Блог им. Slon55

Я милого узнаю по походке.....Налог на валюту)

Я милого узнаю по походке.
Он носит, носит брюки галифе,
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит «Clarks».
Зачем я вас, мой родненький, узнала,
Зачем, зачем я полюбила вас.

С этой песни мне хочется начать этот пост. Ведь все песни берутся из жизни!
Вот и сегодня, когда я приперся в Открытие к брокеру получать справку НДФЛ и доходы по рынку за 2015 год, я увидел за другим столом незнакомого мне трейдера, который лукаво на меня смотрел. Мы разговорились, и я узнал от него, что он меня узнал по ботинкам, пост о которых я писал пару месяцев назад.))))  Пока нам искали документы, мы  поговорили за рынок!!!
А теперь по существу- остается меньше десяти дней  для сдачи в налоговую!  Как говориться- заплатил налоги и спи спокойно.

Вот и все по существу. А уж вы сами решайте!
Ваш S.Hamster


★6

Круто! =))
Трейдеры неординарные личности! 
avatar

Robot-Scalper.ru

Счас только мне жена переслала письмо от журнала Бух, где одна тетка от налоговой ришет- платить надо налог  от продажи валюты, другая тетка пишет — не надо… Почитайте сами!

__________________________

Да, должен.

Если человек в обменном пункте обменял валюту на рубли, то считается, что он продал имущество и, значит, получил с этого доход. Ведь к имуществу относятся и личные деньги, включая иностранную валюту.

Раз есть доход, то возникает обязанность заплатить НДФЛ. Причем налог с продажи личного имущества гражданин платит самостоятельно. Более того, предварительно требуется подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Обменный пункт, в котором человек покупает или продает иностранную валюту, налоговым агентом не является, а потому рассчитывать и удерживать НДФЛ не будет.

Все эти выводы следуют из положений пункта 2 статьи 38, пункта 2 статьи 226, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и статьи 141 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 20 февраля 2015 г. № 03-04-06/8370 и от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210. И хотя эти выводы сделаны для ситуаций, когда операции с валютой совершаются на валютном рынке ММВБ-РТС или же доход получен от конверсионных операций с банком, они справедливы и для купли-продажи валюты через обменный пункт. Исключений для этого случая в главе 23 Налогового кодекса РФ нет.

Главбух советует: с доходов от продажи валюты в обменном пункте НДФЛ можно не платить. Основания для этого следующие

На сегодняшний день у налоговых инспекторов нет механизма администрировать доходы от обменных операций, а у человека нет возможности подтвердить расходы.

О расходах. По общему правилу доходы от продажи валюты можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с покупкой или на имущественный вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Что выбрать – человек решает сам.

Допустим, выбрали фактические расходы. Как их подтвердить? В данном случае получается, что необходимо учитывать каждую купюру по ее серийному номеру. И вдобавок иметь документальное подтверждение цены покупки и продажи каждой купюры. А это невозможно, поскольку обменный пункт не обязан выдавать такие документы. Да и потом, разменяешь одну купюру на две и серийные номера уже совсем другие. Поэтому воспользоваться правом уменьшения доходов на расходы человек не сможет.

В итоге остается лишь право на имущественный вычет в фиксированном размере. Однако принудить использовать именно этот способ нельзя. Так как только человек решает, каким порядком уменьшения доходов ему воспользоваться. Иначе получается, что он в неравном положении в сравнении с другими, кто, к примеру, продает автомобиль. А взимание налогов не должно носить дискриминационный характер (п. 2 ст. 3 НК РФ).

О доходах. Налоговая инспекция вряд ли сможет доказать факт их получения. Причины аналогичны тем, по которым человеку нельзя подтвердить расход. Более того, со слов представителей Минфина России, планируется внести изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ. То есть полностью освободить от уплаты НДФЛ доходы от продажи валюты через обменные пункты.

 

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

 

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

 

2. <commentary_expired commentid=«1127»>Пункт, дополнительно включенный с 17 августа 1999 года Федеральным законом от 9 июля 1999 года № 154-ФЗ, утратил силу с 1 января 2004 года - Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 года № 61-ФЗ. — См. предыдущую редакцию.

 

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

 


Налоговый кодекс РФ. Часть первая
Материал из БСС «Система Главбух»
Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/99/901714421/ZA01TQ03EC/?of=copy-3c69d92a09

avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, а что Брокер Открытие рассчитывает налоги? и выдаёт справку 2 НДФЛ операций на валютном рынке ММВБ?.. Либо у вас другой брокер?
Сколько платят за рекламу ботинок на сМарт-лабе?
avatar

TT

TT, Недавно я ездил в Иваново, они меня просят рекламировать сатиновые трусы их производства на С-Л, так как здесь 99 % лиц муж пола- сошлись за сутки 10 баксов  (отдел маркетинга). Причем они согласны и на скрытую рекламу)))  Ну ты понял. Если я вскоре в каждом блоке буду упоминать сатиновые в цветочек трусы- знай- это скрытая моя реклама!
Кстати, мне надо и фотошоп съездить- почти в каждом блоге я рисую в фотошопе!)))))))))
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, Не надо фотошоп, я верю в твои картинки, но на ботинках, мне кажется, палишься.
avatar

TT

Фото ботинок в студию!
avatar

Hadrianus

Граждане должны платить налог на валютообменные операции только после банков и ЦБ. Пусть пример покажут.
avatar

MS

так он ведь носит ботиночки «нариман», ну по крайней мере в песне Гарика Сукачева)))

avatar

Stockdealer

Сколько читаю статей про уплату налога на прибыль с продажи валюты, так и не пришел к единому мнению.
Вот я купил авто за 2млн, а сейчас он стоит 3.5 млн продать могу за 3млн.А теперь вопрос.Обязан я уплатить налог на прибыль после продажи авто?)))
avatar

Andrey

Andrey, так не бывает… машины не дорожают
avatar

skatino

skatino, бывает еще как.
avatar

Andrey

Andrey, в случае с авто, да, обязан.
avatar

MegaFan

MegaFan, эмммм… Наверное с точки зрения закона да, а вот с точки зрения логики хочется сказать с какого хрена.



avatar

Andrey

если не секрет — зачем нужна ндфл от брокера

avatar

Андрей Р

Что-то вы припозднились с налогами. С меня брокер удержал в конце января.
avatar

athlant64

Вазелин и заплатка тебя спасут :-)
avatar

Юрий

1. Налог с операций по купле продаже валюты платить не нужно. Ни с наличной, ни с безналичной. Инсинуации на эту тему прямо противоречат НК.С фьючерсов — нужно.
2. Декларация до конца апреля, если вы должны доплатить НДФЛ. Если вам должны вернуть — можно подать в течение 3 лет.
P.s. На форуме Винского обсуждался вопрос о визах при транзите. Если обращаться в посольство, ответ будет один — оформляйте визу. Обратитесь в налоговую — скажут платите. Но девочки там не знают законов.
avatar

Арт

налогов то поди  на 13 рублей с копейками )))) а брыла то раздувает как на 130 тыш!!!
all_trade(Светлана_Е.), за 500 рублей дам почитать отчет-несказанно удивишься или просто уссышься!)))
avatar

Silent Hamster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW