Избранное трейдера Манул Кот
Сегодня второй пост цикла Торговля по тренду для новичков. Разберем природу тренда.
В 2011-2013 годах столкнулся с кризисом в своей торговле. Идеи, приносившие трехзначную доходность в 2009-2010, начали минусить. Рынок свалился в боковик. Торговать «от уровня» стало много популярнее, чем тренд. Этот период совпал с ростом популярности роботизированных подходов. Некоторые ошибочно увязали два явления и возникла идея «роботизация убивает тренд».
Пришел 2014 год с его непредсказуемыми событиями и тренд вернулся. И дополнительным топливом для него явилось количество игроков, торгующих предыдущую (боковую) тенденцию.
Выделю две основные причины возникновения тренда.
1.Психология участников
2.Непредсказуемость будущего
Подробно остановлюсь на первом пункте.
Две особенности нашей психики:
а) Психолог, нобелевский лауреат Даниэль Канеман выделил «правило пик-конец» нашей памяти. Мы помним прошлое неравномерно. Наибольший вес мы придаем двум видам событий: тем, что вызвали максимальные эмоции и тем, которые произошли недавно.
В начале апреля опубликовал свои Итоги 1 квартала. +11,4% на тот момент. Рынок был тяжелый, результат посчитал достойным. Но был один комментарий к посту, который заставил задуматься.
Рост рынка, по сути, безостановочно с 2015 года, привел к притоку огромного количества непуганых участников. Людей, мыслящих категориями «сколько иксов смогу сделать». Идущие во все тяжкие в погоне за подобной доходностью. И, конечно, вопрос времени, когда риски такого подхода реализуются.
Именно для новых участников задумал написать серию постов, рассказывающих о методе Trend Following, являющимся для меня «хлебом» уже более десятилетия. Мощный и зачастую несложный подход, который никогда не сломается.
Как правило, язык алготрейдеров непонятен большинству. Здесь попробую упростить и доступно объяснить природу трендов, механику работы трендовиков, плюсы и минусы этого подхода.
Общая продолжительность жизни в РФ около 67 лет. От сюда следует, чем позже вы займётесь инвестициями, тем менее лоялен будет к вам сложный процент. Тогда решение проблемы простое: начинать инвестировать надо с 18 лет. Но не всё так просто. У большинства нашего населения отсутствует финансовая грамотность. Никто нас в детстве ничему не учил, и вспоминая себя в годы студенчества, то не о каких я инвестициях не думал, даже не знал. Печально, согласен. Конечно, некий процент людей начинает путь инвестора с ранних лет, но этот процент ничтожно мал. Поэтому необходимо прожить как можно дольше на этом свете, и соответственно, на фондовом рынке.
На это неделе Северсталь и НЛМК опубликовали финансовую отчетность и объявили дивиденды за 3 квартал. У Северстали квартальный дивиденд 5,26% от текущей стоимости акции, у НЛМК – 5,94%. У ММК скорей всего будет тоже около 5%.
Это означает, что второй квартал подряд они платят более 5% дивидендов за квартал, что соответствует за год – 20-24%. 3 квартал застал пошлины, которые стали действовать с августа, а также небольшое охлаждение цен на сталь.
Если такая дивидендная доходность задержится надолго, то стоимость акций сильно недооценена, так как дивидендная доходность в 20% годовых пусть даже для российской компании – это слишком много. У других производителей стали из ЕС и США дивидендная доходность обычно не превышает 2-5% годовых.
Кто-то скажет, что 2-5% — это в долларах или евро. Но Северсталь, ММК, НЛМК делят рынок и производят такую же продукцию, как и их европейские и американские конкуренты. У НЛМК даже собственные заводы последнего передела в Европе и США, куда поступают полуфабрикаты с российских заводов НЛМК.