Блог им. option-systems

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

Начало тут
http://smart-lab.ru/blog/ideas/85545.php
http://smart-lab.ru/blog/ideas/85547.php


СИСТЕМА А.


Суммируя всю информацию — получаем следующий алгоритм:
    1. Производим отбор и составляем список акций пригодных для инвестиций, определяем «справедливую» стоимость, покупки возможны при «запасе прочности» равным 2 = стоимость/цена. Это самая сложная часть, но от нее будет зависеть – Ваш портфель будет лучше рынка или хуже. Пример Баффетта показывает, что «правильный» выбор компаний может значительно улучшить Ваши результаты в сравнении с рынком, и даже без использования «попутного ветра».
    2. Раз в месяц определяем «Индекс А». Если он ниже 85, то ждем. Ежемесячные сбережения направляем в депозиты. Кстати, вопрос СБЕРЕЖЕНИЙ очень важен, в этой статье никак не затронут. Но я факт сбережений опустил по умолчанию, так как, если Вам не оставили большого наследства, то сбережения делать нужно. Без сбережений нельзя будет делать инвестиции.
    3. Если «Индекс А» выше 85, то значит открывается «окно возможностей» для инвестиций в акции. Можно приобрести акций на 75% от капитала.
  1. Далее через месяц и далее, если «Индекс А» выше 85, и если доля акций в общем капитале менее 75% — еще покупаем акции, кроме того, если даже индекс А ниже 85, но цены выбранных акций ниже последних покупок, то можно еще купить. Можно сказать, что «усредняемся», но это в понятиях спекулянтов, а мы ЗАКУПАЕМСЯ! Если Вы всё правильно сделали в п.1, то Вы на этом только заработаете.
  2. Через 25-30 месяцев после последнего сигнала («А» более 85) продаем акции, если рынок вырос, если нет, то продлеваем срок удержания еще на 25-30 месяцев. Спекулянты – злорадно скажут «пересиживают» убытки, но это разумное удержание инвестиций, так как альтернативы более выгодных инвестиций нет, и зачем выходить из акций, если они не стоят «дорого». Ведь весь смысл – купить «дешево» и продать «дорого»!!!
И так по кругу...


Ниже посмотрите на графике ММВБ точки покупок согласно сигналам системы:
Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

Действуя по алгоритму «Системы А» получилось следующее:
Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

1) С января 2001 по декабрь 2005 года существовало «окно возможностей инвестирования в акции», далее до июня 2008 года (30 месяц от последнего сигнала на покупку) позиции удерживались. Это было удачное время для тех инвесторов, у которых не было большого капитала, но которые могли регулярно инвестировать.

2) Сигнал на покупку был в декабре 2008 года – выход в июне 2011 года.

3) И самый последний сигнал на покупку – июнь 2012 года.


Отличный результат, осталось проверить, помогла ли данная доходность сохранить покупательную способность инвестиций.

Интересный момент, что индекс ММВБ с учетом инфляции в России (официальной инфляции по данным Росстата РФ) вырос всего на +17% за 15 лет!!! А инвестиции в наличный доллар или рублевый банковский депозит с реинвестированием процентов за эти 15 лет потеряли половину покупательной способности.

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

Если пересчитать в долларах ММВБ имеет следующий вид.
Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

Если учесть, что в США тоже есть инфляция, и скорректировать еще раз индекс, то получим почти такой же, как предыдущий график – ММВБ с учетом инфляции в России (получается, что наш Росстат не врет, или все Статистические учреждения мира в заговоре)))

Даже пассивные инвестиции в акции (я бы их назвал – «слепые») дают прибыль. Конечно, покупательную способность наших инвестиций мы сохранили, и еще ведь были дивиденды (порядка 3% в год, точных данных нет), которые можно было реинвестировать, и в итоге инвестор был бы всё равно в плюсе (около +60% прибыли с учетом инфляции за 15 лет). Но «разумные» инвестиции в «правильные» компании и в «правильное» время – эту прибыль увеличивают во много раз!!!

Доходность инвестиций от сигнальных точек по системе с учетом инфляции:

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

В таблице заметна разница реальной доходности «разумных» инвестиций от пассивных с +17% за 15 лет (разница в разы!!!). А если еще посмотреть по отдельным акциям, там реальные доходности еще выше (Сбербанк, Сургутнефтегаз преф со всеми дивидендами и прочее)…

Если торговать по данному алгоритму и в сигнальных отрезках времени держать в акциях 75% от капитала, а в «неблагоприятные» периоды размещать 100% средств на депозитах (или в наличных долларах), то реальная доходность (без учета дивидендов) получилась такая:

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

Тут не учитываются дивиденды, которые можно еще и реинвестировать, на длительных отрезках они играют значительную роль (доходность может вырасти на несколько порядков). Но и так разница в доходностях показательна.

Еще один график описывающий результативность данного алгоритма – Реальная скользящая доходность (схемы Акции + Наличные доллары) за предыдущие 5 лет:

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

Получается на любом отрезке в 5 лет инвестор на российском рынке работая по данной схеме не только сохранил бы капитал, но и получил довольно значимую реальную доходность (50-250% за 5 лет – доходность с учетом инфляции)!!!

В наше время не нужно делать выбор между рублевым депозитом и наличным долларом. Во-первых, есть система страхования вкладов, во-вторых, довольно высокие процентные ставки и, в-третьих, сейчас в случае необходимости можно довольно просто захеджировать все рублевые активы через ФОРТС при помощи фьючерса Si (покупая в лонг на сумму депозита).

Как определить, когда уже надо хеджироваться? Думаю, даже можно сразу после фиксации прибыли и выхода в кэш – хеджироваться! Тут смысл сохранить. Или можно с помощью простого индикатора ТА – пересечение скользящих средних на тайм-фреймах «Неделя» (для поклонников ТА) начинать хеджирование. Но зачастую эти оба способа имеют практически одинаковые точки входа.

Если посмотреть изменения курса рубль/доллар между точками входа / выхода из акций по алгоритму (правда, история по России совсем маленькая) закономерность на лицо.

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 3

Вывод: Выходя из акций можно сразу поместить деньги на рублевый депозит, хеджируя его фьючерсом Si на ФОРТСе (если доллар потеряет свое мировое лидерство – то заменим на другую валюту) на сумму депозита (нужно ГО 2,5% + резерв 2,5% — на ФОРТС 5%, а на депозит 95%).Вот и еще один Грааль попутно открыт )))ЧТО НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ С 2006 ГОДА?

Анализируя действия, согласно алгоритму можно дать ответ на вопрос, что надо было делать, придя на рынок 6 лет назад — осенью 2006 года (вопрос в Прологе)?!

Многое в нашей жизни случайно, и «момент прихода» инвестора на рынок играет важное значение в его судьбе, как инвестора, но это не значит, что инвестор обязан был делать покупки по любой цене – разумнее было с 2006 года просто копить кэш на банковском депозите и ждать (раз уж «окно возможностей» прошло). Ждать декабрь 2008 года.

И вот тогда — «покупать от души»!!! Закрывать позиции – только в январе-июне 2011 года. Вот результаты инвестирования в акции, входящие на данный момент в индекс ММВБ:

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Данная таблица наглядно показывает, что помимо «удачного» момента для входа очень важен выбор акций. Для сравнения у 7 самых «лучших» акций из списка средняя доходность около +700%, а 7 самых «худших» акций около +80%. Что значит – почувствуй разницу!!!

Если посмотреть какие акции были «лучшими» (Магнит, ВБД ПП, Э.ОН Россия, Сбербанк преф, Новатэк, АФК Система, Распадская), а какие «худшими» (Ростелеком, Аэрофлот, Сургутнефтегаз об., Газпром, РусГидро, Мосэнерго, ЛУКойл ). Как думаете аналитики инвест. домов в декабре 2008 года из этих двух списков акций какой выбрали ??? Думаю, что более «безопасный» для них – Газпром, и прочее. Так что выключаем аналитиков – и думаем сами своей головой всегда!




ЧТО ДАЛЬШЕ?

Что дальше — неизвестно и прогнозы давать бесполезно и даже вредно, нужно просто разумно подходить к своим инвестициям. Последний сигнал на вход был в июне 2012 года, думаю, что не раз рынок даст еще шансы войти по хорошим ценам в хорошие компании.

А если нет «хороших» компаний, что делать? Проблемы в России с этим моментом есть, но рано или поздно ситуация выправится – всё зависит только от нас…

Сейчас на рынках довольно пессимистичные настроения, падает активность, уходят фонды – когда не хочет никто инвестировать может быть и нужно инвестировать...




АМЕРИКА

Теперь проверим алгоритм на исторических данных по США. В наличие значительно более длинная история – есть данные за 142 года и 9 месяцев (с начала 1871 года).

В расчетах использовал ту же схему, что и по России, искал потенциал роста рынка через определение «справедливого» Р/Е с помощью доходности долговых инструментов – для США использовал доходность 10 Year Treasury.

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

История очень большая – столько событий произошло: «Великая депрессия», две Мировые войны, отмена «золотого стандарта», холодная война, развал СССР, ИТ-бум, кризис 2008 года и другое. Жизнь человека за эти 143 года изменилась сильнее, чем за предыдущие 2000 лет.

Для представления более объективной картины происходящего нужно определить реальные доходности (с учетом инфляции) разных типов активов. Во-первых, вычтем инфляцию, во-вторых, дивиденды по акциям; будем считать, что все дивиденды мы реинвестируем.

Получается следующая картина (реальное увеличение капитала в кол-во раз при реинвестировании процентов по облигациям и дивидендов по акциям, пунктиром проведен «Индекс А»):

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Индекс А «работает» и на американском рынке – видно, что после высоких значений индекса А — был рост СиПи500.

Разница довольно существенная между доходностью от акций и облигаций, акции увеличили капитал в 196,3 раза, а облигации в 22,1 раза. Получается, быть владельцем бизнеса выгоднее, чем кредитором. Агитплакат советского прошлого не врет – будьте «эксплуататорами» (акционерами)!!!

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Но что примечательно даже облигации дали заработать в реальных значениях (если статистика не врет), в отличие от наших условий, где размещения на депозите (как и покупка облигаций) не спасали от инфляции (даже официальной). В США народ пока так не грабили. Было лишь 2 отрезка, когда покупательная стоимость инвестиций в облигации падала – это 1914-1918гг. и 1939-1950гг. Но это периоды Первой и Второй Мировых войн.





Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

ЗОЛОТО

Теперь несколько слов про инвестиции в золото. Считается, что золото спасает от инфляции, в кризис золото единственный способ спасения капитала и т.д. Посмотрим, как золото спасало от инфляции за прошедшее 142 года и 9 месяцев.

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Номинальный рост золота — приводит в восторг, особенно в последнее время (2006-2012 годы). Но этот рост нужно соотнести еще с инфляцией за это время. Стоит ли инвестировать в золото сейчас, особенно, если он уже так сильно вырос и имеет такую широкую популярность?

Если очистить цену золота от инфляции, то получается уже не так красиво:

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Конечно, золото иногда растет довольно сильно (1971-1980, 2003-2012), но потом столь, же стремительно «делает беднее» своих владельцев. С фразой «золото спасает от инфляции» можно согласиться, но не во все времена, золото – это всего лишь кусок металла, оно не дает дивидендов, у него нет купонов, которые можно реинвестировать. С золотом не работает формула: «Сложный процент и время – сделают тебя богатым». Реальная доходность золота за последнее 143 года не идет, ни в какое, сравнение с облигациями, и тем более с акциями.

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Интересный момент, как «вело» себя золото, когда еще был «золотой стандарт», хоть в каком-то виде (окончательно отменен в начале 1970-х годов) – реальная стоимость ходила в диапазоне 0,5-1,5, а что происходило потом – резкие взлеты и резкие падения. Какой-то спекулятивный инструмент, а не «защитная гавань». Получается, что золото нельзя считать абсолютным средством в борьбе с инфляцией на все времена.

Тезис о том, что при Апокалипсисе (по любой причине) с помощью золота можно будет спасти свой капитал или даже выжить. А нужно ли оно будет тогда? Якобы можно будет еду на золото менять, но еду будут отнимать с помощью силы – АК-47, патроны и боевая подготовка, вот активы, которые спасут Вам жизнь тогда! Но лучше не будем ждать, «конца света» и вернемся к акциям…


АЛГОРИТМ «А» В США

Прогоню через все 142 года и 9 месяцев алгоритм «А». На американской истории фондового рынка было несколько моментов, которых не было на российском рынке. Это когда, после 30 месяцев после крайнего сигнала рынок не рос, и приходилось ждать еще 30 месяцев (с одной стороны это плохо, а с другой очень хорошо – дополнительное «окно возможностей»). Это было всего лишь два раза – в 1921 и 1958. Потом, конечно, рынок всё равно вырос, как и ожидалось.

Кстати, интересная закономерность, связанная с прошедшими войнами и ростом фондового рынка США. Рынок рос наиболее активно именно после окончания войн, причиной тому может быть и «некий оптимизм» победителей, следствием чего мог расти уровень потребления, а также после Войн – нужно было восстанавливать разрушенные экономики пострадавших от войны стран, и США на этом очень хорошо зарабатывала, а после падение соц. лагеря и развала СССР (по факту победы США над СССР) – произошло расширение рынка сбыта американских компаний! Победитель получает всё!

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Теперь исследуем все сигналы алгоритма А и сведем их в таблицу, получилось следующее:

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Все сигналы на покупку можно разложить всего лишь в несколько периодов «нахождения в акциях» (и это за 143 года?!):

1) Ноябрь 1907 – май 1910 (161-220) – 2,5 года;

2) Март 1916 – апрель 1929 (201-85-344) – 13 лет, была пролонгация периода, выход из акций за 5 месяцев до «Великой депрессии» на высоких уровнях;

3) Июль 1932 – январь 1935 (81-157) – вход на самом «дне» Великой депрессии;

4) Март 1935 – февраль 1961 (141-380-481) – 26 лет, была пролонгация позиций, т.к. от «последнего входа» рынок не вырос, но общая набранная поза была в плюсе;

5) Август 2011 — ?


Вот и всё. Что понравилось? Что «Великая депрессия» была встречена без акций. Но что смущает, довольно долгие периоды без акций – из почти 143 лет в акциях только 45 лет. Большой вопрос по периоду роста 1980-2000-х гг., и вообще с начала 1960-х годов целых 50 лет без акций? Почему?

Дальше я провел расчета Эквити алгоритма А на истории 143 лет при учете инфляции, реинвестирования дивидендов по акциям, реинвестирования процентов по облигациям с размещением не менее 75% в акциях в периоды «возможностей» и размещения капитала полностью в облигации при обратном сигнале:

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Работает!

Но вернемся к важному моменту на истории – что с 1961 года не было ни одного сигнала на покупку (50 лет). Конечно, размещаясь в облигациях, в итоге всё равно мы сохранили покупательную способность и даже заработали, но почему в 1981 году не было нового сигнала «на покупку»? Высокие ставки 10-летних трежерей «не дали» зайти. И в принципе, ничего страшного не произошло, если Вы на рынок пришли в начале 1960-х годов, — Вы в облигациях сохранили капитал, а потом зарабатывали, но меньше. Но если Вы пришли в начале 1980-х годов более высокая доходность в акциях, Вас бы расстроило, но не убила.

Кстати, еще в конце 1950-х произошло пересечение доходностей по облигациям и по дивидендам, а обратное пересечение произошло совсем недавно (данная аномалия продолжалась более 50 лет).

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

Сейчас с августа 2011 года по СиПи500 согласно «индекса А» открыто «окно возможностей», так что, дальше будет только интересней…






Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

БАФФЕТТ

Приведенные выше все расчеты были сделаны по значениям индексов (СиПи500 или ММВБ), то есть ориентиром был средний результат по рынку, но это неправильно, по сути. Общепринято считается, если Ваш портфель акций дает доходность по рынку или чуть выше, то это хорошо, получается, заведомо идет ограничение. Но нужно стремиться к лучшему, а не к среднему результату.

Это положение вещей было создано больше для «оправдания» проф. участников при убытках и доходах ниже рынка, ведь 80% управляющих на отрезке от 5 лет «хуже» рынка!!! Какие же они тогда получается «профессионалы»?

Если Вы «правильно» выбрали компании для инвестирования, то Ваша ДОХОДНОСТЬ будет в тысячи раз обгонять рынок. И это не фантастика, если реальный пример в истории инвестиций – это Уоррен Баффетт.

Его деятельность выпало, на довольно непростое время. Реальная доходность по акциям и облигация с реинвестированием за 55 лет (1957-2011гг) на самом низком уровне за всю историю – капитал вырос (с учетом инфляции) всего в 2,0 и 3,7 раза соответственно, интересный момент облигации обогнали акции на этом отрезке.

Портфель разумного инвестора. Концепция долгосрочных инвестиций. Часть 4

И теперь внимание У.Баффетт просто «выбирая» нужные акции увеличил капитал в 6832 раз (с учетом инфляции)!!! Понятно, что даже на логарифметической шкале такой результат не идет ни в какое сравнение со «средним» результатом по индексу СиПи500 за 55 лет – увеличение в 2 раза или в 6832 раз) Супер!

Как ему это удалось? Ответ в двух словах: разумное инвестирование!


ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА

Для успеха в инвестировании нужно совсем немного — выбрать хорошие компании по хорошим ценам, либо выбрать хорошие компании по справедливым ценам, но не дорогим (т.к. хороших цен, может не быть полвека).

Об этом уже написано столько книг, и в интернете написано столько статей, так почему большинство людей не могут сделать также? Ведь особых способностей не нужно, и даже вредны особые таланты в этом деле. Нужно простое здравомыслие. Но вот на фондовом рынке его совсем мало. Вся проблема в человеческой натуре – хочется много и быстро. Из-за этого все проблемы! ЭтоЖАДНОСТЬ! Жадность ведет к бедности.

И финансовая индустрия с радостью Вам предоставит и плечо (от 1:1 до 1:3 по акциям, до 1:20 по фьючерсам на индекс РТС, до 1:500 в ДЦ Форекс), и дадут в долг акции для продажи в шорт. С одной стороны, кажется, что этим Вы больше заработаете. Тут купи на пике, тут продай на дне, да еще с 3-10 плечом и будешь богат. Но на практике – это банальная «разводка на жадность», беря плечо или продавая в шорт – Вы попадаете на крючок, — Вы становитесь должны. И может сложится, такая ситуация на рынке (а она обязательно рано или поздно сложится), когда Вас смогут закрыть по самой невыгодной цене для Вас («маржин-колл»). Покупая акции и не используя заемные средства Вас принудительно не закроют никогда!

Враг скрывается, там, где ты меньше всего его ожидаешь найти. Эта игра окончится, когда ты увидишь своего противника...






Продолжение следует через 8 лет...



 
Примечание.
Индекс А — в реальном времени можно посмотреть на сайте компании Арсагера (там он и был придуман в конце 2011 года) — http://arsagera.ru/analitika/indeks_arsagery/

Два абзаца в данном тексте из Сайта вОкруг да ОкОлО” — http://roundabout.ru
Интересно пишет, советую...)
★33

теги блога Александр Шадрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн