Избранные комментарии трейдера Константин Нечаев

по

Mr. Bean, да я вас умоляю, тыща500 раз тоже об этом наталдычино)) веду собственный журнал волатильности, где вола представлена не в виде цифр, а в виде факторов, влияющих в данный момент на неё.
это может быть наличие-отсутствие тренда на БА, также этот параметр на коррелирующих инструментах. обязательно положение дел на курсе рупь-доллар, т.к. индекс у нас долларовый. наличие-отсутствие в ближайшее время значимых событий, способных двинуть рынок. обязательно ОИ на актуальных страйках, и явные сигналы, какие страйки будет оборонять Кукл… рисунок переката денег на акциях, входящих в индекс (имею в виду ситуации, когда индекс стоит на месте, и акции в индексе имеют значительные движения (напр, ГП растёт, Сбер падает или наоборот), он тоже даёт некие важные сигналы… близость-дальность ближайшей экспирации, от этого бывают очень сильные движения…
ну и так далее, там оч длинный список. собственно, составить такой список, и научиться правильно делать выводы из анализа показателей этого списка — вот в этом и есть главная работа опционщика. можно ли её сделать системной (т.е. чтобы «нажал на кнопку — получил результат) — к большому счастью — нет. это значит, что ни математики, ни роботы, никогда ни за что не смогут переиграть человека-опционщика. даже более того, если знать примитивный цифровой мир и алгоритм ценообразования, заложенный в опционных роботах, можно этим пользоваться, и стричь на них (на математиках) неплохую копеечку. ну я уже благодарил их за это в своём последнем топике)
avatar
  • 16 февраля 2014, 23:18
  • Еще
Александр Шадрин,

---«Вы хэджируете с помощью опционов портфель акций? и большинство также используют? НЕТ»

что значит «НЕТ»?? я — очень даже ДА!!))) и многие используют. вот тут один человек (Олег Владимирович, если не ошибаюсь), писал целый год топики про стратегию «покрытый кол»… которая для срочника является «непокрытый пут»… но для инвестора — это БЕЗУСЛОВНО стратегия, и притом неплохая… тут даже нет предмета спора, эти вещи очевидны, кто хотя бы годик в рынке… и ещё вам могу несколько стратегий привести, да вы и сами можете их назвать без труда, не нужно пытаться их выгородить…

второе. назовите мне, пожалуйста, хоть кого-то из рыночного медиа-пространства, кто бы отрицал значимость опционов и деривативов. сможете?? я сомневаюсь. а они УПРЯМО стоят на своём, и не признают ОЧЕВИДНЫЕ вещи, ПРИЗНАННЫЕ ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ. вы помните, что мистер Холмс сказал про упрямство? правильно, «упрямство — первый признак ТУПОСТИ»©. так что с моей стороны никаких оскорблений не было, а можно сказать, цитата классика, истинность которой (цитаты) вряд ли кем-то может быть оспорена. потому что правильная цитата, в точку)))

ну и последнее. я понимаю ваше двусмысленное положение, когда вы, с одной стороны человек безусловно понимающий истинное положение вещей и значимость производных («Было время и был на Вашем месте — спорил с Арсагерой по вопросу опционов.»), но теперь с другой стороны, как человек, которому сделали «предложение», не имеете права пойти против корпоративной этики. и написать про арсагеру правду, что вы думаете… я это всё понимаю… поэтому вы и не ответили на мой вопрос о вашем личном мнении по поводу её позиции, а написали «я не хотел бы сейчас обсуждать.»…
НО! я очень надеюсь, что именно ваше участие добавит этой компании трезвого взгляда на рынок и профессионализма… ну, не знаю, может для начала хоть избавятся они от того человека, который пишет такие топики про опционы, которые вызывают у всех только смех)… может быть вам в кулуарах удастся донести до них какие-то элементарные истины, могу вам в этом деле только пожелать удачи!
avatar
  • 10 февраля 2014, 00:47
  • Еще
Ключевой вывод:
Перефразируя Баффета, далеко не каждый применяет эти принципы, но каждый кто это делает, достигает успеха в долгосрочном периоде. По нашему мнению, малочисленность участников поднимает альфу для них. Популярность вложений в индексы и защитная занятость “активных” управляющих создали серьезное уменьшение конкуренции в индустрии отбора акций. Это поднимает норму прибыли (альфу) в отборе акций, уменьшение конкуренции приводит к подобным результатам в любой другой индустрии. Следовательно, мы считаем что каждый, кто занимается рекомендациями или управляет капиталом, должен приложить усилия чтобы понять эти принципы и воспользоваться рыночными перекосами. Мы считаем, что организации, занимающиеся отбором акций, финансовые советники и институциональные инвесторы должно распознавать эти возможности.
avatar
  • 25 января 2014, 16:00
  • Еще
Kaban, это верно))
но автор не рассматривает в данном варианте «ещё» чем-нибудь подторговать, а только те условия, которые есть). но так то конечно я с вами полностью согласен, собственно я потому и опционщик, а не линейщик, потому что если в данном примере есть плюсы и там и там, то на опцах в широком использовании есть ещё ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ преимущества (о которых мы тут скромно умалчиваем).
avatar
  • 15 января 2014, 14:50
  • Еще
ну тут вам линейщики могут привести два возражения:
1. ваша прибыль в случае правильного прогноза ограничена 1300п, в то время как линейщики, опять же в этом случае правильного прогноза, получат больше, во всяком случае там «ограниченность» значительно более «неограниченная» (если так можно выразиться):
2. время. вы эту максимальную прибыль получите разово, и не ближе, чем через месяц, при сгорании опца (вариант — снижение стоимости и выкуп досрочно — пока не рассматриваем, тогда не будет прибыль 1300). а линейщик за это время может провести гораздо больше сделок. то есть даже закрыв первую ту самую разовую сделку (в случае описанного выше верного прогноза), он получит зафиксированную прибыль быстрее вас.

то есть тут палка о двух концах. да, у нас продавцов есть в данном примере преимущество (премия + страйк повыше цены БА), но у линейщиков тоже есть преимущества другого плана.
в принципе, эффективным решением в данном вопросе является не форма работы, а способность трейдера использовать те или иные преимущества линейной или опционной торговли. как-то так)
avatar
  • 15 января 2014, 14:10
  • Еще
Главное помнить все НГ гепы быстро закрываются этот год думаю не будет исключением
avatar
  • 04 января 2014, 20:23
  • Еще
Арсагера — ФА, можно же через индекс Арсагеры определить «дешево-дорого», — сейчас ДЕШЕВО. А выбирая в такие моменты «лучших», еще и обогнать индекс в целом, такая идея...)

Просто формализм возможно в глаза бросается сразу, но идея, в том, что когда рынок в целом ДЕШЕВ, то и «лучшие» акции, тоже дешевы, а когда рынок подорожает, то и «лучшие» еще больше подорожают!

Возможно, проще — просто покупать «лучшие» компании, и не смотреть в целом на рынок…
avatar
  • 23 декабря 2013, 12:44
  • Еще
Арсагера — ФА, да согласен, «Индекс Арсагеры это скорее характеристика стоимости именно текущего индексного (индекс ММВБ) портфеля и его текущей структуры» — температура в среднем по больнице!!!
avatar
  • 23 декабря 2013, 11:56
  • Еще
broker25, я вот только искренне не могу понять одного — зачем вам вся эта метематическая хрень, если МАТЕМАТИЧЕСКИ можно оценить рынок только однобоко и примитивно?? (по причинам, что априори нельзя обречь в цифру многие факторы, а если и можно, то придётся каждый месяц проделывать колоссальную работу, определяя цифровые коэфф-ты влияния тех или иных событий). зачем??

по-моему, совершенно понятно, что чтобы научить комп отличать кошку от собаки, надо закопаться в работу на долгое время, при этом не факт, что определение будет произведено корректно и правильно. в то время как любой 5-летний ребёнок без труда отличит любую даже самую маленькую собаку от кота за считанные секунды. так и с рынком. опытный опционщик, только взглянув на доску, сразу скажет, стоит ли ПРИ ТЕКУЩИХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ покупать или продавать волу, и как именно, и какой способ хеджирования наиболее оптимален и как управлять дальше этой позой. ведь совершенно понятно, что при РАЗНЫХ рыночных условиях (но при одних и тех же цифрах всяких там Ай-Ви, вег и гамм) должна быть РАЗНАЯ позиция, вплоть до противоположной. мне кажется, это настолько очевидно, что тут не то что разности мнений, а и просто двух мнений быть не может))
avatar
  • 16 декабря 2013, 17:28
  • Еще
broker25,
из чего же это следует, что «Если рынок «прав», значит он эффективен, и на нем заработать можно только случайно.»??))
вы просто элементарно путаете понятия. одно дело, когда используются неэффективности рынка. например, недавно на падении нефти следующий после ближайшего контракт на брент уходил в контангу вместо обычной бэквардации. аот это была — неэффективность рынка, потому что ясно, что через некоторое время обычная бэквардация восстановится. а у вас? вы видите «неэффектиыность» (на улыбке), но совсем не факт, что ваша «неэффективность» куда-то уйдёт до экспы. более того, я вам могу (да и вы сами можете) набросать несколько вариантов, когда эта ваша «неэффективность» станет ещё более «неэффективной».

вы поймите простую вещь. ваша «статистика» — она не структурирует рынок по фазам развития, а наоборот, пытается вывести какую-то единую схему. то есть в вашей «статистике» нет такого, что вы в своей основе вычленяете фазы рынка, и смотрите характеристики этих фаз. нет! вы берёте в общем период янв10 — февр 13, сваливаете всё в одну кашу, перемешиваете её, и пытаетесь определить закономерности той бурды, которая у вас получилась. большей ерунды, с более бесполезными выводами, невозможно придумать. и вы говорите о каком-то «статистическом преимуществе». выбросьте лучше это из головы)))

и, что касается упомянутых вами путов.
---«Там сидит наценка за страх и риски, которые брать на себя никто не хочет.»
это так. но эта наценка за страх и риски является отражением рыночных реалий, когда мы растём в основном медленно, долго и нудно, а падаем быстро и весело. то есть «страх и риски» имеют вполне материальную основу. где тут «неэффективность»? совершенно очевидно, что «неэффективность» имела бы место быть, если бы «страх и риски» были, а никакой премии за это бы не было. тут нет предмета спора, странно, что вы не понимаете таких простых вещей))
avatar
  • 16 декабря 2013, 12:16
  • Еще
Stas Ivanov, этот пункт мы добавили исходя из логики, что мы не хотим инвестировать в акции на их исторических максимумах.

Возможно этот критерий самый сомнительный из всех перечисленных. Из-за этого пункта мы в свое время например не купили акции Лензолота (ее акции подходили по всем критериям, кроме этого), хотя уже могли бы заработать на этой покупке достаточно большую прибыль.

Но тем не менее мы знаем, что фондовый рынок неразумно волатилен. Снижение цен на акции практически любой компании внутри всего одного календарного года обычно составляет от 20 до 50%, а по некоторым компаниям и более 50%. На эту тему мы сделаем отдельную страничку на нашем сайте, где можно будет увидеть диапазоны роста (мин-макс) и диапазоны снижения (макс-мин) по каждой компании внутри года за последние 5 лет. Не обещаю, что это будет в следующем релизе сайта, но в каком-то из последующих релизов это точно появится.

Как я уже писал в следующем релизе нашего сайта в профиль каждого пользователя будет встроена настройка «своих» параметров инвестиционной стратегии, в том числе каждый пользователь сможет отключить «шестой» критерий, если пожелает. Мы пока этот критерий из своей инвестиционной стратегии убирать не планируем.

Страничка с целевыми ценами появится в следующем релизе нашего сайта. Релиз выйдет в течение 1-2 месяцев, в лучшем случае — к НГ.
avatar
  • 16 декабря 2013, 10:49
  • Еще
Стас Бржозовский, не не не))
--«Что лежит в основе этого мнения — статистика, длина юбок полинезийских аборигенов или прогноз погоды неважно.»
да нет. важно!
преимущество опционщика состоит НЕ в том, что он там что-то посчитал и увидел «неправильность». преимущество в том, чтобы
1)на основе комплекса факторов, действующих в данный момент на рынке, выявлять главные, и определять их вектор развития.
2) из длинного списка имеющихся форм работы определить те, которые будут работать при верном прогнозе векторов развития.
при этом! (самое важное) — 3) если вектора начинают меняться вопреки первоначальным расчётам, знать и чётко понимать методику и опционный инструментарий, как модифицировать уже открытые позы наиболее эффективным образом.

думаю, что ни статистике, ни длине юбок, ни прогнозе погоды в данном случае невозможно подыскать какое-то достойное место для работы)
avatar
  • 15 декабря 2013, 22:51
  • Еще
Stas Ivanov, нет, это не так.

Кроме критериев по NOPAT/EV и NOPAT/TOA у нас есть еще 5, среди которых EV/TOA и MC/BV, которые не должны быть выше 1,3.

Для описываемого вами случая с айти компаниями критерии EV/TOA и MC/BV < 1,3 вряд ли будут выполняться.

Про любую капиталоемкую контору — чаще верно, чем нет. Для них почти всегда рекомендация «не инвестировать». Но это не помешало нам купить уже 2 раза Сургутнефтегаз и один раз ТНК-BP. Такие случаи бывают редко, но тем не менее они бывают.

Полный список наших критериев следующий:

1. NOPAT/EV > 30%
2. NOPAT/TOA > 30% или (NOPAT/EV + NOPAT/TOA) > 60% (если NOPAT/TOA < 30%)
3. EV/TOA < 1,3
4. MC/BV < 1,3
5. Собственный капитал > 50%
6. Текущая цена на 20% ниже максимальной за последние 12 месяцев
7. (NOPAT + Net Interest Income)/(TOA + Net Cash) > доходности самой надежной инвестиции (для нас это наиболее доходный банковский вклад Сбербанка)
avatar
  • 15 декабря 2013, 21:05
  • Еще
KernelPanic, цену покупки мы определяем по 7 параметрам:

1. NOPAT/EV > 30%
2. NOPAT/TOA > 30% или (NOPAT/EV + NOPAT/TOA) > 60% (если NOPAT/TOA < 30%)
3. EV/TOA < 1,3
4. MC/BV < 1,3
5. Собственный капитал > 50%
6. Текущая цена на 20% ниже максимальной за последние 12 месяцев
7. (NOPAT + Net Interest Income)/(TOA + Net Cash) > доходности самой надежной инвестиции (для нас это наиболее доходный банковский вклад Сбербанка)

Если я вас правильно понял, вы говорите только про шестой параметр.

Хорошие компании стоят дорого, и шанс купить их по нашей стратегии выпадает редко — это правда :) Иначе и быть не может.
Но покупать акции дорого смысла тоже нет, ведь доходность таких инвестиций будет минимальна и не сильно отличаться от доходности менее рискованных инвестиций.

Шанс купить хорошие компании выпадает довольно редко, но все-таки он рано или поздно случается. Нужно спокойно ждать такие моменты и иметь достаточно смелости, чтобы в такие моменты (когда рынок падает и иногда очень сильно) делать покупки. В этом весь секрет и в этом вся сложность. Это действительно непросто.

Метод дисконтирования ДП хорошо работает в теории, но он не работает на практике, потому что невозможно правильно оценить нужные для этого метода будущие денежные потоки и ставку дисконтирования. По крайней мере мне не известно об успешных инвесторах, которые бы смогли это сделать. Если вы можете, тогда вы будете первым :) Мой инвестиционный опыт использования этого подхода был крайне неудачным, поэтому вряд ли я кому-то могу посоветовать его использовать.

Про безрисковую ставку. Портфель HDInvestments — всего 1,3 млн. руб. Нам достаточно двух банков, чтобы разместить весь портфель на их банковских вкладах. Сейчас есть два банка, которые предлагают вклады с доходностью 11,57% — это ТКС и Финам. Поэтому для нас безрисковая ставка равна 11,57%.

Для инвесторов с бОльшим портфелем безрисковая ставка будет ниже в зависимости от размера портфеля или в зависимости от желания принимать на себя некоторые риски. Возможно для каких-то инвесторов безрисковая ставка действительно будет близка к ставке ОФЗ. Тогда для них инвестиционная привлекательность компаний будет несколько иной, это тоже правда.

В следующем релизе нашего сайта каждый пользователь сможет указать «свои» параметры инвестиционной стратегии, поэтому инвестиционная привлекательность некоторых компаний для него будет отличаться от нашей.
avatar
  • 15 декабря 2013, 20:36
  • Еще
karapuz, требуемая доходность NOPAT/EV = 30% получается из следующей логики.

Доходность банковского вклада = 11,57%. Банковский вклад не облагается налогом и его риск значительно ниже риска инвестиций в акций.

Поэтому наша расчетная требуемая доходность для акций равна r% = (i% + rp%)/(1-13%), чтобы после учета налога и риска инвестиций в акции их доходность равнялась доходности банковского вклада.

r% — требуемая доходность от инвестиций в акции
i% — доходность банковского вклада
rp% — премия за риск инвестиций в акции
13% — налог на прибыль от инвестиций в акции

Для нас i% = 11,57%, rp% = 10%, поэтому

r% = (11,57% + 10%)/(1-13%) = 24,79%.
Но при этой доходности мы уже будем готовы продать акции. Требуемую доходность для покупки акций мы сделали немного выше (30%), чтобы не покупать-продавать постоянно акции при незначительном изменении цены.
avatar
  • 15 декабря 2013, 02:15
  • Еще
По терминам:

NOPAT (Net Operating Profit After Tax) — чистая операционная прибыль после учета налога (на операционную прибыль компании, в размере 20%)

EV (Enterprise Value) — стоимость бизнеса компании

TOA (Tangible Operating Assets) — стоимость материальных операционных активов.
avatar
  • 15 декабря 2013, 01:38
  • Еще
Антон Руденок, спасибо.
Скоро появится страница Целевые цены, там будет все ясно.

Сейчас из всех компаний по нашим мультипликаторам можно инвестировать только в Коршуновский ГОК и Гум.
avatar
  • 15 декабря 2013, 00:12
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн