Избранное трейдера kosyamba

по

Личные антикризисные тактики - вспоминаю и пользуюсь в 2020

  1. Спекулятивно. Из декабря 2014 года: Продажа валюты на пиках истерии с одновременной купля-продажа Областных облигаций и ОФЗ с длинной дюрацией, которые обладают наибольшей волатильностью. Например, ОФЗ 46020.

  2. Спекулятивно. Из мая-сентября 2008 года: игра против неправильных гэпов. Утром до 12-00 (Мск) продажа активов на неправильном гэпе (утренний рост против падающего тренда) с последующей установкой заявок на откуп по ценам закрытия гэпа и ниже цены закрытия предыдущего дня. Цель 1: уменьшение средней цены покупки актива. Цель 2: уменьшение налоговой базы (для режима FIFO)

  3. Спекулятивно. Из сентября-декабря 2008 года: кризис ликвидности: у кого кэш во время маржинальных распродаж, тот выиграл Большой куш. Кризис ликвидности характеризуется недоверием юридических лиц к друг другу в реальном секторе экономики. Начинаются банкротства юридических лиц. Помню стакан продавцов акций Сбербанк-преф на нижней планке по котировке ниже 11 руб/акцию. Как будто у всех спекулянтов закончились деньги. Одновременно и навсегда… Тогда казалось, что это конец биржи.



( Читать дальше )

М-да, посмотрел и удивился

Уже прошло больше 12  лет, как наряду с индексом Мосбиржи, я отслеживаю динамику и своего индекса RST (аббревиатура от Russia Systematic Trading, не путать с индексом РТС), методику расчета весов в котором описал здесь. Если говорить проще, то веса в нем даются пропорционально оборотам на Мосбирже за предыдущий квартал (публикуются в базе индекса ММВБ10) и нулевые веса имеют бумаги, чьи обороты были в 8 и более раз меньше оборотов лидера. Лидер со временем менялся, когда то это было РАО ЕЭС, потом Газпром, сейчас Сбербанк.

Недавно  я писал о его маленьком «юбилее»: он пробил 10000 пунктов (начальная дата 31.12.1998 со значением 100). А сегодня, взглянув на график просадок, который я веду с момента последней модификации моих систем, я с удивлением обнаружил, что за это время мы имеем дело с его максимальной просадкой, если взять за начальную дату 28.06.2013

М-да, посмотрел и удивился

( Читать дальше )

Разные мысли

Заметки из блокнота. Пятничное.

Регулярно и бездумно «инвестируют» дураки. Нужно уметь ждать.

Чего ты хочешь добиться? Не работать? Возьми отпуск на год (да хоть на пару месяцев) и попробуй — оно тебе надо?

Меньше движений — лучше результат.

Флет вероятнее чем тренд. Продолжение тренда вероятнее разворота. Этого уже достаточно, чтобы заработать.

Просадка 90% в Экселе и на депозите размером с три квартиры — это разные вещи.

Как сказал один дед, которому стукнуло 83 — опыт, как и половое бессилие, приходит с годами.

Входи пока тихо. Космонавт, опоздавший на ракету — это огарок от дюз.

Про рыдания кинутых форекс-кухнями: «А ты о чем думал, когда его туда совал? Что он у тебя в меду будет?»

ETF — это всего лишь юрлицо. С рисками юрлица.

Чужая конфигурация QUIK бесполезна так же, как и чужая стратегия. Нужно выстрадать свою.

Чешутся руки? Заведи на отдельный счет 200 рублей и делай сделки с FXWO/FXRW.

Что делает нормальный интрадейщик в полдень?

( Читать дальше )

ETF сломались!

Текущие цены ряда ETF сильно отличаются от стоимости чистых активов в расчете на один пай. Инвесторам в ETF стоит ждать значительных корректировок по своим позициям в начале следующей недели.

Прошлая неделя стала неожиданно волатильной для Московской Биржи, да и для мира в целом. Только за пятничную сессию РТС упал на -6.24%, а IMOEX на -4.48%. В соответствии с механизмом работы фондов стоимость пая должна была снижаться вслед за рынком.

При должном анализе наблюдаются неожиданности, последствия которых отразятся на наших портфелях буквально в первые дни следующей недели. У фондов появились сильные разрывы между динамикой биржевых цен пая и их СЧА на момент закрытия торгов на Московской Бирже. Ожидается, что подобные неэффективности закроются за пару дней в случае стабильного рынка.

data/VladimirKulagin/2020/2/excel.PNG


Выше представлена выжимка по отклонениям доходности ETF от доходности их индексов и СЧА (INav). Доходность рассчитана по сравнению с ценами ровно месяц назад на 28 января 2020. Соответственно, за базовый период взят ровно один календарный месяц.



( Читать дальше )

Если хотите заработать денег - инвестируйте в Россию, если депрессию и язву - читайте Мовчана

Прочитал тут опус Мовчана "Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике". И соответствующий пост, смотрю, в топе по добавленному в избранное. Если бы это написал очередной смартлабовец, без образования и опыта, да еще может расстроенный отсутствием роста доходов — нет вопросов. Но читать такое от человека, называющего себя экономистом, финансистом, и окончившего даже (кажется) Чикагскую бизнес-школу — это совсем ни в какие ворота.

Не буду комментировать весь этот плохо структурированный поток сознания (наверное, писалось в пятницу навеселе), но как минимум левым мизинцем опровергнем некоторые сильные фактологические утверждения статьи. Для этого я использовал данные по total return индексам (т.е. дивиденды учтены и реинвестированы, до налогов) разных стран в одной твердой валюте (USD) с сайта MSCI (https://www.msci.com/end-of-day-data-search).


Итак, Мовчан пишет:

Быстрый рост российского рынка акций имеет две малозаметные, но важные особенности. Во-первых, он происходит после грандиозного провала, а во-вторых – в рублях.



( Читать дальше )

Оптимальное количество бумаг в портфеле

    • 23 октября 2018, 07:18
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Оптимальное количество бумаг в портфеле

         
          Очень часто, когда заходит речь о диверсификации, на лице слушателя появляется скептическая улыбка. Казалось бы, что тут можно придумать нового: все уже давным-давно известно, писано и переписано тысячами трейдеров. Если вкратце резюмировать суть большинства рассуждений на тему диверсификации, то можно выделить две основные идеи:

  1. Диверсификация необходима.
  2. Избыточная диверсификация неэффективна, ибо не позволяет много заработать.

         Не знаю как вас, а меня всегда интересовал вопрос: каким же должно быть оптимальное количество различных бумаг в портфеле? Интуитивно кажется понятным, что если все деньги поставить на одну бумагу, то риск будет очень велик, и подобная торговля уже сильно смахивает на лотерею (угадал/не угадал). С другой стороны, если купить акции около 100 различных компаний, то, помимо проблем с управлением и анализом такого большого портфеля, рассчитывать на приличную доходность тоже можно с большой натяжкой. Как же быть? Сколько бумаг покупать? Прежде чем дать свой ответ на этот вопрос, мне кажется необходимым сделать небольшую оговорку: я вполне отдаю себе отчет, что каждый раз бывает по-разному, иногда портфель, сформированный из всего 2 бумаг, обгонит портфель из 10 бумаг, а когда-то будет наоборот. Тем не менее, мне хотелось бы провести исследование на статистических данных для ответа на вопрос, какое же число бумаг будет оптимальным наиболее часто или даже точнее будет сказать так: какой интервал бумаг (от и до, например от 6 до 10, или от 10 до 15 и т.д.) обеспечит наибольшую доходность.



( Читать дальше )

Постимпериализм

Ленин был очень умен, но он не учел некоторых вещей.
Во-первых, его очевидная ошибка в том, что он полагал, что империализм допустит революционную ситуацию. А тем более, после опыта октября.
Империализм быстро приспособился к текущим реалиям, и немного сменил парадигму: повысил уровень благосостояния пролетариата и внушил ему мысль о равных возможностях, истребил профсоюзное движение и прочие формы объединений, произвел «реформы образования», позаботился о «правильности» СМИ, вспомнил древнеримское «хлеба и зрелищ».
Второй ошибкой Ленина был сам анализ империализма, он недооценивал его возможности. В частности, он думал, по-всей видимости, что капиталист способен только лишь удовлетворять спрос, однако, на деле оказалось, что он способен не только его удовлетворять, но и создавать. Причем не только материальный, но и «духовный»: голливудская киноиндустрия тому свидетельство. Империализм способен сам создавать несуществующие(без его участия) проблемы и предлагать решения, это порождает спрос на решение таких проблем.

( Читать дальше )

Пара слов о причинно-следственных связях.

Тема имеет некоторое отношение к трейдингу, поскольку касается «черных лебедей», анализа и тп, поэтому, надеюсь, не снесут в оффтоп
Современная наука, уже несколько веков кряду выбрала себе божество: детерминизм, которому поклоняется. естественно, как водится, выстроен и соответствующий пантеон — логика, математика и прочее, равно как идет непримиримая вражда с любыми проявлениями инакомыслия(aka ересей) — существования случайности, «чуда» и соответственно, с любыми формами проявлений идеалистических или мистических учений. Очень неприятный сюрприз преподнесла квантовая механика, но пока наука не поняла, видимо, что с этим делать, пока просто стыдливо прикрывает эту дыру в лапласовской идеологии фиговым листом, попытки доказать, антитезис луны, появляющейся лишь тогда, когда мы смотрим на нее, со стороны Эйнштейна с треском провалились. Причем, тут надо заметить, что поциэнт, в силу ущербности своего аутичного мозга,  не понимал, о чем он вообще трет: если «бог не играет в кости», значит он детерминирован, соответственно не имеет свободы воли, не противоречит ли это самому понятию? Я естественно, не о том, что Бог полагается на случайность, а о том, что он сам ее творит, ибо играющий в кости не является создателем случайности, а лишь потребителем оной.

( Читать дальше )

Не о текущем моменте

    Примерно последние полгода наблюдается процесс «превращения» бывших спекулянтов в долгосрочных инвесторов. Поиск инвестиционных идей выходит из узких границ локального рынка и перекидывается на самый ликвидный, большой и с самой богатой историей рынок – американский. Теперь даже российские управляющие компании предлагают инвестировать своим пайщикам в акции американских компаний, создавая разные фонды от специализированных (например, инвестиции в акции технологического сектора) и заканчивая  общими фондами типа – «акции Мира», предлагая уникальные методики анализа и отбора акций в состав таких фондов. То есть, такая УК хочет поконкурировать с местными американскими игроками, используя свой локальный опыт управления активами. Насколько он будет успешным покажет время, но это напоминает поведение российских компаний, например, металлургического сектора, акционеры которых решили в 2008 году выйти за пределы российского рынка и купить активы в США. Причем сделали это очень талантливо – прямо на пике рынка. Чем эта история закончилась хорошо известно. Аналогично поступают российские портфельный инвесторы в лице УК, которые на пике рынка 2016 года создают фонды для инвестирования в рынок акций США. Также предлагаются различные идеи во что инвестировать на американском рынке лет так на 10, чтобы получить кратный рост своих инвестиций.



( Читать дальше )

Механизм валютного порабощения

Это очень просто. В двух словах:

Сначала, к власти приходит коррумпированное антинациональное правительство, которое хочет печатать деньги и снимать сливки с инфляции. Но, поступая таким образом, оно быстро загоняет народ в нищету и гробит промышленность. И тут приходит на помощь дядя Сэм. Он начинает поддерживать национальную валюту и предоставляет капиталы(в страну-жертву идут инвестиции). Таким образом, страна-жертва садится на валютную и инвестиционную иглу, и уже попадает в зависимость. Далее, бездарное коррумпированное правительство расслабляется, так как оно понимает, что сколько бы оно не напечатало бабла, курс все равно будет поддержан. Соответственно, происходит неконтролируемая эммиссия, огромная инфляция. 
Далее, в один прекрасный день, Хозяин решает, что харе кормить, клиент созрел. И прекращает поддержку валюты.
В итоге, происходит обвал курса, гиперинфляция, массовый отток капитала, полнейший развал экономики. Чтобы нерентабельные производства держались на плаву, нужны инвестиции, и лучшее, чего может добиться государство-жертва в такой ситуации — получение кредитов от МВФ в обмен на попадание в политическую зависимость и сдачу национальных интересов.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн