Блог им. bulatyakupov

Вычет по ИИС (тип А). Инструкция.

Как получить вычет ИИС?

Очень многие писали про то, чтобы я выложил пост про возврат НДФЛ от ИИС. Я всем отвечал: «Обязательно выложу, только сам этот квест пройду, т.к. для меня это тоже впервые».

В первый раз просто немного нужно повозиться: разобраться с документами и настроить личный кабинет на Налог.ру.

Обо всем по-порядку. В первую очередь нужно найти инструкцию по возврату НДФЛ по ИИС у своего брокера. Наверняка она у всех есть. Сразу позвоните брокеру и спросите про нее.

Мне еще в конце прошлого года брокер выслал инструкцию, где все было подробно описано: список необходимых документов, как их получить и где подать заявление на возврат.

Документы, необходимые для возврата НДФЛ (Важно! У всех документов должны быть печати и подписи):
1. Справка 2-НДФЛ за 2019 год (получаете на работе в бухгалтерии)
2. Отчет брокера за 2019 год (запрашиваете у брокера)
3. Договор открытия ИИС (или, у моего брокера было «Извещение к правилам брокерского обслуживания») – также запрашиваете у брокера
4. Платежное поручение на перечисление денежных средств на ИИС (запрашиваете у брокера)
5. Налоговая декларация 3-НДФЛ (нужно заполнить самим на сайте Налог.ру, на Госуслугах до сих пор нельзя за 2019 подать). О ней подробнее.

Декларацию со всеми остальными документами можно подать непосредственно в налоговой, но, я считаю, неразумно ездить в налоговую и тратить время, стоя в очередях.

Поэтому я зарегистрировался на Налог.ру. Честно говоря, там изначально зарегистрированы все граждане РФ, просто нужно получить свой логин и пароль от личного кабинета в налоговой. Это единственный раз, когда вам придется туда ездить.

После того, как получите данные для входа, нужно активировать электронную цифровую подпись. Это делается онлайн на сайте Налог.ру. Там все предельно просто: заходите «Профиль» → «Получить ЭП» → задаете пароль и все. Готовится подпись на следующий день, после чего вы уже сможете подать документы на вычет.

Итак, вы подготовили документы от брокера и работодателя, зарегистрировались и получили эл. подпись на сайте налоговой, теперь нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и отправить ее (прикрепив к ней сканы всех документов) в налоговую.

Для того чтобы это сделать, заходим в личный кабинет → «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить онлайн» → заполняете пошагово все необходимые поля (тут вам поможет справка 2-НДФЛ). Уточню один момент: на 4 этапе («Вычеты»), где нужно ввести сумму вычета, нужно вводить сколько вы внесли на ИИС в 2019 году, а не сколько вы хотите получить (поэтому на сайте они неправильно назвали это поле («Сумма вычета»), может нарочно, чтобы люди получали меньше вычетов, вбивая сумму, которую они хотят фактически вернуть).

После того, как сформируете декларацию, нужно к ней прикрепить 4 сопутствующих документа (см. выше), подписать и отправить ЭП на проверку.

Так называемая камеральная проверка может длиться до 3-х месяцев, после чего вы будете уведомлены о результатах также в личном кабинете на сайте налоговой.

Когда уведомление придет, подаете заявление на возврат вычета на банковскую карту. Я об этом выложу сторис через 3 месяца, т.к. это совсем просто и делается в несколько кликов, поэтому пост об этом не выложишь.

Вот и все! Да, в первый раз немного непонятно было, в том числе и мне, но на самом деле все гораздо проще.

Этот пост скорее для новичков, для профи есть много полезной инфы в моем блоге в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru 

★43
5 комментариев
Зачем так все зовут в Инстаграм, там что ли деньги раздают?
avatar
karpov72, если приложить усилия и качественный контент, то можно и заработать на этом, но я пока бесплатно посты пишу)
Отчет брокера не прикладывал. Вместо платежного поручения приложил выписку из банка о перечислении средств на ИИС.
Генерация цифровой подписи заняла 4 дня. 3 раза при входе на следующий день в личный кабинет налоговой получал сообщение об ошибке при генерации ЭЦП. Только 4-я попытка оказалась успешной. 
И до вас писали уже подобную инструкцию. И также как у вас отмечалось, что после уведомления о камеральной проверке можно подавать заявление на возврат денег на банковскую карту.
Не знаю что я делал не так))), но после того как  прикрепил все документы и отправил, то следующим этапом у меня высветилась опция сообщить реквизиты на возврат. Что я и сделал, не дожидаясь уведомления о проверке.
1. Лучше руководствоваться инструкцией не брокера, а на сайте ФНС (кто деньги дает).
2. Не надо ждать от ФНС уведомления о результатах камералки в ЛК (они часто «случайно» забывают. У меня жена также верила им и ждала 6 мес., пока не спросила у них. Инспекция ответила ей, типа: «Ой, забыли отметить!». Поэтому прошло 2 мес. + 20 дней — подавайте заявление (если подаете в начале — тоже иногда «забывают»). Прошло еще 30 дней — требование процентов за просрочку!
avatar
Я в прошлом году еще запрашивал 2-НДФЛ у брокера. Там все-таки тоже доход и налоги с дивов и купонов. А то получается, что с одной справкой от работодателя ты недостоверные сведения в 3-НДФЛ указываешь. Мало ли..
И таки да, капать на моск налоговикам, пока не пнешь — не полетят.
avatar

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW