Блог им. KiboR

Посвящается Юлии Князевой (про трейдинг).

На смарте есть один очень хороший человечек, который вчера мне перевел 1201 тимокоинов и теперь у меня их ровно 10000! (хз вообще для чего они мне, но коли уж Тимофей затеял эту игру, то я в нее и играю)

В ответ я обещал написать какой-нибудь топик про трейдинг. Это большая редкость для смартлаба, ведь сейчас модно писать про ЗОЖ, а я тут лезу с какой-то хренью.

Так вот. Пишу.

Буду писать банальные истины, я уверен, что 100% из вас о них знают, но лишь 5% их используют, поэтому они (эти 5%) на плаву.

Первый вопрос, который необходимо задать самому себе и получить ответ, чтобы двигаться дальше: кто ты?

Если ты холерик и тебе дадут рабочую стратегию байэнхолд на акциях, то ты просто не сможешь по ней работать. Это не для тебя.

Ты должна найти свой оптимальный режим эмоционального состояния при ведении открытой слелки и постоянно находиться в нем не испытывая при этом напряжения. Так ты ответишь на вопрос «кто ты». Без этого на рынке больше 10 лет ты не продержишься.

Посмотри на Васю. Он в свои 37 уже на колесах сидит и все это не от хорошей жизни.

Герчик там пиарит все какие-то уровни, это настолько субъективно, что никто кроме него по такой системе работать не сможет, отсюда и жалобы. Его система подходит только ему. И то вопрос может ли он сегодня по этой своей методе заработать? Вряд ли. Иначе колотил бы себе мешки денег, а не гастролировал.

Если речь обо мне, то я по природе сангвиник и люблю уравновешенность, при этом склонен порой к эмоциональным взрывам и разрядкам. Какой я для себя нашел оптимальный маршрут?

Я собираю пенсионный портфель на ИИСе, ежемесячно его пополняю, читаю все отчёты о корпоративных событиях эмитентов, смотрю раз в неделю на графики викли, если цена нравится — покупаю. Любую бумагу держу не менее трёх лет, чтобы с ней за это время успеть породниться и при этом снимаю вопрос о налоге. Есть несколько спекулятивных бумаг, которые держу пол года-год, жду выполнения цели. В налоговых вопросах подкован, убытки прошлых лет замещаю возвратом налога с прибыли в текущем периоде, поездки в налоговую не напрягают, а приносят удовольствие.

Фортс использую лишь для шорта в тот момент, когда считаю, что рынок перегрет, а как правильно шортить я тебе уже писал в предыдущем сообщении (к рискам нужно относиться без плечей, собирая на шорте контанго в случае, если рынок не наливает сразу и ты подзависаешь в сделке).

Параллельно люблю анализировать статистические ряды с данными, так как в них вся соль. Закономерности есть и они работают. Вчера мой Сишный АнтиБаффет переписал исторический хай эквити за последние 4 года, т.е. машинки работают на рынке и тебе многие это подтвердят, но никто не сможет дать гарантий, что этот алгоритм не сломается в ближайшие несколько лет. Но вот пока эти машинки работают, люди забирают деньги из рынка. Лудоманы эти деньги сами отдают в рынок, это плотва, которой питаются более проворные рыбы.

Лудоманы это те, у кого нет в наличии торговой стратегии и они торгуют наобум. Они обречены на слив. В этом, думаю, ты сама уже успела убедиться на своем личном опыте. Там и нарушение рисков, и усреднение убыточной позы, и т.д. и т.п., сама об этом писала недавно.

Старайся копать в сторону выявления статистических закономерностей, а если у тебя нет технического склада ума или просто считаешь это скучным, тогда не лезь, значит не твое.

На фортсе если за год ничего хорошего для себя не нашла — тогда сразу ставь крест на этой площадке и не заводи туда больше своих денег. Фортс придумали для хеджеров, там с 30 тыщами делать нечего, из них миллион ты не поднимешь.

Ты молода и красива, береги свои нервы и здоровье, не трать понапрасну время. Время это самый ценный ресурс в жизни, люди даже не догадываются как это важно, есть дисциплина тайм-менеджмент, которая помогает научиться управлять своим временем, лично я в этом вижу счастье.

Я уверен, ты очень хорошо управляешься со своими ИИСами и на них сегодня прибыль. Значит это и есть твой оптимальный режим трейдинга.

Самое смешное, что у тебя все наоборот, ты с ИИСа пришла на фортс и хочешь там поднять денег, обычно с фортса люди приходят на ИИС и становятся долгосрочниками.

Быть долгосрочником это самое простое в трейдинге. Это совершенно не напрягает. В таком режиме можно торговать 30-40-50 лет.

Удачи тебе и спасибо за коины!))
★10 | ₽ 10
66 комментариев
Я дейтрейдер держу позы втичения дня бывает дня три. Редко больше трёх нидели. И торгую на фортс с плечами. И не собираюсь переходить инвесторы. Каждому свою кому долгосрочка кому дейтрейдинг.
avatar
Я каждый раз говорю своим друзьям, что в трейдинге главное — это психология. Мне же мои друзья начинают показывать доходность своих стратегий на истории. Они просто не понимают, что если стратегия не подходит тебе под твою психологию — ты гарантированно сольешся. Основная задача успешного трейдинга, найти стратегию под свою психологию. Хорошая статья!!!
Исанмесез дуслар !!, Согласен самая главное психология. Железное спокойствие. Сделки как в потоке в трассе.
avatar
Исанмесез дуслар !!, 
avatar
Есть успешные дейтрейдеры. Немец щульц гримел на западных форумах. Но ни кто не знал кто это. Американский физик 95 процентов сделок в плюс.
avatar
Tapkl, Вы про Максима? Насколько я знаю (а я с ним знаком) он торгует и кратксрочно и позиционно. Но не интрадэй. По крайней мере так он торговал когда занял 3 место на Кубке Роббинса. Вообще конечно было искренне жаль, помню как он здесь вел ветку, и когда занял 3 место с доходностью выше 100% годовых, вместо того чтобы его поздравить, местные обезьяны накинулись на него с критикой. Тут хрен кому угодишь, местных оленей даже публичная торговля не убеждает, настолько тут не верит никто ни в успешный скальпинг, ни в успешный интрадэй, ни в свинг и позиционку)) Наверное обломно им беднягам) Не могут как профи-трейдеры зарабатывать, вот и остаются облигации с депозитами) 
avatar
Alex_Gold, Да зачем кому-то что то доказывать. Я нечего не доказываю. Как не открреш смарт лаб. Статьи лудоманства. Инвестиции рулят. И так далее. Каждый зарабатывает как может. Как в ду деньги взять куча желающих. Вот я гоняю сбер Газпром лукойл и нефть. Всю больше нечего я не инвестор я спекулянт. Взял прибыл вышел убыток режу даже не задумываясь. Что то одно надо если ты инвестор ты инвестор. Если спекулянт то спекулянт.
avatar
Tapkl, а зачем вы это все пишите, раз никому ничего не доказываете?
avatar
Gsimplov777, Я заработки не доказываю. Я говарю каждому свою. Кому инвестиции кому дейтрейдинг. Есть и успешные инвесторы есть и убыточные. Есть дейтрейдеры каторые сливают есть каторые в профите. А годать это лучше то лучше не стоит. А там и там есть и плюсы и минусы.
avatar
Tapkl, на фортсе?
avatar
Gsimplov777, И фортс есть и спот. Вот многие Вася Вася лудоман. Но я его знаю с 2010 года когда он финаме в комоне подписчиков набирал. Ну тогда в ленте финама И пастор был. Патом его заменил Вася. Васю сгубила его самоуверенность. И наглость. Он просто возобновил из себя Бог а. Не признавал никогда свои ошибки. И хвастун был до невозможности. А так у него много интересных идей было. Но со временем он сам их начел нарушать. Тихо надо вести себя и быть проще.
avatar
Tapkl, все верно
avatar
Alex_Gold, В точку высказали всю.
avatar
Tapkl, необязательно количество положительных сделок, превышающих отрицательные строго может говорить об успешности ТС.
Бывает и 30% пол. сделок перекрывает в сумме 70% отрицательных…
avatar
Так что работать. А если честно дейтрейдинг это высший пилотаж в трейдинге.
avatar
Тут 90 процентов инвесторов мечтают стать успешными дейтрейдера И.Вася он ПРИДУРОК попал в тренд 2009 2012. И возобновил из себя гениям.
avatar
KLoYH, А у инвестора не болит сердечка.? Не всегда же Газпром сбер и лукойл или нефть растют. Привык уже я спокойна отношусь потерям. Есть критический уровень где дискомфорт наступает при потери капитала. Спокойна надо относится и к потерям и прибыли. Не гонятся за милионами. Торгуй одну две бумаги изучить ию каждый чих. И всю как говорится полюбить как любовницу. И не будет проблем.
avatar
KLoYH, не претендую на истину в последней инстанции, НО, хочу привести пример на спорте. Я играю в теннис (кмс) и в шахматы (просто любитель). Очень хорошо в этих видах спорта (а ещё кстати в боксе) проявляется толерантность человека к риску. Игроки защитного стиля играют на стабильность и их переносимость рисков небольшая, игроки атакующего стиля напротив больше рискуют и играют агрессивно. Мастерами бывают и те и другие, но мировой ТОП-10 ТОЛЬКО нападающие. В моей аналогии спекули и предприниматели — это игроки нападающие. Инвесторы — это защитники. А насчёт проблем со здоровьем и прочего) Так ведь есть у профи правило, быть на рынках 90% или около того, для максимизации преимущества (если оно есть конечно). Получается большую часть времени они сидят на жопе, отсюда и проблемы. У большинства госслужащих и бюджетников аналогичные проблемы и стресс тот же самый, так что это специфика не только биржевая/спекулянтская. Хотя всё же отмечу, я ту впрягся не за дэйтрейдеров, а просто за трейдеров. Сам предпочитаю свинг, так как спорт, девушек и природу не хочу из жизни выкидывать)
avatar
Первый вопрос, который необходимо задать самому себе и получить ответ, чтобы двигаться дальше: кто ты?

и ответ простой для всех начинающих и для большинства заканчивающих — ноль

и задача — стать единицей

и мы не говорим о торговле, мы говорим о обучении

во всех других областях человеческой деятельности, где знания передаются, вобщем-то не важны личные качества обучаемого чтобы выйти на определлённый уровень (сангвинник он или холерик): человек без лишних вопросов и эмоций сублимирует знания...

в финансовом мире другая ситуация: человек должен научить себя сам… чему? тому чего он не знает...  

вот именно здесь в самоучении, попытке познатьнепознанное (по крайне мере тобою ) и состоит фишка в том что ты из себя предствляешь и какие реально у тебя возможности

вы затрахали уже своими разговорами о психологии....

если у человека нет данных к познанию ему кирдык
если он не может работфть надо собой, елси у него нет возмоности влоджиться на все 100% на много лет он протсо не вытянет...

sangvinik  my ass///

ведь бред пишите…
avatar
ко всему прочему мозг еще не помещает...  )
avatar
KLoYH, думаю наш диалог пришёл к консенсусу) Так как я согласен. Другой вопрос, что 25% можно делать и трейдингом, а можно и инвестициями. Более того, например торгуя определенной стратегией есть такое понятие как насыщение капитала. Например Вы можете делать из 500 000 долларов 100% в год с плечом 1 к 30 или 1 к 50. Но на 2 000 000 долларов Вы будете делать лишь 25%) И больше Вы уже не сделаете потому что и при 500 000 и при 2 000 000 Ваш риск на сделку вбирает в себя всю ликвидность доступную и дальше упадет качество исполнения сделки уже так как Вы будете влиять Вашей позой на рынок. Так что то, что Вы написали к этому по хорошему и стремятся все толковые трейдеры. Управлять максимальным капиталом для своей стратегии. И рано или поздно лучшие трейдеры и упираются в этот потолок я про 20 или 25%. А суммами когда Ваша стратегия не может уже больше чем 10-15 процентов в год делать тут уже априори нужно в инвестирование перебираться) Я описал процесс действий профи. Понятно что любители и 1 000 000 и 10 000 одинаково могут слить) И надеюсь Вы не подумали что я тут Вас поучаю, просто надюсь, что Ваши комменты не только Вы читаете, и кто-нибудь это найдет полезным.
avatar

Alex_Gold, спекулянт заранее должен создавать новые ТС; прежде, чем его текущие ТС упрутся в потолок ликвидности.

 

Если трейдер-профессионал не смог за всё время создать более одной перспективной и масштабируемой ТС — то он не профессионал.

 

И вот это процесс создания всё новых и новых ТС должен быть бесконечным. Тогда никаких потолков по ликвидности не будет.

avatar
Foudroyant, может Вы и правы. Ну я знаю одного профи и он торгует для фонда одной стратегией. И всё) Одной и той же суммой) Но так же знаю человека который торгует разными ТС. А вот тут самое интересное… Он сейчас создает хедж-фонд (он американец). Я это к чему, то что Вы написали по мне так больше главе хедж-фонда или трейдингового/инвестиционного отдела подходит. В целом я согласен, что необходимо владеть как минимум не одной стратегией, но в любом случае статистика говорит о том, о чём я писал комментом выше. Торгуйте хоть 20 стратегиями, всё равно будет рано или поздно насыщение капитала и небольшие проценты. Об этом говорит статистика доходности лучших мировых хедж-фондов например. Я ж не про то имел ввиду что достаточно одной стратегии профессионалу, а про то, что впереди насыщение и 15-20% в среднем да и то у самых лучших) И так для всех. Если Вы можете делеать много процентов соблюдая при этом все правила ММ, это говорит лишь о том, что Ваш капитал не достиг порогового значения (ИМХО). 
avatar
Alex_Gold, в точку!!!
avatar
ты с ИИСа пришла на фортс и хочешь там поднять денег
А, может, дело не в деньгах.

А вот под эту песню постоянно тебя теперь вспоминаю )
Раньше и не знала даже про существование этой певицы

Самое ценное, что я почерпнул в этом тексте:
Ты молода и красива, береги свои нервы и здоровье, не трать понапрасну время. Время это самый ценный ресурс в жизни, люди даже не догадываются как это важно, есть дисциплина тайм-менеджмент, которая помогает научиться управлять своим временем, лично я в этом вижу счастье.
Юлия, всё остальное можно смело не читать :-)
Каракольский, да. Этот абзац мне тоже больше всего понравился. 
p.s. KLoYH Спасибо за топик.
Привет!)))
С тобой будет веселее…
Собирать пенсионный портфель на иис это ошибка, могут заморозить в 2020 году все льготы как и по накопительной части пенсии
Gsimplov777, Пифы в моде было до 2008 ГОДА. Все Пифы тупа покупали или люди несли деньги. Но 2008 многие. Пифы просто разорил. Я с 2003 сразу на фондовый рынок. Сейчас легче куча софта матепиала в инете. А в начале 2000 всю по крупицам надо было собирать самому на всяких форумах.Вася не плохой трейдер был. Но хам и самоувереный человек и пантошлюп был. Каторый свои ошибки не признавал. Сейчас что не паствы у васи не подписчиков. Вот и депрессия. Ну как был пантошлюпам так и остался. Ну у него было много интересного материала это надо признать. Сразу скажу я не был его подписчиком. Так что каждому свою кому дейтрейдинг кому инвестиции. Удачи вам.
avatar
Gsimplov777, Лонг да 2009. Это дно было. Кто то хорошо заработал. Самое тежолое в тренде удержать позу долгосрочнику. Мало кто удержал сбер взяв по 15 16 рублей до 285. Я лично брал его по 16 17 и преф по 7 и 8. Думаю буду держать год два. А нет продал по 27 и преф по 16. Вотакие дела. Удочи вам в инвестициях.
avatar
На фортсе если за год ничего хорошего для себя не нашла — тогда сразу ставь крест на этой площадке и не заводи туда больше своих денег.

А даже если и нашла за год, то это может ничего не значить: удачно лонговала весь 2016 год (случайно) или удачно шортила полгода в 2017.

Gsimplov777, Ну ты дающ. ))) Я хоть 100 процентов снял.
avatar
Gsimplov777, Правильно надо удалять. Что сглазят)))
avatar
KLoYH, как обычно. Ничего сверхъестественного 
KLoYH, нету табора :) все и так уже знают, что я безнадёжная сливала )
KLoYH, как забей… :) когда мне тут всем миром помогают
smart-lab.ru/blog/543135.php#comment9797636
KLoYH, 
тебя никто здесь не научит
и нигде не научат, если сам не пытаешься научиться. Но здесь много хороших людей, которые дают хорошие советы. А из этих кусочков-советов складывается неплохая картина. 
KLoYH, ты не тех спекулянтов видел, точнее встречал)))
а вообще если ТС годная и рабочая, то сердце там как в танке, уж поверь))
скукота скукокущая (если есть такое слово в нашем великом)), рутина одним словом…
avatar
KLoYH, обманываешь ты себя, я то уже это все давно прошел...
ты за других не говори, привычка вредная, скажу по секрету)))
годная это все, что выше бенчмарка, депозита, инфляции и етс..
Говорю же уже давно уже все пропущено через себя, будь то в позе одна единица или сто, то же самое относится и к убыткам..

avatar
KLoYH, если да кабы, кэп.
бывает и так, бывает 3-4 месяца убыточных, остальные в прибыли если брать выборку за несколько лет работы на рынке..
по разному бывает))
avatar
KLoYH, мне то уж тем более рассказывать лень, да и не вижу смысла
я не писатель..
Я тоже не выпрашиваю у его Величества, сколько даст, — всегда благодарен!
Только дает он только тем, кто его уважает, любит, изучает и танцует..))
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW