Избранное трейдера nail
На просторах смартлаба есть статьи, упоминающие стратегию The Wheel Strategy. Но сильного отклика и интереса эта стратегия к сожалению, не получила. Постараюсь в данной заметке раскрыть эту тему более подробно и с конкретными примерами.
The Wheel Strategy достаточно интересная и мощная опционная стратегия. Широко используется на западных рынках. Вход в стратегию начинается с продажи пута. Далее пут экспирируется во фьючерс, либо нет. Если пут не экспирировался, то начинаем снова с продажи пута. В любом случае мы получаем премию пута. Если получили фьючерс, то продаём стреддл, то есть мы имеем покрытый колл и проданный пут. Все операции по продажи путов и колов в данном примере для простоты приведены на одном страйке. Если рынок пойдет вверх мы получаем в результате три премии и можем начать стратегию заново. Если вниз, то получаем два фьючерса, и три премии, но мы сейчас либо в нуле либо в минусе. Соответственно далее продаем ещё 2кола. Если рынок пойдет вверх, получем пять премий, если рынок пошел вниз, то опять продаем два кола.
Когда покупать, если рынок летит вниз?
Введение
Все мы видим, что сейчас творится на фондовом рынке. Все бумаги как будто договорились упасть как можно ниже и соревнуются друг с другом, у кого это лучше получится.
Многие ждали этого момента и не один год, сжимая в потном кулачке денежку и надеясь купить, как только все упадет. И вот сейчас на их улице праздник: все летит вниз, да еще как летит! Когда же стоит купить, чтобы не грызть потом локти, а рассказывать сидя возле камина долгими зимними вечерами восторженным потомкам о том, откуда у их деда (или бабки) столько денег? ))))
В данной статье я постараюсь с высоты своего жизненного опыта и 14 лет торговли на фондовом рынке поделиться с вами тем, когда же стоит покупать, если рынок летит вниз как сейчас.
Но прежде чем перейти к описанию алгоритма, я все-таки хотел бы разделить моих уважаемых читателей на две условный группы: спекулянтов и инвесторов, т.к. советы будут несколько отличаться. Определитесь, к какой группе вы себя относите, и выберите соответствующий раздел. Ну, или прочитайте оба, если вы, как и я, считаете себя и тем и другим.
Сразу скажу, я довольно скептически отношусь к данной стратегии. Ни разу не инвестировал в модные компании. Однако она определенно заслуживает внимание читателя. Попробую надеть шкуру “модников” и понять как они вообще мыслят.
Для начала цитата классика Б. Грэма:
«Акции роста» – это акции компаний, которые в прошлом демонстрировали высокие финансовые показатели и, как надеются инвесторы, будут демонстрировать их и в будущем.
Определение сильно устарело. Сейчас инвесторы оперируют терминами моды и будущих перспектив.
Посмотрите свежий график компании Tesla.
Как получить вычет ИИС?
Очень многие писали про то, чтобы я выложил пост про возврат НДФЛ от ИИС. Я всем отвечал: «Обязательно выложу, только сам этот квест пройду, т.к. для меня это тоже впервые».
В первый раз просто немного нужно повозиться: разобраться с документами и настроить личный кабинет на Налог.ру.
Обо всем по-порядку. В первую очередь нужно найти инструкцию по возврату НДФЛ по ИИС у своего брокера. Наверняка она у всех есть. Сразу позвоните брокеру и спросите про нее.
Мне еще в конце прошлого года брокер выслал инструкцию, где все было подробно описано: список необходимых документов, как их получить и где подать заявление на возврат.
Документы, необходимые для возврата НДФЛ (Важно! У всех документов должны быть печати и подписи):
1. Справка 2-НДФЛ за 2019 год (получаете на работе в бухгалтерии)
2. Отчет брокера за 2019 год (запрашиваете у брокера)
3. Договор открытия ИИС (или, у моего брокера было «Извещение к правилам брокерского обслуживания») – также запрашиваете у брокера
4. Платежное поручение на перечисление денежных средств на ИИС (запрашиваете у брокера)
5. Налоговая декларация 3-НДФЛ (нужно заполнить самим на сайте Налог.ру, на Госуслугах до сих пор нельзя за 2019 подать). О ней подробнее.
Декларацию со всеми остальными документами можно подать непосредственно в налоговой, но, я считаю, неразумно ездить в налоговую и тратить время, стоя в очередях.
Поэтому я зарегистрировался на Налог.ру. Честно говоря, там изначально зарегистрированы все граждане РФ, просто нужно получить свой логин и пароль от личного кабинета в налоговой. Это единственный раз, когда вам придется туда ездить.
После того, как получите данные для входа, нужно активировать электронную цифровую подпись. Это делается онлайн на сайте Налог.ру. Там все предельно просто: заходите «Профиль» → «Получить ЭП» → задаете пароль и все. Готовится подпись на следующий день, после чего вы уже сможете подать документы на вычет.
Итак, вы подготовили документы от брокера и работодателя, зарегистрировались и получили эл. подпись на сайте налоговой, теперь нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и отправить ее (прикрепив к ней сканы всех документов) в налоговую.
Для того чтобы это сделать, заходим в личный кабинет → «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн» → заполняете пошагово все необходимые поля (тут вам поможет справка 2-НДФЛ). Уточню один момент: на 4 этапе («Вычеты»), где нужно ввести сумму вычета, нужно вводить сколько вы внесли на ИИС в 2019 году, а не сколько вы хотите получить (поэтому на сайте они неправильно назвали это поле («Сумма вычета»), может нарочно, чтобы люди получали меньше вычетов, вбивая сумму, которую они хотят фактически вернуть).
После того, как сформируете декларацию, нужно к ней прикрепить 4 сопутствующих документа (см. выше), подписать и отправить ЭП на проверку.
Так называемая камеральная проверка может длиться до 3-х месяцев, после чего вы будете уведомлены о результатах также в личном кабинете на сайте налоговой.
Когда уведомление придет, подаете заявление на возврат вычета на банковскую карту. Я об этом выложу сторис через 3 месяца, т.к. это совсем просто и делается в несколько кликов, поэтому пост об этом не выложишь.
Вот и все! Да, в первый раз немного непонятно было, в том числе и мне, но на самом деле все гораздо проще.
Этот пост скорее для новичков, для профи есть много полезной инфы в моем блоге в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru
Но посмотрим подробнее.
Маржин Колл (margin call) — требование брокера о внесении дополнительных денежных средств или ценных бумаг, иначе последует принудительное закрытие позиций по непокрытому кредиту.
Исторически сложился когда сделки на биржах совершались по телефону, и при недостатке средств брокер звонил клиенту (отсюда call — звонить) и предупреждал о необходимости пополнить баланс.