Избранное трейдера Мурен(а)

по

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Прежде, чем продолжать рассказывать о структурных продуктах, нужно рассмотреть 2 темы, вынесенные в заголовок.

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Итак, часть 1: фьючерсы (и вообще любые срочные контракты).

Во-первых, в день окончания обращения фьючерса (экспирации) его цена в точности равна цене базового актива (с точностью до комиссии).

Абстрактный пример. Пусть сегодня последний день обращения фьючерса на акции Х. Акция стоит 100 рублей. Допустим, что фьючерс Х стоит 110 рублей. Тогда я могу купить акцию Х по 100 рублей, продать фьючерс Х по 110 рублей и в конце дня поставить акцию покупателю фьючерса (за 110 рублей), получив 10 рублей прибыли без всякого риска. Сделки такого типа называются "арбитраж". Понятно, что при таких ценах я (и не только я) буду совершать арбитражные сделки на все доступные мне деньги, да еще и кредит возьму. Арбитражер будет толкать цену акции Х вверх (агрессивными покупками) и одновременно цену фьючерса Х вниз (агрессивными продажами), пока цены не сравняются и прибыль не исчезнет.

( Читать дальше )

Структурный продукт "FinEx на стероидах - еврооблигации"!

Дамы и господа, наконец-то я в моём лице proudly presents Структурный продукт "FinEx на стероидах — еврооблигации"! 21,3% годовых в рублях!!!
Структурный продукт "FinEx на стероидах - еврооблигации"!
На Мосбирже торгуется ETF FXRU, которая повторяет индекс еврооблигаций российских компаний. Способ репликации — физический (т.е. ФинЭкс реально покупает облигации), при этом купонные платежи реинвестируются. Инструмент имеет базовую валюту доллар США, но торгуется в рублях (в пересчете по курсу). То есть подвержен валютному риску — когда доллар растет к рублю, растет и цена FXRU, когда доллар падает — цена тоже падает. Нам бы хотелось купить этот облигационный индекс и получать доход от роста индекса и реинвестирования купонных платежей. Но при этом не зависеть от курса доллара. Важный момент, если мы сможем избавиться от влияния курса, то купонная доходность индекса (около 5%) будет долларовой, в пересчете на рубли. А 5% долларовой доходности это по нашим временам — это огого!

( Читать дальше )

Анализ журнала: процент тильтовых сделок и причины тильта

    • 22 июля 2016, 20:15
    • |
    • SciFi
  • Еще

Проанализировал сегодня свой торговый журнал на вопрос того, сколько тильтовых сделок я совершил, по каким причинам и какой был от них убыток.

Также решил поделиться несколькими полезными функциями Excel и Google SpreadSheets, которые я использовал и не пришлось использовать программирование на VBA. До этого я не знал об этих функциях, хотя всю жизнь пользовался Excel.

Под тильтом я подразумеваю любые действия в рамках сделки не по системе: открытие или закрытие. А не последовательность несистемных сделок.

Веду свой журнал в Google SpreadSheets. 

Результаты анализа журнала

Всего за этот год я совершил 721 сделку. Из них:

261 сделка руками (36.2%)
460 сделок роботами (63.8%)

Из всех сделок руками:

81 сделка тильтовая (31% от сделок руками или 11.2% от всех сделок) 
180 сделок по системе (69%)

Также я посчитал, сколько убытка или прибыли мне принесли тильтовые и системные сделки. Оказалось, что всего 11.2% сделок принесли очень приличный для меня убыток — 170 тыс руб. в сумме. Эх..., этого хватило бы на отдых на Мальдивах.



( Читать дальше )

Об структурные продукты - а нужны ли они вам? В 95% случаев - нет!

Людям не нужны сверла — людям нужны дырки.
— Эпиграф.

Умный человек был этот Эпиграф, столько толковых вещей написал. Итак, структурные продукты. Об структурные продукты - а нужны ли они вам? В 95% случаев - нет!

Вам не нужен структурный продукт сам по себе, только потому что он структурный и продукт. Что вам нужно на самом деле — это увеличить свои доходы и заиметь хоть какой-нибудь капитал к старости. И структурные продукты это не тот инструмент, который подходит лучше всего. Они — не серебряная пуля.

В основу финансового благополучия должны быть положены классические инвестиции на основе распределения активов. Это справедливо для 95% людей (только 95% из них об этом не знают). Долгосрочные, неторопливые инвестиции — вот настоящая «серебряная пуля». О них сегодня и поговорим.

Собственно, основы, достаточные для того, чтобы начать, есть на assetallocation.ru/ (точнее, там много больше, чем основы). Ведет сайт Сергей Спирин, вот он: http://fintraining.livejournal.com/ Чтение ЖЖ Сергея и его сайта даст ответы на 70-75% вопросов по инвестициям, которые возникают у непрофессионала. Что я лично рекомендую прочесть (в таком порядке):

( Читать дальше )

Структурный продукт - сделай сам! Часть 0, некоторые общие мысли об.

В топ вышла запись ec-analysis.livejournal.com/59519.html про структурные продукты. С чем я согласен из написанного автором:

1. Низкая прозрачность структурных продуктов. Доступно базовое описание, «как оно должно работать», но нет конкретики по реализации — из каких инструментов оно состоит.

2. Высокие комиссии.

3. Не указано у автора, но добавлю от себя — непрозрачность дает продавцам возможность составить продукт по завышенным ценам. Например, если в продукт входят опционы, то брокер может включить опцион в продут по завышенной подразумеваемой волатильности (перекрыв позицию на рынке по текущей IV) и получить неучтенную копеечку «из воздуха» (в смысле — из клиента).

4. Не оговариваются риски. А они там есть (риски всегда есть). Клиентов успокаивают, что всё пучком и него страшного не может случиться.

5. Дикие случаи типа smart-lab.ru/blog/237692.php (ссылка из поста). Вообще сюр — даже если специально отрубить голову и заставить брокера думать жопой, то еще не каждый сможет придумать способ слить 95% клиентских денег.

6. Хитрые умолчания, которые вводят клиента в заблуждение. Например, «структурный продукт со 100% защитой капитала». Вложили миллион, условия не сработали, через год получили миллион назад. Продавец гордо говорит: «Капитал защищен на 100%!». В реальности капитал уменьшился на величину инфляции, т.е. клиент получил убыток. Или «если что-то пойдет не так, то вы получаете деньги и базовый актив по цене не дороже X». В реальности — «на тебе акции и трахайся с ними как хочешь, нам плевать, теперь это твоя проблема». Т.е. клиента могут нагрузить проблемой, которою он не мог хорошо обдумать заранее.



( Читать дальше )

Мысли о трейдинге. Обучение

    • 18 июля 2016, 13:48
    • |
    • margin
  • Еще
Любой человек, пришедший к мысли, что ему хотелось бы заниматься трейдингом, во-первых, должен знать абсолютно точно, что научить трейдингу его никто не сможет — он может только научить себя сам.
Во-вторых, он должен знать и понимать самого себя, чтобы оценить себя как будущего трейдера и сделать вывод, обладает ли он как личность и интеллектуально-психический индивид способностью к трейдингу. 
В-третьих, он должен знать, что главный учитель трейдингу для всех без исключения — это реальный рынок с реальной торговлей на реальные кровные деньги. 
В-четвертых, чтобы стать трейдером, нужно потратить много денег, много времени — долгие годы, много сил, много нервов, — если всем этим человек не обладает, то он никогда трейдером не станет. Но много денег, много времени, много сил и много нервов, потраченные на постижение умения чувствовать себя на рынке, как на своей кухне, не гарантируют, что человек, все это потратив, станет наконец трейдером. Трейдер — это качественное состояние, а не количественное. Оно требует индивидуальных изменений для каждого и никто не знает, какие качества должны сформироваться в каждом конкретном человеке, чтобы он стал трейдером. Все пути в трейдинг сугубо индивидуальны. Как и всякий прочий специфический вид деятельности, трейдинг требует пристрастия к этому виду деятельности, интереса к рынку, бесконечного упорства и трудолюбия.

Все выше сказанное показывает, что все умения в трейдинге зависят только от личности. Это субъективная деятельность, и любой способ попытки объективизации субъективного в условиях сложного многофакторного процесса рыночной неопределенности в виде схоластического обучения трейдингу на курсах носит характер профанации. Можно привести человека к знанию, но нельзя научить его думать. Процесс преобразования человека в трейдера долгий, постепенный, сложный и не гарантирует результата. А становление трейдера — это путь самовоспитания, самообразования, работы над собой, которая никогда не заканчивается: пока человек думает, осознает явления и процессы, работает его сознание, создающее намерение. Это очень сложный вид деятельности. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн