Избранное трейдера obges

по

Брbфинг Мосбиржи по итогам введения режима T+2

По итогам брифинга (см. видео ниже), и не только, сложилось следующее мнение.

Постепенно биржа будет отжимать просто брокеров не входящих в банковские холдинги. Будут доминировать банки. Так как основные деньги на бирже профучастники в ближайшее время будут получать не на брокерской комиссии, а на кредитовании под маржинальные операции (T+2). У брокеров фондирование платное, и эффективность маржинального кредитования низкая. У банков деньги практически даровые. Конкурентное преимущество за кредитными организациями.

Кроме того, из контекста возникает ощущение, что поднимут размеры залогового резервирования для профучастников. Отсекутся мелкие брокеры. При таком положении дел рынок фьючерсов не интересен профучастникам, так как на нем можно получать доход в разы меньший, чем на фондовой площадке. Соответственно основное направление маркетинга участниками (и биржей) будет сфокусировано на режиме T+2.

Кроме того, вероятнее всего, для повышения дохода от биржевого сервиса, профучастники будут в своей пропаганде делать упор не на DMA (прямой доступ), а инструменты коллективных инвестиций: ПИФы, ноты, и т.п. Вероятно мы столкнёмся с тем, что массовым мелким инвесторам прямой выход на биржу будет просто недоступен, и способов этого достичь много: повышение суммы минимального брокерского счета, заградительная комиссия, ограничение в СМИ информации о DMA и т.п.

Ликвидность в течение дня, из за доминирования профучастников, будет неравномерная: основные объемы будут походить крупными пакетами утром, на аукционе закрытия и Dark pools. Кроме того, основная ликвидность будет сфокусирована в акциях входящих в индекс Московской биржи (из-за роста индексных фондов), и будет снижаться в бумагах 2-3 эшелона.

Российский рынок входит в новую фазу: финансового капитализма. И с этим нужно просто смериться: менять подходы биржевой игре и искать другие инструменты для инвестиций.

© Дмитрий Сухов / Plan.ru


Мой новый грааль

Репост: http://2positive.livejournal.com/604460.html

Ну грааль не грааль, а просто, как мне кажется, наиболее осмысленный подход к позиционным спекуляциям что я встречал/использовал. Как я уже писал — доход наш от какой-нибудь слелки скажем с акциями зависит по сути только от одного — между нашим входом и выходом что будут делать другие люди. Потому мы в бизнесе угадывания / прогнозирования действий других людей. И другие участники рынка тоже в бизнесе угадывания действий других людей, даже если они этого не осознают.

Как другие люди принимают решения насчет торговли? Ну есть несколько основных мировоззрений на этот счет. Я считаю их, упрощенно, 4. Множества людей придерживающихся того или иного мировоззрения, естественно, пересекаются. Плюс действия человека на рынке зависят от прошлых действий, если позицию человек уже открыл на всю котлету, то теперь торговать сможет только в другую сторону. Но могут на рынок еще прийти другие люди которые в рынке раньше активно не участвовали. Короче, получилось условно 8 групп трейдеров, 4 мировоззрения + активные/не активные.


( Читать дальше )

Как победить на конкурсе ЛЧИ (инструкция по пунктам прилагается)

Как победить на конкурсе ЛЧИ (инструкция по пунктам прилагается)
   План детальный, по пунктам. Но обо всем по порядку.
   
   Мне всегда нравился конкурс «Лучший частный инвестор».  Раньше в процессе биржевых баталий можно было поболеть за шинкующих капусту роботов, до последнего пытаясь угадать, насколько увеличение счета затормозит доходность каждого из  алгоритмов, и кто из соперников вырвется вперед.
В 2011 году стало еще интереснее, ведь победителем мог оказаться и собрат-интрадейщик, пытаясь за счет размера начального капитала противостоять армии роботов. Главным критерием победы оказался итоговый доход, что вполне логично соотносится с названием конкурса. В тот год я и сам охотно поучаствовал.
 
   Что же ждало нас в 2012 году, и ждет вероятно в году текущем?
   Биржевые Робокопы оказались не удел, отрезанные от основной номинации лимитом «не больше 300 сделок в день». За ними последовали и кумовья-скальперы, по той же самой причине.  Собрат-интрадейщик тоже с грустью смотрел на происходящее, понимая, что показать хорошую доходность с миллионными счетами не получится. Наверное, и оставшихся условий достаточно для участия в основной номинации опытных и серьезных игроков со счетами по 50к, но я с того момента к конкурсу охладел совершенно.
 
    В то же время, при нынешних условиях победить стало отнюдь не сложнее, чем раньше. Более того, теперь для этого действительно достаточно сделать всего 2 простых действия: Участвуй, Побеждай.


( Читать дальше )

Россия: пенсии не будет! Часть 2


Начало -
http://smart-lab.ru/blog/138269.php
 
Россия: пенсии не будет!  Часть 2
 
Норвегия и Россия. Что из современного нефтегазового богатства достанется будущим поколениям? 

В начале этого года Lenta.ru опубликовала любопытную статью под заголовком «Как потратить триллион», в которой шла речь о так называемых Фондах будущих поколений. В то время в прессе активно обсуждался закон о Росфинагентстве (сейчас, правда, жаркие дискуссии поутихли), так что материал был очень актуальным. В статье кратко рассказывалось о том, как формируют и управляют подобными фондами другие государства. В дополнении к этой статье, я нашел табличку Sovereign Wealth Fund Rankings, в которой приведены основные характеристики фондов национального благосостояния разных стран, данные отсортированы в порядке уменьшения их размера. Кликнув по названию фонда в таблице, можно почитать о нем более подробно. Эти данные собирает специальная организация

( Читать дальше )

Россия: пенсии не будет! Часть 1


Россия: пенсии не будет!  Часть 1
Через 4 месяца с 1 января 2014 года те, кто не подал соответствующего заявления с отметкой «6%» в ПФР или не перевел сейчас или ранее накопительную часть в НПФ или УК, так называемые «молчуны» — у них финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться из 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа (сейчас 6% и 10%). И плюс еще 10% идет на пенсии нынешним пенсионерам, это без изменений.

Реформаторы пенсионной системы в России хотели пойти по пути США и других западных стран, чтобы молодые люди (моложе 1967 года) сами копили себе на пенсию персонифицировано, как говориться «кто как работал, так и встретит старость». Но похоже эта идея не пошла.

Очень странное изменение – получается людям ухудшают условия их формирование пенсионных накоплений, если раньше было 6% на накопительную часть каждого конкретного человека и 20% на страховую часть (как бы в общий котел), а теперь лишь 2% на накопительную. И человек должен дать знать Правительству о том, что он не согласен с этим??? Мне кажется это немного бредовым всё.

Зачем это делает Правительство? Ведь изначально был сделан правильный шаг – в плане персональной накопительной пенсии для каждого. А не распределение из общего котла, где «стало втекать меньше, чем вытекать». Видимо, всё тяжелее затыкать дыры в бюджете Пенсионного фонда.

( Читать дальше )

Хедж-фонд: первые уроки

Добрый день, уважаемые смартлабовцы.

Тема бударажит многих в этой индустрии — Вася вон тоже решил открыть фонд. Немного расскажу о своём опыте — возможно будет полезно начинающим управляющим хеджевых фондов и их владельцам.


1. Официальные результаты фонда для инвесторов тут: http://www.bloomberg.com/quote/IIF:AD

Как мы видим — результат отрицательный.

2. Результат работы исключительно управляющего — отчёт с брокерского счёта:

Хедж-фонд: первые уроки

Как мы видим, результаты сильно отличаются друг от друга.

____________

Вот по этому поводу как раз хотел бы сделать пояснение:

Причина этого явления — недофинансирование фонда. Многие помнят зарождение этого фонда — процесс происходил открыто. Я имел вейт-лист инвесторов на 10М$. После этого я решил создать для них полноценную инфраструктуру, для того чтобы в будущем привлечь институциональных инвесторов. В итоге я так и остался одним из крупнейших инвесторов своего фонда — сторонние инвесторы не пришли — по разным причинам.

( Читать дальше )

Дневник и журнал .

Дневник и журнал  хорошо вести  с помощью программки WordPad  которая установлена практически на каждом ПК с ОС Виндовс. Для этого создаём папки на рабочем столе и обзываем их соответствующим образом. Вот так :

Дневник и журнал .

Далее создаёте документ в WordPad  с картинками, с текстом. Например Дневник за какое-либо число. Начинается с обзора, взгляд на текущую ситуацию. И обязательно торговый план  с возможными вариантами развития событий и действиями по ним.
Сохраняете документ обозвав его соответствующим числом — текущей датой.
В процессе дня можно добавлять записи и картинки, в после торгов, вечером — можно делать какой-либо комментарий, резюме по своим прогнозам. Сохранять документ надо в соответствующую папку. Периодически перечитывать будет очень интересно.

Подобным же образом можно вести и Журнал. Когда совершается сделка — сразу же делается скрин и сохраняется. Создаётся документ с текстом в первую очередь, и картинкой. Следует указать по какой причине открыта сделка (по пунктам 1.2.3.), где ограничение убытков и каков таргет. После публикуется продолжение с картинками закрытие позиции  и спровождение (когда меняются параметры позиции: объём, трейлинг-стоп, таргет)

( Читать дальше )

Как я эволюционирую и как эволюционирует мой трейдинг?

Я торгую 10 лет.
Я начинал торговать со смешных сумм, которые были для меня значительными. 3000 рублей в 2003 году были большими деньгами для меня.

Сначала я торговал акциями. По наитию и книжкам по техническому анализу. Во всю использовал плечо. И никогда не задумывался о том, чем я рискую, входя в сделку. Я торговал пребывая в уверенности о том, что я не могу быть не прав. Торговал я так, что интернета у меня не было большую часть торговой сессии. Поэтому это все шло через жопу.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн