Сегодня состоялся второй (и, к сожалению, пока последний) семинар из цикла семинаров Сергея Елисеева «Системная торговля опционами». Как и после первого семинара, не
могу не восхититься
качеством
предоставленного материала.
Главное, что
наконец-то стало понятно, как ничтожны были мои знания
этого предмета, как
примитивны последние рекомендации Седого, как это все на самом деле не просто. И как еще придется
учиться и учиться. Но уже легче, такое впечатление, что какая-та пелена упала с глаз и можно двигаться дальше.
С одной стороны жаль, что я не услышал все это раньше, с другой стороны, не имея никакой предварительной практики, скорее всего большинство сказанного прошло бы мимо ушей. Так что лично для меня этот семинар оказался, надеюсь,
очень своевременен.
Может показаться, что мои суждения излишне эмоциональны, но, честное слово,
они искренни.
Подобные чувства я испытал однажды, когда
попал в Лондон
в командировку, которая длилась почти две недели. Я изучал английский язык можно сказать всю жизнь:
в школе, в институте, для сдачи кандидатского минимума, отдельно с преподавателями,
но толку от этого было, как мне вполне справедливо казалось, ноль.
И вдруг, к концу первой недели пребывания в Лондоне, гуляя по улицам, я вдруг
понял, что понимаю, что
говорят между собою проходящие мимо меня люди.
Это было очень неожиданно и приятно. Вот что значит правильное погружение в среду.
Как мне кажется, и с моим пониманием опционной торговли
произошло нечто подобное. Так что еще раз спасибо Сергею и, конечно, московской бирже.
Кстати, выступавший вначале представитель биржи Арсений Глазков, сказал, что развитие опционов является для биржи приоритетным в этом году, и что к концу года планируется открытие опционов и на акции, как это принято в цивилизованном мире.
Всем профита.
цель похожих семинаров — это дать все и в тоже время ничего конкретного, поэтому и возникает ощущения что надо и дальше «посещать семинары» )
и второй вопрос, если вас не затруднит.
вот кроме того неуместного рекламного бла-бла-бла… «пелена упала с глаз», «не могу не восхититься», «неожиданно и приятно» и пр… вот если КОНКРЕТНО и предметно говорить… ЧТО такого выдающегося вы услышали? А?
ЧТО вы такое увидели, когда у вас пелена то упала?
Чем восхитилися?))
что там неожиданное такое было?
можете конспективно написать?
))))
Всегда приятно (и полезно) послушать профессионала своего дела, коим является Елисеев Сергей. (Не реклама))))
Мне вот, например, сегодня доходчиво и аргументированно объяснили, почему я никогда не любил «календарики» — ни те, ни другие…
Да и просто пообщаться приятно было))))
Не лень. Интересные вещи никогда не лень ;) НО:
Записи семинара у меня нет, а аргументированно, со знанием того, как «вега меняет своё влияние на позицию при переходе сго в сгп» — я передать не смогу.))))
Я примерно и раньше понимал, ПОЧЕМУ мне с первого взгляда знакомства не понравились календари (оба), но скорее интуитивно… А тут мне (всем) — это объяснил «профессор»!)) Я, если честно, таких подробностей даже не знал — ибо не стал копать (тогда, давным-давно) в неинтересном мне направлении))
Я не учёный — я ремесленник))
И если я вижу, что не смогу с этого унести денег — я этим не занимаюсь))))
Надо было присутствовать!))
Вон даже дядя Миша был))))
Ну я так — по московским меркам сужу))))
И необязательно «поутру»))))
За это я и Обожаю ОПционы!))))
уота: smart-lab.ru/blog/165140.php#comment2394123 ))))
Ты выскажи свои пожелания — можт я и смогу?)))) А вдруг?))))
Трудность в управлении, возможность продолжения полёта уже «залоченной» волы, и недолговечность. Это то, насколько я запомнил. Спрашивай конкретно у него!
Применение: при, собственно, «полётах» волы в «космАс»))))
Всё имхо)) — строго как понял Я.
P.S. Я, кст, не пропагандировал, что календарь плох с точки зрения Сергея. Я говорил, что календарь плох ДЛЯ МЕНЯ ;) ))))
«Одной фразой» ответить — пришла в голову нетленка, что «оба конца шкалы развития венчает Простота!»
Оч. глубокая фраза!))
Короче автор пока «не с того конца шкалЫ»)))) У него всё (многое) впереди!
А «кому надо» — всё прекрасно поняли, что имел в виду Сергей (который «Седой»))))
"… с чего это он Сергей??"
Люди говорят… ;)))))
… будем искать! © Горбунков С.С. ))))
--«И если я вижу, что не смогу с этого унести денег — я этим не занимаюсь))))»
то есть это сразу так видно, что нельзя с этого денег унести?;)
Осмелюсь Тебя поправить:
Не «это сразу так видно, что нельзя с этого денег унести», а
«если я вижу, что Я не смогу с этого унести денег»…
Я очень Эгоцентричен!))))
Не «нельзя смочь», а «я не смогу»....))))
А если серьёзно — у меня правило обычно такое: чем меньше в системе элементов — тем тяжелее её сломать. Микроскоп разладить проще, чем навредить топору))))
А календариком толком не порУлишь — раз, живёт недолго и нестабильно — два, всего боится — три, да и вылавливать, когда он, наконец-таки, соизволит подвернуться — терпения не особо много)))) Да и, к тому же, получается, что я тупо торгую линейный ход викса, а это не «по-опционски» ;)))))
Вот, кстати, в общих чертах тезисы, которые Стас просил))
про «чем меньше в системе элементов — тем тяжелее её сломать.»… это в точку)))
про календарики немного не соглашусь. живёт недолго, да, ну так он же как хеджирующий инструмент весьма неплох, если проданная вола как раз на том месяце, который захеджировать надо. срок то совпадает)). щас просто ночь уже, почти 3, спать охота)) может как нибудь более подробно потом обсудим, там есть несколько весьма интересных моментов)
Успехов Тебе в этом нелёХХком деле! Поспать всмысле))))
По второму вопросу не вполне понимаю, что вас так задело? Наверняка вы знаете Сергея, на мой взгляд, ему не нужна реклама. Просто человек доступно и достаточно откровенно делится своими знаниями, причем совершенно бесплатно. Хочется спросить, а что вы сделали для пропаганды опционов, скольким чайникам подсказали правильную дорогу? Я вот знаю Каленковича, Крупенича, Елисеева, Данилу Попова, Дронина, Твардовского, а вас не знаю, хотя это ни о чем и не говорит.
Как-то так.
я правда хочу узнать, что вас восхитило, может и меня восхитит))
просто поймите правильно. есть одна очень важная вещь. если кто-то пишет хвалебную рецензию, то в приличном обществе полагается объяснять, что к чему, в чём так сказать «выдющность и восхищаемость». а если НЕ пишется, как у вас, то это больше напоминает голимую рекламу: типа — там крутота, но я сделаю умное лицо и ничего не скажу, а вы сами сходите на семинар и сами всё узнаете (бесплатный, платный — не важно, вы же понимаете, что суть бесплатного семинара может быть просто цель впарить какой-то свой продукт). так не делается.
и не смотрите вы на статусы)) ни я, ни вы, ни правительство России, не имеют к этим статусам никакого отношения, это личное мнение Тимофея, и всё)
и мой вопрос остаётся в силе, вы же так ничего и не ответили пока. я не призываю вас в дискуссию, мне интересно, что лично вы вынесли полезного, и всё. посмотреть семинары и сложить собственное мнение успею, мне интересны впечатления уже осчастливленных)) просто я правда впервые слышу про Сергея Елисеева.
Чисто по ощущениям.
Он чувствует о чём говорит.
у меня вот в споре с «математиками» всегда только одна проблема. то есть у меня проблем давно уже нет))… проблема в общении, так сказать в «точке отсчёта», от чего отталкиваться и исходить. я всегда из практического анализа вывожу рабочую (или нерабочую, тогда в помойку её) методику. то есть сначала делаю задачу, потом — ищу её решение опционными возможностями. у математиков — наоборот. у них есть базовые правила их математических постулатов (не зря же их в вузах этому учили!), и они опционы ХОТЯТ ЗАТОЧИТЬ под эту свою теорию. что у них выходит на деле? на деле получается как м.ф «ну, погоди!», когда Волк на катке пытается всунуть ноги в коньковые ботинки Зайца. в результате это очень смешно, хотя на первый взгляд кататься вполне можно.
то есть я к чему это всё. к тому, что самое главное в работе с опционами — это иметь чёткое понимание, КАКОЙ из методов управления опц позиции в той или иной фазе развития рынка является оптимальным. будут тут при анализе играть роль математика? будет, безусловно. НО!!! суть в том, что в поведении рынка есть огромное количество НЕматематических факторов, которые влияют на метод управления ГОРАЗДО больше, чем любыве математические параметры.
например, при одних и тех же цифрах соотношений Ай-Ви и Аш-Ви я могу в одном случае с огромным желанием купить волу, а в другом — продать. потому что будут факторы, НЕ укладывающиеся в математические формулы, которые будут ГОРАЗДО важнее.
то же самое можно сказать и про оптимальность управления позой. чем хеджировать — календарями, спредами, фьючем, продажей волы или покупкой, может быть продажей опционов «вдогонку, по тренду»… а может оптимально вообще опционы эти опасные выкупить… тут математика любая может быть не то что вторична, а вообще малозначима.
ну как то так))
извиняюсь за многабукаф)
Вот тут многабукаф — это даже полезно))
Я об том же говорю: это и есть Крафт, а не Сайенс)) Надо Чувствовать инструмент, которым Ты работаешь! И пусть стопицот факторов и весь биномиал будут против моей (Твоей) внутренней логики — я сделаю так, как Чувствую!
Вот поэтому мне календари сразу показались «не айс»))))
1. Наконец-то я понял (надеюсь) как греки влияют на цену опциона, в чем их коварность, а в чем помощь. Например, я честно и наивно полагал, что тэта не меняется в течение дня. А оно вон как. Не понимал, в чем заключается риск по гамме, что такое проехаться по дельте.
2. Понял, зачем в кондоре докупаются ноги, отнюдь не для ограничения и фиксации убытков.
3. Понял, что прежде чем открывать позицию надо составить план ее дальнейшего управления. Понял, что такое роллирование, которое так часто упоминают специалисты и как это можно делать. Получил некоторые рекомендации по преобразованию позиций.
4. Понял, к какой месячной и годовой доходности мне надо стремиться, получил рекомендации в какие месяца лучше не входить в позиции.
5. Получил представление про календарные спреды.
6. Понял, зачем моделировать собственную улыбку волатильности. Правда, рассказ как это делается не входил в план семинара.
Понимаю, что не для всех это является откровением, но я ведь писал про себя.
все замечания по делу.
единственное, что у меня есть к сказанному некие нюансы и может быть даже несогласие. постараюсь для чёткости прямо по пунктам, как у вас структурировано.
1)абсолютно не согласен, что «греки влияют на цену». ничего подобного, всё наоборот, это цена влияет на греков. то есть считающим улыбку по формуле, близкой к БШ, ХОТЕЛОСЬ бы, чтобы «правильной» улыбка была по их расчёту, а на самом деле она «правильная» именно такая, как на доске, и пытаться сыграть на том, что она должна прийти к их расчётному состоянию, не имеет никаких оснований, ибо улыбка может оставаться такой вот «неправильной» очень долго, до самой экспы, и иметь к этому веские нематематические основания. простейший недавний пример — история со 135 дек путами, которые создали мощнейший перекос, державшийся до самой дек экспы. и оптимально играть на этом перекосе было совсем не по грекам, это было ясно, а по другим параметрам (ГО, вола, риски падения, картинка сочетания коррелирующих инструментов и пр.)
2) так зачем докупаются ноги в кондоре? в двух словах, мы поймём)
3) «прежде чем открывать позицию надо составить план ее дальнейшего управления.» — конечно, верно. я даже вот со всеми спорю, что по большому счёту сам момент открытия позы не очень важен (то есть какие там греки — это всё вторично), важна методика управления. однако есть важный момент, из-за того, что неизвестно, по какому пути пойдёт развитие ситуации, методика должна быть широко вариативной (реагирующей).
4) улыбнуло про доходность)) ну сколько рынок даст, столько и возьмём)) как можно «стремиться» к какой-то доходности?? повышение потенциальной дох-ти — это повышение рисков, мы же все это прекрасно понимаем…
и хотелось бы сразу вам вопросик, если не сложно, чтобы вы уточнили — а в какие месяце лучше не входить в позу и почему??
5. про к.спреды ясно… только вот снова вам вопросик — была ли речь про к.спреды в контексте оптимального использования?? я по практике вижу эффективность скорее только при управлении и хеджировании позы, и не очень удобный инструмент для изначальной работы как стартовая точка… а как у автора семинара??
6. вот тут самое интересное)) зачем же её моделировать (улыбку)? как я уже упоминал в первом пункте, улыбка -дело такое, что «правильность» её весьма субъективна. но самое главное то, что действительная «правильность» улыбки априори должна, и в этом я полагаю нет предмета спора, включать ВСЕ факторы, действующие на её образование. ну если уж не совсем ВСЕ, то уж точно как можно больше, сколько мы сможем оценить. понятно, что в этом списке факторов будут как факторы, поддающиеся математическому расчёту (по грекам), так и НЕматематические факторы, локально действующие в данный конкретный момент. так вот вопрос то самый главный, получается так, заключается в следующем — а автор семинара анализирует НЕматематические факторы? если да, то как именно, как он расставляет приоритеты, как распределяет степени влияния и т.д. ну в общем, всё то, что важно… а?
извиняюсь снова за многабукаф, просто хочется всегда написать как можно более понятно, чтобы не возникало непоняток и двусмысленности…
По п.1: Согласен, сформулировано было не верно. Точнее было бы так: Возникло понимание того, как греки, ну, например, дельты и гаммы, позволяют оценить изменение цены опциона при изменении цены базисного инструмента.
По п.2 Ноги в кондоре для снижения ГО.
По п. 4. Имеется в виду, что доходность тоже следует планировать, исходя, например, из 5% в месяц. Т.е. при планировании создания позиции планируется и доходность, при этом ведь можно ее планировать и больше, закладывая больший риск, не так ли? Не рекомендовалось торговать в месяцы январь и май, в силу большого количества праздничных дней в РФ. Боюсь, что мне будет трудно следовать этой рекомендации.
П. 5 Про календарные спреды, на мой взгляд, мнение лектора полностью совпадает с вашим. Подробнее можно прочитать в блоге НеГрустин smart-lab.ru/blog/165168.php
Я лучше чем он, не объясню.
П. 6 Единственное, что сказал лектор про моделирование волатильности, это то, что предполагается такая доработка Option Lab. Что это будет за модель, как она будет использоваться – об этом ничего не было сказано. Все остальное мои фантазии, навеянные как постами Гнома про торговлю на ЛЧИ, так и выступлениями Каленковича и Артышко про доработку системы TSLab. Честно говоря, эту часть вашего комментария я не понял. Я понимаю себе так, что моделирование позволит выявлять недооцененные или переоцененные опционы и строить свою торговлю на основании этой оценки. Понятно, что это должен быть некий автомат.
вот единственное, немного всё-таки непонятно про планируемую дох-ть… смотрел тут недавно видяшку некоего опционщика про кондора и покупку очень далёкого кол-спреда в серебре, что он строит в январе www.youtube.com/watch?v=pDOETIrG7Jg&feature=youtu.be
… как можно планировать (на этом примере) там доху? у него там по кондору и спреду есть соотношение риск-прибыль. и если двинет сильвер сильно куда-то, то меняться в цене эти его конструкции конечно будут… а если зависнет в р-не 19-22, то просто это всё вяло будет дешеветь. как там можно планировать какую-то дох-ть?
даже я вот, продавец опцев. и то, как можно планировать тут доху? останется вола низкой, осыпят золотом как та «золотая антилопа» раджу. начнёт перед самой экспой колбасить, придётся опасные ноги роллировать или выкупать, и от прибыли может остаться одно воспоминание… ну, у меня такое ИМХО…
а вот про «моделирование позволит выявлять недооцененные или переоцененные опционы и строить свою торговлю на основании этой оценки.» — тут же, собственно, и есть основной спорный момент. конечно, разработчикам ПО нужно, чтобы позволяло. я не знаю, может быть на западном рынке и позволяет. а у нас то каким образом? как можно в математическую модель заложить большое число нематематических факторов, влияющих на ценообразование? и уж тем более нет никакой возможности заложить эти факторы в автомат. любая чисто математическая система обречена априори на то, что анализ факторов, определяющих ценообразование опционов, будет «лажать» (врать), и эта «правильная» (в математическом понятии) улыбка как раз будет самой что ни есть неправильной, не отражающей реальной ситуации на рынке… пример выше я уже приводил…
это может быть наличие-отсутствие тренда на БА, также этот параметр на коррелирующих инструментах. обязательно положение дел на курсе рупь-доллар, т.к. индекс у нас долларовый. наличие-отсутствие в ближайшее время значимых событий, способных двинуть рынок. обязательно ОИ на актуальных страйках, и явные сигналы, какие страйки будет оборонять Кукл… рисунок переката денег на акциях, входящих в индекс (имею в виду ситуации, когда индекс стоит на месте, и акции в индексе имеют значительные движения (напр, ГП растёт, Сбер падает или наоборот), он тоже даёт некие важные сигналы… близость-дальность ближайшей экспирации, от этого бывают очень сильные движения…
ну и так далее, там оч длинный список. собственно, составить такой список, и научиться правильно делать выводы из анализа показателей этого списка — вот в этом и есть главная работа опционщика. можно ли её сделать системной (т.е. чтобы «нажал на кнопку — получил результат) — к большому счастью — нет. это значит, что ни математики, ни роботы, никогда ни за что не смогут переиграть человека-опционщика. даже более того, если знать примитивный цифровой мир и алгоритм ценообразования, заложенный в опционных роботах, можно этим пользоваться, и стричь на них (на математиках) неплохую копеечку. ну я уже благодарил их за это в своём последнем топике)
да не, ну если серьёзно, то есть ведь 2 важных фактора:
1) премии — это подушка безопасности. математики, формируя «правильную» (по их мнению) улыбку, делают многие внешние опционы, место которым в местной помойке, вполне даже приемлемыми для продажи. и, если правильно расчитать те факторы, о которых я чуть выше написал, то с очень (очень!) большой вероятностью можно определить эти «помоишные» опционы. которые можно вполне успешно лить.
2) настоящий опционщик самое главное что должен уметь — это управлять позой и управлять рисками. я помню, Каленкович в своём видео говорил, что не занимается продажами как раз потому, что у него нет математической модели управления рисками при продажах. а у настоящего опционщика должна быть! я в данном случае не пытаюсь как-то задеть Каленковича в том плане, что он не настоящий опционщик, а просто констатирую неоспоримую истину — опционщик должен уметь управлять рисками при продаже волы. ну так вот. в данном случае могу сказать, что мне нравится управлять позой. я вообще не смотрю при этом на греков, а анализирую при этом исключительно инструментарий. то есть те действия, которые можно сделать при изменении ситуации.
вот поэтому — почти всегда только от продажи. при этом, конечно, я не догмат какой-нибудь, куплей не пренебрегаю. если создадутся к этому условия — вполне могу купить и поработать от купли. но в этом случае нарезать фьючем дельту жутко лень, просто в определённый момент под эти купли начинаю усиленно продавать что-то другое (делая всяческие спреды и календари) или это же купленное, тока в 2 раза больше…
Поскольку мы с вами торгуем в основном фьючерс ртс и не рассчитываем на повышение его волатильности, то работаем от продаж. Продаем, скажем кондор. Смотрим доходность, положим максиму 10%. Понятно, что всю ее взять скорее всего нереально, останавливаемся на 5%. И далее формируем план управления (роллирование) таким образом, чтобы хватало ГО на все плановые шаги при заданной доходности. Я себе представляю как-то так.
Теперь про модель волатильности. Если я правильно понимаю, то на основе собственного расчета волатильности, собственного расчета количества дней по экспирации работают такие роботы, как робот Гнома, роботы Каленковича. Если судить по результатам ЛЧИ, робот Гнома работал вполне успешно.
Сергей кстати об этом рассказывал )
впрочем, в данном положении это не так уж и важно, это скорее дело вкуса каждого…
Утащу и применю, с Вашего позволения? Пусть Сергей Елисеев и отвечает! :-)
вот прогуглил, нашёл тока это:
на недостроенный дачный тубзик похоже)) оно?
оно вот
laft.biz/
прям взял и расписал всё как по нотам )
всё правильно написано.
вот про неравномерность тэты тоже не многие понимали.
тем не менее это не мешало тем, кто понимал, заработать на этом денег )
Кроме Лёхи)))) (который Т)
Лёха, Привет! ))))
как исследования?
глобальными исследованиями я занимаюсь 4 раза в год, а последние недели переписываю алгоритм своего полуробота, вот вчера почти закончил, сегодня надо окончательно протестировать с текущей версией.
но я медленно и потихоньку перехожу
Я только послеПОСЛЕзавтра (в среду) буду начинать март))))
т.ч. практ. оффиц. заявляю что я там стоять буду )
правда возможно не всегда и не везде…
в открытой ММ программе наоборот, только за пассивные рибейтить.
пассивные это лимитки которыми ты стоишь
активные которыми в тебя(твои лимитники) бьют
в титанах щас коэф 1:4
т.е. за твои лимитки получаешь в 4 раза больше чем если будешь бить в чужие.
так в том и свмысл конкурса, ИМХО
т.е. даже когда ММ сваливают, титаны стоят )
за активные было ограничение в 30%, в зачет шли только 30% от ударов,
коэффициенты, да, коэф. были 1 и 2, но учитывая ограничение в 30%, формально получалось что 0.3 и 2. Отношение между ними было в 6.6 раз.
А сейчас это ограничение в 30% снято, за пассивные да, подняли, до 4, но отношение стало 1 к 4, так что теперь (относительно прошлого конкурса) активным быть выгоднее чем тогда… что несколько противоречит концепции биржи о бОльшем стимулировании пассивных…
На то они и Титаны!))))
Единственно, на что хотел бы обратить внимание, что в возникшей дискуссии совершенно не упоминалась тема введения опционов на акции, о чем говорил представитель биржи. Это никому не интересно?
Если это не так, то хотелось бы получить мнение специалистов по этому вопросу. И вообще, господа опционщики, не стесняйтесь, делитесь опытом.
Засим прощаюсь, всем профита.
Пошел в тренажерный зал, где рядом с качками хорошо думается о железных кондорах.
Бесплатность его показалась мне поначалу весьма странной. Но ведь это уже как минимум безубыточная сделка, подумал я и решил сходить.
Для себя считаю полезным посещение данного мероприятия. Когда автор семинара ведет диалог со слушателями, отвечает на вопросы, предметы опционного торга освещаются с таких сторон, откуда я сам и не догадывался посмотреть. В итоге эти обсуждения создают более полное представление о предмете, облегчают понимание.
Железный кондор в качалке — это отдельный плюс))))
Мистер Бин — срач был! Но получился он весьма интеллектуальным ))))
Вот тока я себя к «научным работникам» не отношу, хоть и «почти к.т.н.»))))
В принципе, до семнадцатого года время ещё есть… Но я уже оччень вряд ли буду защищаться))))