Избранные комментарии трейдера Роман
Да, должен.
Если человек в обменном пункте обменял валюту на рубли, то считается, что он продал имущество и, значит, получил с этого доход. Ведь к имуществу относятся и личные деньги, включая иностранную валюту.
Раз есть доход, то возникает обязанность заплатить НДФЛ. Причем налог с продажи личного имущества гражданин платит самостоятельно. Более того, предварительно требуется подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Обменный пункт, в котором человек покупает или продает иностранную валюту, налоговым агентом не является, а потому рассчитывать и удерживать НДФЛ не будет.
Все эти выводы следуют из положений пункта 2 статьи 38, пункта 2 статьи 226, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и статьи 141 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 20 февраля 2015 г. № 03-04-06/8370 и от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210. И хотя эти выводы сделаны для ситуаций, когда операции с валютой совершаются на валютном рынке ММВБ-РТС или же доход получен от конверсионных операций с банком, они справедливы и для купли-продажи валюты через обменный пункт. Исключений для этого случая в главе 23 Налогового кодекса РФ нет.
Главбух советует: с доходов от продажи валюты в обменном пункте НДФЛ можно не платить. Основания для этого следующиеНа сегодняшний день у налоговых инспекторов нет механизма администрировать доходы от обменных операций, а у человека нет возможности подтвердить расходы.
О расходах. По общему правилу доходы от продажи валюты можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с покупкой или на имущественный вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Что выбрать – человек решает сам.
Допустим, выбрали фактические расходы. Как их подтвердить? В данном случае получается, что необходимо учитывать каждую купюру по ее серийному номеру. И вдобавок иметь документальное подтверждение цены покупки и продажи каждой купюры. А это невозможно, поскольку обменный пункт не обязан выдавать такие документы. Да и потом, разменяешь одну купюру на две и серийные номера уже совсем другие. Поэтому воспользоваться правом уменьшения доходов на расходы человек не сможет.
В итоге остается лишь право на имущественный вычет в фиксированном размере. Однако принудить использовать именно этот способ нельзя. Так как только человек решает, каким порядком уменьшения доходов ему воспользоваться. Иначе получается, что он в неравном положении в сравнении с другими, кто, к примеру, продает автомобиль. А взимание налогов не должно носить дискриминационный характер (п. 2 ст. 3 НК РФ).
О доходах. Налоговая инспекция вряд ли сможет доказать факт их получения. Причины аналогичны тем, по которым человеку нельзя подтвердить расход. Более того, со слов представителей Минфина России, планируется внести изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ. То есть полностью освободить от уплаты НДФЛ доходы от продажи валюты через обменные пункты.
Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
2. <commentary_expired commentid=«1127»>Пункт, дополнительно включенный с 17 августа 1999 года Федеральным законом от 9 июля 1999 года № 154-ФЗ, утратил силу с 1 января 2004 года - Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 года № 61-ФЗ. — См. предыдущую редакцию.
3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Налоговый кодекс РФ. Часть первая
Материал из БСС «Система Главбух»
Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/99/901714421/ZA01TQ03EC/?of=copy-3c69d92a09