Блог им. StAlex79

Равномерное усредненное инвестирование, или как покупать акции, не тратя нервы

Сегодня на реальном примере расскажем об одном из самых древних и рабочих способов заработка на фондовом рынке, поговорим про метод равномерного усредненного инвестирования.

Это будет полезно если вы

не знаете основ фундаментального и технического анализа,

хотели бы купить, но не знаете когда и сколько,

совсем не располагаете свободным временем для торговли. 

Читатель, здравствуй! Потратив на эту публикацию пять-семь минут, ты навсегда оставишь с собой знание, которое сделает из тебя самого настоящего инвестора. Метод который мы покажем стар, как мир, и работает всегда и везде. Создание метода приписывают Бенжамину Грему учителю Уоррена Баффета. Баффет данный метод полностью поддерживает.

В чем он заключается? Как и все гениальное, метод до смешного прост. Через равные промежутки времени, на одинаковые суммы вы покупаете один и тот же ассортимент акций. Это все. Об одной акции речь, конечно, не идет, как правило это некий набор. Лучше всего брать значимые сектора экономики.
Равномерное усредненное инвестирование, или как покупать акции, не тратя нервы

Метод рассчитан на долгосрочную перспективу и чем больше срок, тем большую доходность можно ожидать. Чем примечателен такой подход? Именно своим усреднением и равномерностью. Рынок всегда в движении. Пилообразное хождение цены известно любому, кто хоть раз видел график.

В определенную дату вы покупаете разное количество бумаг. Если стоимость акций выше, чем в предыдущий период, на равную сумму вы купите меньше. Рассмотрим на примере одной акции. Пусть вы решили совершать покупку раз в месяц, пятнадцатого числа, на тысячу рублей. Сегодня акция стоит сто, значит у вас – десять акций. Отлично!

Прошел месяц. Бумага выросла до двухсот. Это кстати вам на руку – вы удвоили свою тысячу, поздравляю! Время покупать. У вас ваша тысяча. При покупке к вам попадает уже не десять акций, а пять.

Это – равномерность, а вот что такое усреднение. С прошлого месяца у вас десять акций, в этом пять. Итог пятнадцать акций. Какие-то вы покупали по одной цене, какие-то по другой, теперь все смешалось.

Главное, что сумма, которую вы затратили – две тысячи рублей. Берем их и делим на количество акций в портфеле. 2000 рублей / 15 акций = 133,33 рубля. Это и есть усреднение, то есть средняя цена купленной вами бумаги.

Для общего развития, есть еще такое понятие как «оценка портфеля». Рассчитывается как произведение текущей рыночной стоимости актива на его количество. Текущая стоимость акции двести рублей. Помножим на пятнадцать и получим, что они дают три тысячи. Оценка вашего портфеля – три тысячи рублей. Довольно простая арифметика, как видите.

Чтобы проверить теорию на практике мы решили взять одну бумагу из первого эшелона – обыкновенную акцию Сбербанка. Решили, что будем покупать акцию в середине каждого месяца. 

Традиционно десятого числа зарплата, пару-тройку дней на подбивку личных финансов, планирование расходов, и вот сумма для инвестиций готова к старту. В общем пятнадцатого числа каждого месяца на сумму в десять тысяч рублей мы покупаем обыкновенные акции Сбербанка. Начинаем с января 2014 года, а итоги подводим 15 декабря 2018 года. Пять лет – это минимальный интервал для такого способа инвестирования.

В итоге за пять лет мы инвестировали 600 тысяч рублей. Оценка портфеля 1041653,56 рубля, или один миллион сорок одна тысяча шестьсот пятьдесят три рубля и пятьдесят шесть копеек. У нас 5311 акции. Наши деньги заработали для нас 441653,56 рубля, четыреста сорок одну тысячу шестьсот пятьдесят три рубля и пятьдесят шесть копеек. В процентном выражении это будет 73,61%

Если эти проценты поделить на пять лет, то есть срок в течении которого происходило инвестирование, мы получим 14,72% не так много, как можно увидеть в популярной рекламе. Вместе с тем, это больше, чем вклад в банке. На сегодняшний день, в среднем, в два раза. И потом, срок в пять лет для такой системы инвестиций взят только в качестве примера! В реальности срок от десяти лет и более!

В расчетах участвовали суммы начисленных дивидендов. Выплачивались они каждый год в июне месяце. За основу для расчета брали количество акций в портфеле после майской покупки. Комиссии брокера, биржи и депозитария – не учитывались. Ограничение убытков, стоп-лосс, методом не предусматривается. 

Как видите, преимущество данного подхода на лицо. Какие тут еще плюсы? Ваши нервы в порядке! Вам не нужно ежесекундно смотреть стоимость бумаг. На вопрос «вы инвестор» ответ будет положительным. 

– Сколько стоят акции из вашего портфеля? 

– Без понятия! – Этот ответ, как правило, приводит в шок заложников рынка!

– Как?! Вы не знаете, сколько стоят ваши акции?! Тогда мы вам расскажем – они падают!!! 

– Что ж, отлично,  – ответите вы. – Значит, в следующий раз куплю больше акций!

 



★10
26 комментариев
 Волатильность может годами из инвестора душу вытрясать, усреднять замучаешься. Яркий пример — магнит, время идёт, а он всё падает и падает. Усреднение всегда ограничено отведенной долей портфеля под какую то определенную компанию и не всегда в итоге получается «вкусная средняя цена»
Вы посчитали среднеарифметическую ставку, что к реальности имеет мало отношения, реальная ставка в данном случае составила более 20% годовых так как сумма довносилась равномерно по 10 000р. каждый месяц в течении 5 лет, а значит средневзвешенная сумма составила 305 000р.

Дмитрий Челяпин, хорошее уточнение.

--
Вообще автор сделал неплохую попытку объяснить азы, но всё-таки настоящее инвестирование должно быть диверсифицированным по активам и секторам. Причем в обязательном порядке! А этого тезиса он пока не озвучил, к сожалению.

Кроме того, на ближайший период хорошей тактикой является накопление кэша (для будущих закупок по вкусным ценам), потому что рынки сейчас находятся на опасных хаях и могут серьезно скорректироваться на фоне усугубления торговых войн.

avatar
Добрый Енот, Мегафон еще отличная бумага… там выгодоприобретатель пока компанию полностью не изнасиловал-не успокоился )) Насилие, правда, еще продолжается. И таких примеров море.
avatar
Усреднение Энрона или Дойче-Банка с Юкосом не помогло бы. Механическое действие не умаляет необходимости думать, на что оно направлено.
Сергей Нагель, при пассивном инвестировании в индексы, фонды, портфель бумаг фокус делается на росте экономики страны, а значит усреднение оправданно в этом случае…
avatar
Хрень какая-то. Я покупаю див. аристократов на месячных падающих свечах, дабы просто не купить верхи. И даже хеджируюсь фучом иногда. Кстати, именно хедж спас меня от просадки в акциях магнита. Тоже ведь был хорошей див.акцией. Юкос ладно, быль и травой поросла, а Магнит, вот он, свеженький.

Значит явно в ближайшие годы будет «биг бага бум». Инвесторов все больше и больше. Некоторые про 2008 только в книжках читали). Я не спорю, что инвестиции могут приносить прибыль. НО. Когда это преподносится, как что-то такое элементарное и простое… Все такие умные, блин. Выберут задним числом максимально выросшую бумажку, и давай поучать, как можно было заработать)). А почему про самые упавшие бамаги нет таких расчетов? Прямо нострадамусы все, крупнейшие аналитики и специалисты по фундаментальному анализу, которые будут с пеной у рта убеждать, что по всем показателям и коэффициентам (и еще куй пойми чем) надо было брать именно Сбер))  А что же вы акции Мечела, к примеру не берете в расчет?? Тоже была ух какая дивидентная компания в 2011 году. Со всех утюгов вещали про радужные перспективы. Цена за акцию почти 900 и путь на 1500 как минимум!!! И что сейчас? цена 63, а падала до 20!!! И где бы вы сейчас были с вашим подходом?

Вот прямо дайте им деньгами пенсионного фонда России поуправлять, чесс слово)))

Попов Роман, Совершенно точно. Поэтому, если бумаги приносят хорошую див.прибыль, то хеджить их. Если на акцию нет фуча, я такую не беру, фиг знает что с ней случится, и что, скидывать с убытком? Это не наш метод.
В целом идея правильная но в деталях автор ошибается. Цель инвестора не накопить курсовую стоимость а получать доход. Считайте отношение дохода (дивиденды купоны) к вложенной сумме. Идеальный горизонт инвестиционного портфеля — навсегда, т.е. акции никогда не будут проданы. В реальности и у акций есть срок жизни, компании рождаются и умирают. И вот как не похоронить свой депозит вместе с одной компанией вот это наука.
avatar
Uncle Fedor, добавлю, что при падении котировок интересующей инвестора акции, появляется возможность купить большее количество акций на те же деньги, что прямо влияет на дивидендный доход, а изменение курсовой стоимости всего лишь, приятный(?) бонус.
Кстати, как определить тру инвестора? А по его по отношению к динамике котировок-)
avatar
Ню-ню, если посмотреть, сколько ИИС открыли на бирже 720 тысяч вновь приьывших, не имевших ранее счетов у брокеров, то надо думать всех вас кинут.Время, место, возможности уточняются )))
avatar
Krisa-Lariska, А может мы, как амеры, будем расти до небес. Хех…
Krisa-Lariska, вот вот. у меня такие же мысли пробегали. особенно с учётом недавней выходки открытиеброкер.
Виктор Петров, а что за выходка у открытия? Уточните. а то я собрался счет у них открывать.
avatar
Alex64, внезапно повысили тариф. не предупредив заблаговременно. дело не в сумме, а в том, что внезапно сменили. Что мешает и дальше что-нибудь поменять? например ввести комиссию 10% за вывод средств.
Виктор Петров, понятно. А есть альтернативы, где лучше?
avatar
Alex64, тут всё зависит от самого инвестора/трейдера. Для каждого своё. Небольшим инвесторам, с ежемесячным пополнением, не так уж и выгодно открываться в Открытии.
Krisa-Lariska, а сколько из них активных? Я тоже ИИС открыл и так он лежит до сих пор и вряд ли я им пользоваться буду потому что у меня из налоговых вычетов очередь уже на 4 года впёрёд. Плюс ИИС в основном открывают под ОФЗ, уж что что, а там пока не кинут
Добрый Енот, конечно нужно надеяться на лучшее, но не верю я нашему государству.Лишний раз народ обобрать, да запросто и так изощренно, чтобы без претензий и возмещать не надо было, придумают чего-нить.Тимофей что глупее нас? Или образования не хватает? Да нет, все нормально, однако в ОФЗ и в кэше, а не в акциях на 10 лет.По дневке, неделе или фьюч, купили -продали.
avatar
Д… ак ты, автор. Больше сказать нечего.
avatar
Только вчера был пост Мартынова, краткий и очень полезный.
А здесь нужно название другое: «классический метод потери денег на бирже»
а если нет зарплаты?
Да уж, после 2008 года появилась целая плеяда молодых инвесторов, которые привыкли к тому, что рынок только растет. Но так было не всегда и не всегда так будет. К тому же, многие искренне считают, что если кризис и будет, то на полгодика всего, а потом могучий рост всего рынка. Так тоже бывает далеко не всегда.

Мало кто знает, но после Великой Депрессии в США, которая началась в 1929 году, рынку потребовалось 25 лет, чтобы восстановиться к прежней отметке, от которой началось падение. Т.е. придерживаясь стратегии “купил и держи” можно просто не дожить до того счастливого момента, когда хотя бы выйдешь в ноль!
avatar
Информация публикуемая по финансовой тематике должна мотивировать вас совершить сделку, иначе зачем организаторам выдумывать всю эту чушь и причинно/следственные связи которые «верняк». Естественно инсайд и гуры подтверждают и скоро вырастим, бегом покупать акции пока еще успеете). А если падает то докупайте еще и еще, грааль епта).
avatar
"если вы не знаете основ фундаментального и технического анализа, хотели бы купить, но не знаете когда и сколько" -  постарайтесь разобраться в этих вопросах, а до тех пор держитесь от рынка подальше.
avatar

теги блога Алексей Стерхов

....все тэги



UPDONW