Избранные комментарии трейдера Константин Нечаев

по

NOA, я не думаю, что на Виксе есть какие-то «уровни». я опционщик, и занимаюсь волатильностью… могу сказать, что на этот индекс как таковой серьёзно никто не смотрит, это всего лишь производная от премий. мы смотрим на премии.

это вот на линейных инструментах хомячки смотрят на графики, чертят линии и каналы, ставят стопы и т.д… на Виксе этого всего нет и быть не может, его график не отображает никакую самостоятельную картинку, он просто производная. это не самостоятельный инструмент, и там не может быть такого, что там, например, какой-то «уровень пробили», и все бросились продавать волатильность.
никто не бросится)
avatar
  • 13 августа 2012, 10:59
  • Еще
---«метод ползущего стопа»
это не тот метод, о котором нам говорили в школе: в случае ядерного удара завернитесь в простыню и медленно ползите в сторону кладбища?)
ггг)
avatar
  • 10 августа 2012, 12:57
  • Еще
optionanalyser, ну тут вопрос больше в том, что есть «факты», которые мы оцениваем. то есть от того, какой пласт данных мы оцениваем (например, это направление, которое подсказывает нам ТА, или техническая ситуация с волатильностью и на зависимостях спредов и календарей на опционной доске, или фактическая уже имеющаяся «направленность» наших собственных позиций и т.д.), у нас будет различная, и, возможно, противоположная картинка.

то есть вот это «смещение равновероятности», которое должно быть реализовано в принятом решении, оно должно иметь чёткие приоритеты, какие факты при оценке у нас должны быть решающими.
avatar
  • 10 августа 2012, 12:01
  • Еще
Swan, это да…
но я о другом.
например, я очень давно пришёл к выводу, и следую этому, что когда я строю опционную стратегию, я должен смотреть на ситуацию на рынке объективно, как бы со стороны… исходя из тех данных, которые систематизирую и по которым веду историю. то есть я должен ИСКЛЮЧИТЬ из системы принятия решений свой, личный, субъективный прогноз…
ну, понятно, что полностью исключить его очень сложно, но стремиться к этому, на мой взгляд, стоит… во всяком случае когда мне кажется, например, что будет дальнейшее падение, но мне по системе надо продать путов именно сейчас, я их продаю. и, кстати, это в большинстве оказывается правильным решением… цена очень часто разворачивается в моменты, когда страшнее всего.
avatar
  • 10 августа 2012, 11:48
  • Еще
Дмитрий Сойфер(CaptainMorgan), я сам с сомнительными конторами, лишёнными правового статуса (т.е. ДЦ) дел не имел, и иметь не собираюсь, НО! вот вам у меня в группе в Контакте тема vk.com/topic-202825_270077, там много чего написано… а вот вам конкретный человек Саша Голованов ( vk.com/realdistinct ), который, я знаю это, врать не будет, знаю его 3 года… он в этой теме описАл свой случай, как его форекс-кухня кинула, почитайте если интересно… можете написать ему, он вам расскажет.

я не интересовался, кого там за последний год кинули, мне это ВООБЩЕ не интересно. я знаю, что я рисковать деньгами в непонятной конторе с офисом за рубежом, не хочу, и мне этого вполне достаточно.

и, повторюсь, конечно если вы только лонгуете или шортите валюту, с малюсеньким депо, который потерять не трагедия, то конечно, вам без разницы, кухня это или реальная биржа. даже кухня вам лучше, там больше валютных пар.
но я считаю такую форму торговли (только тупо купил или продал) несерьёзной и рискованной, я хочу работать с минимальными ограниченными рисками, либо без рисков (как в арбитражных схемах) вообще. а это возможно только на нормальной бирже.
и, кстати… если какой-то непредвиденный форс-мажор на рынке, я ЗНАЮ, что мой брокер мне всегда поможет, я с ним работаю с 1999 года, ещё с эпохи голосовых торгов… например, в начале сентября 2008 он мне НЕДЕЛЮ (!) держал счёт с минусом по свободным средствам, и не закрывал до экспирации 15 сентября (а многие помнят, какая это была неделя, до 15 сентября 2008!)… а на самой экспирации даже кинул денег на счёт (хотите верьте, хотите нет, но могу вам дать слово), чтобы я мог нормально перекинуть календарные фьючерсы (из-за того, что в день экспиры убирается сальдирование соседних контрактов фьючей)… почему? да потому что ЗАИНТЕРЕСОВАН во мне как в клиенте, он ВСЁ сделает, чтобы я НЕ обанкротился. а ваша форекс-контора? да закроет сразу согласно правилам, и будет довольная потирать руки, что вы слили депо…
да что говорить… в нормальном брокере и в реальной бирже столько плюсов, что и говорить нечего…
avatar
  • 08 августа 2012, 15:31
  • Еще
sam063rus, нуу… у меня поэтому поводу (по поводу дейцилий)особо никакого мнения нет… как-то так сразу навскидку сложно сказать, как это можно использовать… не, на амерском рынке может и можно, но на нашем…

я вот например когда принимаю решение, продавать или не продавать волатильность (а может и покупать), никогда НЕ руководствуюсь строгими математическими цифрами… ну то есть цифры Ай-Ви, Викса и т.д., всё это конечно учитываю, но там же ещё очень много факторов важных… например, календарный период (исторически что там, май с его традиционным падосом, или Рожд.ралли например… или новости какие ожидаются ли… или заседания ЦБ или Феда..), потом сила трендов… психологический настрой рынка тоже важен (чего там управляющие портфелями думают, тоже в своей БК интересуюсь… и немаловажно, какая позиция при этом УЖЕ есть на счету, ведь много долгосрочных позиций… ну там много факторов в общем… их нет никакой возможности выразить в математической формуле(!).
а вот на основе опыта СУММАРНАЯ картинка в голове складывается автоматически и довольно чётко. она и становится основой для принятия того или иного решения…
поэтому я довольно скептически отношусь ко всяким там вегам и гамма-скальперам… невозможно, считаю, засунуть в формулы и цифры многие существенные факторы)
avatar
  • 08 августа 2012, 13:48
  • Еще
скажу вам как опционщик со стажем более 15 лет… НИКОГДА не отдавайте за обучение деньги, во всяком случае больше 100 рублей точно. лучше почитайте книжки, по опционам их не много, и НА БУМАЖКЕ попробуйте по ценам реального рынка сделать какие-то свои задумки, действия, смотрите на результат, и делайте выводы.

то, что гн Кузнецов там вещал на 4-й ОК, это пиар-ход, направленный на одурманивание простачков. мне он ни на один конкретный вопрос в фойе не ответил. вернее, ответил, и всё стало понятно, и все другие вопросы отпали.

хотите проверить его главный «постулат» про премии дальних страйков, на 30-40% от центрального, которые равны гарантийке (при продаже таких опционов), откройте сайты бирж, и посмотрите котировки сами, это денег не стОит. а также посчитайте, СКОЛЬКО он как посредник получит комиссии за такие мусорные опционы. вам всё станет понятно, это не бином ньютона.

я не помню, за сколько там была продана на аукционе возможность пообщаться за завтраком с Баффетом (или с Соросом?), но с Кузнецовым это «удовольствие» стоит не больше цены пирожка с картошкой…
avatar
  • 07 августа 2012, 09:30
  • Еще
Сергей Макаров, кто грааль? Викс что-ли? дык тут же и нет такого, что он грааль…
и грааль-то от мусора отличается просто, первый аккумулирует профит на счету)… при этом понятно, что в слове «грааль» подразумевается, что им не орехи колят, а правильно используют…

тут же автор не мнение высказывает («сколько людей, столько и мнений»), а пытается дать оценку. что правда, а что заблуждение. так вот он одну и ту же характеристику выражает разными словами («индикатор страха» и «предсказывает движение»), противопоставляя их. а это не правильно, их нельзя противопоставлять. это неверная оценка.
avatar
  • 05 августа 2012, 17:31
  • Еще
Urets, да там была такая ситуация, что промежуточная экспира была… апрель или февраль 09 года… апрель вроде… и у меня такая ситуация была, что проданные колы в деньгах — были, а уверенности, что мы сходим ниже страйка этих колов — не было… ну и часа в 4 ливанул этих путов за 80 что-ли… а там в 16.30 то ли новость была, то ли амеры с открытия хряпнулись… ну и провалились ниже не хило, на 2300 (или около того) в деньги))) но там я спокоен был, у меня позиция была, что за проданные колы страшно было… а с путами исполненными разобрался потом, позиция позволяла лонг держать… без плечей особых продавал те путики)
avatar
  • 03 августа 2012, 23:48
  • Еще
paranormalduck, у меня один раз проданные опционы подорожали за 2,5 часа в 27 (!) раз, тока я продал их, так сразу и началось… это в день экспирации было…
обычная история…
кстати, и 5500 не было (5300 где-то), и 500 не было (больше 600 был ценник на пике падения), и не через 3 дня, а почти неделя прошла… если не ошибаюсь, 19 и 25 июля были экстремумы…
avatar
  • 03 августа 2012, 23:25
  • Еще
Я вчера по тыще покупал я по дням смотрел историю Макс 5500 потом через три дня вроде 500 я не думал что такая движуха может быть
avatar
  • 03 августа 2012, 23:08
  • Еще
Urets, плюс плюс плюс)
я это называю «продать истерику вдогонку»))
очень неплохая статья дохода
avatar
  • 03 августа 2012, 23:04
  • Еще
я бы на вашем месте (раз уж вы про ситуации августа) обратил внимание на то, что если в августе следовал хороший обвал, то на следующий год в августе нас ждала консолидация, боковик, ботва, вата в общем… то есть снаряд два раза в одну воронку не падает… вот это и есть та самая ИСТОРИЯ, которая, как вы написали, «повторяется, и ждать, что именно в этот год все сложится как то иначе, по крайней мере, не разумно.»… а прошлый август был сами знаете какой.
avatar
  • 03 августа 2012, 11:14
  • Еще
mit, у вас правда так плохо с математикой?))
напишу вам ещё раз то, что было разжёвано выше: условие — таймфрейм — сезон (3 месяца). (внутридневные, часовые, и прочие трендики — не участвуют!). зимой было НАПРАВЛЕННОЕ движение 30%… весной было НАПРАВЛЕННОЕ движение 40%… это тренд. одна ситуация.
ситуация номер два. лето. невнятная болтанка туда-сюда в диапазоне максимум процентов 15. НАПРАВЛЕННОГО движения сверх величины, закладываемой рынком (в частности, в опционные премии)в размер нормальной (средней) волатильности — НЕТ. вот в этом разница.
андестнд?)))
avatar
  • 26 июля 2012, 18:03
  • Еще
Genda, ну даже если вы «среднесрочный трендовик» (а сезон, 3 месяца, вполне тянет на среднесрок), то всё-таки должны же понимать такую простую вещь, что текущая летняя бодяга в р-не 135К плюс-минус 7К пунктов и зимний движ выше 160К с последующим весенним падением ниже 120К — это две абсолютно разные вещи… о чём тут спорить вообще?
avatar
  • 25 июля 2012, 16:54
  • Еще
Genda, вы в корне не правы…
раз уж вы сами упомянули о волатильности… понимаете, есть две АБСОЛЮТНО различные вещи… у нас, у опционщиков… одно дело, когда мы продаём связку (стрэддл), и диапазон движений (на определённом временнОм промежутке) таков, что мы сидим, курим, загораем на солнышке, и ничего не делаем, нам не надо ни дельту нейтралить, ни вообще дёргаться… только вариационка падает…
и другая, противоположная ситуация. это когда движения заходят ЗА РАМКИ этих комфортных продаж (т.е. когда их величина значительно превышает величину, стоимость стрэддлов), и нам приходится как взмыленной загнанной лошади что-то там роллировать, хеджить, перекидовать. понимаете разницу?
ВОТ ЭТИМ и отличается наличие или отсутствие боковика… никакого «при желании» тут не может быть, всё имеет свою вполне осязаемую величину.
так вот зимой и весной был как раз второй описанный вариант (трендового движения), а сейчас летом — первый… то есть мы за неполных 2 месяца лета, если посмотреть цифры, в общем не уходили за стоимость стрэддла, у которого время жизни неполных 2 месяца…
avatar
  • 25 июля 2012, 16:04
  • Еще
automatizm, и что?? они почти всегда дороже колов, это нормальная ситуация, продиктованная их (колов и путов) особенностями.
avatar
  • 24 июля 2012, 13:29
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн