«Если вы хотите разбогатеть скоро, так вы никогда не разбогатеете; если же хотите разбогатеть, не спрашивая о времени, то разбогатеете скоро.» Николай Гоголь
Итоги августа 2013 года и первые покупки в сентябре 2013.
Продолжение —
http://smart-lab.ru/blog/133430.php
Продолжаю свой проект «Разумный инвестор» — за август 2013 индекс ММВБ снизился на
-0,8%, мой теоретический портфель (портфель #1 – это акции, входящие в ММВБ, портфель #2 – акции, вне ММВБ) оказался лучше индекса, как за август, так и за 2 месяца с начала проекта. В портфеле #2 не учитываются еще
дивиденды Лензолото, так что там будет плюс. ВТБ и СОЛЛЕРС – которые изначально попали в список, попали туда по технической ошибке, в расчетах их не учитываю.
Конечно, времени прошло очень мало, чтобы праздновать победу, и даже можно скорее грустить, так как вход в конце июня 2013 был пропущен. Газпром, Башнефть ап, НЛМК – уже дали рост более 20%. «Сапожник – без сапог».
Но с другой стороны, если бы я начинал этот проект в начале года, интересно, я бы больше «радовался» падению весной-летом в этом году?! В общем не угадаешь, что будет – надо просто делать то, что запланировал.
В августе 2013 года я тоже не покупал – не было «технического сигнала» (сигнал не из ТА, про это писал в записи #1).
Доходы за август мне принесли только депозиты в банке – фин. результат
+0,46% за месяц. Даже индекс ММВБ обогнал
-0,81%...)))
Теперь о первых покупках, уже в сентябре – 2 сентября 2013 в первый рабочий день месяца «Индекс А» (про это ранее —
http://smart-lab.ru/blog/ideas/85548.php ) стал выше 85 и равнялся
88,28 – формальность для покупок соблюдена. Т.е. лимит на акции в 78,3% от капитала или 94 тысяч рублей открыт!!!
Такая методика принятия решения можно сказать весьма топорная. И не факт, что она сделает лучше капиталу. Можно проще – есть потенциально «недооценённые» акции – просто покупай и жди, когда вырастут. Но мне для успокоения души нужен сигнал — так легче.
3 сентября перевел на брокерский счет, а вчера 4 сентября 2013 года – купил. Начало положено. Но есть одно НО! Покупать на все допустимые 94000 руб. не стал, решил разделить на 3 части – 35, 30, 29 тр. Вот на первые 35000 рублей и купил.
Причины две –
во-первых, на данный момент пока нет источника регулярных поступлений в инвестиции и может получится, что сейчас я куплю на всё – а потом при более низких ценах уже не смогу – тут вся изюминка в регулярности инвестиций, так сказать в возможности «усреднения», а
во-вторых, пропустив локальные низы в конце июня – начале июля этого года, заходить сейчас выше как-то «грустно». Это видимо прошлое спекулянта действует на меня. Нельзя привязаться к прошлым ценам!!!
Но так как, даже после роста июля потенциал по акциям сохраняется, то и не заходить нельзя. Решил
растянуть удовольствие обезопасить себя усреднением входа.
Вот что я купил вчера, в портфель #1 – 2/3, #2 – 1/3:
Такую маленькую сумму довольно проблематично раскидать сбалансировано по всем активам. Например, Ростел ап и Сбер ап минимальный лот в 100 акций – а это уже около 7 тысяч рублей. А если их всего 35, то это много. И тут «маленького» инвестора обижают…)))
Буду это делать в несколько приёмов.
Получается пайщикам ПИФов проще в этом плане – там покупая пай за 2000-3000 рублей, ты знаешь, что управляющие уже распределят более сбалансировано, ведь у них таких пайщиков тысячи.
Но дальше будет проще, через несколько лет, когда основной капитал будет уже значительно больше новых поступлений – достаточно раз в год – в отчетную дату (середина года) ребалансировать портфель, а к новым покупкам относится проще.
Так что на ближайшее будущее мои результаты будут несколько иными – чем мой бенчмарк – модельный портфель. Но дальше они должны всё меньше и меньше отличаться от эталона.
Интересный момент. Сегодня рынок растет. И мне радоваться, что я вчера всё-таки купил, или грустить, что я купил не «всё»??? ))) И как дальше к этому относится? Думаю, чтобы избавиться от этих «дилемм», нужно посмотреть на инвестиции более глобально – с долгосрочной точки зрения. Ведь именно это и отличает инвестиции от спекуляций. Покупка акций должна рассматриваться не как краткосрочная игра, а покупка реального актива с горизонтом, как минимум год. Не думал, что испытаю «синдром спекулянта» вновь. Но практика от теории очень сильно отличается, это правда…
Фундаментальные показатели выбранных акций в модельный портфель #1
Решил немного проанализировать сам состав модельного портфеля и его фундаментальные коэффициенты в совокупности по портфелю на истории…
Результат за 7 последних лет модельного портфеля да при нулевом изменении индекса ММВБ просто отличные. Но тут есть несколько моментов, которые могут сильно отодвинуть теорию от реальности. Во-первых, это сам индекс ММВБ – вещь виртуальная, и довольно сильно изменившиеся за эти 7 лет, когда-то там было 19 бумаг, потом 30, а сейчас 50, поменялись доли и сами акции в составе индекса. И сравнение результатов с такой виртуальной штукой уже как-то неправильно. Во-вторых, расчеты доходности не учитывали налоги, проскальзывания, комиссию брокеру и бирже. Всё это снижало результат.
Теория теорией, но практика всегда ценится в сто раз больше. Возможно, можно как и отставать, так и перегнать свой бенчмарк – модельный портфель. Будущее покажет. Более интересно, что будет в следующие 7 лет…
Еще решил посмотреть на истории, какие фундаментальные индикаторы были в совокупности у модельного портфеля (тут все по портфелю #1 – акции из состава ММВБ, есть еще портфель #2 – это уже второй эшелон – результаты можно посмотреть тут —
http://smart-lab.ru/blog/127845.php ) и сравнить с текущей ситуацией.
Вот сводная таблица:
А теперь по порядку.
Пункт №1 – количество акций: в этом году максимальное кол-во акций попали в портфель – 12, если выбирать и обычку и префы, то было бы 16 (Сургут, Татнефть, Ростелеком и Башнефть обычка исключаются).
При одновременном прохождении отсева обычки и префов одного эмитента – я выбираю привилегированные акции (про это смотри тут —
http://smart-lab.ru/blog/ideas/136114.php ), исключение только Лензолото. Сейчас кол-во акций, прошедших отбор максимальное в абсолютном значении, в относительных (ведь кол-во акций увеличилось с 30 до 50 в составе индекса) всё же ниже значений лета 2009. Но не намного, тогда мы только выныривали из кризиса 2008, получается мы всё там же. Если судить по ценам на акции.
Доля количества акций в портфеле от состава индекса ММВБ,%
Интересно, столь большое кол-во акций в портфеле даст заработать альфу? Ведь чем больше ты покупаешь эмитентов и имеешь долю в индексе, тем ближе результат будет к индексу. Правда, весы я использую не равные индексу, а просто равные между всеми акциями в портфеле.
Найти альфу – «угадать» лидера индекса и тем самым перегнать его самая главная задача управляющего активами. Если бы быть ясновидящим, то можно просто купить одну самую лучшую акцию в портфель и всё.
Решил посчитать – если быть таким «ясновидящим» и покупать хотя бы 1/10 самых лучших акций индекса (смотри строку №17 и сравни с №18 – состав модельного портфеля). В итоге доходность лучших 1/10 бумаг из ММВБ плюс дивиденды (2006 — 2, 2007-2012 — 3) за семь лет равна
+4569,8% и это при -0,1% ММВБ за данный период.
В модельный портфель из этих «1/10 самых лучших» — 6 раз из 20 возможных позиций «попадал» (выделено зеленым строка №18). Интересно сейчас из 12 акций, какой шанс, что 5 акций окажутся самыми лучшими из индекса (1/10 от 50 – это 5 акций)?
Посмотрел еще фундаментальные индикаторы по выбранным акциям в совокупности.
ROE, E/P и ставка R (требуемой доходности) среди выбранных акций в портфель по годам.
Коэффициент Р/Е (прибыль средняя за 3 года) по выбранным компаниям:
Коэффициент Р/BV по выбранным компаниям:
Даже несмотря на снижения ROE с 2006 года (тогда Северсталь и Газпромнефть были в портфеле – можно сказать пик их славы) у выбранных компаний и сейчас есть огромный потенциал и российские компании очень дешевы
.
Чтобы они стали еще дешевле шансов всё меньше и меньше…
P.S. Успехов в инвестициях!
улыбнуло… а профит по этим акциям тоже что ли не учитываешь?
хорошо, что на практику это никак не повлияло…
Как может быть дешево, то что приносит лишь одни убытки после 2008 года?
Укртелеком ROE за последние 3 года -3,83%, 3,34% и 6,38%
а металлурги, энергетики точно окурки…
Пока такой уровень доходности долгового рынка — в акции не будет никто вкладываться…
С Россией тут не сравнить — разница 17-20% и 7-8% есть…
И небольшой вопрос. А вы кроме цифр еще как-то анализируете, к примеру, поведение владельцев, т.е. их ключевые решения? Или основа ФА заключается в цифрах?
Что Вы под поведением владельцев имеете ввиду — у меня всё в цифре и поведение владельцев тоже. Дивиденды, ROE, долговая нагрузка — разве это не характеризует поведение владельцев?
Дела в реальных результатах видны.
просто это разные подходы к ФА, они могут существовать параллельно довольно успешно…
я наверное не четко выразил свою точку зрению — я ищу «хорошие» и «дешевые» компании, просто «дешевые» это не сигнал на покупку…