Избранное трейдера monko

по

Губят не плохие сделки, а…



        Касательно виктимной части биржевой публики, того самого «хомячья» — что, собственно, делает его таким? Неужели они открыли анти-грааль и научились торговать с профит-фактором 0.5? Так это было бы гениально —  любая такая метода, если перевернуть, готовая торговая система.  

       Все жестче и проще. В рынке вообще шума больше, чем сигнала. Бедолаги торгуют шум, принимая его за сигнал, без издержек это стремится к профит-фактору 1. То есть вероятность выиграть и проиграть примерно сопоставимы. Но есть издержки и сопутствующие нюансы, скажем так. Именно они сводят в могилу при профит-факторе 1. Какие-то из них очевидны, какие-то прячутся.


         1. Комиссии и, что еще важнее, проскальзывания. Фактор разгоняется торговлей внутри дня. С горизонтом удержания позы в несколько часов на Мосбирже, боюсь, можно торговать  только фьючи: Ри, Си, Брент, Сбер. Даже на «голубых фишках» разоритесь, средняя прибыль на сделку не покроет плату за вход.

         2. Платные плечи для тех, кто почему-то предпочитает платные плечи на акциях бесплатным на фьючах.

         3. Плечи как таковые – неважно, платные или нет. Есть асимметрия проигрыша и выигрыша. Если сначала проиграть 30% от миллиона, а потом выиграть 30%, будет не миллион, а 910 тысяч. В той модели управления капитала, что придерживается большинство (пропорциональный капиталу сайз, не фиксированный), этот паразит будет вас грызть каждый день, но без плеч – это почти незаметно и терпимо. С плечами однажды уронит так, что уже не подняться.

         4. «Ловушка эквити». Если есть понимание, что торговать надо торговую систему, а не просто так – это хорошо.  Ловушка же в том, что систему мы, скорее всего, будет выбирать по ее недавней истории, и по недавней истории  – с ней же расставаться. Что эквивалентно покупке эквити на хаях и продаже ее на лоях. Особо трагичным эту историю делают наши риски и плечи: с ними хаи и лоу будут особо выпуклыми и обидными.  



( Читать дальше )

Новые иностранные акции на СПБ: AR и LIDAR технологии

С 1 июня 2021 года на Санкт-Петербургской бирже начали торговаться 43 новые компании. Мы продолжаем разбирать наиболее интересных эмитентов. Сегодня на очереди компании, занимающиеся разработками в сфере роботехники и дополненной реальности.

 

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (AR)

Дополненная реальность – это одна из популярных фич, позволяющая совместить реальный мир с виртуальными объектами. В большинстве случаев это привязанные к геолокации метки, которые содержат изображение и информацию. Минимальный кит для взаимодействия с дополненной реальностью это видеокамера, дисплей отображения и графическая станция с видеокартой (компьютер, смартфон и тп). Чаще всего используются носимые устройства: очки дополненной реальности, смартфоны или планшеты.

Первыми спонсорами AR технологий, конечно, стали крупные бренды-рекламодатели. Как например, AR реклама на автобусной остановке от Pepci Co,



( Читать дальше )

ПСИХОЛОГИЯ ВЛИЯНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ ВЛИЯНИЯ



Прочитал эту книгу еще в августе 2018. И сейчас, когда просматривал идеи, был удивлен, насколько сильно некоторые тезисы засели глубоко-глубоко в голове. Уже забыл, что они отсюда.

В ситуации, когда нас окружает огромный поток информации, когда мы в спешке, когда общепринятые стереотипы давят на нас, когда вопросы сложны, когда эмоции давят, многие решения мы принимаем, как говорится, «на коленке». По инерции, сильно не задумываясь.

В этой ситуации мы уязвимы. Уязвимы под напором «агентов влияния» — людей, чаще продавцов разных мастей, использующих наше несовершенство себе во благо. Под их напором мы принимаем решения не к своей выгоде, а к выгоде этих товарищей.

Автор разбирает всего семь принципов, но разбирает досконально. С различными примерами, прорабатывая каждый аспект.

Остановлюсь на нескольких из них, имеющих отношение к финансовому рынку.


✅ВЗАИМНЫЙ ОБМЕН



( Читать дальше )

Досиделся, или История о том, почему не стоит забивать на здоровье

Надеюсь, никто из вас никогда не испытает того чувства, когда ты не то, что не можешь встать с кровати, но даже не можешь повернуть голову. И всё, что у тебя остаётся- это дыхание и возможность смотреть в потолок..
Досиделся, или История о том, почему не стоит забивать на здоровье
Это история произошла со мной буквально в этот понедельник, меньше недели назад. Я просыпаюсь утром и понимаю, что не могу встать. Просто не могу и всё тут. Напрягаю мышцы, которые отвечают за привычные движения подъема с кровати, а они просто болят и всё. В здоровом подвижном состоянии это чувство даже сложно себе представить. И вот лежу я и думаю о планах, которые были на день и пошли прахом, а потом вдруг приходит странное пугающее осознание: "а зачем это всё? кому нужны эти достижения и деньги, когда здоровье просто взяло и закончилось?"
С чего всё началось?
Я достаточно много времени провожу за компьютером. Не так много, как некоторые категории людей, для которых компьютер — это основной инструмент профессии, но много. И работаю за компьютером, и, грешен, отдыхаю за компьютером иногда. И, к сожалению, не всегда сижу ровно. А если конкретнее, то чаще всего выгляжу вот так:

( Читать дальше )

Реальная инфляция в США 9%

Реальная инфляция в США приближается к пиковым значениям конца 1970-х годов, однако официальная статистика этого не отражает, так как не учитывает реального роста цен на жилье, пишет бывший главный экономист Deutsche Bank по США Джозеф Карсон.
Реальная инфляция в США 9%

США: базовый индекс потребительских цен (красным, в % г/г) и индекс цен на вторичном рынке жилья (голубым, в % г/г). Источник: Федеральное бюро статистики труда США, Национальная ассоциация риэлторов США, Haver Analytics

Если сравнивать яблоки с яблоками, то сегодня потребительская инфляция в США близка к пиковым значениям конца 1970-х годов. Это должно было бы стать сигналом тревоги для ФРС, так как ее монетарная политика базируется на реальных событиях, а не на ожидаемых. Однако официальная статистика по инфляции далека от уровней 1970-х годов, так как больше не включает в себя динамику цен на жилье.



( Читать дальше )

Почему наука не любит трейдинг?


     А вот интересно, академическая наука – она совсем-совсем не признает существование трейдинга? И он там вроде астрологии и снежного человека, сказки для бедных?

     Я не говорю даже, как в российских вузах – у нас, кажется, это не особо проходят (хотя меня как-то занесло выступать к студентам на предмет «интернет-трейдинг», думаю, это скорее исключение). Но вот в США инвестиции на фондовом рынке – национальная идея, спорт популярнее бейсбола. Там, конечно, изучают наследие Марковица, ассет алокейшен, разные индексы, наверное, отдают дань уважения Баффету, Боглу, вот это все. Насколько знаю, вполне академически изучают моментум на акциях, Фама-Френч это терпел и нам велел.

     Но вот именно трейдинг как использование серийного статистического преимущества, будь то сезонки или трендовость? Это в Гарварде можно или почитают за мракобесную паранауку?

     Причем я здесь не спрашивал бы Гарвард, есть это или нет. Мне как-то ясно и без него: я лет семь с этого живу, плюс знаю людей, куда успешней меня. И даже понятно, почему успешнее: я все же слишком лентяй и чересчур литератор, они же трудолюбивые мономаны в правильном направлении. Если наука не верит в их существование, с них не убудет точно; скорее уж убудет с науки.



( Читать дальше )

А стоило оно того?

Я торгую на фондовом рынке уже около 14 лет. Моя профессиональная деятельность напрямую связана с корпоративными финансами. За свою жизнь я прочитал кучу литературы и «умных книг» на тему финансов и торговли. Имею различные профессиональные сертификаты (включая СFA в процессе сдачи). На рынке я пережил кризисы 2008 года, 3х кратную девальвацию национальной валюты (я с Украины), майдан, Крым и войну. И вот теперь уже можно говорить что пережил Коронокризис. Нельзя сказать, что на рынке я заработал много денег, так скорее небольшой плюс к основной зарплате, но по настоящему больших денег я увы, так и не заработал, хотя всегда к этой цели шел.

И вот вчера на пробежке вечером, вдруг задумался, а стоило оно того? Смысл во всём этом опыте и «знаниях», если они не дали нужного результата. Если случайный студент, не переживший до этого ни одного кризиса, не имеющий нужного образования и купивший пару лет назад какой-нибудь альткоин или какую-нибудь Теслу в марте-апреле прошлого года сейчас имеют результат в разы лучше чем у меня. Вы скажете, таких людей единицы. А я скажу, что нет. У меня в компании полно ребят студентов, которые пришли после университетов, и которые сейчас имеют доходность по своим депозитам выше, чем у меня за все 14 лет на рынке. Просто потому, что у них до этого не было неудачного опыта инвестирования, просто потому что им плевать на что такое P/E у какой-нибудь ТЕСЛА, просто потому что они не боятся рисковать в отличии от меня наученного горьким опытом предыдущих кризисов, просто потому что им не так страшно потерять свои деньги. Я знаю парня, который около года назад купил на 17 тыс. долларов альткоинов, а сейчас у него капитал больше 500 тыс. долл. Другой мой коллега покупал GME по 30 долларов за акцию и заработал на этом состояние. Я знаю людей, которые на весь капитал заходили в круизы и авиалинии, и оказались правы. Да, что там круизы, покупай любую акцию в марте апреле и сиди — и с большой вероятностью к текущему моменту ты бы сделал иксы. И людей, которые именно так и сделали вокруг меня достаточно много. Отсюда и популярность всех этих telegramm каналов и прочих успешных инвесторов, продающих успех. Стоит просто признать, что все они на этом отрезке времени оказались реально успешны. Рынок дал заработать всем тем, кто без знаний, навыков и опыта, просто потому что это «модная» тема, в него зашел. И все они продолжают зарабатывать и сейчас.



( Читать дальше )

«Откровения расиста»

На полках книжного магазина увидел книгу «О селекции людей. Откровения расиста», Лотроп Стоддард. Это как? Почему до сих пор этот магазин не закрыли за продажу такой литературы?

Откровения расиста

Купил книгу для изучения. В ней называются своими словами истины, о которых не принято говорить. Люди неравны от рождения. Прогресс и цивилизацию двигает горстка гениев, остальные люди — серая масса.

Цивилизация приходит в упадок, когда управляющий класс выдающихся людей перестает поддерживать свой генетический состав и растворяется в массе. Деградирует. Борьба цивилизаций, как мне кажется, это борьба поколений. Мало выиграть в одном поколении, важно передать и сохранить успехи в следующем. За несколько поколений деградировать могут целые страны.

В прошлом веке люди летали на Луну и отправляли космические аппараты на Венеру и за пределы Солнечной системы. До сих пор повторить не могут.



( Читать дальше )

Кросс-сделки на Московской бирже. Как обнаружить попытки манипулирования с использованием микроструктуры рынка

Участникам фондового рынка необходимо обладать умением обнаруживать признаки манипулирования в инструментах, с которыми они производят операции. Одним из таких признаков являются кросс-сделки, применяемые недобросовестными участниками торгов как механизм создания фиктивной ликвидности.

Кросс-сделка — это транзакция, в которой одно и то же лицо выступает одновременно покупателем и продавцом ценных бумаг. В рамках кросс-сделки не происходит фактического перехода прав собственности, что в условиях анонимной торговли с центральным контрагентом позволяет манипуляторам искажать оценку справедливой цены другими участниками.
Экономический смысл кросс-сделок сомнителен, и в случае существенного влияния на стоимость акций данные сделки и заявки классифицируются российским законодательством как манипулирование рынком: www.cbr.ru/inside/inside_practices/article_1/.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн