Избранное трейдера ketamine
Все не доходили руки до квартальной отчётности Сбербанка, опубликованной на прошлой неделе. Сейчас посмотрел и делаю вывод, что санкции и финансовые потрясения пока не сильно затронули крупнейший банк страны. Более того, он скорее выигрывает от наметившегося повышения уровня процентных ставок в экономике. Ресурсы для него по-прежнему дешёвые, а доходность корпоративных кредитов повысилась во 2-м квартале на 10 бп, и этому, как он сам признаёт в презентации, «способствовало решение ЦБ сохранить ключевую ставку без изменений». О том, что у Сбера всё в порядке, свидетельствует и повышение годовых прогнозов t-do.ru/russianmacro/3025, благодаря более позитивному взгляду как на динамику процентных доходов, так и комиссионных.
В моём понимании Сбер остаётся одним из лучших кэш-генераторов на российском рынке акций (наравне с металлургами и нефтяниками). При наблюдаемой динамике финансовых показателей его дивиденды по итогам 2018 года составят не менее 15 рублей на акцию (12 руб – по итогам 2017г), т.е. более 8% к текущей цене. И это консервативная оценка. Обвал его акций, наблюдавшийся в августе – это исключительно санкционные страхи. В этом плане поведение его акций идентично поведению рынка ОФЗ – фундаментальная стоимость ни того, ни другого актива принципиально не изменилась. Доходность обоих активов существенно повысилась. В Сбере мы такой дивидендной доходности вообще никогда не видели, тем более, в реальном выражении (вдвое выше инфляционных ожиданий!) Особенно важно, что это происходит при сохранении двузначных темпов роста прибыли (прибыль на акцию в 1-м полугодии увеличилась на 19.6% гг).
Этот кризис не был случайностью, его вызвала вышедшая из под контроля отрасль экономики.
После великой депрессии в США, 40 лет наблюдался экономический рост без единого финансового кризиса — финансовая отрасль жёстко регулировалась.
Однако, в1981 году президент Рональд Рейган назначил министром финансов председателя инвестиционного банка Merrill Lynch Дональда Ригана. Администрация Рейгана при поддержке экономистов и финансовых лоббистов начала 30 летний период финансовой дерегуляции. В 1982 году администрация Рейгана прекратила регулирование ссудо-сберегательных компаний, позволив им делать рискованные инвестиции, используя средства вкладчиков. К концу десятилетия сотни ссудо-сберегательных компаний обанкротились.
Рынки по природе не устойчивы или потенциально не устойчивы. Подходящая аналогия, это нефтяные танкеры.
Как бы это выглядело?
Чтобы это понять надо разобраться, что происходит сейчас:
Сейчас!
Работники, производя отчисления, покупают коллы на свою старость по возрастной шкале страйк.
То есть работник, перечисляет деньги на опционы вне-денег.
Если работник достигнет страйка(возраста выхода на биржу), то он входит в деньги и получает выйгрыш за то что не умер.
Причем цена опциона одинакова как для молодого работника так и для работника предпенсионного возраста.
А если бы писал опционщик Пенсионную реформу, то картина была бы следущая!
Чем моложе работник, тем выше отчисления в ПФ(опцион стоит очень дорого, потому что времени до экспирации очень много)
Размер отчислений очень сильно зависит от стабильности в стране(ключевой ставки-например) если ставка повышается, то и размер выплат повышается. Это его Вега.
У каждого работника, по состоянию здоровья, есть вероятность что он НЕ ДОЖИВЕТ до пенсии. Из единицы вычтем вероятность в долях, получим — дельту. Со временем, дельта будет Уменьшаться.
С уменьшением дельты будут уменьшаться выплаты в ПФ(Происходит дельта-дикей)
С уменьшением времени до пенсии будет уменьшаться Вега(работник предпенсионного возраста, по размерам взносов, приктически не зависит от ситуации в стране)
Компания представила по ТКС декларацию по НДС за 3 квартал 2017 года, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя. Инспекция отказала в приеме декларации, сославшись на пункт 28 административного регламента (приказ от 02.07.2012 № 99н): декларация содержит ошибки и не принята к обработке, было указано в уведомлении.
Инспекция также выявила у компании признаки «транзитной» организации (отсутствие движимого и недвижимого имущества, численность работников за 2016 года составляла 1 человек, фирма не находится по юрадресу). Кроме того, компания деятельности не ведет, что подтверждается перечислениями по расчетным счетам, значительные суммы переводятся на счета различных предпринимателей, а затем обналичиваются. Руководитель компании на допросы не являлся без указания причин.
Суды трех инстанций (дело № А67-9224/2017) отменили решение инспекции, разъяснив, что перечень оснований для отказа в приеме декларации установлен в пункте 28 регламента и является закрытым. При отказе в приеме декларации инспекция обязана указать причины отказа. Эти действия направлены на исключение неправомерного отказа в принятии деклараций.
Сейчас принято считать, что пенсия должна быть обязательной, при этом быть достойной и в возрасте, когда человек еще может насладиться жизнью на этой самой пенсии. Но давайте посмотрим, такие ли цели были у правительств, когда они решили организовать пенсионные системы.
Первые пенсии. Германия, 1889 годВпервые массовые пенсии появились в Германии при Отто фон Бисмарке в 1889 году. Пенсионная система была организована хитро. Пенсия полагалась всем, дожившим до 70 лет. Что же в этом хитрого? До этого возраста мало кто доживал. Средняя продолжительность жизни в Германии в те времена была около 50 лет, т. е. на 20 лет ниже возраста выхода на пенсию. Получается, что отчисления в пенсионную систему делали все, а вот выплаты из нее доставались не всем. Немцы такую пенсионную систему прозвали «пенсией для покойников». Если человек умирал, не дожив до пенсии, его взносы оставались в казне. Грустно, но при таком раскладе пенсионная система была сбалансирована, отчисления работающего населения были минимальны и не обременяли бюджет.
Иск к бывшему сенатору Леониду Лебедеву и совладельцам «Реновы» Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, который подали в суд Нью-Йорка бывший сенатор Магомед Магомедов и его партнер и двоюродный брат Ахмед Билалов, интересен не только суммой – от ответчиков требуют выплатить $1,3 млрд. Вероятно, он впервые до конца раскрывает обстоятельства, при которых Вексельберг и Блаватник смогли получить контроль над ключевой «дочкой» Тюменской нефтяной компании (ТНК) – «Нижневартовскнефтегаз» (ННГ).
Прежде всего, это был кредит. Например, британскому купцу нужно срочно построить склад под удачно подвернувшуюся партию тканей из Кантона, чтобы возвращающаяся грядущей осенью из Европы шхуна «Элизабет» или «Арабелла» отвезла их потом на продажу.
Во-вторых, страхование. Пираты, при попустительстве китайского наместника, перехватывают все больше торговых судов, а флот, как пару дней назад за ужином доверительно рассказал знакомый капитан, планирует карательный рейд в Bias bay только после окончания сезона тайфунов. Если «Арабеллу» захватят, а «Элизабет» потонет во время шторма в бискайском заливе, ваша компания будет разорена. Хорошо, что можно застраховать корабль, команду и груз у банкиров.