Избранное трейдера nk1

по

Главная беда, основная проблема?

Главная беда, основная проблема?
Удивительный пример дружбы между животными. Орел показывает удивленной рыбе, как выглядит озеро с высоты птичьего полета.

© Утащил, не смог удержаться

Картинка просто так, от балды. Очень понравилась в сочетании с комментарием Алекса Чехова. 
Все на самом деле не так, как кажется и выглядит со стороны.
Но поговорим о проблеме, которая на самом деле не основная, да и беда не главная.

А проблема вот в чем.
Читая смартлаб часто наталкиваюсь на отчеты о филигранных сделках, когда куплено на самом донышке, а продано на самой верхушке. О желании совершать такие сделки. О стремлении «облизывать» такими сделками все движения рынка, вплоть до самых мельчайших.
Что в этом плохого? На мой взгляд только то, что проблема зарабатывания денег подменяется проблемой угадывания движений рынка. Конечно, одно с другим связано, но все-таки не очень сильно.

( Читать дальше )

Мой вердикт!

Мой вердикт продавать и доллар и евро, 
не знаю почему, просто так хочу, 
а если честно хочу нагнуть Америку)))) хаха!!!
Просто пред новогоднее настроение, 
всех с наступающим!!!

Портфель на 3 года. Ответ.

Отвечал на вопрос про инвестирование. Много получилось, решил отдельным постом вывесить. За «сумбурность» не серчайте. IMHO самое главное — 8 пункт!!!


1) Не платить никому за обучение! Все материалы есть. Читайте, например, Аленку капитал. Здесь тоже есть материалы, но очень мало и «загажены» неадекватными комментариями. Очень аккуратно мфд смотрите, там очень много развода! Даже у симпатичных вам людей не нужно все принимать на веру!

2) Никаких фортсов и прочего, если до сих пор вообще не имели дело с рынком! По какому принципу вы собираетесь покупать/продавать, например бакс или нефть? Слушать «аналитиков» и их рекомендации? Читать советы здесь? Да, есть жемчужины, не спорю, но большинство постов и комментариев — полный неадекват. 

3) С акциями дело проще обстоит. Если не суетиться и не продавать на просадках — денег вы не потеряете. Только время) Главное решить для себя — вы верите в рост российского рынка или нет? Фундаментально мы недооценены в разы. Но удастся ли реализоваться этому фундаменталу? Если верите — то покупайте смелее, «прилив поднимет все лодки». Даже если вы ошибетесь и купите не ту акцию — она все равно отрастет. Если не верите — ОФЗ, дивитикеры и ждите проливов.

( Читать дальше )

Российский портфель: текущая ситуация и планы.

    • 07 ноября 2016, 15:13
    • |
    • nevik
  • Еще

   За прошедшие 4 месяца с последнего обзора портфель был существенно увеличен за счет продажи части еврооблигаций (BSPB XS0848163456 и DME XS0995845566) и конвертации выручки в рубли. В настоящий момент доля рублевых инструментов составляет 36% от общего портфеля. Это существенное отклонение от первоначальных планов декабря 2015г по увеличению доли рублевых вложений до 36% только к концу 2018г.

Причины более агрессивной покупки рублевых инструментов: 

a)    Снижающаяся инфляция.

b)   Жесткая ДКП ЦБ РФ.

c)    Низкая оценка акций ряда российских компаний (Алроса, Интер-РАО, Аэрофлот, Протек и др.)

d)   Положительная динамика финансовых показателей выбранных компаний.

e)    Кампания по увеличению дивидендных выплат в госкомпаниях.

f)     Снижающаяся волатильность курса рубля.

g)    Улучшение прогнозов динамики ВВП на 2016-2017гг.

h)   Отсутствие эскалации напряженности с Западом.

i)     Объявленные планы приватизации на 2016-2017гг и планы по увеличению госзаимствований для покрытия дефицита бюджета (вместо девальвации рубля и увеличения рублевой стоимость барреля).



( Читать дальше )

6 серьезных дивидендных акций, которые незаслуженно забыты инвесторами

6 серьезных дивидендных акций, которые незаслуженно забыты инвесторами


Ищете высокую дивидендную доходность, но не хотите гоняться за ростом? Такие акции нелегко найти, учитывая то, что многие из них существенно выросли в этом году. Ниже в статье представлено 6 ценных дивидендных акций в индексе S&P500, эти компании подходят по некоторым признакам качества — об этом ниже — и еще эти акции упали в цене в этом году. В последнее время в коммунальном секторе и телекоммуникациях было снижение (в этих секторах обычно самые высокие дивидендные доходности), после того, как P\E вырос до очень высоких уровней:

6 серьезных дивидендных акций, которые незаслуженно забыты инвесторами



( Читать дальше )

Компании аристократы

Если Вы собираетесь инвестировать в долгосрочном горизонте, тогда вложения в компании аристократы будет наилучшим решением. Кто же такие, эти компании аристократы. По американским стандартам, это компании, которые увеличивают выплаты дивидендов на протяжении не менее 25 лет подряд. То есть, это компании с развитым бизнесом, который постоянно расширяется и увеличивает свою прибыль.

В США существует специальный индекс S&P 500 Dividend Aristocrats, в который на данный момент в него входят 52 компании, которые отвечают этому критерию. Кроме того, что в этот индекс входят лучшие компании, у них еще есть два свойства. Первое —  эти акции платят дивиденды выше среднерыночных, и второе свойство — эти акции показывают больший рост стоимости и меньшие просадки, чем сам индекс S&P 500, на графике ниже это очень хорошо видно:

компании аристократы входящие в индекс S&P 500



( Читать дальше )

Дивидендные ловушки. Часть 4. Заключение.

Для тех кто пропустил начало — часть 1, часть 2, часть 3.

Итак, мы рассмотрели три инструмента для выявления дивидендных ловушек. Один из них очень прост — это коэффициент выплат. Другой — изменение прибыли компании, сложен и требует определенного инвестиционного опыта.

В этом последнем уроке курса я бы хотел отметить важность стабильности и роста дивидендов.

Дивидендные ловушки. Часть 4. Заключение.

На этом графике вы видите результаты вложений в индекс S&P500 и в группу акций, называемых “Дивидендные чемпионы”. Дивидендные чемпионы — это компании, которые ежегодно увеличивают дивиденд 25 и более лет подряд. Как видим дивидендные чемпионы очень сильно обогнали по результатам вложения в индекс. Стабильность и рост дивидендов в сумме дают отличный результат.

К сожалению на российском фондовом рынке нет компаний с такой продолжительностью роста дивидендов. Поэтому перед инвестором встает ряд вопросов:

  1. Как определить какая копания долгие годы сможет расти и увеличивать дивиденды?
  2. Как определить по какой цене выгодно покупать акции таких компаний?

Ответы на эти вопросы ищет мой новый проект "Богатеем медленно".

В следующем посте по просьбам читателей разберу пример с расчетом Альтмана.


Недвижимость Петербурга. Русская Омаха

Те кто из вас давно читает смартлаб, знают, что я *рочу на город Пушкин в Ленинградской области. Ему я посвятил целый пост Русская Омаха. Прошлым летом я также писал пост про Питер и прелести жизни в нем. 

Хочу узнать мнение петербуржцев: а какой район Питера или ближайшего петербургья вы считаете наилучшим по цене/качество/комфорт? И есть ли что-то лучше, чем Пушкин?

Например, на мой вкус, сносно жить можно только в Центре, Петроградке или Крестовском. Но там везде дорого. Всякие там Ладожские, Дыбенки, Купчина, Девяткины, Пионерские — это все пролетарские гетто в моем понимании. Где я ошибаюсь? Где хорошо живется в Петербурге?

Модель Гордона.

Модель Гордона.

В продолжении  Дивидендных чемпионов я решил еще раз рассмотреть оценку акции со стороны выплаты дивидендов. В классическом курсе фундаментального анализа (что преподается во всех вузах мира) существует метод оценки акций с равномерно возрастающим дивидендом, который называется моделью Гордона. 

Именно «Дивиденды» можно считать тем самым «купоном» акции, и в России кстати, скептиками фундаментального анализа дивидендам придается большее внимание в расчетах, чем собственному капиталу и чистой прибыли, которая остается в компании.

Дивиденды — это реальный поток наличности акционеру, и если Вы собираетесь держать акцию вечно (как Баффетт), то это будет скорее вложение «как бы в облигацию», а не в акцию, но только на порядок интересней, так как «размер купона будет постоянно расти.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн