Блог им. Mark0f

Лучший день недели для торговли акциями Сбербанка

    Всем привет! Недавно прочитал исследование на сайте BCS EXPRESS. Автор искал лучшие часы, дни и месяцы для покупки индекса МосБиржи, индекса S&P 500, нефти Brent и пары USD/RUB за всю их историю торгов. А также анализировал статистические закономерности на основе полученных результатов. Пересказывать всю статью не буду, но отмечу:
  • Оптимальными часами для открытия long-позиций являются первый и последний часы работы Московской биржи. В остальное время рынок находится в около нулевом состоянии. Хуже всего открывать длинные позиции с 12:00-13:00 и с 13:00-14:00. Данные статистически значимы по регрессионному анализу.
  • Оптимальным днем для открытия long-позиций на Московской бирже является понедельник. Неплохие результаты показывают также четверг и пятница. Худшее время для открытия длинных позиций в среду. Правда данные статистически не значимы по регрессионному анализу.
  • Оптимальным месяцем для открытия long-позиций на Московской бирже является январь. Неплохие результаты показывают также февраль, март, апрель и декабрь. Худшее время для открытия длинных позиций в сентябре и в июле. Правда данные статистически не значимы по регрессионному анализу.
    Я заинтересовался лучшими временными промежутками для покупки различных бумаг, входящих в индекс МосБиржи. В данной статье анализируется оптимальный день для открытия дневной длинной позиции в акциях Сбербанка с 17.12.1999 по 16.01.2020. Предполагается, что бумаги покупались в определенный день недели по цене открытия, держались до конца этого дня, продавались по цене закрытия, и инвестор ожидал следующий такой же день недели, где круг повторялся заново. Комиссии и дивиденды не учитываются. Все исторические данные я брал отсюда. Что же получилось?
                                                     Сбербанк, дневные данные с 1999 года
    Рассмотрим каждую строку таблицы подробнее. Номер в списке означает номер строки:
  1. Как я уже говорил ранее, рассматриваются 5 торговых дней: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.
  2. Максимальный средний рост приходится на вторник (0,18%). Пн и чт также выше среднего. Хуже всего — пятница (0,03%). Также ниже среднего находится среда. Отмечу, что средняя доходность на всем периоде положительна в каждый торговый день.
  3. Неотрицательные по доходности торговые промежутки принесли бы больше всего прибыли при покупках и продажах акций Сбербанка в четверг (1,95%). Вторник также выше среднего. Хуже всего — пятница (1,70%). Также ниже среднего находятся понедельник и среда.
  4. Убыточные торговые промежутки уменьшили бы ваш капитал меньше всего при покупках и продажах акций Сбербанка в четверг (-1,65%). Понедельник также выше среднего. Хуже всего — пятница (-1,71%). Также ниже среднего находятся вторник и среда.
  5. Один из торговых промежутков, который начался и закончился в понедельник, мог принести инвесторам рекордные 32,82% доходности. Хуже всего — среда (14,77%).
  6. Один из торговых промежутков, который начался и закончился в четверг, мог принести инвесторам -13,06% убытка, что лучше рекордного убытка в один из пятничных промежутков (-19,21%)
  7. Самое большое количество неотрицательных по доходности торговых промежутков начинались и заканчивались во вторник (524). Среда также выше среднего. Хуже всего — понедельник (494). Также ниже среднего находятся четверг и пятница.
  8. Самое маленькое количество убыточных торговых промежутков начинались и заканчивались в понедельник (463). Вторник также ниже среднего. Хуже всего — четверг (499). Отмечу, что среда и пятница также выше среднего.
  9. Больше всего было торговых четвергов (1008). Вторников и сред больше среднего, а пятниц — меньше. Самое маленькое количество торговых дней было в понедельник (957)
  10. Эмпирическая вероятность, которая равна отношению неотрицательных по доходности торговых промежутков и общего количества торговых промежутков, достигает своего большего значения во вторник, а наименьшего — в четверг. Пн и ср выше среднего, а пт — ниже.
  11. Лучшая средняя доходность, количество неотрицательных по доходности дней и эмпирическая вероятность помогли вторнику получить самую большую итоговую доходность (325,69%)
    Стоит сказать, что приведенные выше статистические данные не могут являться окончательным решением для открытия торговых позиций в акциях Сбербанка утром во вторник. Как минимум нужно провести регрессионный анализ и проверить статистическую значимость полученных результатов. Регрессионный анализ показывает взаимосвязь различных параметров. Я провел его с помощью встроенных функций Excel. Самую важную роль в таком анализе играет R-квадрат, коэффициент детерминации. Он показывает, как в процентном соотношении одни параметры влияют на другие. Чем выше коэффициент детерминации, тем качественнее модель. Хорошо – выше 0,8. Плохо – меньше 0,5. Посмотрим, что получилось.
                                                       Регрессионный анализ полученных результатов
    Полученный R-квадрат говорит о статистической незначимости наших результатов. Больший рост акций Сбербанка во вторник скорее случайность, чем закономерность. Поэтому ориентироваться на данный день недели не стоит. Даже при лучших результатах относительно других дней.
    Спасибо за внимание. Мой канал в тг (@MaInv).
★15
От слов «самый оптимальный» всегда течёт кровь из глаз.
Оптимальное (от лат. optimus — наилучшее) решение — решение, которое по тем или иным признакам предпочтительнее других.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ САМОГО ОПТИМАЛЬНОГО! 
avatar

Sir Dasfig

Sir Dasfig, а по жизни есть  Потому что все остальные так называемые ОПТИМАЛЬНЫЕ (особенно если это мнение брокеров) — это полная лажа оказывается на поверку 
Активный Инвестор, ага. Еще подтянем «самая идеальная», «наиболее наибольший» и т.д. )
avatar

Sir Dasfig

Sir Dasfig, так сейлзы у брокеров так и убеждают клиентов, потому и такие тексты...
Sir Dasfig, согласен с Вами. Как-то не задумался при написании. Исправлю. 
avatar

Артем Марков

Очень убедительно. пересылаю своим знакомым -любителям работы с отдельными акциями.
avatar

rusov

rusov, спасибо! 
avatar

Артем Марков

бесполезная информация
Иван Боженков, я бы сказал «статистически незначимая» 
avatar

Артем Марков

Артем Марков, как угодно месье.

“Октябрь — один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.”

-Марк Твен
avatar

wrmngr

wrmngr, смех смехом, но на счёт октября Твен был прав на десятки лет вперёд)))
avatar

Merval

 Оптимальным днем для открытия long-позиций на Московской бирже является понедельник.
Это старая тема, на растущем рынке так и будет. Если рынок пилит в течение года как например в 2018, то в более чем половине случаев по понедельникам будет снижение. А если рынок падает как в 2008 или в 2011, то понедельник лучший день для шортов, причём самые большие обвалы будут как раз на понедельник-вторник «выпадать».
А на промежутке в 20 лет, статистически понедельник при этом останется «лонговым».

Препарирование таким образом ничего не даст для практической работы на рынке, в том числе с конкретными бумагами.
avatar

Merval

Отличная работа! Спасибо! Посмотрите, пожалуйста, в первой таблице итоговое значение для пятницы (-5.67%), видимо, там закралась ошибка.
avatar

AlexChi

AlexChi, спасибо! Перепроверю в ближайшее время
avatar

Артем Марков

AlexChi, только что посмотрел расчеты. На мой взгляд ошибки нет. Я перенес данные из csv-файла в excel. Дальше применил формулы к данным, которые на скрине ниже.
Пятничные данные
 
Голубой цвет — цена закрытия(цз). Красный цвет — цена открытия(цо). Оранжевый цвет — расчет прибыли/убытка за день по формуле: (цз-цо)*100/цо. Зеленый цвет — итог торговли за определенный период. Начальный капитал равен 100%. Применив данные формулы ко всем ячейкам, я получил пятничный итог 94,33%. Что уменьшило капитал на -5,67%.

Пожалуйста, проверьте мои вычисления у себя при желании и наличии времени. Спасибо!

avatar

Артем Марков


....все тэги
UPDONW