Избранное трейдера Гусев Иван

по

Последствия ограничения цен на бензин - Антипинский НПЗ встал

Прежде я уже касался темы и писал пост на тему почему растут цены на бензин, а также причины роста убытков нефтекомпаний. Прикол в том, что цены на бензин выросли, но и у независимой топливной розницы и независимых НПЗ выросли убытки. Кто же тогда зарабатывает? А тот, кто добывает нефть (ВИНКи), тот, кто экспортирует бензин, и тот, кто собирает налоги (государство).

Цены на бензин растут сугубо оправданно, если у вас растет стоимость сырья в рублях (рублебочка). Если вы (правительство) ограничиваете стоимость бензина в рознице, а стоимость сырья растет, то ваша маржа становится отрицательной. Поэтому частный бизнес, кто не экспортирует и не добывает нефть, банкротится.

Вот ещё один пример: Антипинский НПЗ (мощность 9 млн т., факт загрузка: 7,4 млн т) перестал отгружать продукты и встал в режим «горячей циркуляции». В 2017 при выручке 150 млрд (!) прибыль всего 26,5 млн рублей. Что говорить про 2018, когда рублебочка выросла почти в 2 раза? У завода просто закончились деньги на покупку сырья и сейчас он берет их у Сбербанка — стороны договорились о кредите под оборотку 23 млрд рублей.
Последствия ограничения цен на бензин - Антипинский НПЗ встал
В чем выход?
А выход в том, чтобы для того, чтобы сдержать цену, правительству надо делать отрицательный акциз на бензин и возвращать его нефтепереработчикам и заправкам (как это сделать, я не знаю). Это позволит сдержать цену и не обанкротить участников рынка, в том числе авиакомпании. Таким образом, бюджет делиться своими налогами с рынком, чтобы рынок не сдох.

А низкие цены на бензин как Венесуэле, о которых любят вспоминать наши граждане, приводят к тому, что сейчас имеет Венесуэла. Чтобы блага производились, отношения должны быть рыночными, а не социалистическими-патерналистскими.

p.s. Если бы Саратовский НПЗ, который не был бы под крылом Роснефти, а работал бы на рыночных условиях, подозреваю там дела были бы очень печальны.

Время становиться миллионером (вот прямо сейчас, да)

    • 08 августа 2018, 07:28
    • |
    • anektar
  • Еще
Обычно я не слежу за новостями, они мне не нужны в торговле. Но в последний год до меня стали доходить настойчивые сигналы скорого глобального обвала буквально со стороны тех самых условных «чистильщиков обуви».
Время становиться миллионером (вот прямо сейчас, да)

Вот вам информационные сигналы, на которые я обратил внимание:
  1. Каждый второй у нас сегодня блогер и стартапер. Все только и говорят о том, как сделать второй Гугл или Эппл (желательно силами команды, которая возьмется из ниоткуда). Работать никто не хочет. Дутые блогеры с Ютуба, которые всю прибыль вкладывают в тачки и хайп — у нас теперь образец предпринимателя, на который равняется молодежь. Я вот тоже предпримиатель, но что-то не думаю, что взять Феррари в лизинг на будущие доходы — это хорошая идея.
  2. Реальные предприниматели в это же время жалуются на стоимость кликов по контекстной рекламе, которая стала настолько высока, что заработать уже невозможно практически. В тоже время, я по роду деятельности нахожусь на другой стороне — занимаюсь созданием рекламных площадок — и не сказать, чтобы шикую. Львиную долю забирают провайдеры рекламы, маржинальность рекламных площадок очень сильно снизилась, а сложность их создания выросла, об этом же


( Читать дальше )

Что я осознал к 34?

Всем привет, с днем рождения меня. Спасибо всем за поздравления. Коротко скажу,  какие вещи я осознал, которые были недоступны мне 10-15 лет назад. Молодым может быть интересно, для кого-то какие-то вещи могут стать открытием.
  1. С возрастом мне стали нравится более старшие тёлочки. Это не значит, что мне перестали нравится малолетки. Но старшие стали намного интереснее, чем представлялись до этого. Да, кстати, многие из вас будут бесконечно менять телочек в поисках той самой. Любая, даже самая лучшая телочка в мире вам рано или поздно наскучит. Но чем раньше вы поймете, что ничего нового вы уже не найдете, а идеала не существует, тем быстрее вы станете счастливым семьянином. Когда вы стремитесь что-то постоянно менять, в т.ч. телочек, это значит что у вас нет гармонии и смена внешних обстоятельств вам ее обрести не поможет.
  2. Время летит гораздо быстрее, чем кажется, когда ты молодой. Мне 34, но мне как будто было 19 вчера. Да, я оброс какой-то репутацией, какой-то информацией, но я ж такой же как и в 19! А люди меня уже по-другому воспринимают. С учетом вышесказанного, я оглянуться не успею, как мне будет 54. Именно по этой причине важно делать регулярные сбережения и беречь свое здоровье и нервную систему.
  3. Изменить себя невозможно, контролировать себя невозможно. Я уже больше 15 лет пытаюсь себя контролировать и у меня это не получается. Я уверен, что у многих из вас это получится, но я так и не смог. Есть два пути. Сломать себя и изменить. Второй путь: оставить все как есть и постараться реализовать свои сильные стороны и ослабить влияние слабых.
  4. Не стоит поэтому думать, что вы сможете изменить людей вокруг себя. 10 лет назад я был амбициозным перфекционистом и думал что поменять можно любого человека. Попытки изменить другого могут сделать вас обоих несчастными.
  5. К 34 я осознал, что смысл жизни в максимизации счастья за жизненный период. что спектр получения удовольствий от жизни очень ограничен. Человек с доходом $500 тыс. не сможет получить и на 25% больше удовольствия, чем человек с доходом $5тыс в месяц. Для счастья гораздо поддержание внутр. гармонии и избегать несчастья, чем искать новые пути получения удовольствия.
  6. Когда человек многое повидал в жизни и построил внутри головы некую модель мира, у него нет острой нужды в путешествиях и новых впечатлениях. Это как компьютерная игра, которую ты уже прошёл. С возрастом становится гораздо интереснее искать пути того, как можно принести максимальную полезность своей семье и обществу.
  7. Я уже говорил эту мысль, повторю еще раз: счастья в статике нет. Примитивный пример: если вы заработали $1 миллиард к 30 годам и остановились на этом, то это гораздо менее счастливый путь, чем планомерно идти к миллиарду всю жизнь. Поэтому не стоит стремиться взлететь слишком быстро... 
  8. В 19 я думал, что я так быстро умнел с каждым годом, что мудрее быть уже невозможно. Оказалось, что и к 34 я не достиг предела мудрости, потому что мировоззрение мое успешно эволюционировало до настоящего момента.
  9. К тому моменту, когда я понял, что я познал уже все источники счастья, моя дочь убедила меня в том, что это это еще не всё:) Дети — это что-то совершенно иное. Возможно, это справедливо только когда им 2-3 года, но пока для меня это новое открытие и я никогда не испытывал подобных ощущений прежде:) Причем дети — это эволюция и отношений мужчины и женщины тоже. Отношения обретают новый импульс и новое дыхание. Кстати еще одно открытие для меня — это то, что жену с годами можно любить больше, а не меньше...
  10. Быстрый успех непрочен, а стремление к нему — порочно. Настоящая дорога к успеху пролегает через годы наращивания репутации и тонны созидательного труда, который увеличивает полезность обществу. Время капитализирует ваши последовательные созидательные усилия. Главное, не метаться, а вовремя определиться с направлением своего пути, встать на него и последовательно идти по нему. Причем, как я отметил в пункте 7, плавное движение вверх в течение всей жизни гораздо мудрее, чем стремительные взлеты и падения. 
Что я осознал к 34?
p.s. Всем спасибо за поздравления!

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн