Программа Экономика на телеканале Крым-24.
Архив выпусков.
Недавно Министерство экономического развития России озвучило информацию по ВВП нашей страны за 2 квартал текущего года. Динамика положительная. Рост за этот период составил
2,5%.
Весь прошлый год мы наблюдали как постепенно шло вверх промышленное производство, сильно росло сельское хозяйство, но ВВП – как итоговый показатель – оставался в отрицательной зоне. Его давила вниз розничная торговля, строительство и другие отрасли народного хозяйства. Поэтому про итогам прошлого года ВВП упал на
0,2%. В этом году мы наблюдаем уже полноценное восстановление экономики.
В первом квартале был рост на
0,5%, во втором – на
2,5%. Что характерно – июнь 2016 прошёл при низких ценах на нефть. Они падали до 44$ за баррель, но это не уронило итоговый показатель. Он остался на высоком уровне.
Российский ВВП вызывает много споров и кривотолков. Злые языки постоянно делают упор на то, что Россия кроме добычи нефти и газа ничего не умеет делать, и даже добычу углеводородов проводит с помощью импортного оборудования. В этой связи очень полезно проанализировать структуру нашего ВВП и посмотреть сколько материальных благ производится в разных сферах. Для этого возьмём полные цифры за 2016 год. Он уже завершился и может быть подвергнут анализу.
Эти цифры вы не увидите в экономических обзорах оппозиционных аналитиков. Они их не показывают. Эти данные противоречат тезису о том, что Россия – сырьевое государство, поэтому крикливые оппозиционеры о них молчат.
Первое место в структуре российского ВВП занимает доход от операций с недвижимостью. Это комиссионная прибыль агентств по недвижимости, то что оседает в карманах брокеров, доход от купли продажи жилья, а также прибыль от сдачи недвижимости в аренду. Да, в России много рантье, людей которые зарабатывают на том, что сдают кому-то свою квартиру, дом или офис.
Вполне рабочей схемой является такая когда москвич сдаёт свою квартиру жильцам, и на вырученные деньги весь год отдыхает на разных курортах мира, от дешёвых до дорогих, где ему понравится. Также не будем забывать, что в любом бизнесе расходы на аренду площадей занимают очень высокую долю. Иногда предприниматель не в состоянии выйти в плюс из-за дорогой аренды.
Поэтому не стоит удивляться тому, что доходы от недвижимости являются главными в общем объёме нашего ВВП –
17%. Арендодателю попасть в эту статистику намного проще, чем людям, которые что-то производят или оказывают услуги.
На
втором месте идёт торговля – оптовая и розничная. В эту же категорию попадают услуги по ремонту автомобильного транспорта и мотоциклов. Гордиться этим не следует, потому что в структуре нашей торговле очень много импорта. Иностранная одежда, электроника, предметы быта. В то же время, среди продаваемых товаров есть и российские, и с каждым годом их становится всё больше и больше. Торговля – это способ распределения товаров, обмена денег на что то полезное. То есть торговля – это явление положительное, но её доля в структуре российского ВВП очень велика. И вот это лично я выделил бы как значимую проблему.
На
3 месте расположена обрабатывающая промышленность. Как видим, это опять не нефть и не газ. Обрабатывающая промышленность – это огромная совокупность отраслей, в которых производятся какие то товары, как готовые изделия, так и полуфабрикаты. Справедливости ради надо отметить, что производство бензина из нефти тоже попадает в эту категорию. Обрабатывающие производства в нашей экономике занимают долю
14%.
И лишь на
4 месте в структуре ВВП стоит добыча полезных ископаемых. Это всё вместе – нефть, газ, металлы, алмазы, стрйматериалы. У вас может возникнуть справедливый вопрос: Если нефть не важна, почему о ней всё время говорят и почему из-за неё так скачет рубль? Всё просто. Нефть и газ занимают огромную долю нашего экспорта – тех товаров, которые Россия продаёт за рубеж. От экспорта зависит наш торговый баланс, а значит поступление и отток валюты. Кроме того нефтегазовые доходы составляют значимую часть российского федерального бюджета.
Вот и получается, что влияние нефти и газа на нашу страну велико, но спекуляции на эту тему являются пропагандистской уловкой наших недоброжелателей. Если изучить структуру ВВП то становится ясно, что иные отрасли народного хозяйства имеют намного больший вес, в них занято больше людей и они производят больше материальных благ, чем сфера углеводородов. Давайте пройдём дальше по списку. Среди производственных отраслей ощутима доля генерации и распределения электроэнергии. Если взять такие сферы как сельское хозяйство, финансовую деятельность и электроэнергетику, то каждая из них по отдельности проигрывает добыче полезных ископаемых, но суммарно все вместе они имеют больший вес. Дальнейшее развитие страны, с учётом процессов импортозамещения, должно повышать долю производственных отраслей и уменьшать долю непроизводственных. Чем больше материальных благ будут производить обрабатывающие отрасли, строительство и сельское хозяйство, тем крепче будет наша страна.
но курс доллара то вырос а значит московские потребляди не могут отдыхать на дорогих курортах мира как раньше.
они негодуэ, Путин виноват… он же в стране за все отвечает.
подвального в президенты.
давно заметил, что чем хуже люди живут (периферия), тем меньше недовольных, а большинство недовольных… москвичи.
Теперь вы открыли мне глаза на причину! )
И делать-то мы ничего не умеем, и ленивы, и пьяницы...
Между прочим, сегодня слышал последние исследования показали, что 34% россиян совсем не пьют. Да и курить за последние годы очень многие бросили.
Никак не хотят вписываться в русофобские шаблоны )
Загадочно)))
т.е. неудовлетворенность это естественное состояние любой потребляди не зависимо от того хорошо она живет или плохо.
а навальнята только этого и ждут.
они с радостью готовы объяснить тупым потреблядям почему они постоянно не удовлетворены. это Путин виноват ...
и начинаются гнилые базары- а вот у них то даааа… а вот в рашке…
самые бунтущие — это всегда жители столицы или богатых городов. Что в России, что в Мире. История.
За хрусталём гонялись, за мебелью, за рыбками какими-то идиотскими керамическими, да слониками.
И в старину так было, и впредь так будет.
Средний обыватель был и будет «потреблядью».
Через 30 лет
сегодняшние дни может будут считать платиновыми…
так хорошо если пореблядь живет там где эмиссионный центр, а если нет....? тогда ей приходиться распродавать родину, торгуя ресурсами и суверенитетом (как хохлы).
это те же самые бусы которые меняют на золото.
один уже купил новый лексус а у другого еще за старый кредит не выплочен. кто виноват? Путин кто еще то… он за все отвечает в рашке, объясняют навальнята тупой московскопитерской потребляди с кредитом на старом лексусе.
давай быстрее слезай с лексуса и залезай на фонарь.
При чем здесь лексусы то?
Просто более продвинуты и политизированы.
движущая сила цветных революций в постиндустриальном информационном обществе это не пролетариат, как раньше, а не удовлетворенные потребляди, лояльные западным эмиссионным центрам. в первую очередь сша.
В деревне тоже друг перед другом какие-нибудь гопники жигулями хватают. Но ты же не скажешь им, что Путин виноват.
Дело совсем в другом…
как раз очень даже политизированы.
а тот кто создает и культивирует эти ценности (пороки, брэнды и т.д.) тот и управляет потреблядями через голливуд соцсети разных блогеров-потреблядей и т.д.
Вон Альбус с хохляндии, а за Путина и потреблядство. Смотри как недвижку выгораживает в ВВП — нашел чему радоваться)))
Так что не взаимосвязаны эти вещи никак.
Во первых в ЦК всегда жили при социализме, им деньги не нужны были. Все шмотки, даже технику по заказу любую привозили, из любой точки мира.
www.nasha-strana.info
Люди бы и сами понимали что все зашибись, а так ведь не понимают черти )))
И потом удивителен объявленный рост, когда в главном секторе экономики — операции с недвижимостью — падение цен и стагнация.
Самый большой номинал ВВП был в 2013. Ещё долго не догоним.
потреблядство никогда раньше не было государственной идеологией. было например христианство коммунизм фашизм....
а сша сделали из потребления идеологию (политическую франшизу) и успешно продают ее по всему миру, продвигая свою систему ценностей, основанную на культивировании и эксплуатации пороков…
и если им это удается, то смена режима и введение прямого управления, если им это нужно, всего лишь вопрос времени.
А второе, про деревню не надо. Там зависть к соседям в сотни раз больше, чем в городе. Я жил в 200 км от обл. центра.
И красть там было, что. Там развал СССР почувствовали в 96 году только, когда местный бывший «красныЙ» председатель совхоз отжал и халявные корма закончились)))
Вот только только тогда почувствовали, что в другой стране живем)))
их уровень жизни зависит от эмиссионного центра.
рабочие и крестьяне свой уровень жизни создают сами, создавая добавленную стоимость.
Рабочий в постиндустриальной экономике — никто. Их по идее и быть то не должно там — откуда?
в индустриальном обществе рабочие были революционной силой.
в постиндустриальном потребляди.
а я тебе просто объясняю в чем между ними разница.
потреблядям не нужна свобода и справедливость им тупо нужны бабки и кредиты. чем больше тем лучше.
для элиты это хорошо, если конечно у нее в руках есть эмиссионный центр.( как в сша).
если нет, то перманентная цветная революция с потреблядями на фонарях. и чем выше уровень жизни тем больше в определенный момент будет на фонарях потреблядей.
Мир то другой, понятно, что тех классов, что были в 20 веке в 21принципе быть не может.
почему в швеции и норвегии самый большой уровень самоубийств?
потреблядство не делает людей счастливыми а делает из людей рабов. поэтому это тупиковый путь.
кстати в кндр может больше счастливых людей чем в сша.
в индии так точно.
Андрей Куклинский, Россия — число самоубийств (2012 год) — 19,5 чел на 100 тыс. Швеция — 11,1. Норвегия — 9,1, США — 12,1
Приведите, пожалуйста, свои источники, подтверждающие экстремально высокий уровень самоубийств.
Если брать цифры Альбуса, а именно соотношение в ВВП, то у нас вполне постиндустриальная экономика, если не брать в расчет причины )))
проблема только в том что китайцы больше не хотят работать на пиндосов.отсюда потуги пиндосов провести реиндустриализацию.
но постиндастриал всеравно придет т.к. роботы заменят человека. и элиту это вполне устраивает.
а вот как раз либерализм это идеология элиты культивирующей либерастию и потреблядство у тупого быдла. а печатный станок не может существовать без сотен миллионов потреблядей уверовавших в либерастию и потреблядство.
элита направляет энергию «уверовавших» в нужное русло и стрижет на этом бабло.
Что касается постиндустриального общества, так это общество не без производства.
Там смысл такой, что большинство производств автоматизированы и в принципе отпадает потребность в ручном труде. Высвободившиеся идут работать в науку, искусство.
Сельское хозяйство, например, в СШа процветает, хотя там занято не 80%, как в 20 веке, а пара-тройка!!!
Поэтому и важно вкладывать в науку, образование, медицину.
Или иначе — это будет не постиндустриализм, а просто нищее население, как в бывших совдеповских республиках
мы не торгуем политическими франшизами как навальный.
я просто говорю глупо отрицать объективную реальность. в постиндустриальном обществе большинство это потребляди лояльные не своему гос-ву, а западным эмиссионным центрам.
понятие родины и страны для них не существует. они одержимы только потреблядством.
это же так элементарно. с чем тут спорить?
а поняв это дальше сам рассуждай и придешь к тем же выводам.
на территории сша в результате остается один офисный планктон, безработные на пособии и сфера услуг которая паразитируе на тех и других навязывая им всякие не нужные услуги и товары (стрижку для собак.., крем для яичек, силиконовые сиськи, биодобавки от ожирения...) все они и есть класс потреблядей.
ни кто и не говорит что их должно быть 100%. но если таких больше половины это уже постиндастриал.
как правило там минимум рабочих и персонала. это второй путь в постиндастриал.
вопрос всего лишь в том какая идеология будет там культивироваться. если потреблядство как сейчас, то это концлагерь с цифровыми потреблядями.
пока что Россия идет тем же путем т.к. нет своей идеологии.
в этом случае нужен свои эмиссионный центр что щас и делается.
но этого мало. нужна другая идеология.
а вообще не надо так уж удивляться.
доллар как глобальная валюта уходит. будущее за региональными валютами и одной глобальной, но не принадлежащей конкретному гос-ву.
поэтому глобальный тренд на нашей стороне.
А вот про постиндустриализм, а не понимаю, почему фейк — всё вполне реально.
В идеале только люди и технологии будут иметь ценность. Да в принципе это у любых великих фантастов, а они будущее видят.
но если брать конкретно сша, то там вполне себе постиндастриал за счет печатного станка.
если 20-30% это производство, а все остальное услуги банки торговля, то чем не постиндастриал? это значит примерно
80-90% населения это потребляди.
Говорю про свою отрасль, я это вживую вижу.
если станет не выгодно производить автомобили то добывать руду и делать сталь тем более…
Я покупаю станок, чтобы производить дешевле, конкуренты вынуждены покупать тоже.
И вот пока они не купят его, они вынуждены продавать товар в убыток — по цене рынка. То есть для конкретного предприятия — отрицательная добавочная стоимость. И так по кругу пока не соберут ещё более технологичный станок. И чем больше предприятие, тем дольше этот разрыв может происходить.
Если бы не было бы отрицательной прибавочной стоимости никто бы не разорялся!
В этом и преимущества и недостатки рыночной экономики.