Блог им. ejik

История процентных ставок за 670 лет.

Процентные ставки сейчас находятся на 670-летнем минимуме. Так дешево деньги еще никогда не стоили.
История процентных ставок за 670 лет.
Немного истории.
Генуэзская республика.
Ставка кредитования на 4-5 лет. Генуя стала младшим партнером испанской империи, а генуэзские банкиры многих финансировали.
Генуэзские банкиры обеспечивали испанскую королевскую семью кредитами.

Голландские бессрочные облигации.
Бессрочная облигация-это облигация без срока погашения. Инвесторы могут рассматривать этот тип облигаций как собственный капитал, а не как долг. Эмитенты выплачивают купон по бессрочным облигациям навсегда, и им не нужно погашать основную сумму так же, как дивиденды от компании с голубыми фишками. К 1640 году доверие к государственному долгу Голландии было настолько велико, что это сделало возможным рефинансирование непогашенного долга с гораздо более низкой процентной ставкой в 5%.

Голландские провинциальные и муниципальные заемщики выдали три вида долгов:

Векселя (Obligatiën) краткосрочные долговые обязательства в форме облигаций на предъявителя, которые были легко предметом переговоров.
Погашаемые облигации (Losrenten) выплачиваются ежегодные проценты держателю, чье имя фигурирует в книге государственных долгов, пока кредит не будет погашен.
Пожизненные аннуитеты (Lijfrenten) уплаченные проценты в течение жизни покупателя, где смерть отменяет Принципал
В отличие от других стран, где частные банкиры выпускали государственный долг, Голландия имела дело непосредственно с потенциальными держателями облигаций. Они выпускали много облигаций с небольшими купонами, которые привлекали мелких вкладчиков, таких как ремесленники.

Британия.
В 1752 году британское правительство конвертировало все свои непогашенные долги в одну облигацию, консолидированную 3,5% годовых, чтобы снизить процентную ставку, которую оно выплачивало. Пять лет спустя годовая процентная ставка по акциям упала до 3%, скорректировав акции как консолидированные до 3% годовых. Ставка купона оставалась на уровне 3% до 1888 года, когда министр финансов преобразовал консолидированные 3% годовых, наряду с уменьшенными 3% годовых (1752) и новыми 3% годовых (1855), в новую облигацию─2,75% консолидированных акций. Процентная ставка была дополнительно снижена до 2,5% в 1903 году. Процентные ставки ненадолго выросли в 1927 году, когда Уинстон Черчилль выпустил новую правительственную акцию, 4% Consols, в качестве частичного рефинансирования военных облигаций Первой мировой войны.

Казначейские облигации США.
Конгресс Соединенных Штатов принял закон в 1870 году, разрешающий три отдельных вопроса консола с привилегиями выкупа через 10, 15 и 30 лет. Это было началом того, что стало известно как казначейские векселя, современный ориентир для процентных ставок.

Великая инфляция 1970-х годов.
В 1970-е годы на мировом фондовом рынке царил хаос. За 18 месяцев рынок потерял 40% своей стоимости. В течение почти десяти лет мало кто хотел инвестировать в публичные рынки. Экономический рост был слабым, что привело к двузначному уровню безработицы. Низкая процентная политика ФРС в начале 70-х годов способствовала полной занятости, но также и вызвала высокую инфляцию. При новом руководстве ЦБ позднее изменит свою политику, повысив процентные ставки до 20% в попытке стимулировать инвестиции.

Агрегатор торговой аналитики RADDAR. Каждые 10 минут платформа собирает прогнозы и проводит теханализ по 28 активам: форекс, индексы стран, сырье и криптовалюты.


★4
Деньги дешевеют, а жись все дорожает  ) 
avatar

Skifan

Skifan, что-то не освещен вопрос кредитных ставок в древнем Китае ;)
avatar

Petr S

получается у ФРС «ПАТТОВАЯ СИТУАЦИЯ ВОЗНИКАЕТ», повышать ставки  обязаны штаты. ?( когда инфляция может подрастать),   ?  и вариант не повышать, (нельзя, потому что ликвидности  с каждым кварталом все больше становится  ?
  обоснуйте, ПЛЗ,  формат  или типа конструкция   возникающая у них.....?
avatar

gelo zaycev

Интересная статья. Получается средняя за всю историю где-то 7%. Это нарушает мое представление что ставка стремится к уменьшению постоянно.
avatar

Трутнев

Трутнев, )))
avatar

Байкал

Трутнев, дык любой швах — и ставка взлетает моментально, как везде в 2008-м, как сейчас на руине
avatar

Petr S

Кризисы становятся мягче (сдувание пузырей), но регулярнее 
avatar

Николай

Когда деньги отменят?
avatar

TihiyDon

Ну и никто не жил так как сейчас все живут в достатке.Машин немерено, еды немерено… работай получай. Рай на земле если че. А эти утырки в прошлом управляли тем что деньги зажимали для народа и народ дохнул от голода, даже сейчас это есть не в развитых странах, а раньше везде была жесть… радуйтесь
avatar

GAURANGA

Нашел видео, 1919 год, на видео в углу здания с левой стороны человек разговаривает по мобильному телефону  тайм фрейм 04.26/10.40
yadi.sk/d/K--4Oi1dWgSZ4A
avatar

Николай

Николай, сотовых вышек не было точно, спутников тоже. То есть телефон бы не работал.
avatar

Трутнев

Трутнев, Вы видео посмотрели?
avatar

Николай

Трутнев, Похоже что спутниковый телефон, шучу конечно
avatar

Николай

Николай, а на ютуб что мешает выложить? то что все скажут, что это монтаж?
avatar

Andrey

Andrey, да там и так нихрена не видно — лошади, повозки все заслоняют
avatar

Petr S

для меня дешёвые деньги: кредитка

Никогда не понимал, зачем публиковать статьи, переведенные гугл-переводчиком? Текст — кровь из глаз. Уж лучше тогда помещать  оригинал со своими краткими пояснениями. 
avatar

DR. LECTER


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW