Блог им. neophyte

Главная беда, основная проблема?

Главная беда, основная проблема?
Удивительный пример дружбы между животными. Орел показывает удивленной рыбе, как выглядит озеро с высоты птичьего полета.

© Утащил, не смог удержаться

Картинка просто так, от балды. Очень понравилась в сочетании с комментарием Алекса Чехова. 
Все на самом деле не так, как кажется и выглядит со стороны.
Но поговорим о проблеме, которая на самом деле не основная, да и беда не главная.

А проблема вот в чем.
Читая смартлаб часто наталкиваюсь на отчеты о филигранных сделках, когда куплено на самом донышке, а продано на самой верхушке. О желании совершать такие сделки. О стремлении «облизывать» такими сделками все движения рынка, вплоть до самых мельчайших.
Что в этом плохого? На мой взгляд только то, что проблема зарабатывания денег подменяется проблемой угадывания движений рынка. Конечно, одно с другим связано, но все-таки не очень сильно.

Читая классиков, доказавших свое право на свои взгляды заработанными деньгами, обычно встречаешь крайне осторожный подход к проведению сделки в том или ином направлении. Вплоть до предварительной проверки правильности ожидаемого направления сделкой противоположного направления. Затем дробным входом в рынок, частями, с добавлением объема по мере продвижения позиции в плюс и накопления бумажной прибыли.
И нигде не было советов ловить донышко или верхушку, а также торговать все движения вплоть до самых мелких, и даже реагировать на такие движения.
Выбрал направление, дождался подтверждения, вошел в рынок, разместив стоп-приказ, и не суетись, не кричи «Шеф, фсе пропало» при движении цены на несколько пунктов против позиции. Это естественные движения рынка, цена все время совершает колебания вверх-вниз, постепенно смещаясь в направлении торгуемого тренда.
А если не можешь не суетиться, значит торгуешь не по средствам, т.е. уменьшай риск. Уменьшай, но не за счет подтягивания стопа, а за счет уменьшения объема позиции. Ведь уровень правильного стопа определяется не тем, сколько денег ты можешь потерять, а той ценой, при которой рынок докажет ошибочность выбранного сценария развития ситуации, т.е. уровень правильного стопа определяется не имеющимися деньгами, а рынком.

Сорри за некоторую путаность изложения.
Вечер, да и понервничать пришлось. Хотя главную ошибку я все-таки не совершил.
Был соблазн добавить в лонг по серебру не на пробое канала, а по более выгодной цене. Не добавил, поставил отложенные ордера.
Пробой не состоялся, ордера не активированы и удалены. А если бы попытался выкупить «донышко», то было бы как в детском стихотворении: — «Нам не холодно, не жарко, только денег очень жалко...».
Весь месяц шла рутина. Прибыль зарабатывалась на мелких движениях, сделки высиживались днями и даже неделями. Бдительность была утрачена. И вдруг прилёт. Чтобы не расслаблялись значицца.


★3

Советов ловить вершинки и донышки у классиков действительно нет. Все как вы написали — присмотреться, дождаться подтверждения/ретеста и входить.

Но вот не могу от этой самой ловли удержаться...
А поскольку угадать сложно, то приходится входить небольшим размером.
Как с серебром, да и ауди шорчу в 13 пунктах от самого хая.
И на мой взгляд это имеет право на существование, когда со стопом в 10-20-30 пунктов берется движение в 100-500-1000 пунктов. И пусть даже в процессе ловли этого самого хая/лоя 2, 3 раза сначала отстопит.
Но тут конечно надо смотреть на серьезные хаи/лои, а не на минутки и часовики.

PS. надеюсь что написали это вы в общем, а не под влиянием ссылки на мой топик в вашем посте. Вы вроде человек взрослый и серьезный, это никак не могло вас задеть.
Анатолий Батухин, в общем. Просто сегодня по рублю было много комментариев, типа, что вошли поздно, что цена уже назад идет и т.п. А в вашем сообщении ничего такого не искал. Да и нет в нем об облизывании рынка. 
Подход, который вы описали в комментарии, конечно имеет право на жизнь. Особенно, если он приносит вам деньги. Все, что приносит деньги, имеет право на применение. :)
хилый орел какой-то вот как надо:
avatar

autotrade.ru

я бы вообще всё после катинки с текстом-комментарием удалил… карсиво, эффектно, ПОНЯТНО!
Давайте проще: чем ближе тейк по сравнению со стопом, тем больше вероятность закрыть в плюс на счет.
Увы, счет не резиновый для лосей, резиновый для профитов.

Кто торгует формации 1 к 3 и более с жестикими стопами, вынужден вечно быть в бИдЭ.
Лузер, можно и 1 к 100 и что  не так, а можно и больше сколько рынок даст
avatar

Devs

Лузер, увы, стоит немного возрасти волатильности и редкие стопы в небольшой серии при таком подходе съедают всю прибыль. Примеров не счесть.
Николай Скриган, об этом и есть мой комментарий.

Николай Скриган, «немного» возрасти — понятие относительное.

А вот то, что под 70% времени рынок всё же в боковике (в т.ч. падающий/растущий) — это факт.

В 70% случаев быстрее забрать тейк раза 3-5, чем стоп в 3 раза больший!
,

это при (заблуждении) предполагаемого 3 к 1!
Я не знаю но идея автора верна, все знают что зарабатывать надо на трендах и все пытаются поймать начало тренда, зачем я не понимаю, ну таргуйте уже по тренду и все))))
avatar

Devs

Хорошо рассуждаете, почему не на багамах? Решимости не хватает?
avatar

nbvehrfr

nbvehrfr, у каждого свои проблемы.
Топик хороший!!! оба не правы!!!
avatar

SEREGA

Хороший пост спасибо
avatar

VadimTrade

Как раз вчера услышал такую аналогию:

каждую потенциальную сделку нужно рассматривать как приглашение девушки на свидание — желательно приглашать самых красивых, ведь если она откажет, то это все же не так страшно, т.к. отказала самая красивая. А вот страшненьких лучше не приглашать вообще. Ведь и так страшная, да еще и отказала.

Входите только в самые «красивые» трейды, в те, из которых будет не обидно выйти по стопу.

avatar

valdis10

valdis10, крутил ваш комментарий и так и этак, но так и не нашел аналогии с трейдингом. Наверное из-за отсутствия определения «красивого» трейда, потому что стоп — всегда стоп. Кроме того каждая сделка — это свидание вслепую. Никогда не знаешь, кто к тебе придет на встречу в итоге
Николай Скриган, да, наверняка из-за этого.
Красивый — это когда не один, а сразу несколько индикаторов дают вам сигнал на вход. Когда вот все просто кричит, моргает и звенит. 
Основная мысль в том, что нужно не хватать все подряд, а тщательно выбирать лучшие, более перспективные сделки.
avatar

valdis10

valdis10, снова не соглашусь. Несколько индикаторов это зло, а не рост достоверности. Тем более, что они рассчитываются по одному временному ряду.
Николай Скриган, я торгую по данным отчета COT, т.е. таймфрейм недельный, который показывает ситуацию на рынке, плюс индикаторы, основанные на цене, на дневном таймфрейме. В моем случае эта аналогия более чем уместна.

Но, видимо, она не универсальна. :)
avatar

valdis10

valdis10, ОК

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW