу пример из собственной практики. В магазин пришла банка тушенки за 100 рублей. Программа автоматически подгружает эту информацию из «облака» на центральный сервер. Затем цена умножается на процент наценки, округляется и загружается в кассовую машину. Такие автоматические действия можно назвать работой искусственного интеллекта. Денег в этом бизнесе нет и сделать их он не может.

ОБЛАЧНЫЕ СЕРВИСЫ.

Ещё более старая технология, который дали вторую жизнь. Раньше она называлась FTP, но это непонятно простым людям. Поэтому рекламщики назвали технологию «облаком». Денег в данной технологии тоже нет и нет смысла в неё инвестировать. Рынок переполнен предложениями. Фактически «облако» — это как хостинг для сайта, где хранятся файлы или они могут исполняться.

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ И МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ.

Это вообще мало понятная технология, которой приписывают возможность самообучения. Глупость несусветная. Самообучение возможно только при наличии образного мышления и способности задавать вопросы. Этим свойством обладают только живые организмы. При всём желании, электрочайник никогда не сможет догадаться, что его включили без воды. Чтобы он смог это сделать, человек должен добавить датчик. Только живое существо может задать вопрос, как запретить включать прибор без воды? Также у компьютерных алгоритмов отсутствует критическое мышление. Если ситуация изменилась, они всё равно продолжат выполнять заданную программу.

Сделаем главный вывод. Для этих технологий человек задаёт алгоритм действий. Программа не может отойти от заданных параметров. Не следует идеализировать эти технологии. Особенно, не следует делегировать на них собственный мыслительный процесс. Человек и другие творения природы уникальны в способности думать.

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИНВЕСТОРОВ.

— Никогда не используйте технологию, если вы не понимаете, как она работает и что делает. Сначала вы должны научиться вручную анализировать происходящие события или научиться принимать решения о покупке или продаже ценных бумаг. У меня есть свой торговый робот, но он лишь выполняет рутинные действия, которые я когда-то делал руками. Например, усреднение позиций. Алгоритм самостоятельно берет балансовую цену акции, затем сравнивает её с рынком, если цена опустилась на 10% в период более 40 дней, то покупает. Если цена упала на 10% за период менее 15 дней, то присылает мне СМС для подтверждения покупки. Если я отвечаю в ответ «Да», то происходит покупка, если нет ответа 30 минут или я ответил «нет», то алгоритм останавливается. ОООООО! Так это искусственный интеллект, надо будет его начать продавать ;)

— Когда Вам говорят, что за Вас сформируют портфель с помощью нейросетей, интеллекта и прочего – не верьте! Скорее всего это мошенники. Для формирования портфеля Вам необходимо самостоятельно изучить финансовые результаты конкретной компании, а затем принять решение о её покупке. Если вы не разбираетесь в отчетности, лучше потратить 10 000 – 15 000 рублей и закончить курсы бухгалтеров. Мне это помогает и я очень доволен полученными знаниями. Помните, для работы с финансами нужно адское терпение.

— Особенно осторожно подходите к готовым решениям. Например, когда за небольшую сумму денег Вам предлагают долю в большом фонде с акциями. Такие фонды являются производным инструментом. Очень внимательно изучите его структуру. Владельцы могли наполнить фонд заведомо дефолтными облигациями или низколиквидными акциями. Здесь же, обязательно проверяйте наличие лицензий. Часто, некоторые лица лишь создают видимость работы с ценными бумагами, а реально не имеют на это права.

Буду рад Вашим комментариям!
★9
41 комментарий
Тем не менее, программа для игры в ГО именно что САМОобучалась. Правила САМОобучения были заложены, а дальше — миллионы игр сама с собой. 
avatar
SergeyJu, она просто подбирала коэффициенты, алгоритм обучения и оставался таким же. а значит ничего нового создать она не могла.
avatar
Susanin, А вы живя на этой планете не являетесь ли тем, кто когда то подобрал нужные коэффициенты и теперь с ними живете. 
Владимир Че, надеюсь что нет. хотя часть населения даже на это не способно. не могут запомнить что гадить и рисовать в лифтах плохо.
avatar
Susanin, играть лучше человека — научилась. Мы не о философии и теологии, а о практике использования рассуждаем.
avatar
SergeyJu, так а что вы хотели, конечный набор вариантов. Компьютер справится с этим гораздо лучше. Понимания чего либо для этого не требуется.
avatar
Susanin, конечный-то он конечный, только перебор технически невозможен, объем фантастически большой. И комп не перебором выигрывает, а подбором стратегии.
avatar
SergeyJu, так то так но не совсем. количество стратегий конечно и комп будет их знать больше как ни крути. вот и все. и «вид» стратегии заложет в самой игре. уверяю вас комп не знает что он «играет». это разница примерно как вы зная свойства элементов в таблице элементов, понимая их. можете не проводя реакций понять как и что с чем будет реагировать. и предсказать последствия, а «искусственный интеллект» будет тупо перебирать варианты. и это выдается за обучение.



avatar
Susanin, если Вы про то, что у компа нет души — так нет, не надо ломиться в открытую дверь. Но комп иногда может сделоть нечто такое, чего человек — не может. И совершенно неважно, что программу когда-то писал человек. 
avatar
SergeyJu, речь не о душе. а о понимании.
а что может сделать комп. считать быстрее вот и все.
avatar
SergeyJu, вот-вот, сегодня «искусственным интеллектом» называют новый тип «самообучающихся алгоритмов» (общепринятый термин из 70-80-х годов 20-го столетия) и не более того.
avatar
А. Г., как насчет перехода количества в качество? 
avatar
SergeyJu, автоперевод с русского на английский и наоборот когда-нибудь будет нормальный? Или эта задачка ИИ не под силу?
avatar
Zmey, со временем будет. Всего-то 20 лет истории. Китайцы изобрели порох за тыщу лет до пулемета. А переход от нового  каменного века к железному длился десятки тысяч лет. И нормально так. 
avatar
SergeyJu, значит, можно не учить? Тогда обнадёжили.
avatar
Zmey, что не учить? Я ML стараюсь… не то, чтобы учить, но быть в курсе. Прорывы там точно есть и будут.
avatar
Да мне еще в первой половине 80-х на курсе по программированию читали общие принципы самообучающихся алгоритмов:

Д — множество действий;
ПД — множество последействий;
П — набор параметров;
ФП — функция полезности, отображающая n-мерное пространство действительных чисел в одномерное ( R ).

Дана последовательность пар (Дi, ПДi), i=1,...,N, где N намного больше мощности П.

Самообучающийся алгоритм — это алгоритм поиска действительнозначной функции f: ДхПДхП->R такой что 

ФП((f(Д1, ПД1, П),...,f(ДN, ПДN, П))->max.

Позже я понял, что в условиях случайности Дi, корректность самообучающего алгоритма существенно зависит от закона этой случайности.
avatar
А. Г., вывод применять нейро сети на рынке бесполезно.
avatar
Пока до ИИ как до луны пешком. Или чуть дальше.
вспоминается советский анекдот — советский завод 22-го века. встречаются два робота. Где винты? Где-где, в 3,14де.
avatar
Нейронные сети, Марвин Минский… но не до того, мир изменился, ему уже не только ИИ не нужен, но и обычный. Мир хищных вещей века настал.
avatar
Grg788, хищные вещи века стругацкие аж в 1963 году написали… про электронный наркотик и иллюзорный мир…
avatar
Про облако как FTP очень смешно, спасибо. 
Radovid the Stern, притянуто за уши, потому облако это совсем не FTP, а скорее гигантский виртуальный компьютер, на котором нарезаются облачные хранилища или даже маленькие виртуальные сервера. 
Да, без маркетологи не обошлось
avatar
Изя, вы что, слона покупаете?
avatar
«ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.» — стек технологий в который входят «НЕЙРОННЫЕ СЕТИ»(и да- что бы они работали должен быть учитель и обратная связь и учитель не обязательно человек про " Самообучение возможно только при наличии образного мышления и способности задавать вопросы"- тут рукалицо) и «МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ». «ОБЛАЧНЫЕ СЕРВИСЫ.»- тут уж ближе балансировка нагрузки чем ftp. ЗЫ: ТС- профан в ИТ.  
avatar
Всегда пишут про этот эффект Даннинга — Крюгера. Не понимаю как можно быть настолько тупым, не понимать что не разбираешься в вопросе от слова совсем. При этом ещё лезет куда-то других учить! В каждом посте у него такое. Раздражает.
avatar
Ага, под искусственным интелектом и имеют в виду нейронные сети как правило. А нейронные сети существуют. Беспилотные автомобили, например, будут внедрять. ПО на основе нейронных сетей. На рынке эта тема уже, вроде, отгремела. Сам пробовал пару раз — эффективно на каком-то этапе, а потом она просто переобучается и вообще перестает торговать 
avatar
Вообще, автор какие-то термины взял пятилетней давности. Сейчас актуальнее было бы разобрать биг дата, кванты ну и этот, как его… эджайл 
avatar
Автор прав! Это просто hype, а где он, там и мошенники всегда вьются рядом. Идет это всё сверху, с подачи «около-мошенников»/пиарщиков типа Грефа.
Да что там говорить, все эти машинные алгоритмы это всего лишь нули и единицы! А процессор умеет только арифметические операции делать!
avatar
Любой интеллект, даже человеческий, он искуственный, у,, маугли,, или аборигенов с долины нила абсолютно нет никакого интеллекта, в вашем смысловом понимании его.
avatar
XMAX, +++
avatar

XMAX, если маугли переселить в город, разве он не сможет изменится, приспособится, действовать по другому 

а программа сможет? 

avatar
Igr, нет, не сможет, если у ребенка до 10 лет не простимулировать речевой центр и не научить разговаривать, он так и не научится разговаривать нормально, тоже самое с прямохождением, если вовремя не научить ходить на 2 ногах, то потом уже будет невозможно полноценно этому научится, у новорожденого ребенка мозг имеет если не ошибаюсь в два раза больше нейронов, чем у взрослого, это такая заготовка под человека рождается, незадействованные нейроны к определенному возрасту отмирают, и для новых навыков просто не из чего будет строить новые нейронные связи
avatar

XMAX, это в теории, есть из практики примеры? 

полноценным членом общества конечно не станет, но всё же приспособится как то сможет, от части приспособится 

avatar
Igr, ну если подселить его к вам домой например, то приспасабливаться вероятно придется вам, возможно с помощью дубины вы сможете выработать у него пару условных рефлексов, что делать можно, а чего нельзя, а на счет примеров, можете пообщатся с педиатрами, со стажем от 10 лет, они расскажут вам как развиваются дети, которых не учат ползать, ходить, говорить и что с ними потом делать…
avatar
Я тут у эксанте спросил, но они не ответили. Скажите, кто генерит новости и прочую полезную инфу про биткоин. Вот про доллар — генерит цб, про рубли фрс, а про биткоин кто? Кто за ним стоит. Где рубильник, чтоб вырубить биткоин? А если он весь из себя такой распределенный и никто не отвечает, то что мешает ему завстра исчезнуть (что там, протоколы, центры, много центров)? Вот завтра посыпаемся, а протоколы не работают и на счету  у вас ноль, с кого спросить?
avatar
про блокчейн забыл написать
Ну на самом деле люди всегда велись на новые технологии и думаю в этом нет ничего плохо, ведь новые технологии действительно меняют наш мир. Другое дело когда под новыми технологиями впаривают какую-то хрень. Если в финансовой сфере это имеет последствия только в виде потери какой-то N-суммы средств, то в здравоохранения это очень часто является фатальными. В качестве примера можно привести сомнительные методы компьютерной диагностики. Вот так и живём. Все друг драга нае**.
avatar
Маленький вопрос.
Этим свойством обладают только живые организмы. 

Что на самом деле отличает всё живое от не живого?
avatar

теги блога Изя Штельман

....все тэги



UPDONW