Не важно с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться. Конфуций
На этой неделе —
17 декабря 2013 года произошли изменения в индексе ММВБ — Включены:
BSPB ОАО Банк Санкт-Петербург, ао
KMAZ ОАО КАМАЗ, ао
Исключены:
MSNG ОАО Мосэнерго, ао
PHST ОАО Фармстандарт, ао
А также по другим эмитентам, входящих в расчет индекса ММВБ произошли изменения (по некоторым довольно значительные, относительно их значений в прошлую ротацию индекса):
В развитых странах изменение долей акций в фондовом индексе очень большое событие. Так как на индексном инвестировании завязаны очень большие деньги. И исключение, как и включение акции в индекс является очень мощным техническим моментом для изменения стоимости акции в ту или иную сторону. Взаимные фонды и частные инвесторы будут покупать или продавать акции, просто потому, что они меняют свои пропорции в индексе, или вообще исчезают или появляются в индексе.
Может показаться, что это глупо. Но история показывает, что совсем наоборот. Существует статистика, что за 3-5 лет 80% инвесторов (и спекулянтов) проигрывают индексу! 13% работают с той же эффективностью и лишь 7% выигрывают. Так зачем тратить время и нервы, если проще купить индекс и в любом случае иметь результат лучше, чем у 80% проигравшим индексу.
Именно индексное инвестирование самое разумный способ инвестирования в акции. Хочу добавить, для тех, кто не хочет разбираться в конкретных эмитентах, и даже те, кто считают, что они разбираются в конкретных эмитентах — лучше найти крупный индексный ETF с низкой комиссией и регулярно покупать данный индекс не обращая внимание на взлеты и падения рынков – и через 25-40 лет у вас очень хорошая пенсия для Вас и Ваших будущих поколений.
Индекс – ведь не просто набор случайных акций – это система выбора акций в портфель. Посмотрите на один из старейших индексов мира – DJIA. В глобальном плане он только растет, но он за прошедшие более чем сотню лет, регулярно обновлял свой состав, тем самым давая индексным инвесторам увеличивать свой капитал сообразно росту цен на акции компаний-лидеров экономики США.
В России фондовый рынок не дорос до такого уровня развития еще. У нас изменение состава индекса ММВБ никого и не волнует особо.
Исключение, это изменение составов зарубежных индексов на Россию — MSCI Russia, MSCI Emerging Markets (индексы рассчитывается международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital International Inc. Провайдером индекса является агентство MSCI Barra, образованное в 2004 году MSCI и Barra). От этого зависит, куда пойдут деньги иностранных индексных фондов. Этих событий ждут!
К чему я начал эту тему? С середины этого года я начал проект «Разумный инвестор» (а с 1 августа на практике осуществлять его), где я раз в год определяю список приоритетных инвестиций, и в этот момент, а также в течение года уже при осуществлении дополнительных инвестиций в вспомогательном порядке я
определяю максимальную долю акций принимая внимание еще два индикатора –
Индекс Арсагеры – аналог индекса
центральной стоимости Доу-Джонса, предложенного Б. Грэмом в книге Анализ ценных бумаг (спасибо Арсагере за расчет -
http://www.arsagera.ru/analitika/indeks_arsagery/ ) и
Индекс Волатильности (спасибо сотрудникам Московской биржи). Более подробнее читайте про это — в моём блоге, тут например
http://smart-lab.ru/blog/inside/148876.php
И вот – этот технический момент – изменение состава индекса ММВБ влияет прямым способом на решение покупать или не покупать акции, увеличивая лимит на акции. А я очень внимательно слежу за индексом Арсагеры и тем, как он получается.
Возможно, такой механистический подход это зло, а может ровно и наоборот. Покажет только время! Просто я цифрам больше доверяю, чем себе))
Вот изменение индекса Арсагеры в декабре 2013 года:
С начала месяца он рос в связи со снижением рынка, снижением доходности ОФЗ и ростом прибылей за последние 12 месяца в целом по компаниям, составляющих индекс ММВБ. Но чтобы открылось «окно возможностей» требовалось более значительное снижение рынка…
Ниже приведены составляющие для расчета индекса Арсагеры:
17 декабря произошло изменение состава индекса ММВБ, что повлекло рост индекс индекса Арсагера на +5п., только по техническим причинам. Индекс ММВБ даже вырос, и индекс Арсагеры тоже вырос — только из-за изменения состава индекса ММВБ.
Теперь индекс ММВБ хоть чуть-чуть, но другой. Правда, эти изменения происходят регулярно, и мы, анализируя индекс ММВБ на истории не задумываемся, а ведь индекс ММВБ, например, июня 2008, апреля 2011 или декабря 2013 – по составу сильно отличаются. Конечно, тройка акций – Газпром, Сбербанк и Лукойл имеют те же максимальные лимиты, но вот другая часть (и сейчас она уже бОльшая часть) уже совсем другая.
В начале этого года Элвис Марламов проводил расчеты, каким бы был индекс, если его состав не поменялся в конце 2012 года – когда были добавлены еще 20 бумаг —
http://marlamov.whotrades.com/blog/43236415742 Не знаю, по 2008 году он считал, там в коментах он писал про это. Так что вот так…
И кстати, Акрон – на конец июня 2013 года (отчетная дата моего проекта «Разумный инвестор») был в индексе ММВБ и сейчас входит в мой модельный портфель #1, хотя уже с 17 сентября 2013 года Акрон не в списке индекса ММВБ…
Если бы я бы придерживался индексного инвестирования мне пришлось бы избавиться от Акрона, но по моим правилам это не является причиной пересмотра лимитов на акции Акрон. В следующем году, если Акрон пройдет отбор, но не будет в индексе ММВБ, то я не буду продавать ни одной акции, но и покупать новые из соответствующей группы не буду – пока лимит не будет уменьшен естественным путем посредством покупки акций другой группы – увеличивая их долю.
Сейчас лимиты следующие:
-модельный портфель #1 (из индекса ММВБ на конец июня) –
75%;
-портфели #2 и #3
по 10% на каждый (для акций со средним оборотом более 1 млн. руб. в день и менее 1 млн. руб.).
И еще на венчурные инвестиции
(5%), т.е. которые не укладываться в мои же критерии, но есть другие основания купить их.
Правда, не много уже не правильно будет сравнивать результаты модельного портфеля с бенчмарком – ММВБ.
Принимать решения по покупке акций я уже стал 3 раза в месяц – 12 и 25 числа (дни получения ЗП от основной работы), и в первый рабочий день месяц, как и ранее.
Сейчас индекс Арсагера
83,5 – то есть до формального значения 85,0 совсем ничего. Это всего 1485 по ММВБ (-1% всего). Недавно я писал, что нужно снижение рынка -8%, ребята из ММВБ и Арсагеры (
http://smart-lab.ru/blog/156756.php#comment2273135) помогли сократить моё ожидание...)))
Нужно будет покупать! Сигнал есть сигнал. И главное, перспективные акции в России еще очень много. Я в принципе и ждал, либо падения рынка, либо когда прибыль и ставки изменятся, но тут технический момент вмешался. История индекса Арсагеры (с октября 1997 года) показывает, что покупка при значениях выше 85 дает 100% вероятность получения прибыли через 25-30 месяцев в размере +120-200% за этот срок.
Сейчас доля в акциях около 24%, и как-то сразу доводить до 75% не хочу, оставлю в силе план «плавного входа», который я решил предпринять еще в начале сентябре (
http://smart-lab.ru/blog/ideas/138885.php ). Сейчас только точек входа — уже три раза в месяц. Войду второй 1/3 частью, т.е. доведу до 50% в акциях перед новым годом, если 25 декабря 2013 года будет сигнал. Конечно, придется подсуетится – деньги на брокерский счет перекинуть и купить акции – останется 26, 27 и 30 декабря 2013 года.
И в начале 2014 году продолжу покупки по сигналам…
Получился несколько затяжной вход в позиции, но в долгосрочном плане – это не сильно повлияет на результат, скоро позиции будут максимально близки к 100% размещению в акциях, и дальше я спокойно смогу (без переживаний, так как уже всё свершилось) покупать новые акции на небольшие суммы, если конечно будут соответствующие сигналы. Вся загвоздка была, в том, что я начал с суммы значительно большей, чем я планирую регулярно инвестировать (в 3-6 раз больше). Всё только начинается!!!
Успехов в инвестициях!
но это было раньше, если Россия подорожает, то такой халявы больше не будет.
но в 2014 году хочу посчитать, что выгоднее например индексный ПИФ или фРТС+банковский депозит на свободное депо
А есть такие российские?
Просто формализм возможно в глаза бросается сразу, но идея, в том, что когда рынок в целом ДЕШЕВ, то и «лучшие» акции, тоже дешевы, а когда рынок подорожает, то и «лучшие» еще больше подорожают!
Возможно, проще — просто покупать «лучшие» компании, и не смотреть в целом на рынок…
Вы правы, скорее всего — позже я отойду от этой практики… Ведь к примеру, оценивая иностранные рынки я планирую там производить один раз в год перетряску портфеля, если нужно, а в течении года ничего не предпринимать вообще, тоже самое будет и по России. И не рассчитать индекс А совсем.
Просто российский рынок — родной рынок, хочется поискать сверх доходов на колебаниях рынка… и обезопасить себя от неудач покупки относительно «слабо-дешево»… Но прошлое не факт, что повторится…
Глобально Вы правы на все 100%!!!