Избранное трейдера Михаил Безуглый
После поднятия ставки ЦБ до 12%, рунет захлестнула волна инфомусора о поднятии ростовщиками процентов по вкладам. Сам много лет работал на ростовщиков и прекрасно знаю, на какую ложь и подлость способны эти паразиты. Поэтому, решил проверить лично.
С утра пробежался по сайтам системно-значимых ростовщиков с целью выяснения честных процентов по вкладам. К честным отношу проценты без подлянок мелким сереньким шрифтом. Например:
Убрал весь этот мусор.
Получилась такая таблица:
Топ-3 ростовщиков по честным процентам — Альфа, МКБ, ВТБ.
Топ-3, которым не нужны рубли физиков — Райффайзен, Юникредит, Сбер.
Ростовщик с самыми мошенническими условиями по вкладам — Сбер.
Итак. Газпром. Газовый бизнес за рубежом разделен на Китай и страны СНГ. И, конечно, у Газпрома есть поставки в РФ.
Но и это еще не все! У компании есть и другие бизнесы. Самые крупные из них:
👉 Газпромнефть. Газпром владеет 95% компании. Бизнес отправляет нефть в Индию и Китай. Еще продает продукты из нефти на внутреннем рынке. Например, топливо, растворители. Кстати говоря, бензин и дизель Газпромнефть продает на своих и франчайзинговых АЗС. Оценка доли Газпрома — 2.45 триллиона рублей.
👉 Газпром энергохолдинг. Это сеть энергетических компании: ТГК-1, ОГК-2, Мосэнерго и другие. Доля Газпрома оценивается в 200 миллиарда рублей.
👉 Новатэк. Газпром владеет 10% акций газовой компании. Доля Газпрома оценивается в 520 миллиарда рублей.
👉 Газпромбанк. Газпром владеет половиной банка. При этом оценка доли ГП составляет 200 млрд рублей.
‼️Общая доля всех дочек и проектов Газпрома стоит 3.37 триллиона рублей при капитализации компании 4.07 триллиона. Все газовые трубы оцениваются в 700 миллиардов!
Надеюсь, все замечают как рынок уже перестал повсеместно светиться зеленым и легкие сделки заканчиваются. Теперь в тренде лишь точечные сделки, которые также в скором времени закончатся.
Внимательно читайте этот пост, чтобы потом не было больно. Рынок без формирования тройки вышел на обновление, да вот только обновление происходит в рамках завершающей пятой волны текущего порядка
Значит, далее коррекция. Какой амплитуды коррекцию мы будем ожидать? Учитывая, что к завершению подходит волна (3) старшего порядка, длиною с марта 2023 года, наш ждет возврат в область 2668-2792, что откатит рынок на 1-2 месяца назад
Как вы помните, ещё в середине марта, когда во всю шли банкротства региональных банков, и началась паника на рынке, я в этом посте ( smart-lab.ru/blog/tradesignals/887348.php ) говорил, что мы пойдём в область 4300+ по индексу S&P. В те моменты я получил много хейта на канале и в ютуб комментариях. С тех пор мы уверенно прошли уровни 4300, и сейчас близится новая точка разворота.
Те, кто смотрел мои выпуски по индексу S&P 500, знают, что по мере появления новых волн движения цены я уточнял конечные цели для данного роста.
В прошлом выпуске по S&P 500 в блоге я говорил, что у нас открываются цели 4500+ в финальной пятой волне в © в крупной b. В локальном плане считал, что возможен более крупный флэт в предполагаемой 4-ой волне, но мы прямиком отправились к целевой области. Сейчас я вижу такую заключительную развязку в краткосрочной перспективе. Мы либо в ближайшее время получим микро откат до 4480 ±, а затем заключительный поход к уровню 4550 ±. Либо мы продолжим расширяться в ближайшее время до 4540, затем возможна боковая коррекция в пределах коридора 4500-4540, а потом заключительный «штрих» до 4600. Все эти локальные различия должны привести к желаемому для многих топу по индексу (Василий Олейник привет!). Затем стоит ожидать начало значимого падения.
Продолжаю тему инвестиций в золото. В прошлый раз писал о вложении в золотые слитки, теперь посмотрим какие у нас есть нюансы при вложении в золотые монеты. И нюансов этих сильно больше.
Во-первых следует отделить монеты с коллекционной ценностью от монет инвестиционных, то есть тех монет, которые выпускаются массово и их стоимость наиболее приближена к цене металла в них. Далее в статье будет идти речь именно об инвестиционных монетах на примере «Георгий Победоносец» в различных весовых категориях.
Во-вторых необходимо понимать, что цена на монеты зависит от огромного количества факторов помимо их веса и определяется каждой реализующей / выкупающей организацией индивидуально на основе: состояния монеты, монетного двора чеканки, года выпуска, региона продажи, собственного представления о лучшей цене и так далее и тому подобное.
Если делать анализ с учетом всех этих факторов, мне пришлось бы публиковать монструозный справочник цен, поэтому я постарался максимально упростить таблицу, жертвуя некоторой точностью: в подборке цены на монеты в идеальном состоянии 2019-2023 годов выпуска, без разделения на СПМД и ММД (монетный двора в Санкт-Петербурге / Москве).
Коллеги, решил изучить тему инвестиций в золотые слитки. Золото в слитках продает широкий круг крупных банков, на выбор доступны слитки от 1г до 1000г.
Каждый слиток сопровождается специальной документацией, его изготовление, транспортировка и хранение требует издержек, поэтому чем меньше его вес, тем выше издержки на каждый грамм и тем выше его цена для покупателя. Очевидно, что покупка совсем маленьких слитков в инвестиционных целях сомнительна, поэтому в анализ попали только лоты от 10г и только потому, что их можно покупать и продавать через мобильное приложение Гознака, подлинность продукции которого не вызывает сомнений.
И если с приобретением золота никаких проблем нет, то его реализация уже требует определенных усилий. Поэтому я постарался выполнить анализ только по тем банкам (и еще Гознак), которые не только продают, но и сами покупают золото. Таких в моменте мне удалось найти всего четыре. Возможно, есть и другие банки, которые скупают золото, но затраты времени на их поиски явно перешли грань целесообразности.
Вечные фьючерсы — это однодневные контракты с автоматическим продлением.
Особенности нового инструмента:
Расчетная цена в клиринг определяется по ценам золота (GLDRUB_TOM) на рынке драгметаллов.
• Ликвидность — в одном фьючерсе, а не в нескольких контрактах.
• Цена следует за ценой базового актива (золото).
• Еще больше информации — по ссылке.
Недавно Тимофей выкладывал видео, я захотел сделать конспект, потому что принципы выступающего и его уровень погруженности в детали мне весьма импонируют. Итак, что же думает Максим «давай посмотрим» Орловский про российский рынок.
Про перспективы разных компаний (что я могу подытожить в целом из выступления):
Особенно интересны: Сбер, Сургутнефтегаз, ВТБ (но лучше через суборды), Совкомфлот
Больше неопределенности, но все равно интересно и перспективно: Озон, Магнит
Хорошо (hold; либо buy — для долгосрочного инвестора): Лукойл, Роснефть, Новатэк, НМТП
Акции:
▪️ Сбер по-прежнему очень дешевый, одна из самых дешевых акций на российском рынке. Лучший из банков
▪️ Алроса неинтересна: «платочек, чтобы вытереть слёзки». Даже если выплатят дивиденды, они будут небольшими. Конъюктура бриллиантового рынка негативная
▪️ в нефтянке все очень непрозрачно, предпочитает диверсификацию по интересным компаниям. Лукойл и Роснефть — хорошо. Башнефть продал, потому что хуже понимает ее бизнес.
▪️ Сургутнефтегаз оценивает положительно. Исторически Сургутнефтегаз, несмотря на непрозрачность, прилично себя вел по отношению к инвесторам.