Блог им. Oskolkov
США: базовый индекс потребительских цен (красным, в % г/г) и индекс цен на вторичном рынке жилья (голубым, в % г/г). Источник: Федеральное бюро статистики труда США, Национальная ассоциация риэлторов США, Haver Analytics
Если сравнивать яблоки с яблоками, то сегодня потребительская инфляция в США близка к пиковым значениям конца 1970-х годов. Это должно было бы стать сигналом тревоги для ФРС, так как ее монетарная политика базируется на реальных событиях, а не на ожидаемых. Однако официальная статистика по инфляции далека от уровней 1970-х годов, так как больше не включает в себя динамику цен на жилье.
ИПЦ, рассчитывавшийся по старой методике, включал в себя реальные расходы на жилье, тогда как сегодняшние цифры по инфляции основаны на произвольной нерыночной оценке. Поэтому единственный способ корректного сравнения исторических значений ИПЦ заключается в использовании одинаковой методики расчета.
В апреле медианная цена жилья на вторичном рынке США выросла на 20,3% г/г, что не только является рекордным значением, но и заметно превышает пиковый показатель 1970-х годов на уровне +17,4% г/г. Еще более важно то, что рост цен на вторичном рынке жилья в десять раз превышает показатель в 2% г/г, который учитывается для расчета ИПЦ в качестве нерыночной оценки роста стоимости аренды жилья.
Индекс эквивалента арендной платы «весит» почти четверть всего индекса потребительских цен и одну треть аналогичного базового индекса. Если вместо указанных выше 2% ввести актуальные данные по динамике цен на жилье, то выяснится, что в апреле реальный ИПЦ в США вырос примерно на 9,2% г/г (вместо официальных 4,2% г/г), а базовый ИПЦ — на 8% г/г (вместо официальных 3% г/г). Это — рекордные цифры с периода 1978-1982 годов.
Казалось бы, сегодняшние власти США должны были бы включить реальные данные по рынку жилья в свои инфляционные расчеты, так как именно реальная статистика прямо влияет на решения по монетарной политике. Инфляционные циклы обычно заканчиваются плохо, и вероятность плохого исхода сегодняшнего цикла тем выше, чем меньше власти понимают, что их монетарная политика подпитывает неустойчивый цикл роста цен.
хотя динамика сильно зависит от места