Избранное трейдера primat.kz

по

Чем же облигации лучше банковских кредитов? Учитывая, что последние, вроде как, дешевле.

Чем же облигации лучше кредитов?
Вопрос, который мы постоянно слышим: зачем эмитенту выпускать облигации, тогда как банковские кредиты должны быть дешевле в обслуживании?

Да, облигационный рынок, и речь не только о высокодоходном сегменте, выглядит более дорогим для заемщика, нежели классическое кредитование. Но плюсы от облигаций для компаний есть.

  1. Скорость. Это первый облигационный выпуск можно готовить 3 месяца и более. А вот последующие – за 5 дней, был бы спрос на облигации. Слабая предсказуемость скорости выдачи денег – одна из базовых проблема банковского кредита.
  2. Более широкие возможности использования облигационных денег. Банк, как правило, кредитует отдельную сделку или проект. Через облигации кредитуется вся компания. Мобильность перемещения облигационных денег между бизнес-задачами заемщика несопоставима с кредитными деньгами.
  3. Компания сама контролирует свой долг. Условия, внесенные в эмиссионные документы, неизменны. Эмитент, возможно, платит за эти деньги больше, но в течение жизненного цикла облигации точно знает, какова плата, каковы сроки и суммы процентных и возвратных платежей.
  4. Отсутствие залога. Нравится нам это или нет, но облигации – это, по сути, деньги под честное слово. И уже поэтому такие деньги должны быть более дорогими, чем классическое залоговое кредитование от банка.
  5. Облигации – более длинные деньги. Даже в высокодоходном облигационном сегменты есть выпуски со сроками погашения в 5-6 лет, а для широкого корпоративного облигационного сектора – средний срок более 5 лет. В банке все иначе: в большинстве случаев, гашение тела начинается уже через несколько месяцев после выдачи кредита.
  6. Диверсификация портфеля заимствований. После банковской чистки в России мало банков. Средний банковский сегмент боится кредитовать, крупный – не всегда клиентоориентирован. Облигации могут представлять хоть и наиболее дорогую часть портфеля заимствований, но и наиболее стабильную. И наиболее пластичную: выбывание того или иного банка из портфеля иногда проще заместить облигациями, чем кредитом другого банка. В этом смысле облигации служат страховкой стабильности кредитного потока, а значит – устойчивости всего бизнеса. И да, если Вы фондируетесь через облигации, с банками разговаривать чуть проще, в т.ч. и по кредитным ставкам.
  7. Еще про чистку банков. В ее процессе ряд заемщиков оказался наедине с АСВ (у банка-кредитора отозвана лицензия, в права требования вступает Агентство по страхованию вкладов). Это та ситуация, когда другим банкам очень хотелось бы прокредитовать заемщика, но соседство с АСБ останавливает. АСВ – не особенно дружественный кредитор. Облигации, по нашей практике, уже не раз позволяли выйти из ситуации. Облигационными деньгами расшивается проблема с АСВ, далее – восстанавливается кредитование прочими банками.
  8. Проектное финансирование. Облигации могут выступать частью кредитного пула (как правило до 20-30%) при проектном финансировании. Облигации – длинные деньги, это удобно. Они дороги, но основу кредитного пула составляют банковские деньги. И средняя стоимость не особенно отклоняется от банковского процента. Тогда как без диверсификации источников финансирования банк мог бы и вовсе не решиться на сделку.
  9. Возможности субсидирования. Сегодня субсидировать можно не только банковскую кредитную нагрузку. Для облигаций это компенсация до 1,5 млн.р. на организацию выпуска, до 5% купонной ставки.
  10. Публичная история. С одной стороны, выпуск облигаций делает компанию более узнаваемой, с другой – заставляет выстроить процедуры отчетности, раскрытия информации, внутреннего контроля. К тому же со следующего года, весьма вероятно, большинство эмитентов будет вынуждено рейтинговать компании или выпуски облигаций. Эти процедуры хоть и затратны, призваны сделать компанию-эмитента более структурированной и устойчивой. Кроме того, компания становится на шаг ближе к акционерному капиталу, к выходу на IPO. 


( Читать дальше )

Дивиденды2019 и индексы Мосбиржи

На конференциях, которые недавно прошли в Воронеже и в Казани рассказывала, в том числе и  вот такой аспект дивидендного инвестирования.
 Россия мировой дивидендный лидер по итогам 2018 года 
Дивиденды2019 и индексы Мосбиржи

По данным Bloomberg, по итогам 2018 г. дивдоходность российского рынка составляет порядка 8%.
Данные Национального рейтингового агентства свидетельствуют о выплате рекордных 3,13 трлн руб. Это в 1,5 раза выше, чем по итогам 2017 г.
Допустим, что мажоритарные акционеры получат две трети от этих 3,13 трлн. Но ведь на долю миноритариев достанется около 1 трлн рублей.
Законодательство в РФ таково, что если акционеры на собрании проголосовали за выплату дивидендов, то их получат все акционеры имеющие акции в дату закрытия реестра для получения дивидендов. И основные владельцы, и миноритарные акционеры, то есть мы с вами
И если мы пришли на российский фондовый рынок  за дивидендами, то, желательно за дивидендами, размер которых будет больше, чем банальный депозит. Это стало особенно актуально в связи с постоянным падением процентных ставок по банковским депозитам.



( Читать дальше )

История процентных ставок за 670 лет.

Процентные ставки сейчас находятся на 670-летнем минимуме. Так дешево деньги еще никогда не стоили.
История процентных ставок за 670 лет.
Немного истории.
Генуэзская республика.
Ставка кредитования на 4-5 лет. Генуя стала младшим партнером испанской империи, а генуэзские банкиры многих финансировали.
Генуэзские банкиры обеспечивали испанскую королевскую семью кредитами.

Голландские бессрочные облигации.
Бессрочная облигация-это облигация без срока погашения. Инвесторы могут рассматривать этот тип облигаций как собственный капитал, а не как долг. Эмитенты выплачивают купон по бессрочным облигациям навсегда, и им не нужно погашать основную сумму так же, как дивиденды от компании с голубыми фишками. К 1640 году доверие к государственному долгу Голландии было настолько велико, что это сделало возможным рефинансирование непогашенного долга с гораздо более низкой процентной ставкой в 5%.

( Читать дальше )

"Области тьмы" о трейдинге

"Области тьмы" о трейдинге

На днях я разместил на ресурсе ссылку на фильм «Области тьмы» ( Хороший фильм о работе мозга ) снятый по одноименной книге Алана Глинна. На упрек, что фильм не имеет отношения к тематике ресурса отчасти соглашусь. В фильме мало об этом сказано. Но в книге торговле на бирже уделено немного больше времени. 
В приведенном ниже отрывке описывается то, как герой книги Эдди знакомился с трейдингом и что у него получилось. Отмечу, что автор книги имеет право на определенные преувеличения и погрешности, ведь он, в отличие от большинства смартлабовцев, не профессионал. :)

Что еще хочу добавить.  Те, кто смотрел вышеупомянутый фильм, помнят интерьеры квартиры Эдди. А заключительная фраза процитированного ниже отрывка проливает свет на уровень доходов, приемлемый для рядового американца. И условия жизни и уровень доходов, особенно с учетом налогов,  далеки от тех сказок, которые нам часто приходится слышать.  Но это отдельная тема.

( Читать дальше )

Заработал 1 тонну 100 кг сахарной свеклы

    Вот сегодня задался суматошный денек. Меня послали в Глобус за едой к столу юбилярши Лидии Ивановны Ш.  Нужно было купить красной рыбы слабосоленой и постную шею свинины. Будем последнее запекать.  Так вот, потом я с дачи выдвинулся домой. Тряся То есть мне не дали торговать нормально.
Я хай 64, 45 руб за доллар пропустил, болтаясь по магазину. 
    Короче, приехал домой, и сейчас сдал 10000 баксов по 64, 4325.  Помните, недавно публиковал график покупок грина  на 20 000 штук. 
Так вот, я не стал высиживать 4-тысячу и успокоился на трех тысячах рублях. Это все-таки существенная прибавка к пенсии пэнсионеру. 
Смотрим скрин:  
    Заработал 1 тонну 100 кг сахарной свеклы


   Короче, сегодня заработал тонну сахарной свеклы))))))   Сейчас мне надо готовиться к завтрашней конференции по Лизингу, которая пройдет на Зубовском бульваре в здании РИА «Новости». Должны неплохо там покормить!  Возьму комп, поторгую оттуда спокойно.

Ваш все тот же самый, 
             S.Hamster



Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром

Резюме: Силы природы требуют рецессии. Политические силы делают всё, чтобы избежать спада. 

Поговорим об экономике и потенциале ее роста. 

Возьмем Китай для примера. Китай рос темпами выше 8-14% с 1991 по 2012 год. Это реальные темпы роста. Если бы Китай рос так 100 лет, то его ВВП увеличился бы в 13 780 раз. Даже если Китай дальше будет расти по 3% в год, его ВВП вырастет в 20. Эти цифры выглядят нереально, а значит и темп роста 3% нереалистичный. Но представим, что действительно темп 3% сохранится. Как это возможно? За счет чего теоретически так можно вырасти?

Например, увеличить население Китая еще в 2 раза. Плюс повысить уровень жизни в 3 раза. Получили 6. Повысить производительность труда в 2 раза. Получили 12. Захватить и застроить половину Евразии и Африку. Получили 20+. Однако если какой-то из этих вариантов кажется вам нереальным, это означает, что Китаю придется расти меньше.

Но важно понимать, что работоспособное население может и уменьшаться, может уменьшаться и производительность труда вслед за падением инвестиций. И уровень жизни тоже может снизиться. Можно конечно вырасти, но если вы забрались высоко в кредит, то можно и упасть. А если торговая война, развязанная США, сработает, это будет означать, что производительность труда упадет вместе с падением экспорта, а вслед за ним может упасть и уровень жизни. Бесконечно расти невозможно, рано или поздно наступает потолок роста, — причина — ограниченная территория и ресурсы земли.

Мой бездоказательный (гипотетический) тезис состоит в том, что Китай уже вырос больше, чем должен был в естественных условиях рынка. А те темпы которые мы видим сейчас, поддерживаются государством искусственно, за счет “насильственного” кредитования. Это в свою очередь рано или поздно должно плохо кончиться. Но Китай я использую здесь лишь как пример. Двинемся дальше.

Мой тезис также состоит в том, что весь мир в целом уперся в потолок роста, поэтому темпы роста экономики замедляются несмотря на все потуги властей.
Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром
Когда экономика упирается в «потолок», то эффективность традиционных инструментов ее поддержки (бюджетная и монетарная политика) снижается или вовсе пропадает. Политики слишком увлеклись стимулированием, забывая про то, что кризис — это естественное природное явление, которое расчищает дорогу для дальнейшего роста. Если вы делаете всё, чтобы избежать кризиса, то получите потолок роста. Как мы видим, все потуги ФРС по стимулированию де-факто привели к:



( Читать дальше )

Страны, использующие больше всего электричества, могут удивить вас

    • 13 ноября 2019, 15:37
    • |
    • RUH666
  • Еще
В 2017 году мировое потребление электроэнергии увеличилось на 2,5% и достигло 25 721 тыс. тераватт-часов. В разрезе стран всё ожидаемо, Китай на первом месте с 25,9%, на втором — США с 17,5%, но, как отмечает Найл МакКарти из Statista, в расчёте на душу населения ситуация совсем другая.
Согласно МЭА «Atlas of Energy», потребление электроэнергии в Исландии в 2017 году составило 54,4 мегаватт-часа на душу населения, что является самым высоким уровнем среди всех стран.Страны, использующие больше всего электричества, могут удивить васЭто связано прежде всего с обильными природными ресурсами, которые делают производство электроэнергии доступным наряду с энергоемкими отраслями. Суровый и темный исландский климат также способствует повышенному спросу на электроэнергию. Аналогичная ситуация в Норвегии, которая занимает второе место с 23,7 мегаватт-часами на душу населения. Бахрейн, Катар и Кувейт также находятся в первой пятёрке из-за значительного спроса на кондиционеры.

Проспект IPO Saudi Aramco

Проспект IPO Saudi Aramco 
Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) Prospectus

DHAHRAN, November 09, 2019

6.12 Сотрудники 
По состоянию на 31 декабря 2016G, 2017G и 2018G в Saudi Aramco и на дочерних предприятиях работало 67 718, 70 762 и 76 418 человек соответственно. 

Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco)  
Nominal: SAR 0,3  

200 000 000 000 акций 
Капитализация 

Общий долг на 31.12.2017г: $73,664 млрд 
Общий долг на 31.12.2018г: $84,729 млрд 
Общий долг на 30.06.2019г: $106,748 млрд 
Общий долг на 30.09.2019г: $108,790 млрд 

Выручка 2016г: $135,988 млрд 
Выручка 2017г: $264,176 млрд 
Выручка 6 мес 2018г: $167,676 млрд 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн