Избранное трейдера Капитан Очевидность

по

Сказание про "дивидендные истории"

Как известно, самыми уважаемыми эмитентами долгосрочных инвесторов на фондовом рынке являются компании, которые регулярно выплачивают своим акционерам дивиденды. И чем больше размер дивидендов, тем лучше.
Это правило действует на всех мировых фондовых площадках.


Но, как показывает история отечественного фондового рынка, в России это правило не работает.
И понятие «дивидендная бумага» на биржевых просторах РФ носит весьма и весьма условный характер.

Позволю себе небольшой экскурс в историю о том, как в России рождались «дивидендные истории» и чем эти «дивидендные истории» очень часто заканчивались:

ЮКОС
Дивиденды, которые направляла на выплату своим акционерам компания, ежегодно росли с 1999 по 2003 годы.
1999 год — 3 млрд.р.
2000 год — 8,59 млрд.р.
2001 год — 15,25 млрд.р.
2002 год — 22,12 млрд.р.

( Читать дальше )

Удержания НДФЛ в Открытие Брокер

Сегодня столкнулась со следующей ситуацией. Со срочного рынка в Открытии Брокер решила вывести кэш. Это первый вывод денег с Открытия Брокер в 2017 году. В личном кабинете сумма, подлежащая к выводу была уменьшена на всю сумму задолженности по НДФЛ, не на 13% от суммы вывода, а на всю задолженность по налогу. Сумма вывода уменьшена на 53% налога. При выводе суммы кэша в 2016 году брокер удерживал суммы ндфл с суммы вывода. 

С чем связано это новшество? Ответ думаю простой. Сократить суммы вывода денежных средств со счетов брокера. Сумма НДФЛ налоговым агентом должна сразу перечисляться по итогам месяца удержания в бюджет. Но кто это проверит?

   

А как у других брокеров? Как удерживают налог с суммы вывода или удерживают всю задолженность по НДФЛ.  


Как сформировать портфель за 6 шагов

Как сформировать портфель за 6 шагов
Мы достаточно поговорили о портфельном инвестировании. Пришло время все обобщить. Давайте соберем все воедино и создадим алгоритм формирования портфеля. Но для начала вспомним термины, которые нам пригодятся: портфель, диверсификация, корреляция, распределение активов.

Полезные термины

Инвестиционный портфель — это набор финансовых инструментов. Для каждого инвестора он свой, т. к. зависит от целей вложений, склонности к риску и ожиданий по доходности.

Диверсификация — по-научному это процесс включения в портфель ценных бумаг, доходности которых имеют слабую (обратную) корреляцию. Защитную выгоду диверсификацию мы разбирали здесь.

Корреляция — это статистическая взаимосвязь активов. Корреляция может быть прямой (положительной), обратной (отрицательной) или отсутствовать. При прямой корреляции активы движутся в одном направлении, при обратной — в разных. Подробнее о ней читайте здесь



( Читать дальше )

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Сразу оговорюсь, что утверждение, вынесенное в заголовок, не касается внутридневных операций, речь идет о позициях от нескольких дней до нескольких недель.  Итак перед вами график подневной доходности простейшей синтетической облигации «лонг  Сбербанк — шорт ближайший фьючерс на Сбербанк» с учетом расходов на перевкладывания из фьючерса во фьючерс за день до экспирации, дивидентов и средств ГО и вариационной маржи, необходимых для поддержания шортовой позиции.

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Он означает разницу в доходности (к номиналу) между «купил и держи» акцию сбера (с учетом дивидендов) и «купил и держи» ближний фьючерс на сбер или, если перевернуть формулу разницу в доходности (опять же к номиналу) «продал и жди» ближний фьючерс на сбер и «продал и жди» акцию сбера без учета платы за шорты(!). В принципе в этом графике для «купил и держи» нет ничего удивительного, так как обладатель такой позиции во фьючерсе может легко компенсировать эту разницу, разместив средства, свободные от ГО и вармаржи под безрисковую ставку (кроме «скачка» на графике под стрелкой, о котором ниже).  А что делать держателю шорта на споте? У него ведь нет свободных средств, да и еще к тому же эта отрицательная для него разница совсем не учитывает комиссию брокера за шорты. Получается «двойной удар» по счету.

( Читать дальше )

Второе письмо моему юному другу о здоровье

Второе письмо моему юному другу о здоровье

Итак, продолжим о здоровье. (Начало здесь: Письмо моему юному другу о здоровье.)

5. Мой кризис.

Проблемы со здоровьем не минуют никого, так уж устроена жизнь. Начались они и у меня.
Пик моих неприятностей пришелся на 2004 год – мне тогда исполнилось 52 года.
Масса всякого рода жизненных проблем, наложившихся друг на друга, не обошла и здоровье, а скорее всего, повлияла на него не в лучшую сторону.
Внезапная потеря работоспособности (внезапная в историческом масштабе, процесс шел постепенно около года), полная потеря зрения на один глаз из-за кровоизлияния в сетчатку абсолютно на ровном месте, и депрессивное состояние от внезапного осознания насколько все хрупко в этой жизни.

В этот период я понял, что заблуждался, считая, что все могут быть бизнесменами, заниматься наукой и другого рода занятиями, требующими эффективной работы мозга. Не все. Я уже не мог. 
Зрение спасли, это простая проблема, для которой существуют отработанные схемы лучения. Но я не знал, что это излечимо, а врачи, делая свое дело, не снисходили до объяснений. Поэтому психологический шок был сильным и последствия его прошли не сразу. Ситуация тогда воспринималась, как крах, здоровый пофигизм в отношении проблем тела выработался намного позднее. До меня внезапно дошло, что все наши проблемы могут решиться гораздо быстрее, чем ожидалось, но не так, как ожидалось. Потому что где-то «Аннушка уже пролила масло». И это может случиться каждый день.

Со зрением все более-менее вернулось на круги своя, хотя для полной (почти полной) реабилитации  понадобилось достаточно продолжительное время. А вот все остальное, включая реакцию на ситуацию, осталось на том же уровне. Низкая работоспособность, суженная сфера внимания и область сознания, ухудшение кратковременной памяти,  плохая способность к переключению с задачи на задачу и субъективно полное отсутствие перспектив из-за потери эффективного управления своим организмом.
Что делать со всем этим было совершенно непонятно. И непонятно как к этому относиться. Ведь сколько не переживай и не раздражайся, ситуация от этого другой не станет. Нужно принимать ее такой как есть.



( Читать дальше )

Письмо моему юному другу о здоровье

Письмо моему юному другу о здоровье

Нужно ли трейдеру здоровье? Нужно, причем не просто лошадиное, а как у здоровой лошади.
Принятие решений, сопряженных с рисками, никогда не было легким делом. А ситуативная торговля без жестко прописанных правил – это вообще стресс, требующий такой сосредоточенности и концентрации внимания, которую слабый организм вряд ли сможет обеспечить в течение более-менее длительного периода времени.

Публикации о здоровье на смартлабе пошли с легкой руки Тимофея Мартынова. Точнее не о здоровье, а о том, как не проглядеть болезнь.
Оно и понятно. Возраст уже подходит. Окрестности тридцати — самое время начать думать о том, как сохранить остатки того, что не угроблено в молодости.
Я не думаю, что Тимофей вел какой-то очень неправильный образ жизни. Я вообще о его жизни ничего не знаю. Но что касается здоровья, то для большинства из нас в молодости такой проблемы не существует. О здоровье принято задумываться только тогда, когда начинаешь его терять. Попробую поделиться своими впечатлениями и опытом относительно этой темы в виде нескольких коротких пунктов. Может кому-нибудь пригодится. 



( Читать дальше )

Фьючерсы vs Акции, или Иван, ты не прав!

Совсем недавно уважаемый Vanuta  поделился своим мнением об обреченности частный трейдеров на ФОРТС.  вот здесь можно перечитать: smart-lab.ru/blog/410934.php.  Хочу сказать, что к Ивану я на самом деле отношусь с уважением, я не имел возможности встретиться с ним лично — живем в разных городах, но помню его еще более десяти лет назад на старой квоте РБК (есть тут народ с тех времен?), потом общались на Квотафоруме… отличный, кстати, был ресурс, общение было более дружеское в основной массе… не банили друг друга поголовно)))) В общем все это было давно и неправда)))) Но спустя столько лет Иван все еще в рынке, все еще в игре и это многого стоит. Попробуйте сами столько продержаться. Все знают о его «epic fail», где было потеряно много денег, но думаю, каждый кто долго в рынке переживал нечто подобное, только у каждого были свои масштабы. Но вернемся к нашим баранам,  пардон — к частным трейдерам, пардон — к фьючам и споту.
     Иван изначально рассматривает участников ФОРТС как больных лудоманов с маленьким капиталом и неимоверными плечами. гоняющих туда сюда ± 100%. При этом, когда происходит -100%, то игра естественно заканчивается. При этом он не хочет сравнить выгодность торговли на том или ином рынке одного и того же человека с одним и тем же капиталом. Нормальным капиталом (суммы 25-50-100 и тп тыс не рассматриваются) Тогда отпадет необходимость больших плеч и соответсвенно больших рисков. Низкие комиссии ФОРТС признает и сам Иван, при чем тут велосипеды не очень понятно, скорее вы просто летите другой, более дешевой авиакампанией. Только сервис не хуже)))

( Читать дальше )

Простой метод торговли для новичков.

    • 14 июля 2017, 23:47
    • |
    • COREz
  • Еще
Установите себе норму прибыли на каждую акцию в портфеле в размере допустим 10% и норму убытка в три раза меньше на уровне 3%. Следуя этим параметрам Вы должны закрывать прибыльные позиции сразу по достижении установленного предела и также поступать с убытками.

Что это даёт в результате? На каждые три убыточных позиции Вам нужна будет только одна прибыльная, чтобы остаться при своих. Нулевой результат — это весьма неплохо для фондового рынка. Если Вы угадали (а другого здесь не дано) с выбором акций, то есть шанс (но не гарантия) выхода в плюс.

Простой метод торговли для новичков.

Можно взять другие параметры, но как подсказывает практика, колебания котировок до 3% — это практически рыночный шум, сильно выше 10% ликвидным бумагам трудно зарабатывать в короткий промежуток времени.

При таком методе торговли акции можно добавлять по одной штуке в неделю, чтобы убытки и прибыль по каждой из них формировались постепенно. Десяти ликвидных акций по итогу будет достаточно.

( Читать дальше )

Про мартингейл (ликбез)

Просто удивительно, какой процент участников смартлаба (см. опрос) считает, что мартингейлом можно получить прибыль.
Играем в бросание монетки. Орел = + 1 рубль, решка -1 рубль. Комиссии, спреды, свопы/контанго не учитываем.
Будем бросать 4 раза подряд. Сначала играем без мартингейла.

Рассмотрим сразу все возможные исходы партий.

 Про мартингейл (ликбез)

 Отметим, что средний итог всех партий = 0.

По всем возможным исходам построим гистограмму, где на горизонтальной оси будет итог партии, а на вертикальной оси будет количество партий, приводящих к такому итогу.

 Про мартингейл (ликбез)



( Читать дальше )

продолжение поста про зож

Ок, по просьбе трудящихся продолжаем нашу передачу на крипторадио про зож.  smart-lab.ru/blog/409478.php
всё основано на собственном опыте и в результате анализа десятков книг по теме.


1. Позитивчик.
Как-то не хочется заниматься миссионерством, но вообщем нужно мыслить позитивно. Как это делать это вопрос даже не на миллион баксов. Давно был такой фильм «секрет» — о силе наших намерений и позитива, возможно кому-то он покажется сладкой приторной фигнёй, ок, мне он тоже таким в своё время показался. Позитив не приведёт к исполнению всех желаний но в целом он улучшит качество жизни и здоровье значительно.

2. Стресс.
Существенная его часть возникает у человека по привычке и инерции, человек недооценивает его вредное воздействие и обществу выгодно чтобы человек был в стрессе. В стрессе он больше потребляет, больше делает всякой невыгодной для него и выгодной для общества фигни. Часто люди хвастаются тем что у них стресс и своим уровнем стресса, это считается похвально и круто. Также стресс действует наподобие наркотика и для кого-то только стресс мотивирует его что-то делать, но настоящая продуктивность и смысл жизни открываются когда стресса нет.  И чем снимать стресс его лучше не допускать.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн