Блог им. Sagdeev

Опционная стратегия THE WHEEL STRATEGY

                На просторах смартлаба есть статьи, упоминающие стратегию The Wheel Strategy. Но сильного отклика и интереса эта стратегия к сожалению, не получила. Постараюсь в данной заметке раскрыть эту тему более подробно и с конкретными примерами.

                The Wheel Strategy достаточно интересная и мощная опционная стратегия.  Широко используется на западных рынках. Вход в стратегию начинается с продажи пута. Далее пут экспирируется во фьючерс, либо нет. Если пут не экспирировался, то начинаем снова с продажи пута. В любом случае мы получаем премию пута. Если получили фьючерс, то продаём стреддл, то есть мы имеем покрытый колл и проданный пут. Все операции по продажи путов и колов в данном примере для простоты приведены на одном страйке. Если рынок пойдет вверх мы получаем в результате три премии и можем начать стратегию заново. Если вниз, то получаем два фьючерса, и три премии, но мы сейчас либо в нуле либо в минусе. Соответственно далее продаем ещё 2кола. Если рынок пойдет вверх, получем пять премий, если рынок пошел вниз, то опять продаем два кола.

                Схематично это можно изобразить следующим образом (картинка взята с просторов интернета):
Опционная стратегия THE WHEEL STRATEGY
           Но это пока лишь теория, в жизни не всегда всё проходит так гладко. Например, рынок может продолжить падение во время наших торговых манипуляций и продажа колов будет давать нам слишком маленькую премию, а убытки в это время будут только расти. Соответственно надо будет либо уходить из позиции, либо продолжить продавать путы, другими словами усреднять позицию и всё больше закапываться в убыточную позу. В англоязычных блогах я встречал примеры захода этой стратегии в 2008 году и выход из этой стратегии только через три года, с неплохой прибылью. Также стоит отметить, что эта стратегия более эффективна при высокой воле и при опционах на дивидендные акции.

 

Конкретный пример:

                В последние месяцы на нашем рынке есть вполне логичная идея, что рубль со временем будет ослабевать.  И вот 28 мая я решил проверить эту идею на 10% от своего капитала. При этом при укреплении рубля, готов довести эту идею до 30-40%. Далее скрин моих действий:

 Опционная стратегия THE WHEEL STRATEGY

Сентябрьский фьючерс я занулил в таблице, чтобы более наглядно видеть получившийся убыток или прибыль от сделок.

 Опционная стратегия THE WHEEL STRATEGY
 

Как видите, данная стратегия позволила сформировать позицию по сишке в точке безубыточности на 69100. Максимальная прибыль на экспирацию 3374 рубля.

Есть пример данной стратегии, где всё складывалось не очень всё гладко.

 Опционная стратегия THE WHEEL STRATEGY

 Как видите в начале марта я продал колл на си на 68000. Этот уровень на тот момент мне казался достаточно сильным. Но случился кризис и позиция по сишке выглядела очень не радужно. Я продолжал продавать колы, путы и сумел через три месяца выйти в символическую прибыль. А если бы придерживался плана, то прибыль была бы намного больше. Но в тот момент хотелось всё закрыть и посмотреть на сишку уже без поз на ней.

 Общие Выводы:

  • В идеале продавать путы или коллы на высокой воле (например в марте этого года).
  • Продавать на сильных уровнях, если что-то пошло не так, возможно лучше закрыть всё в убыток, чем усреднять убыточную позицию в течение нескольких месяцев, а может быть и лет.
  • Входить на небольшой процент от капитала.
  • Диверсификация и желательно входить в бумаги, которые очень слабо коррелированы между собой. Можно кстати попробовать стратегию, что то типа парного трейдинга между си и ри.
  • Если инвестиционный горизонт длинный, то входить в дивидендные акции.
  • Я обычно стараюсь продавать недельные опционы, но продажа месячных опционов может оказаться более выгодным в перспективе.
  • Очень эффективна при пиле и боковом рынке как сейчас.


Главный Вывод:

  • В целом это просто достаточно эффективный способ усреднения своей направленной позиции. Но эффективное усреднение, не всегда даёт вам прибыль.



★13
Здорово, что пишите такой контент, рассуждаете и думаете.

Вопрос: чисто бытовой и жизненный, насколько интересна премия от продажи путов? Мне кажется, она несущественно. А если брать пул из 5-10 бумаг в которые тебе интересно зайти, то при исполнени 2-3 бумаг депозит может не выдержать либо это будет чревато плечом и рисками убытка.

По этому поводу какие могут быть мысли?
avatar

John_Travel

John_Travel, Премия может быть очень интересной при высокой воле. Если создавать пул из бумаг, то я думаю должна быть раскорреляция и загрузка не более 30% из расчета на реальный актив. Вообще надо тестировать и считать, а потом думать
avatar

Sagdeev

Работает только в боковине, во всех остальных случаях проигрывает + риск банкротства компаний никто не отменял, если опционы на акции
avatar

ivan

Плюс психологический аспект:
Нам интересна растущая бумага, но кажется нам дорогой. Мы продали путы. И вот путы выходят на страйк и мы увидим уже не растущую сильную бумагу, а ослабевающую и падающую. В такую можно зайти длинными деньгами, но уже страшновато + может начать «мерещиться/видеться» (часто происходит) разворот или боковик. И как психологически принять в свой портфель уже такую бумагу, а не ту, которая росла, прибавляла и казалась нам хорошей и перспективной.
avatar

John_Travel

Третий момент:
Если мы продали сильно дальние путы (с маленькой премией, кстати), то реализация сильно дальних путов возможна когда придут весомые факторы/новости которые сильно скорректируют привлекательность бумаги в глазах инвесторов.

В таком случае вы вообще за маленькие копейки должны будете зайти в бумагу, которая месяц назад был хорошей, а при выходе новостей/отчёта она уже становится рисковой, если не сказать «неинтересной»
avatar

John_Travel

John_Travel, Все эти опасения реальны и понятны. Но я считаю что при систематическом подходе. То есть при постоянной продаже колов и путов вполне реально все эту реальность сгладить. И ещё можно просто создать паттерновую стратегию на базе этой. 
avatar

Sagdeev

Бэктестил на американских акциях, на бычьем рынке последних 10 лет простой buy & hold почти всегда лучше колеса. Из плюсов, колесо дает профит когда рынок стоит на месте.
avatar

Aphelion

Aphelion, Что такое колесо? По контексту похоже  на продажу стрэнгла или бабочку
avatar

Romul

Romul, the wheel. То о чем пишет автор топика, только без роллирования.
avatar

Aphelion

Aphelion, на чем тестите?
avatar

Ынвестор

Ынвестор, у меня свой софт. Видел еще бэктест этой стратегии на quantconnect, но в код не вникал. 
avatar

Aphelion

Aphelion,  историю где покупали? Quantconnect пробовал. Тормоз нереальный.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, цены считал по БШ.
avatar

Aphelion

Aphelion, то есть только волатильность знаете? На суперликвидах это наверно будет работать. А skew расчитывали?
avatar

Ынвестор

Ынвестор, улыбку не использовал, чистый БШ.
avatar

Aphelion

Вау стратегии в опционном разделе? Да лаааадно, а где обучение для новичков от гур дилетантов? Шютка, знаю что не смешно).

А по теме ну один из многочисленных вариков «дивиденты+рост заменим на тетту» и забьем на «микро» риск потерять стоимость актива. Еще и мартингейл пришили, снимаю шляпу))). Такая дерзость на самок произведет впечатление! Но я б (на свои) не стал…

Ну серьезно опционы итак наливают, даже на примитив стратегиях в центре плюс минус около нуля и игры волатильности и дельты, но при движении в космос верх/них джекпот+. А это уже неплохо. Разменивать даже этот примитив на несчастный мартингейл? Потерю актива?
Всечернейший, Если продавать опционы на акции то можно и дивиденды получать
avatar

Sagdeev

Sagdeev, Понимаю что человеческая психология требует чтобы капало каждый день, чтоб дофамин постоянно приходил, а стрессы да хер с ним может и пронесет… Это одна из стратегий которая может сработать а может и нет, это как бабочка двойная или дальний стренгл, одному черту известно как оно будет в итоге, рассчитать историю и успокаивать себя этим… Есть вещи на порядок выше)).
Очень годный краеугольный пост.
Правильных полезных опционных стратегий, в которых затронуты или продажи, или хедж (коллар) на самом деле не много.
И  нормального сборника по ним нет.
avatar

thankODD

У вас продажа стренгла идет, а не стредла как я вижу. Это для уменьшения риска делаете? И было бы нагляднее видеть стоимость БА в моменты продажи опционов. А то на СИ путы дороже колов вам удается продать…   
avatar

YuryDok

YuryDok, Продаю путы на том уровне где мне банально интересно купить актив, продаю колл там где мне интересно зафиксить прибыль. Ну и да это немного уменьшает риск
avatar

Sagdeev

Все же в оригинале стратегия применяется именно для акций (и необязательно дивидендных, т.к. цель только собрать премию и избежать поставки БА). Представленная блок-схема — чья-то доработка с двойным объемом. Это не Мартингейл, как выше писали, это же просто роллирование — после получения БА еще раз продаем путы на страйке ниже.

Мне концептуально стратегия нравится. У вас по Сишке какая ожидаемая доходность примерно планировалась и была, % на задействованную маржу?

avatar

Dael

Dael, Это не Мартингейл, как выше писали, это же просто роллирование — после получения БА еще раз продаем путы на страйке ниже< странно отрицать элементы мартингейла в этой стратегии( пусть и в лайтовом варианте). У вас БА, вы продаете пут и получаете ЕЩЕ один такой же БА, но по более «выгодной»( дешевой) цене. Для психологического удобства можно этот вид мартингейла назвать — Набор позиции в акциях )
avatar

YuryDok

Dael, Доходность не считал, мне кажется это очень трудно спрогнозировать. Я пока её тестирую. И пост отчасти опубликован, что получить обратную связь и на базе этого доработать свои мысли.
avatar

Sagdeev

Тема роллирования многи интересна. Ч тобы разобраться надо рассуждать, поэтому поддерживаю Sagdeev! Но  при этом метод реально «попахивает» Мартингейлом. Как я понимаю, пока так придумалось. Я бы его назвал умереннный Мартингейл)). А давайте зададимся вопросом, а  как еще можно роллировать позу?  Конечно, знать бы что доллар на 85+ пойдет, мы бы  вертикльных спреждов напокупали, а потом напродавали)). Но ведь никто не  знал, иначе бы был бы уже с многонулями, предполагали что возможно. Получается что когда ты получил проданный фьчерс, лучше стратой было иметь длинные колы, может чуть подальше и в соотношении 2:1, те от 72 например или даже от 75? Ка к определить точку невозврата. Вот смотрю на Дневной график  и  вижу, ч то 70.50 был реально сильный уровень, походу от него и надо было набираться, в случае пробоя. Или Как варик, все таки крыть  шорт фьючерса — основание пробой важного уровня.  Но это уже привязка к текущему графику и  интуиция, а не сухая МТС.  Как-то не понятно остается. 

avatar

Romul

Коллеги все же в обсуждении ушли от оригинального The Wheel. Там выход на поставку — исключение, которого стараются избежать — выбором достаточно дальних страйков на путы, с небольшой дельтой. И цель — собирать такими короткими путами премии. В крайнем случае поставка БА может быть — но опять же в оригинале речь про акции, и изначальный выбор тикера должен быть таким, что вы не против подержать эмитента на своем счете при поставке.

Ожидаемая доходность там что-то в районе 25-30% годовых. Это из расчета $50 средней премии на среднюю маржу 2000 (условную, по факту это просто кэш, забронированный на выход путов в акции), и так ежемесячно.

avatar

Dael


теги блога Sagdeev

....все тэги



2010-2020
UPDONW