Избранное трейдера Евгений Попов
Андрей Мовчан:По мотивам истории с Открытием и разговорам с знакомыми.
Друзья мои, — особенно те, кто не из мира финансов — а таковых у меня довольно много. Пишу тем, у кого есть сбережения в долларах/евро и кто хранит их в России. В банках, у брокера, или просто дома под матрасом — не столь важно.Хочу вам сказать, что единственная причина хранить их в российской юрисдикции — это ставка >5% в государственном банке (такое есть у одного моего знакомого).
В остальных случаях вы:
а) подвергаетесь страновому риску, который у России исторически довольно сильный — за прошлый век сбережения обнулялись по-крупному два раза, и уменьшались под разными предлогами несчетное количество раз
б) недополучаете доходность, которая могла бы быть примерно 10%Правильный способ хранить доллары и евро — это счет в Interactive Brokers. Это крупный и надежный американский брокер с историей в 30 лет, торгуется сам на бирже под тикером IBKR.
Брокерский счет НЕ НУЖНО декларировать. И самое крутое, это то, что на этом счету можно реализовывать стратегии, которые консервативно позволять заработать около 10% годовых в долгосрочной перспективе. Консервативно и без каких либо активных действий. Даже не нужно быть трейдером — просто открыть счет и купить 5-6 дивидендных тикеров.
Открыть счет можно электронно и удаленно. Есть даже русскоязычный саппорт. В общем, все настолько шоколадно, что я просто не понимаю людей моего поколения, которые не пользуются/не знают. Есть есть вопросы, пишите, расскажу, как все сделать правильно. Окно возможностей пока еще есть, но сколько продержится, неизвестно.
Всем позитивных выходных)
Вот интересно, как вполне приличные в жизни люди совершенно теряют стыд, когда речь заходит о финансовых рынках. Ну почему в хорошем обществе не принято рекомендовать лечиться ослиной мочой или объявлять что ухо летучей мыши приносит удачу, но легко можно написать, что инвестиции в 5-6 акций с высокими (??) дивидендами на длинном горизонте — это консервативная (!!) инвестиция, да еще дающая 10% годовых в долларах? Что это — синдром плохого студента (я не знаю что я чего-то не знаю), или availability bias (у меня за пару лет так вышло и я думаю что так будет всегда), или просто безответственное заявление? Но где хоть какая -то рефлексия? Почему если так можно делать 10% годовых при ставке кредита в большом банке в 2% годовых, крупнейшие игроки мира еще не скупили все эти акции?
Люди, запомните. На «открытом рынке», где вся информация одинаково доступна и используется, лучший результат это индекс минус чуть-чуть. А индексы умеют ходить не только вверх, а исторически DJ это 6% годовых, а дальше, сдается мне, будет меньше. А историческая волатильность у портфелей акций в полтора раза выше доходности, так что тот, кто случайно получил 10% годовых, заплатил за это просадками по 10 — 2*15 = 20% вниз как минимум. И если вы идете в портфели акций, я бы на вашем месте ожидал 5% годовых с волатильностью 7,5%, то есть просадки до минус 10 — 17,5%, и это если вы крутой игрок. Эти уровни корреспондируют с уровнями абсолютного дохода — опыт показывает, что если вы круты, то ваш абсолютный (то есть не привязанный к индексам) доход будет упираться в инфляцию + 3%, то есть сегодня примерно те же 5% годовых, только волатильность будет сильно меньше.
Большие доходности и меньшая волатильность это либо краткосрочная удача, либо использование очень специального оборудования, либо специальные рыночные возможности. И это никогда не консервативно — не слушайте магов, астрологов и шарлатанов.
Наблюдение за рынком само по себе может принести существенную пользу для новичка. Но часто у новичка для этого нет ни времени, ни возможностей. Это первое, в чем может оказать помощь начинающему торговый сериал «Торговая система для новичка», который я начинаю сегодня. Для того чтобы интересней было наблюдать за рынком, я сделал трендовую систему, и рынок мы будем «видеть» как бы сквозь нее. В течение 2-х недель я каждый день буду делать видео, в котором можно будет увидеть, как ведет в течения дня себя рынок, как реагирует на это сделанная мной ТС. Если ТС будет делать ошибки – хорошо. Зритель (новичок) их запомнит и уже не повторит в своей торговле. Если ТС не будет делать ошибок – тоже хорошо, так как после окончания сериала я буду готов выслать эту ТС (после выполнения небольшого, не денежного условия) любому желающему. Приятного просмотра.
P.S. Про первый сериал «Торговая система для новичка» см.здесь https://smart-lab.ru/blog/343430.php
Программа Экономика Плюс на телеканале Крым-24.
Архив выпусков.
Российская Федерация огромна, но не все земли нашей страны годятся для выращивания винограда. В промышленных масштабах эта культура возделывается в Дагестане, Краснодарском Крае, Крыму и Севастополе. Также к виноградарским регионам относят Ростовскую область, Кабардино-Балкарскую республику и Ставропольский край. Все эти субъекты Федерации объединяет географическое положение: юг России.
Вырастить виноград на даче можно и в Подмосковье, но построить большой виноградарский и винодельческий бизнес со стабильным урожаем, а значит и доходом, можно только в тёплом климате. Винограду требуется большое количество солнечных дней. Сегодня в программе Экономика Плюс поговорим про текущее состояние виноградарства в Крыму.