Избранное трейдера Евгений Попов
Хозяева денег, как иногда называют тех, кто реально правит миром, всегда держатся в тени и не афишируют свои имена и триллионные состояния.
Триллионер, о котором сейчас мало что знают
Ещё в 1770 году Уильям Пит отмечал: «За любым троном есть нечто большее, чем король».
Как ни странно, но с тех пор мало что изменилось, и все революции и общественные трансформации рано или поздно приводятся к одному знаменателю — подчинению золотому тельцу. Для того чтобы аргументировать сказанное, поделюсь некоторыми материалами о деятельности человека, о котором сейчас мало что знают и не пишут.
В 50-60-х годах прошлого века по вашингтонскому и нью-йоркскому центральным паркам любил прогуливаться хорошо одетый высокий мужчина довольно респектабельной наружности. Нередко рядом на скамеечку к нему подсаживались персоны, в которых прохожие узнавали крупнейших государственных деятелей и бизнесменов. Особенно выделялась колоритная фигура Уинстона Черчилля.
P.S.: Дорогие читатели, плюсуйте, комментируйте! Буду и дальше стараться для вас!
**Копирование данного материала без согласования с автором запрещено.
***Другие обзоры и идеи: Здесь!
Наталья Орлова в инвестиционной среде известна под ником Smeshinka, под которым она традиционно участвует на конкурсе «Лучший частный инвестор». Она сумела победить дважды в номинации «Лучший трейдер-миллионер», чего на моей памяти не удавалось никому!
При этом наша героиня использует, казалось бы, весьма простой подход к торговле. Выбирает подходящий момент, открывает позицию и держит ее по тренду максимальное количество времени. Таким образом, ей удается ловить серьезные движения. Однако повторить (скопировать) такой метод до сих пор никому не удается. В чем причина, ведь это банальный buy & hold?!
Дьявол кроется в деталях. Так, при стартовой сумме в 4,6 млн рублей она не просто покупала нефть через фьючерсы, но делала это на все плечи, чтобы вся стартовая сумма была задействована в гарантийное обеспечение.
Сначала я подумал, что на самом деле у «Смешинки» отнюдь не 4,6 млн рублей, а скажем раз в 10 больше. Просто она не показывает остальные средства. И при таком раскладе главное преимущество заключалось бы в том, что Наталья не только умеет подобрать правильные моменты для сделок, но и обладает серьезным запасом прочности, что недоступно многим другим участникам. И в этом случае кажущаяся доходность в 130% при расчете от реального капитала составила бы где-то 13%, что тоже в общем-то очень круто. В этом случае все стало бы на свои места. И тогда было бы понятно, как ей удается выдерживать такое психологическое давление.
У каждого дня — своя картинка. Сегодня фьючерс на доллар-рубль, который торгует ТС «ТСН3», двигался в канале шириной примерно 300 пунктов. Фьючерс на акции Сбербанка, который торгует База стоял на месте до 17.00, а потом то ли на слухах о дивидендах, то ли еще на чем-то взлетел вверх. База – это заготовка для ТС, которую я с помощью моих друзей из Фейсбука рассчитываю за время данного сериала улучшить. В основе Базы – скользящая средняя. По мнению одного из моих друзей в Фейсбуке, строить ТС на скользящих средних – это тупиковый вариант развития. Этот мой друг — автор нескольких успешных ТС и неоднократный участник другого моего сериала «Полигон для новичка», и у меня нет оснований не прислушаться к его мнению. Поэтому модернизацию Базы я начал не с изменений условий входа, а с изменений условий выхода.
Подробности см. в прилагаемом видео.
Некоторое время назад появлялась обнадеживающая инвесторов новость, что у Теслы вместо ранее анонсированного «роста по экспоненте» наблюдается сокращение производства. «Обнадеживающей» она была потому, что если каждый новый автомобиль у них убыточен, то сокращение производства означает, что и убытков будет меньше.
Увы, надежды не оправдались! Сейчас пришел квартальный отчет Теслы, в котором мы видим следующие сомнительные рекорды:
1. Квартальные убытки составили рекордные $671 миллионов.
2. В расчете на одну акцию убытки составили рекордные $3.7, почти в два раза хуже предыдущего квартала и значительно хуже прогнозов.
3. Свободный денежный поток также показывает рекордную деградацию - за квартал компанией было сожжено рекордные $1.4 ярда кеша, т.е. примерно по $16 миллионов каждый день:
4. Имеет место деградация активов — все большую долю в них составляет дебиторская задолженность (т.е. чтобы избежать обвала продаж, они накачивают отгрузку в долг), складские запасы, неработающие фабрики, солнечные панели, «которые мы собираемся отдать в лизинг»:
Сейчас я вешу 68 кг, — столько я весил последний раз когда учился в университете. Я особо не занимаюсь регулярным спортом, поэтому мышцы не особо в тонусе, но я пока не чувствую какого-то падения физических способностей… И я даже стал более менее правильно питаться, отчего у меня ушел жир и вес опустился с 76 кг до 68.Так пишет Тимофей
В последнее время на форуме часто появляются статьи, посвященные вопросам рынка недвижимости как России в целом, так и Москвы
в частности, но, на мой взгляд, ни разу не был затронут один очень важный вопрос, который является не просто основным, а основополагающим фактором, который окажет значительное влияние на уровень цен на недвижимость Москвы- это финансовая надежность
застройщиков, которые и строят новые дома в Москве.
Последние пару месяцев пришлось невольно провести целое исследование, посвященное тому, стоит ли покупать новостройки в Москве и
выяснились очень интересные вещи- реальных шансов у покупателей получить купленное ими жилье в новостройках в собственность очень
мало, даже если покупается квартира в достроенном доме и выдаются ключи. Дело в том, что в договоре купли-продажи застройщиком
сознательно обходится вопрос регистрации этого договора в Росреестре, например, один из крупнейших застройщиков, который строит десятки домов в старой Москве, жестко зафиксировал все условия договора купли-продажи, среди которых нет ограничительных сроков для проведения регистрации этого договора в Росреестре и получения после этого покупателем права собственности на эту квартиру.
То есть у этого застройщика по этому договору регистрация ДКП является не его обязанностью, а правом, реализация которого может затянуться по его усмотрению на годы. Когда начал подробно изучать этот момент, то выяснилось, что ситуация еще интереснее, схема, в целом является общей для таких случаев и примерно такая: сначала создается паевой инвестиционный фонд, на средства которого и ведется строительство, но управляет этими деньгами специально созданная для этих целей управляющая компания, но она не продает квартиры напрямую, а создает уже инвестиционную компанию, которая тоже не продает квартиры напрямую, а заключает договора с агентствами недвижимости, которые и продают квартиры конечным покупателям.
Когда я обошел все агентства, с которыми эта инвестиционная компания заключила договора на реализацию квартир с целью внести изменения в ДКП, чтобы установить конечный срок для подачи ДКП в Россреестр на регистрацию, все как один отказались это сделать и в одном даже показали договор с этой инвестиционной компанией, где было прямо написано: «Любые изменения в ДКП недопустимы». То есть покупатель отдаст деньги фактически за несколько листов бумаги под наименованием ДКП, и регистрация этого ДКП по условиям этого ДКП не является обязанностью продавца и ни в одном агентстве, несмотря на тысячи проданных квартир, мне не показали ни одного зарегистрированного договора, но не раз показывали подписанные договора с физлицами, уже полностью оплатившими эти квартиры.
Я попытался выйти напрямую на эту инвестиционную компанию, посетил всевозможные адреса, которые были указаны при регистрации, только на одном адресе находился небольшой офис в бизнесцентре, где сидела одна-единствееная девочка, которая сильно перепугалась, когда меня увидела и начала куда-то названивать и говорить про нештатную ситуацию, когда ее спросил про возможность пообщаться с юристом их компании, то она сказала, что юрист у них на аутсортинге и постоянно не работает. То есть забавная ситуация- реализуется и строится квартир в Москве на миллиарды рублей компанией, у которых нет даже постоянных юристов.
Возникает конечно вопрос- для чего такая запутанность всей схемы, почему напрямую не продают квартиры, как удалось установить, принцип деятельности предельно прост- берется кредит в банке, на этот кредит строятся коробки домов, а далее под эти коробки берется уже новый кредит в банке и на этот кредит уже достраиваются эти дома, то есть люди покупают в виде квартир фактически и номинально заложенное имущество, которое принадлежит конкретным банкам и застройщики из-за этого не торопятся обращаться в Россреестр для регистрации ДКП, так как в Россреестре поставят обременение права собственности для конечных покупателей.
У одного из застройщиков я увидел еще более поразительную вещь- в договоре прямым текстом было написано, что собственность в залоге у банка и при этом квартиры продавались по нормальным рыночным ценам и желающие купить были, куда смотрят эти люди?
Каковы шансы у этих застройщиков достроить эти дома, если даже крупнейшее предприятие Москвы в Царицыно не может достроить уже во многом построенные дома- 20 тысяч дольщиков ЖК «Царицыно» в Москве пятый год ждут новоселья, компания-застройщик «Настюша» в лице ее директора Игоря Пинкевича уже много раз давала обещания завершить строительство, но вместо этого, по мнению дольщиков, потихоньку сворачивает свою деятельность. ЖК «Царицыно» считается одной из самых провальных строек последнего десятилетия в России. Работы на объекте начались еще в 2006 году. Завершить возведение домов для нескольких десятков тысяч дольщиков, вложившихся в стройку, должны были по плану в 2012 году. Но гладко, как говорится, было только на бумаге. К середине 2017 года, то есть спустя пять лет после обнародованных сроков завершения строительства, было готово лишь 40 % и как может компания в лице девочки в офисе достроить десятки домов в Москве, это реально?
В обществе, где все в целом одинаковы бедные, например так было в СССР, иметь трехкомнатную квартиру, дачу в 10 соток и советскую машину-жигули было мерилом успеха. Мол, выбился в люди, богатый теперь, и так далее.
В целом всем было на это наплевать, но если кто такому достатку завидовал, не запариваясь источником дохода, то он завидовал и ученым с госпремиями, и фарцовщикам.
Помню в нашем дворе была всего одна машина. Человека называли буржуем, хотя он копил на нее долгое время с зарплаты кандидата наук, и у многих были такие же возможности, но в то же время были другие приоритеты.
В деревне помню самым богатым был председатель колхоза и ветеринар — у них была своя машина и телефон в доме с водопроводом.
В нормальном же обществе, где есть средний класс и люди не помешаны на вещизме, где люди материально раскованы, успех изменяется достижениями в профессиональной деятельности, и это на порядок более нравственно, чем тыкать друг другу фотками дома, машины, бассейна с вопросом «а что смог в этой жизни ты?»